75 лет назад началась Сталинградская битва

18 июля Вторник

90 лет назад созданы органы государственного пожарного надзора в России

19 июля Среда

105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

20 июля Четверг

Международный день шахмат

21 июля Пятница

120 лет назад родился Василий Соколовский, советский военачальник, маршал Советского Союза

22 июля Суббота

210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

225 лет назад родился Петр Вяземский, русский поэт и критик

Сегодня 22 июля 2017 года: 210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

Тонкий, но свободный

Тонкий, но свободный

Книга "Лев Толстой: свободный человек", вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" в авторстве Павла Басинского, стала самой краткой биографией классика за последние полвека.

Однако условная "тонкость" (302 страницы против более 600 и 800 у двух изданий книги В. Шкловского и более 700 у книги А. Зверева и В. Туниманова) нисколько не ослабляет жизнеописания героя. Скорее наоборот: фигура литератора прорисовывается столь тщательно, что Толстой предстаёт перед нами исключительно в живом обличии. Не только и не столько как писатель-классик, к образу которого многие из нас привыкли со школьных лет; не только и не столько как представитель древнего рода, решающий своими поступками нарушить ряд устоявшихся традиций - но в первую очередь как человек, притом человек по-настоящему свободный и за эту свободу ответственный.
По сути Лев Николаевич никому не навязывал той модели жизнеустройства, которую выбрал для себя сам. Однако сила его слова, исключительная убеждённость и мудрость суждений, умение сохранить человеческий взгляд на происходящее - всё это привело к формированию целого религиозно-философского течения, названного именем писателя ещё при его жизни. И многие-многие люди разной степени достатка и сословной принадлежности могли спокойно обращаться к нему, принимая и воспринимая те постулаты человеческого бытия, которые писатель вновь и вновь обозначил. Книжки рассказов, увидевшие свет благодаря сотрудничеству графа с Иваном Сытиным, были доступны по цене, а по содержанию понятны и близки народу. Не потому ли имя писателя неизменно передаётся из поколения в поколение?
Новинка от Павла Басинского удивительна по многим параметрам - из неё каждый может узнать, что в преклонном возрасте автор "Войны и мира" за полтора месяца выучил греческий язык, для чего спас десятки голодающих, по какой причине, как ни странно, не очень любил "толстовцев", почему шесть раз переписывал завещание... Идеологизированный Шкловский и историзированные Зверев и Туниманов этим аспектам уделяли гораздо меньше внимания. Басинский же, несмотря на компактность нового издания, обозначает их легко и свободно, оправдывая тем самым сделанный к биографии подзаголовок.
По этой самой причине, думается, новая книга способна стать достойным дополнением к имеющимся материалам о жизни писателя. А образность и отточенный стиль делают её бесценным подарком для каждого, кто любит настоящую литературу.
Александр Зрячкин

Новости
19.07.2017

Сим победиши!

В этом году состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Он пройдёт 14-22 октября...
14.07.2017

Прием заявок – 2017

на соискание ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и «Роман-газеты» продолжается
05.07.2017

Ушёл Даниил Гранин

Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Даниила Александровича Гранина.
04.07.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы

Все новости

Книга недели
Поговорим о поэте

Поговорим о поэте

Илья Фаликов. Евтушенко: Love story. М. Молодая гвардия, 2017, 718 с. ил. (Жизнь замечательных людей) 5000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Привалов Кирилл

Алогичный треугольник

«Мы продолжаем строить самолёты, а аэропорта давно уже нет».

Воеводина Татьяна

Право кошмарить

На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса.