95 лет назад родился Борис Бункин (ум. 2007), ученый и конструктор, создатель систем и комплексов оружия ПВО

17 июля Вторник

День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца

18 июля Среда

90 лет назад созданы органы государственного пожарного надзора в России

19 июля Четверг

105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

20 июля Пятница

Международный день шахмат

21 июля Суббота

120 лет назад родился Василий Соколовский, советский военачальник, маршал Советского Союза

210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

Сегодня 16 июля 2018 года: 95 лет назад родился Борис Бункин (ум. 2007), ученый и конструктор, создатель систем и комплексов оружия ПВО

Разочарование в мундиале.

Разочарование в мундиале.

Нет, не в футболе - там все класс.

У нашего торгового люда произошел разрыв шаблона. Болезненно. На почве стереотипов.

Ведь что такое "иностранец" в представлении среднего российского обывателя? Это - богач. Который сорит направо и налево деньгами. Который требует высот отельного сервиса с чашечкой кофе в постель, изысканных блюд русской кухни - блинов с черной икрой и пельменей с мясом черного ангуса... А еще марочных вин и супер виски с торфяным вкусом..

И все это было закуплено и выставлено. И все с придыханием ждали иностранного клиента. Который не чета нашему. И с деньгами , и с тонким вкусом..Цивилизация, чай..

И вот.. рухнуло.. все рухнуло..

Мой знакомый чуть не в крик - " Два миллиона!!! Прижимистых жмотов! Которые селились в основном в хостелах, выясняли, где дешевле пиво, и задолбали, по полчаса выясняя , что в чеке стоит за 20 рублей. Соус это.. дополнительный! Море негодования..

Пришлось в сотый раз пояснять - что не жмоты. Просто люди, которые ПРИВЫКЛИ считать каждый цент. И у которых даже мысли в голову не придет купить бутылку дорогого вина, чтобы распить его в компании. Даже знакомых. В лучшем случае - пивом угостят. Хотя не факт.

Как-то португальцы весь вечер пили на мои, а на следующий день я пил на свои. С теми же португальцами. У которых даже в мыслях не было проставиться алаверды.

Другая знакомая - которая торгует императорским фарфором - тоже в унынии. За три дня мундиаля купили одну чашку за тысячу рублей.

И ей невдомек, что только у нас такая традиция пить чай и кофе из сервизов тонкого фарфора. Имперская отрыжка. А там пластиковые стаканы или тяжелые убогие керамические кружки.

Но вроде как наши граждане начали прозревать - что заграница давно уже медом не намазана. И средний россиянин живет лучше. Во всяком случае не высчитывает - как дешевле ему будет поехать к теще в Лугу - на машине или на электричке.


Новости
05.07.2018

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС ПРОДЛЕВАЕТСЯ ДО 30 ИЮЛЯ!

Фонд «Литературный центр Петра Проскурина» объявляет о старте проекта «Школа литературной журналистики «Молодой Дельвиг»
03.07.2018

Внимание: стартует конкурс «Мы из Крыма»!

В рамках проекта «Муза Тавриды» (проект является победителем конкурса Фонда Президентских грантов (2018 г.) «Литературная газета» объявляет молодёжный творческий конкурс на лучшее произведение по социальной тематике – «Мы из Крыма».

Все новости

Книга недели
Событий кружит ураган

Событий кружит ураган

Наталия
Колотилина.
Души раскрытое окно. –
М.: Издательство «Авторская
мастерская», 2018. –
299 с.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Референдум? Так он уже был!

Чемпионат пройдёт, но свершённое в это время – надолго.
Не пенальти и голы – не ...

Акоев Владимир

Войнам – конец?

За 70 лет после Второй мировой войны всё грандиозно изменилось, но остались, есл...