САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Цена признания

23.06.2019
Цена признания В дни празднования 130-летнего юбилея Анны АХМАТОВОЙ о жизни и творчестве поэтессы размышляет Валентина КОРОСТЕЛЕВА.

Что в имени тебе моем?

18.06.2019
Что в имени тебе моем? В латвийском городе Лиепая переименовали школу имени А.С.Пушкина. Кому помешал великий русский поэт в год своего 220-летия? Писатели и публицисты обсуждают прибалтийский казус.

«...И справедливость не для всех»

12.06.2019
«...И справедливость не для всех» Освобождение Ивана Голунова не решает системную проблему с правосудием, считает правозащитница Наталья ХОЛМОГОРОВА.

«Проверено. Бог есть...»

21.06.2019
«Проверено. Бог есть...» Имя Михаила СВИЩЕВА давно известно любителям поэзии. Предлагаем читателям «ЛГ» новые стихи Михаила.

«И ждал, когда придет апрель…»

16.06.2019
«И ждал, когда придет апрель…» У Артема КОМАРОВА пока нет громкого имени, а вот хорошие стихи в активе имеются. И это значит, что у него все впереди.

Не стареют душой пародисты

10.06.2019
Не стареют душой пародисты Евгению МИНИНУ – 70, но он по-прежнему активен, язвителен и плодовит.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Пушкин и Крым

24.06.2019
Пушкин и Крым О том, как прошел I Международный литфестиваль имени Пушкина в Крыму, рассказывает Николай БАЛИЦКИЙ.

«Петербургские мосты» – это здорово!

20.06.2019
«Петербургские мосты» – это здорово! О том, как проходил международный литературный фестиваль, рассказывает Данила ЮВАЧЕВСКИЙ.

Общая химия частной жизни

19.06.2019
Общая химия частной жизни О фантасмагорической книге Юрия ЛАВУТ-ХУТОРЯНСКОГО «Клязьма и Укатанагон».
  1. Где вы будете отдыхать этим летом?

Купились на Укупника

25.06.2019
Купились на Укупника Александр МАТУСЕВИЧ о сомнительном мюзикле «Ромео vs Джульетта ХХ лет спустя».

«Грузины сами облажались…»

22.06.2019
«Грузины сами облажались…» Популярный бард Юрий ЛОЗА заявил, что в Грузию он больше – ни ногой.

Молдавия – рассветы без олигарха

17.06.2019
Молдавия – рассветы без олигарха Противоречия есть, но правящая коалиция готова идти по пути прагматизма, считает Михаил ЛУПАШКО.

СВЯТАЯ МАТРОНА и я (ко дню памяти святой - 2 мая)

СВЯТАЯ МАТРОНА и я (ко дню памяти святой - 2 мая)

