140 лет назад родился Иван Рукавишников (ум. 1930), русский писатель, поэт-символист Серебряного века и прозаик

16 мая Вторник

130 лет назад родился Игорь Северянин, русский поэт «серебряного века», переводчик

17 мая Среда

85 лет назад родился Илья Рутберг (ум. 2014), российский актёр театра и кино, мим, театральный педагог

18 мая Четверг

Международный день музеев

19 мая Пятница

День пионерии

20 мая Суббота

460 лет назад родился Федор I Иоаннович, русский царь (1584-1598), последний царь из династии Рюриковичей

День полярника в России

Сегодня 21 мая 2017 года: День полярника в России

"Деревенщик" Шолохов

"Деревенщик" Шолохов

Предтеча «деревенщиков» - Шолохов. Да-да. Погружённостью в народную стихию, знанием и сопричастностью жизни народа (прежде всего своих земляков – донских казаков).
Именно в прозе Шолохова (уже в «Донских рассказах», но в полную силу в «Тихом Доне») заговорил сам народ. Не добрый барин, не народник разночинец, а сам простой человек – донской казак и, шире – русский человек. И через судьбу этого простого человека – видна судьба народа, судьба страны.

«Тихий Дон» (да и большинство других произведений) по узнаваемости местности – хутора, станицы, балки, речки, по узнаваемости героев (Харлампий Ермаков – прообраз Григория Мелехова) – близок даже к краеведческой литературе. Но это литература мировая. Кто бы знал этих казаков, их быт, трагедию гражданской войны, «расказачивания», если бы Шолохов не рассказал…
Так позже и Белов в рассказах, повестях романах (подробных до краеведения)расскажет о жизни и трагедии северного русского крестьянства.
Мне кажется, «мировым» писатель и может стать, только став глубоко национальным, а национальным может стать только будучи укорененным в родную почву, в родную местно. Не случайно же Шолохов постоянно жил на Дону, а Белов в Вологде… Так же, от местности и национальности, стал «всемирным» латиноамериканец Маркес. (Да ведь он и писал «Сто лет одиночества», по собственному его признанию, под влиянием «Тихого Дона»).
Можно не сомневаться, что и Шолохов ровнялся на «Войну и мир». Особенно, в военных главах. И всё-таки свой, свой взгляд. А другго и е может быть у истинного художника.
Были подражатели Шолохова (и Толстого) по части эпопей на военную тему… Но, то ли таланта тем эпопейщикам не хватило, то ли не то они видели (только внешний ряд), но не они, а «деревенщики» (в то время ещё будущие «деревенщики») стали истинными его, Шолохова продолжателями (но не подражателями).
Абрамов – «Дом», Белов «Привычное дело», «Час шестый», Распутин в своих повестях, Астафьев – «Живи и помни», «Прокляты и убиты» (по-моему этот, до сих пор вызывающий ярые споры роман, ещё не прочитан, ещё предстоит его спокойное почтение и глубокое осмысление). Шукшин в романах «Любавины» и «Я пришёл дать вам вою»( тоже не оцененных по достоинству)…
Так что давайте и Шолохова деревенщиком назовём, раз уж все деревенщики вокруг него да за ним выстроились…
На самом же деле никакие они не «деревенщики», то есть, даже когда о деревне пишут – мыслят обо всём мире. Не полтора аршина земли (по Толстому), не своё болото или сенокос – весь мир поле их творчества.
Они почвенники, традиционалисты… И какие все, в схожести своего почвенничества, разные и прекрасные таланты: Шолохов – Шукшин, Белов – Абрамов, Распутин – Астаыфьев… (В любом порядке можно расставить).
А ещё ведь удивительный Евгений Носов!
А ещё Виктор Лихоносов, которого, ну куда отнесёшь? К «исповедальной прозе» (как и Юрия Казакова)? Да! Но разве в его «Нашем маленьком Париже» не чувствуется Шолохов?..
Вернусь к Шолохову. Напиши он только «Донские рассказы» (в 20 -22 года!) – остался бы в русской литературе. Напиши только «Судьбу человека» - вечно помнили бы его русские люди. Он создал «Тихий Дон», и сам стал, как Дон – широкий, могучий, русский… Такой же и Белов.

Новости
21.05.2017

Цензура против Евгения Евтушенко

Из полусветской хроники
17.05.2017

Весна для репортёра

25 мая презентация романа Максима Замшева в Книжной лавке писателей на Невском проспекте
17.05.2017

«Страсти по Зое»

Определен лучший сценарий для фильма о подвиге Зои Космодемьянской
17.05.2017

Объявлен короткий список

Премии "Лицей" для молодых поэтов и прозаиков

Все новости

Книга недели
«Писательский министр»

«Писательский министр»

Павел Шепчугов. Александр Фадеев. Между властью и творчеством, М.: Вече, 2017. 320 с., ил. (Моя Сибирь), 700 экз.

В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Мухачёв Вадим

Материализм и коррупция

Почему стопорится принятие закона о науке