255 лет назад на российский престол взошла императрица Екатерина II

10 июля Вторник

60-летие отмечает Юрий Стоянов, артист театра и кино, Народный артист России. 70 лет назад родился Илья Олейников, актер и телеведущий, Народный артист России

11 июля Среда

105 лет назад родился Кирей Мэргэн (Ахнаф Нуриевич Киреев, ум. 1984), башкирский писатель, учёный-фольклорист, доктор филологических наук

12 июля Четверг

Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла

13 июля Пятница

100 лет назад родилась Ольга Чайковская ( ум. 2012), писатель, правозащитница, автор знаменитых судебных очерков в "ЛГ"

14 июля Суббота

120 лет назад воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днём

120 лет назад родился Владимир Крюков, советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза

Сегодня 15 июля 2018 года: 120 лет назад родился Владимир Крюков, советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза

О Дениске и его рассказах

О Дениске и его рассказах

Легко ли плюнуть в душу? Легко. Если душа открыта. И мы, уже наученные горьким опытом.. а все же.. Больно и противно..
Помните "Денискины рассказы" Виктора Драгунского? Ну кто же их не знает и не помнит.. Чудесные добрые умные рассказы о Денискином детстве.. Мой сын больше всего любил рассказ "Он живой и светится". О светлячках. Которые ценнее всего самого красиво-материального.. И что всегда есть вечные ценности..
Но вот только эти вечные ценности - они для нас. Сын его - Дениска - это почему-то не усвоил. Может, папа ему это не читал. А может, писательскую семью волновали только баснословные гонорары ( тиражи -то космические были..)

И Денис Драгунский ныне понимает только одни вечные ценности - материальные. А еще - что есть две касты. Одни - это красивые. Богатые и успешные. И все у них красиво - и мысли, и дела, и любовь. А другие - быдло. Нет, не уголовники, наркоманы, пропойцы, растлители и т.д. А - БЫДЛО, Тягло трудовое. Разных там грузчиков да уборщиц. У которых по определению не может быть ЛЮБВИ. Потому что животные. Вот так вот и пишет - с веселым сарказмом.
"...Ах, напишите мне книгу о любви грузчика и уборщицы. Некрасивых, усталых, искалеченных тяжелым трудом, неудобным бытом, бедностью, водкой, ссорами с полоумными родителями и хулиганистыми детьми. Чтоб от их любви пахло дешевой колбасой, потом, перегаром и давно не мытым сортиром.
Но пусть это будет вечная прекрасная любовь.
И обложку нарисуйте с замызганной кухней, где кривая труба над газовой колонкой, ну, пожалуйста"!"
Ну нет, конечно. Не напишу я такую книжку. Потому что ее не напечатают. Там же такие же эстеты - типа Драгунского. "Сделайте нам красиво и бАгАто..."
Ну куда уж нам, сиволапым о любви рассуждать.. Соседке моей из детства, билетерше - тетке Клаве, которая год мужа разыскивала после войны. Нашла. В госпитале. Обрубком. Были такие - без рук, без ног. Инвалиды. Мыла -в "неудобном быте", на спине таскала в "немытый сортир", подсаживала на тележке в электричку - работал, хоть с людьми общался..да на дешевую колбасу зарабатывал. С чекушкой водки.
А потом на кладбище ходила как на работу - "а как же ему там одному, холодно.. " Все думали, что совсем разумом сдвинулась.. Ну не от любви же.. Кака у нас - быдла- любовь? Похоть одна - в замызганных кухнях.. с кривой трубой.
Любовь эта у них - касты неприкасаемых - богатых и образованных. С прямой трубой..
Не стал бы я это писать - не стал бы отвечать на слова ЭТИХ. А вот здесь - обидно. Это как предательство. Своими. Как будто знал человека много лет, любил его.. А потом застал - ворующим из шкафа серебряные ложки. А ведь честности учил..

Новости
05.07.2018

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС ПРОДЛЕВАЕТСЯ ДО 30 ИЮЛЯ!

Фонд «Литературный центр Петра Проскурина» объявляет о старте проекта «Школа литературной журналистики «Молодой Дельвиг»
03.07.2018

Внимание: стартует конкурс «Мы из Крыма»!

В рамках проекта «Муза Тавриды» (проект является победителем конкурса Фонда Президентских грантов (2018 г.) «Литературная газета» объявляет молодёжный творческий конкурс на лучшее произведение по социальной тематике – «Мы из Крыма».

Все новости

Книга недели
Событий кружит ураган

Событий кружит ураган

Наталия
Колотилина.
Души раскрытое окно. –
М.: Издательство «Авторская
мастерская», 2018. –
299 с.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Референдум? Так он уже был!

Чемпионат пройдёт, но свершённое в это время – надолго.
Не пенальти и голы – не ...

Акоев Владимир

Войнам – конец?

За 70 лет после Второй мировой войны всё грандиозно изменилось, но остались, есл...