Вспоминая Николая Павленко

Вспоминая Николая Павленко

Два года назад, 9 июня 2016го, ушёл из жизни первый (и пока единственный) из авторов книг серии ЖЗЛ, успевший отметить собственное столетие - доктор исторических наук, профессор Николай Иванович Павленко.
Преподавательской, научной и писательской деятельностью он занимался до самых последних дней - настолько, насколько позволяло здоровье.
Его книги написаны удивительно ёмким и понятным языком, интересным читателю любого возраста - в каком бы проекте они ни выходили:

Он всегда с удовольствием знакомился с теми материалами, которые готовились по петровской эпохе, читал публикации и рецензии к своим книгам. И неизменно - в снимаемых по соответствующим поводам роликах - благодарил каждого за внимание и поздравления. И пусть даже не поимённо, но каждый такой момент на всю жизнь остаётся в памяти...

Александр Зрячкин

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...