24 апреля Понедельник

335 лет назад в Пустозерске был сожжен протопоп Аввакум, глава старообрядчества

25 апреля Вторник

110 лет назад родился Василий Соловьев-Седой, советский композитор-песенник, Народный артист СССР

26 апреля Среда

75 лет назад родился Святослав Бэлза (ум. 2014), российский музыковед и литературовед, публицист, телеведущий, народный артист России, многолетний сотрудник "ЛГ"

27 апреля Четверг

90 лет назад родился Евгений Моргунов (ум. 1999), советский актер, режиссер, Заслуженный артист РСФСР

28 апреля Пятница

85 лет назад родился Юрий Волынцев (ум. 1999), советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

29 апреля Суббота

Международный (Всемирный) день танца

30 апреля Воскресенье

70-летие отмечает Юрий Кублановский, поэт и критик, искусствовед. Поздравляем!

Сегодня 24 апреля 2017 года: 335 лет назад в Пустозерске был сожжен протопоп Аввакум, глава старообрядчества

"Голомяное пламя" Дмитрий Новиков - рецензия

"Голомяное пламя" Дмитрий Новиков - рецензия

Книга Новикова "Голомяное пламя" сейчас на слуху. Одно то, что издана в редакции Шубиной говорит о том, что книга "в тренде".

Так как тренд этот достаточно известен - то искать я сразу же стал в этом тексте

а) указания на страшную эпоху сталинизма б) не менее страшную эпоху обыкновенного советизма в) непременную инфернальную лексику г) отрисованную мерзость разложения советского человека и полнейший распад крестьянского быта

Прочитал - и удивился. Вполне все хорошо - ну пара-тройка обсценных выражений - для вкуса - не считается.

Нет ничего, что всегда так ценилось у литературных акул редакции Шубиной..


Почему же не отвергли, скривив губки?



Ведь не так давно посредством неутомимого литературного молота Д.Быкова подобные произведения распинались им на наковальне дурновкусия и деревенщины..

Вот только помахать названием - голомяное пламя - и тут бы у Быкова налились кровью глаза.. Кстати, я и сам не знаю, что такое голомяное пламя. И по тексту не выяснил, и в интернете что-то смутное.. Говорит мне словарь, что голомяно - это метель.

Ну да Бог с ним.. Как говаривал ЛГ Юрия Полякова "Козленок в молоке" - главное, чтобы название было удачным. И для тех, и для других..

Здесь, с названием как-то срослось. Стерпела редакция Шубиной. Не стала ёрничать о " старике Ромуальдыче, который нюхнув свою портянку аж заколдобился.." И даже рецензии неплохие по всему Интернету разбросала.

С чего бы такая милость? Когда стараниями этой самой "нон-фикшн" деревенщики были признаны побежденными, растоптанными, и произведения их лживыми и конъюнктурными.

То есть, пласт литературных имен был старательно вычищен. Белова, Распутина, Фролова, Шукшина и многих, многих других предали забвению, предварительно оплевав.

И тут вдруг "голомяное пламя..." За что? Почему? Вот что меня больше всего мучает..

Или редация Шубиной таким образом реабилитируется - дескать, не такие уж мы и либеральные, не такие уж и русофобские.. Вот вам это пламя.. голомяное.. наслаждайтесь..

Насладиться, честно говоря, было сложновато. Потому как автор отринул закостенелые прежние композиции и пишет в новом трендовом стиле "стог сена" - тут тебе и василек засушенный, и веточка мяты, и репей, и молочай с чистотелом. Семь в одном.

Да и вообще о сюжете говорить - это некомильфо. Сразу предстаешь тяжелым циничным консерватором. Который не может насладиться вязью отдельных кусков, калейдоскопом чувств и мыслей.. Распутина ему подавай, или Абрамова , или Фролова..

Это у тех все по одному лекалу- скучно и тягостно. Мелкие людишки, мелкие характеры.. Бытовые детали, нищенские привычки.. Кино деревенское , да и только..

Здесь новая трактовка книги - по типу "Зеркала" Тарковского. Автор вдумчиво смотрит на себя и выдавливает по капле внутренний мир и воспоминания. В разных ракурсах.

Некто - лирический герой, а еще один некто - другой герой из голымяной истории- тот, который возлюбленную порешил в припадке ревности.. И еще некто - голос автора..

В общем, продвинутому читателю надо быть всегда начеку. Чтобы значит осознать задуманное..

