Беловские чтения - литературный семинар 2018 (Даниил Разанецкий)

Беловские чтения - литературный семинар 2018 (Даниил Разанецкий)


Даниил Разанецкий живёт в Санкт-Петербурге. Ему 17 лет и, конечно, пока рано говорить о том будет ли он писателем - прозаиком или поэтом... Может, он пойдёт совсем другим путём по жизни. Но то, что у парня, есть талант, чутьё на слово (хотя ещё много и подражательности)  - безусловно. Интересно посмотреть, что дальше будет...

Даниил Разанецкий

Кот и дождь

 Начнём, пожалуй, с того, что лил дождь.  

Это был не обычный летний дождик, а сильный и долгий ливень. Он лил уже очень-очень давно, возможно он лил всегда и не было такого времени, когда бы не шел дождь. Каждый день люди просыпались и засыпали под шум капель, гулко стучащих по крыше. А низкое небо вечно было закрыто серыми свинцовыми тучами, которые висели так низко, что с верхних этажей высотных домов их можно было даже потрогать руками - днем они светлели, а ближе к вечеру становились темно-синими с малиновыми полосами на самом горизонте. В это время дождь становился лиловым, и весь мокрый и зябкий город вместе с ним окрашивался в нежно-розовый сумрак, пока тучи совсем не гасли. Тогда дождь шел в темноте. И только светофоры и фары машин выхватывали влажный и холодный воздух из темноты.

  Мокрый асфальт блестел под ногами, мокрые и хмурые деревья шумели парках и скверах, осыпая каплями янтарные звезды фонарей, а мокрые дома тихо спали, не слыша людей и машин.

  Под одной из бетонных крыш, которые обычно служат навесом у парадной,  спал рыжий кот. Он тоже был изрядно мокрый и грязный. Спал кот, свернувшись клубком. Иногда хвост его дёргался во сне и уши смешно вздрагивали, смахивая ледяные капли дождя.

  Коту точно снилось что-то хорошее. Вот только он не знал, что. Кот видел во сне чистое небо - холодное и глубокое как море. Оно было ослепительно голубым, без единого облачка на нём. И только огромный золотой диск переваливался из-за горизонта. Кот не знал, что это солнце. Он смотрел на слепящее колесо и грелся в его лучах. Ему чудилось, что дождя вовсе нет, и небо без облаков вправду существует. Полосы света освещали кота и всё вокруг. Они отражались в окнах весёлыми искрами, играли на листьях деревьев и цветов. Свет обнимал город, словно это было самое дорогое, что есть у него.

  Вдруг что-то холодное и мокрое капнуло прямо на кота. Он вздрогнул, потянулся и, жадно глотая влажный воздух, зевнул. Кот открыл глаза. По-прежнему в темноте лил дождь. Все так же фонари и желтые лампочки квартир неровными пятнами отражались в лужах.

   Открылась тяжелая дверь парадной и вышел Хозяин. Он посмотрел на Кота и спросил:
- Ну и что ты тут сидишь? Я тебя искал.
Кот не ответил. Хозяин присел рядом и закурил. Капли дождя недовольно шипели, падая на уголёк сигареты, и к запаху мокрого мира прибавился едкий дым.
- Как ты думаешь, что там, за облаками? - спросил кот. Он встал и, отряхнувшись, подошел к Хозяину. Тот накрыл кота теплой курткой.
- Не знаю. Никто не знает. Ты же слышал вчера по радио – ученые пока не нашли ответ. Может, там и нет ничего вовсе.

- Как? Совсем ничего? – удивился Кот.

- Не знаю, – снова ответил Хозяин.
Они молчали. Хозяин докурил.
- Знаешь, а я думаю там, за облаками обязательно что-то есть. Огромный золотой диск, который освещает все вокруг. Его лучи греют и отражаются в стеклах, а небо там глубокое, как море, - сказал кот.
Хозяин улыбнулся.
- Да? Тебе просто приснилось. Этот ливень льёт и будет лить вечность. Так устроен мир.
Кот прижался к нему и прошептал в ответ:
- Нет. Я верю.
Они снова молчали. На этот раз долго. В конце концов Кот опять уснул, и Хозяин, завернув его в куртку, открыл тяжелую дверь парадной и зашагал по грязным, тускло освещенным пролётам лестницы. Дверь хлопнула, и теперь у подъезда одиноко капал бесконечный дождь.
Прошел еще час и окно на 6 этаже наконец погасло. На улице стало совсем темно и холодно.

