19 июня Вторник

20 июня Среда

21 июня Четверг

День кинолога

22 июня Пятница

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Мы скорбим по всем, кто погиб, защищая Отечество.

23 июня Суббота

Легкой жизни я просил у Бога, // Легкой смерти надо бы просить.

Легкой жизни я просил у Бога, // Легкой смерти надо бы просить.

Автор этих строк Иван Иванович Тхоржевский (1878 – 1951) – замечательный человек, крупный чиновник, соратник С.Ю.Витте и П.А.Столыпина, камергер (придворный генерал, имеющий такое звание – без сомнения успешный человек, как Кузьма Петрович в «Горе от ума» А.С.Грибоедова, который «сам был с ключом, и сыну ключ умел доставить») и действительный статский советник (штатский генерал). В 1916 году Тхоржевский вышел в отставку и стал банкиром – новый виток  карьеры. После революции И.И.Тхоржевский активно боролся с большевиками, работал во Врангелевском правительстве, затем, в Европе, выступал, как публицист.

Французская и итальянская поэзия с детства привлекали Ивана Ивановича, обстановка в семье способствовала этой склонности. Родители его выпустили полное собрание песен Беранже в переводах русских поэтов. Актер в пьесе А.М.Горького «На дне» произносит «Господа! Если к правде святой мир дорогу найти не умеет …» из книги родителей Тхоржевского, скорей всего, в этой книге пролетарский писатель нашел стихотворение Беранже «Безумцы». Семейная склонность проявилась у Ивана Ивановича - в 1930 году в Париже он выпустил труд «Новые поэты Франции» - стихотворения более чем пятидесяти французских поэтов в переводе Ив. Тхоржевского.

И вот – незавершенная книга «Последний Петербург. Воспоминания камергера». Книгу подготовил к печати уже в наши дни племянник С.С.Тхоржевский.  Книга автобиографическая, но, во-первых, жизнь человека, который с 24-х лет ощутимо воздействовал на судьбу России, очень интересна. Во-вторых, в книге содержатся такие оценки исторических личностей и групп людей начала  ХХ века, каких я никогда не читал. Вот, например, на стр. 31: «…те круги высшей бюрократии, с которыми я соприкоснулся впервые, сразу показались мне самыми культурными, самыми дисциплинированными и наиболее европейскими изо всего, что было тогда в России». В наши дни завидно читать. И много еще есть удивительных фрагментов. Тхоржевский даже Л.Троцкого цитирует в положительном смысле.

Такая судьба – выдающийся юридический и административный талант, блестящая карьера, разнообразная деятельность на гребне важнейших событий ХХ века, способности писателя-мемуариста, поэта и переводчика, умение выжить и сохранить себя в тяжелых условиях… за несколько десятков лет все это ушло, забылось. Как хорошо, что остались строки, вынесенные в заголовок, благодаря которым Ивана Ивановича Тхоржевского будут помнить.
Фото:
0  
Николай Барболин
28 Фев 2016 12:24:07
У писателя Вл. Солоухина в книге "Камешки на ладони" есть замечательная, тонкая  миниатюра, посвященная этому стихотворению.
Ссылка 0  
0  
Михаил
28 Фев 2016 17:31:07
Спасибо. В "Камешках на ладони" В. Солоухина упоминания не нашёл, там всего 35 страниц. Любопытно было бы прочитать.
Родитель Ссылка 0  
0  
Николай Барболин
28 Фев 2016 18:25:18
Вы, видимо, нашли один из фрагментов книги, опубликованный в одном из журналов. А книга вполне полноразмерная, мной к сожалению утеряна, ни издательства ни года издания не помню. А смысл примерно такой: поэт, восхищённый приведёнными вами строками, не мог найти ни полного текста оригинала, ни автора, поэтому попробовал сам "досочинить" недостающее. Найдя же впоследствии оригинал, был поражен следующим: при полном смысловом сходстве, подражание оказалось все же куда более длинным и несовершенным.
Родитель Ссылка 0  
0  
Михаил
29 Фев 2016 11:01:46
В стихотворении Ив. Тхоржевского всего 8 строк:

Лёгкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно всё кругом.
Бог ответил: — Подожди немного,
Ты ещё попросишь о другом.
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить.

Мне оно не кажется совершенным, кроме этих двух
строк. Также строки "Времена не выбирают, в них живут и умирают" Александра Кушнера - блеск, а остальные строки не дотягивают.

Спасибо, история про поэта - автора подражания очень интересная.
Родитель Ссылка 0  
0  
Николай Барболин
29 Фев 2016 11:57:08
И Вам спасибо за полный текст. Сохраню себе.
Родитель Ссылка 0  
0  
нет нет
1 Мар 2016 22:11:22
Издательство "Детская литература" (школьная библиотека) 2002 год.
Родитель Ссылка 0  
0  
Михаил
17 Мар 2016 16:13:54
Спасибо.
Родитель Ссылка 0  

Новости
14.06.2018

Светлая память!

Режиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни
09.06.2018

«Филатов Фест»

7 июня в театре «Содружество актеров Таганки» состоялся финал Всероссийского фестиваля молодой поэзии им. Леонида Филатова
07.06.2018

6 июня на Пушкинской площади

были названы лауреаты второго сезона ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов.
01.06.2018

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Фонд «Литературный центр Петра Проскурина» объявляет о старте проекта «Школа литературной журналистики «Молодой Дельвиг»

Все новости

Книга недели
Борис Зайцев. Утешение книг

Борис Зайцев. Утешение книг

Вновь о писателях: Очерки, эссе, воспоминания; сост., коммент. О.А. Ростовой. – М.: Бослен, 2017. – 528 с.: ил. – 2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Данилин Юрий

Открытия и надежды…

Весенние месяцы стали кульминацией нынешнего филармонического сезона.

Макаров Анатолий

Спасибо, игра

Когда-то я опубликовал в журнале «Юность» ностальгический рассказ под названием ...