И не забыть, что все это преломляется в сознании , естественно, автора.. И , конечно же, вкрапление философии. Ибо какой же писатель не отец и наставник?

С философией - тяжеловато. Для меня. Вот, например, сентенция:

"...Понимаешь, русские воюют всегда не за кого-то или что-то, а против несправедливости. Не за Родину, Сталина и прочее. А против немцев, когда поймут, что они враги и добыча. Те ведь тоже не дураки были, пытались играть на исторических чувствах, церкви открывали. "

То есть, Родина у автора - понятие относительное... Типа, вот придут справедливые американцы и дадут гору печенья и бочку варенья - по справедливости, вот тут Родину -мать можно и из дома попросить.. Дескать, а ты что позволяла? несправедливости разные творить? Вот и получай.

Или вот - о русском предназначении - тоже загадочно. Прямо и не знаешь, как трактовать.. ну чтобы грамотно и литературоведчески..
"...Мы просто идем обычным русским путем. Предки наши шли в неведомое, поморы и ушкуйники. Ну и что, что лопари колдуны и шаманы были сплошь. Ну и что – Куйва на скале и сейды вокруг. У наших – крест на шее и топор в руках. Крестили же лопарей, последних, но крестили. А бесы все – внутри. Нет ничего снаружи, всё – внутри."
То есть , шли всюду с крестом и топором. Потому и подминали всех под себя. Сначала топором, потом крестом.. Но крест от бесов - не спасает. Потому что они - бесы - внутри..
Так что ли? Это хотел автор сказать?
А может, просто запутался или покрасоваться хотел - такие же слова красивые, прямо вязь морозных узоров на северном окне - ушкуйники, поморы, сейды, лопари.. Прямо сразу сами в роман просятся..
Вот чем современный писатель -деревенщик от своих собратьев классиков отличается? Большой любовью к мужику он отличается.
Вот эдак прижмет его к груди, облобызает и начнет слова пряные, исконные как леденцы во рту перекатывать..
"у нас ведь игр много было тогда. «Имочки» да «закукареки» главные. Имочки просто – друг за дружкой бегать да имать побыстрее. В закукареках же прятаться нужно. Вот найдет во́да тебя, и мчитесь на главное место балибакаться. "
Какая ж редакция Шубиной устоит, которой позарез новый деревенщик нужен с правильным мировоззрением?
Не знаю, что показалось редакции нон-фикшн. Не знаю. Вполне вероятно, что славных литературоведов ( как и меня) подкупило в этой книге основное и главное. Любовь к рыбалке. Вот здесь, честно скажу, отрывки читал взахлеб - ах, эта северная рыбалка.. ах, эти жемчужные стылые перекаты..
И ведь хорошо написано:

"Следом за ней, через месяц примерно, закройка пойдет. Потом межень, самая крупная. Ближе к августу тинда – мелочь пузатая, двух килограмм нет еще, а уже зрелая нерестянка. Будто городская голытьба, мальчишки-жиганы да девочки-хулиганочки. Следом за ними, осенью уже, – листопадка. Та покрупнее будет. Но самое главное – все, кто в море прогулялся, – белыми, серебряными возвращаются. Так и называются, «белянки». Есть и такие, которые в реке безвылазно сидят, сразу отличишь – зеленовато-серый цвет их."

Вот за это можно и простить Дмитрию Новикову, что он не Федор Абрамов, и не Фролов, и не Шукшин..

Главное - нАчать.. дай Бог - литературную премию присудят.. как запоздалому и последнему деревенщику.. И то - хорошо.. ну не все же сталинизм обличать ...Нужно же и о сёмужке народу поведать..

Новости
19.04.2017

Две тысячи молодых авторов претендуют на премию «Лицей»

Короткий список из 20 произведений будет объявлен 16 мая
15.04.2017

Бунинская премия 2017 года

Выдвижение работ осуществляется с 15 апреля по 15 июля 2017 г.
14.04.2017

Все умрут, а они останутся

Какие книги читатели спасут от апокалипсиса?
10.04.2017

Премия «Белла» за 2016 год

9 апреля 2017 года в Москве в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова состоялась пятая торжественная церемония награждения лауреатов

Все новости

Книга недели
Строитель жизни

Строитель жизни

Антон Макаренко. Педагогическая поэма. М. Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2016. 560 с. 2000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Человек с фонариком

Открыла учебник истории, что рекомендовали дочке для подготовки к ЕГЭ, и… погруз...

Рыбас Святослав

Вечный Гагарин

Его полёт – эмоциональная вершина XX века