«Может, Россия только и существует в неистовой нашей любви к ней?..» (Об Александре Романове)

«Может, Россия только и существует в неистовой нашей любви к ней?..» (Об Александре Романове)

     «Может, Россия только и существует в неистовой нашей любви к ней?..»
(Об Александре Романове)
    Замечательного вологодского русского поэта Александра Романова я лишь несколько раз видел, и был один не касавшийся литературы короткий разговор во время семинара  в Вологде осенью 1993 года. Но даже этого короткого общения хватило, чтобы ощутить масштаб личности. Главное же общение, конечно, через его книги. Это общение продолжается и сегодня.
По натуре своей Романов – учитель, педагог (школьным учителем был и его погибший на фронте отец). Ещё он философ, то, что по-русски называется – мудрец. Он замечательный прозаик-очеркист, мастер прозаической миниатюры. Ну, и конечно,  поэт. Большой поэт, истинный…
Как всё-таки густо была замешана литературная жизнь Вологды в 60-х – 80-х годах прошлого века! Одновременно с Романовым работали: Николай Рубцов, Виктор Коротаев, Ольга Фокина, Борис Чулков, чуть позже – Сергей Чухин, Александр Швецов… И это только поэты, да ещё и не все.
И в этой блестящей когорте авторитет Александра Романова был непререкаем. Много лет он возглавлял Вологодскую писательскую организацию. Ему как педагогу и мудрецу удавалось гасить конфликты, помогать «оступившимся» (например, вытаскивать из вытрезвителя Рубцова), отстаивать интересы писателей перед властью. Впрочем, «власть» в те годы и сама весьма уважительно относилась к писателям.
При этой постоянной административной работе, может, иногда приходилось и «на горло собственной песне» наступать. … А ещё чтение чужих рукописей, отзывы, рецензии.
Случилось так, что и я однажды (в середине 90-х) отнячл время у Александра Александровича. Я ещё писал стихи. «Покажите Романову, он  в редколлегии «Севера», может помочь», - сказал мне писатель, мнение которого тогда было для меня важно. Я собрал небольшую рукопись, через того же писателя передал её Романову, через него же получил обратно. Всю исчерканную, испещрённую пометами… И лишь под одним стихотворением было написано: «Вот здесь, кажется, шевельнулась поэзия». К счастью, я уже писал прозу. Впрочем, не бросил и стихи. Но заочный урок Романова помню до сих пор…
Уроки для меня и сегодня – его книги. Очень люблю его короткие записи («Искры памяти») и делюсь этими записями-мыслями при всякой возможности.
Вот и сейчас…
«Интересный человек тот, в ком светится новость жизни».
«Ни одна дорога не обходится без терпения».
«Если поэзия не нужна обществу, значит, общество живёт жизнью недостойной человечества».
«Дивлюсь огромными для творчества возможностями , предоставляемыми Жизнью каждому человеку, и жалкой малостью их практического осуществления большинством людей…»
«Вот что такое Русь: сколько деревень в ширь земли – столько родов в глубь времён».
«Я думаю, что сила русской жизни – в отчаянной вере лишь в себя и в весёлой усмешке над собой».
«Когда пишешь, и слова остывают уже под пером, то брось писать! Дождись огня в душе своей…»
«Может, Россия только и существует в неистовой нашей любви к ней? Может, наша верность и любовь ко всему родному и есть сама Русь, Россия? Ведь нельзя же не признать, если взглянуть строго, что той Руси, которая существовала исторически, ныне уже, как ни желай и как ни жалей, нету… А, может, она всё же есть и ныне такая, какой была, только нами пока не увиденная: устали наши глаза, оглохли наши уши, очерствели сердца. Потому и не зрим её…»
«Пройдёт много лет. Сотрутся в памяти иные события, позабудутся многие люди. Но долго-долго в народе нашем будет живо сердечное почитание лучших своих учителей».
Он, Александр Романов, и сам такой учитель.
 

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...