  Вдруг в городе появилась тишина.

Она была тут впервые и оттого боязливо окружала дома и удивленно заглядывала в окна, вытирая разводы от капель. Тишина посмотрела на небо – оно было глубокое, как море.

Вы правы.

 Да.

 Совсем кончился.

 Дождь кончился.

Туман

Лес остался позади.

Теперь начались бескрайние поля и перелески. Столбы с проводами тянулись далеко-далеко, куда-то туда, где берут начало все провода и столбы...
Прохладный ветерок обдувал лицо, я неторопливо крутил усталыми ногами педали моего старого велосипеда.
Оглянулся. Солнце садилось и багряное небо светилось над проводами. Огненно розовые облака медленно уходили вдаль.
Проехал небольшое озеро, отражающее багровевшие облака, и свернул с дороги.
Положив велосипед на землю, я ходил среди травы, вдыхая прохладный влажный воздух, пронизанный последними лучами солнца и тем бескрайним запахом летнего вечера, который невозможно описать, наполненным тысячами ароматов...
Тихо допевали последние песни птицы, и одна за другой засыпали. Становилось все тише и тише. Только кузнечики еще весело стрекотали в бескрайних полях.
Цветы один за другим закрывали свои бутоны и никли, чтобы завтра опять распуститься...
Простояв у озера минут с 10 и передохнув, я сделал пару глотков из фляги и снова заколесил по пустой магистрали....
Солнце село, небо на западе медленно темнело, облака из розового приобретали темно-синий цвет, на востоке небо уже почти почернело, первая звезда зажглась надо мной...
В низинах начал собираться туман, белесые сгустки поднимались над канавами и озерцами, а я все ехал и ехал.
Было тихо. Тишину нарушал лишь шорох колес и редкий гул ветра.
Ночь медленно опускалась на поля, только на западе оставалась голубая полоска и чуть розовые по краю облака.
Туман медленно заливал поля, перелески, озерца, пустующую трассу...
Дорога за мной через километр становилась неразличима из-за белого марева, но впереди тумана еще не было. Было так же тихо. Столбы с проводами так же уносились в туман... Где-то далеко взвыла и затихла гулко электричка, последняя на сегодня...
Стало тихо и сыро.
Туман уже обступал меня спереди и сзади, справа и слева. А я все ехал и ехал...
Вдруг на горизонте появилась звездочка, маленькая и еле различимая в наплывшем сыром мраке…
Я все ехал и ехал в оглушающей тишине посреди бескрайних полей, ставших еще бескрайнее от тумана...
Я ехал к звездочке... она была единственным знаком и ориентиром. Теперь зажглись огни, и фонарь за фонарем уносились в белесую мглу, а звездочка все росла, и желтый свет манил меня сквозь туман.
Она становилась все больше и больше, я ехал все быстрее и быстрее...
Дорога брала правее звездочки и я съехал на тропку, едва не угодив в
придорожную канаву из-за стелющегося непроглядного тумана.
Звездочка стала приобретать форму и вскоре, как сквозь белое полотно, я увидел прямоугольник окна.
Я оглянулся: туман, туман и огоньки столбов с проводами, уходящими туда, где берут начало, быть может, все провода и столбы.
А там, за бесконечными полями и лесом, за озерами и за непроглядным туманом, где-то далеко-далеко стоял город и мигал тусклыми радужными огнями светофоров и домов...

Я открыл калитку, завез велосипед и щелкнул замком. Кусты сирени наполняли туманный мрак ароматом.
Первым, кого я увидел, был Кот. Глаза его светились как две желтые мутные от белесого воздуха фары... Кот прыгал ко мне нелепо, словно боялся замочить лапы в тумане.
Он обнял меня, и я обнял Кота.
Он тихо и гулко спросил:
- Ну, как?
- Живой, как видишь, - улыбнулся я в ответ.
Кот поправил усы и тоже улыбнулся.
Из дома выбежала Мудрая птица и крепко обняла меня.
- Устал? Есть будешь?
- Ага, только сперва переоденусь.
Я кивнул и зашагал к дому, загребая ногами мокрый полумрак. Дом представлял из себя комнатку с верандой, обрамленной хмелем и метровыми папоротниками.
Шагнув на веранду, я увидел сидящую Сову:
- Привет, ба!
- Здравствуй, здравствуй… Мы уж заждались! Думали, приедешь или нет? А тут еще и туман этот...
- Красиво... только поначалу, потом видно плохо.
- Ну да, я боялась, поворот проедешь.
-Да вроде ничего, правда, на повороте чуть в канаву не заехал!
- В канаву?
- Угу…
- Осторожней надо, туман же, он путь закрывает. Ну, садись, я тебе чай с мелиссой сделала...
Шагнув в комнату, я огляделся. Все было на своих местах, равно как и год назад, когда я здесь был...
Желтая лампочка над дверным проемом, кровать, в углу под камуфляжными куртками подушки, в другом - старый, маленький, ростом с Сову, холодильник, напротив меня полка с книгами, некоторые из них подарены мною.
Справа небольшой столик, маленькая закоптившаяся печка, труба от нее вся в гари уходила в стену... огонь весело трещал и отблески играли на потолке. Рядом с печкой связки дров. Я открыл задвижку и положил поленце на пылающие угли...

Мы сидели на веранде, пили чай с мелиссой, Кот жевал валерьянку. И гулко вздыхал, будто мехи...
Говорили о жизни, я рассказал о своих успехах, о том, что произошло за последние месяцы, ...о городе... Разговор тянулся медленно, было похоже, что время остановилось и мы сидели у уютного огонька вечность...
  Туман тем временем сгустился еще больше и подступал к самому дому...
А мы были маленькой звездочкой посреди ночи и туманных безбрежных морей...
Перед тем, как уснуть, я спросил:
- Кот, кому я нужен? Как ты думаешь, кто-нибудь меня по-настоящему любит?
- Я не знаю точно, - тихо, как всегда, отозвался рыжий огромный Кот, - но могу сказать, что ты нужен нам, ты нужен Сове, ты нужен Мудрой птице, ты нужен мне, родителям … точно нужен нам здесь... возможно, что еще кому-то...
- Хорошо тут, Кот...
- Да..., - тихо-тихо, уже засыпая, ответил мне он... и я заснул, а за окном сквозь мокрое марево тумана тянулись провода и столбы... тянулись среди тьмы и тумана туда, где берут начало все провода и столбы...

Солнце ударило мне в глаза, я жадно глотнул прохладный воздух... теплый ветер трепыхал занавеску, а солнце слепило через окно...
Я открыл дверь: тётя Наташа пила чай на веранде, Бабушка не спеша шла к дому с пучком мелиссы в руке, а Барсик,  подергивая ухом, дремал на стуле. Я погладил его:
- Привет, Кот...
И вдруг услышал его шепот:

«Помни туман… запомни его на всю жизнь»...


Новости
13.12.2018

Завтра в Санкт-Петербурге откроется первый Новогодний Книжный салон.

Традиционный праздник книги на этот раз будет проходить в центре дизайна ARTPLAY SPb в течение четырёх дней, по 16 декабря включительно.
12.12.2018

Цикл вечеров Русского ПЕН-центра. Борис Евсеев и Максим Замшев

Русский ПЕН-центр и Библиотека искусств имени А.П.Боголюбова продолжили цикл творческих вечеров: "ПОЭЗИЯ, ПРОЗА, ТЕАТР". На этот раз с большим успехом прошёл вечер писателя, прозаика, вице-Президента Русского ПЕН-центра Бориса ЕВСЕЕВА и писателя, поэта, главного редактора "Литературной газеты" Максима ЗАМШЕВА.

Все новости

Книга недели
Чингиз Айтматов.

Чингиз Айтматов.

Осмонакун
Ибрагимов.
Чингиз Айтматов.
– М.: Молодая гвардия, 2018.
– 221 с.: ил. – 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Замшев Максим

Из рода праведников

Перечитывая Солженицына, неизменно поражаешься тому, как таинственно и чудесно у...

Кабыш Инна

Хамить разрешается

Я ушла из школы. Мой последний рабочий день пришёлся аккурат на День учителя.