  Я искала доказательства существования...Бога. Что поделать, мы существа эмпирические: пока не ощутим Его, что называется собственной жизнью, пока не вложим пальцы в раны Христа, подобно апостолу Фоме, не поверим. Вот и мне имя в ту пору было Фома, из-за сомнений. Хотя знала, что эти сомнения больны не только мне, но в большей степени Ему. В храм ходила, но всякий раз я по-интеллигентски старалась отыскать там что-то, что, на мой взгляд, не соответствует православному канону, и, находя, раздражалась. Сравнивала православные догмы с известными мне соответствиями в других религиях явно в пользу последних. Останавливалась перед ликами святых. Смотрела подолгу, а они взирали на меня. И уже тогда мне подумалось: не только мы вглядываемся в т о т мир, но каждый день с этих ликов смотрят на нас Господь и святые, и каждый день они встречают миллионы вопрошающих, смиренных, отчаявшихся, ждущих немедленного ответа или даже требующих глаз. Одни из таких глаз были – мои. Я только переступила порог храма.
 О святой блаженной Матроне мне было неизвестно ничего. Имела представление об иконе Ксении Петербургской, читала её житие. Ксения была для меня отличима и как бы распознаваема, но очень часто, пытаясь отыскать в храме ее образ, я подходила, как мне тогда казалось, к похожей иконе и, увидев надпись по-церковнославянски «Матрона», отходила – не та икона, «не Ксения». Такое было много раз в разных храмах, и теперь мне кажется, даже уверена, не случайно Господь, который знает особенности каждого из нас, как бы закрывал мне зрение и вел к тому святому, который помог мне проснуться к духовной жизни.
 Была зима. Я, зябко кутаясь, торопилась домой, метель путала ноги своми пронзительными паутинками. Едва бросила взгляд в сторону. В нескольких шагах от меня стояла немолодая женщина лет 60 и, явно обращаясь ко мне, что-то говорила, но из-за ветра и снега было не разобрать. Подошла поближе и тогда только расслышала: она просит меня перевести ее через дорогу. Она была слепа, веки плотно сомкнуты, а лицо какое-то необыкновенно милое и доброе. По другую сторону дороги, прощаясь и благодаря, она, не отпуская руку, спросила моё имя и погладила меня по руке. Больше я её не видела никогда в нашем небольшом городе. И забыла об этой встрече. Лишь потом, через несколько недель, когда поехала в Москву и там зашла в Покровский женский монастырь на Таганке, мне показалось, что я где-то видела это лицо с плотно закрытыми глазами и вспомнила о том случае. Догадка меня обожгла. Возможно, то было просто совпадением, и никакой связи, и в самом деле, может, не было и нет. Но утверждения и опровержения здесь равно бессильны. Хотя, может быть, я была свидетелем того, что называется чудом: свидетелем того сверхъестественного, против которого возмущается мнимо-свободный наш разум, и который, отметив что-то необъяснимое, командует нам поскорее забыть его. А душа пугается того необъяснимого, которое стучится к нам и которое мы не в силах вместить.
  То, что я напишу после – тоже чистая правда, а не занимательные истории, привлекающие читательсую аудиторию. Я хочу рассказать о других своих «встречах» с ней. Думаю, что имею на это право, потому что эти «встречи» перепахали меня, сделав совершенно иным человеком. И я хотя и откатываюсь, бывает, назад, но кардинально уже, даст Бог, не изменюсь.
После того случая на дороге прошло несколько недель. И вот, в тот период мне приснился сон, сюжет которого я не помню сейчас и не помнила тогда, но совершенно отчетливо, перед тем, как проснутся, я услышала одно слово (голос был мягкий, ровный, не женский, и не мужской), кто-то произнес слово «Матрона». Я проснулась. О матушке Матроне я тогда ровным счетом ничего не знала и не думала. Через пару недель я была в Москве – по работе. Но мысль о том сне меня не оставляла (никогда ничего подобного раньше со мной не происходило), и я рассказала об этом подруге. Она, москвичка, немного знала о матушке Матроне – единственная ассоциация, которая возникла у нее с этим именем – и мы, закончив дела, решили поехать в монастырь, к мощам святой блаженной старицы. Лишь приблизительно знали, где находится монастырь. От Таганской поехали троллейбусом, и рядом с нами, еще с метро, постоянно возникал какой-то молодой человек, спрашивающий у всех: как проехать к монастырю, где выйти? Так и добрались.
   Чтобы попасть в храм, нам нужно было отстоять двухчасовую очередь на морозе – поток двигался медленно и постоянно прибывал, многие приехали вовсе издалека, чтобы приложиться к мощам. Оговорюсь сразу, что подобные зимние эксперименты с моим здоровьем всегда заканчивались жуткой ангиной и температурой под сорок. Стоя на морозе на замерзших ногах, я уже забывала о цели нашего приезда, и все больше думала о горячем чае и о том, что после надо бы зайти в аптеку и предусмотрительно на ночь запастись всеми необходимыми лекарствами. Но я не заболела ни ночью, ни на другой день, ни после. Зная свой организм, скажу, что это совсем невероятно. Подруга тогда сказала, что я и не должна была заболеть: матушка – сильная молитвенница.
Матрона любила цветы. Идя к ней, я всегда покупаю букетик обязательно четных цветов, ведь у Бога все живы. В прошлом году забежала в монастырь быстро, забыв про цветы, но стоящие за мной в очереди  в храм  мать с дочкой держали два букетика белых хризантем и я слышала, как рассуждали: зачем два? Вдруг девочка похлопала меня по плечу и спросила: «Вам не нужен букетик, возьмите». Так я негаданно пришла к Матроне с цветами. Позже я использовала цветы, данные мне в монастыре при выходе монахинями -  «матушкины цветы», и часто их  дарю друзьям. Один раз матушкины гвоздики излечили меня от непроходящего конъюнктивита – болезнь затянулась, все перепробованные капли не действовали, а я не могла ничего писать, работать.  Утром промыла глаза отваром из цветов, освященных молитвой старицы, и вечером уже почувствовала улучшение.
В другой раз, когда простудилась и инфекция поднималась к почкам, а никакие    таблетки не помогали, оставалось одно – инъекции антибиотиков и госпитализация, я решила опять принять отвар матушкиных цветов. И чудо – температура спала, началось выздоровление.
Был и еще один случай с близким мне человеком – моей мамой, которой врачи на протяжении двух лет не могли поставить диагноз. Все эти два года человек сидел на гормональных препаратах, разрушающих печень и терял много крови. Она, как и многие в нашей стране, была не то, чтобы не верующий, но и не отрицающий Бога, этакий захожанкой в храм, сочувствующей. Я положила цветы от Матроны в заварочный чайник, под свежую заварку. Чай мы попили вместе, мама ничего не знала. Тогда, по своему человеческому разумению, я думала, что вот выпьет – и вся болезнь пройдет, просила об этом матушку Матрону. Но пути Господни неисповедимы, и не нам Ему быть указующим перстом. Болезнь не прошла, но на будущий день мама пошла к врачу и был наконец-то поставлен диагноз. Врач удивленно смотрела рентген и недоумевала, как ее коллеги годами не могли увидеть доброкачественное новообразование. Была показана операция, которая прошла успешно. Сейчас человек и не вспоминает о прошлой болезни…
Что еще добавить. Я терпеть не могу слащавых историй о святых. Для меня это реальный и серьезный мир. Столь же серьезный и укладывающийся в железную логику не в пример нашему.  И я всегда думаю, какими глазами эти люди смотрят на нас сейчас. И как когда-нибудь каждый из нас увидит каждого из них. И даст ответ. Какой?



