140 лет назад родился Иван Рукавишников (ум. 1930), русский писатель, поэт-символист Серебряного века и прозаик

16 мая Вторник

130 лет назад родился Игорь Северянин, русский поэт «серебряного века», переводчик

17 мая Среда

85 лет назад родился Илья Рутберг (ум. 2014), российский актёр театра и кино, мим, театральный педагог

18 мая Четверг

Международный день музеев

19 мая Пятница

85 лет назад родилась Майя Булгакова (ум. 1994), российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

20 мая Суббота

460 лет назад родился Федор I Иоаннович, русский царь (1584-1598), последний царь из династии Рюриковичей

День полярника в России

Сегодня 20 мая 2017 года: 460 лет назад родился Федор I Иоаннович, русский царь (1584-1598), последний царь из династии Рюриковичей

Тонкий, но свободный

Тонкий, но свободный

Книга "Лев Толстой: свободный человек", вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" в авторстве Павла Басинского, стала самой краткой биографией классика за последние полвека.

Однако условная "тонкость" (302 страницы против более 600 и 800 у двух изданий книги В. Шкловского и более 700 у книги А. Зверева и В. Туниманова) нисколько не ослабляет жизнеописания героя. Скорее наоборот: фигура литератора прорисовывается столь тщательно, что Толстой предстаёт перед нами исключительно в живом обличии. Не только и не столько как писатель-классик, к образу которого многие из нас привыкли со школьных лет; не только и не столько как представитель древнего рода, решающий своими поступками нарушить ряд устоявшихся традиций - но в первую очередь как человек, притом человек по-настоящему свободный и за эту свободу ответственный.
По сути Лев Николаевич никому не навязывал той модели жизнеустройства, которую выбрал для себя сам. Однако сила его слова, исключительная убеждённость и мудрость суждений, умение сохранить человеческий взгляд на происходящее - всё это привело к формированию целого религиозно-философского течения, названного именем писателя ещё при его жизни. И многие-многие люди разной степени достатка и сословной принадлежности могли спокойно обращаться к нему, принимая и воспринимая те постулаты человеческого бытия, которые писатель вновь и вновь обозначил. Книжки рассказов, увидевшие свет благодаря сотрудничеству графа с Иваном Сытиным, были доступны по цене, а по содержанию понятны и близки народу. Не потому ли имя писателя неизменно передаётся из поколения в поколение?
Новинка от Павла Басинского удивительна по многим параметрам - из неё каждый может узнать, что в преклонном возрасте автор "Войны и мира" за полтора месяца выучил греческий язык, для чего спас десятки голодающих, по какой причине, как ни странно, не очень любил "толстовцев", почему шесть раз переписывал завещание... Идеологизированный Шкловский и историзированные Зверев и Туниманов этим аспектам уделяли гораздо меньше внимания. Басинский же, несмотря на компактность нового издания, обозначает их легко и свободно, оправдывая тем самым сделанный к биографии подзаголовок.
По этой самой причине, думается, новая книга способна стать достойным дополнением к имеющимся материалам о жизни писателя. А образность и отточенный стиль делают её бесценным подарком для каждого, кто любит настоящую литературу.
Александр Зрячкин

Новости
17.05.2017

Весна для репортёра

25 мая презентация романа Максима Замшева в Книжной лавке писателей на Невском проспекте
17.05.2017

«Страсти по Зое»

Определен лучший сценарий для фильма о подвиге Зои Космодемьянской
17.05.2017

Объявлен короткий список

Премии "Лицей" для молодых поэтов и прозаиков
16.05.2017

«Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева»

21 мая в 19.00 в кинотеатре «Иллюзион» состоится премьера документального кинопроекта.

Все новости

Книга недели
«Писательский министр»

«Писательский министр»

Павел Шепчугов. Александр Фадеев. Между властью и творчеством, М.: Вече, 2017. 320 с., ил. (Моя Сибирь), 700 экз.

В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Мухачёв Вадим

Материализм и коррупция

Почему стопорится принятие закона о науке