Новости
27.06.2019

Джордж Мартин расхвалил «Чернобыль»

Автор цикла романов «Песнь льда и пламени», по которым снималась «Игра престолов», не скрывает своего восхищения сериалом «Чернобыль».
27.06.2019

Клейман-Ахматова-Эйзенштейн

Наум Клейман представит в Музее Ахматовой новую редакцию воспоминаний Сергея Эйзенштейна.
26.06.2019

Зюганову – 75

26 июня лидер КПРФ празднует юбилей.
26.06.2019

В Твери вспоминают Андрея Дементьева

Дом поэзии Андрея Дементьева пригласил всех почитателей его творчества на день открытых дверей.
26.06.2019

«Переводчики с мертвого языка»

В новом документальном фильме о современной поэзии утверждается, что все вокруг – стихи.

Все новости

Книга недели
Муха имени Штиглица

Муха имени Штиглица

В сборник прозы Арины Обух вошли повесть и короткие рассказы
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника

Кто он, Ассанж?

На днях было 7 лет, как основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж пришёл в посольство...

Болдырев Юрий

Мошенники на службе

Наши законы и правоприменение – не со случайными ошибками, но с намеренно залож...

Воеводина Татьяна

Бабушкин листок

У моей бабушки – учительницы начальных классов в доме висел листок в клеточку, п...

Крашенинникова Вероника

Ловушка от «друзей»

Как и ожидалось, европейские крайне правые партии заметно усилили своё присутствие...

Попов Валерий

Торг здесь неуместен

Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, вместе с такими же домиками, окр...