САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Горит свеча православия

Горит свеча православия

В газете "Маяк" я веду рубрику "Ныне и присно". Думаю, что некоторые статьи этой рубрики будут интересны и читателям этого блога.

Горит свеча православия

Говорят, что церковь Николая Чудотворца в Ламанихе не закрывалась почти никогда. А стоит на земле она уже очень давно: первое упоминание относится к 1618 году.

Каменная церковь на месте деревянной с престолами в честь Николая Чудотворца, Димитрия Прилуцкого и Димитрия Солунского построена в 70-е годы 18 века.

На сайте «Православные приходы и монастыри Русского Севера» можно найти и данные о служителях этой церкви. Приведу здесь несколько – это ведь наша история.

В 1775 году священником «церкви Николая Чудотворца, что на Ламанихе… поверх реки Вологды» был Матфей Максимов.

Священник этой же церкви Стефан Белянкин в 1867 утверждён особым благочинным по делам раскола по Вологодскому уезду.

Николай Кириков был учителем Пахотинского начального народного училища Вологодского уезда, а в 1902 году рукоположен во священника к Николаевской Ламанской церкви.

Иоанн Цветков, «сын священника Льва Цветкова, уроженец Михаило-Архангельского погоста Турундаевского прихода. 13.1.1889 определён псаломщиком Заболотской Николаевской церкви Кадниковского уезда Вологодской епархии. 1.10.1889 посвящён в стихарь. С 11.2.1897 диакон Николаевской Ламанской церкви Вологдского у. С 1.9.1897 учитель пения в Ламанском Порозовском земском училище… Арестован в 1937 г. Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР. Перед арестом состоял протоиереем Никольской церкви Октябрьского с/совета Грязовецкого района… Постановлением тройки при управлении НКВД по Вологодской области от 8.12.37 как руководитель контрреволюционной группы церковников, на сборищах которой обсуждал вопросы борьбы со всеми мероприятиями ВКПб и Соввласти, приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 20.01.38.»

Какие трудные и страшные времена пережил наш народ… А вместе с народом и священники – неотъемлемая его часть, ибо по словам Достоевского: «Быть русским, значит, быть православным…» Классик добавил: «Русский вне православия – дрянь, а не человек». И сколько же лет нас от православия отучали, подменяя православные истины «кодексом строителя коммунизма». Где он тот коммунизм? А храмы стоят, возрождаются, и люди русские, отряхая с себя дрянь безверия, идут в эти храмы…

Сегодня настоятель храма Николая Чудотворца в деревне Ламанихе Вологодского района – иерей Дмитрий Лакеев, он также является клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене в Вологде.

- Я родом из Мурманской области, - рассказывает о себе отец Дмитрий. - Сюда приехал в 2009 году. В этом году закончил Вологодскую духовную семинарию.

Путь к вере у каждого человека свой: у кого-то – прямой и скорый, у кого-то долгий… Пути Господни неисповедимы…

Дмитрий Лакеев в юности мечтал быть военным. Он окончил военное училище в Санкт-Петербурге, стал военным инженером, затем служил на Северном Флоте. Годы его службы пришлись на трудные для России и её армии времена.

-  Я уволился из армии в 1995 году. Не мог спокойно смотреть на то, как разваливали вооруженные силы, как под контролем американцев уничтожалось современное оружие, корабли, подлодки, стратегические объекты. Я переживал, конечно, но что я мог сделать…

- Как же вы пришли к вере, к церкви?

- Я принял крещение, если так можно сказать, «автоматически», ещё в военном училище, это был 1990 год. И на долгие годы забыл об этом. А потом я ушёл из армии, мы продолжали жить в Мурманской области. Были свидетелями трагедии «Курска»… Я много читал, в том числе романы Дмитрия Балашова, из них узнал о преподобном Сергии Радонежском, о  святителе Алексии… В 2002 году умерли родители жены, это стало толчком к её воцерковлению. Она стала петь на клиросе. Когда переехали в Вологду, я стал прихожанином Лазаревского храма, а жена пела в храме Покрова Богородицы на Козлёне. Там я и познакомился  с отцом Вячеславом Тюневым… Так до сих пор, теперь уже священником, служу в этом храме… Чуть больше двух лет служу ещё и в Никольском храме в Ламанихе… Интересно, что я крестился в Санкт-Петербурге в Никольском морском соборе, потом у нас на выпуске там же кортики освящали, и здесь попал служить в храм святителя Николая, покровителя моряков. Вот как меня вело по жизни… До меня здесь служил протоиерей Владимир Пьянков. Старожилы говорят, что храм закрывался всего лишь на полгода в 1946 году. В 90-е годы прошлого века храм был ограблен «охотниками за иконами». Так что ничего старинного сейчас в храме нет. Но главное, что сам храм цел.

- Есть разница между городским и сельским приходом – в настроении людей, в общении?..

- На селе люди не так задёрганы суетой, спокойнее. В селе, так скажем,  более семейная обстановка. Это, наверное, потому, что прихожан не много и все друг друга знают. После службы обязательно все собираются в трапезной (есть небольшое строение рядом с церковью), общаются. Это традиция заведена уже давно и она продолжается…

- Что на сегодняшний день представляет собой приход в Ламанихе?

- В основном, прихожане из Остахова и Макараво – это достаточно далеко, так что приезжают на машинах. Из других деревенек тоже приходят. Всего постоянных прихожан человек двадцать. В основном – это бабушки. Но не только, один из прихожан – заместитель главы администрации поселения Сергей Михайлович Сидоренко, они с супругой поют на клиросе. Есть постоянный актив, помогающий во всех хозяйственных делах. Председатель приходского совета Николай Васильевич Киров, помогают ему Виктор Алексеевич Седунов, Людмила Борисовна Романова…  Эти люди прикипели душой к нашему храму и без них было бы трудно. Проблема ещё в том, что в тех местах почти нет работы, мужчины уезжают на заработки, молодёжь уезжает на учебу и не возвращается… И дороги. Дорога на Северную ферму асфальтированная, но уже изрядно разбита, а чуть в сторону – вообще бездорожье. В дожди в Ламаниху от большой дороги можно проехать, разве что, на «уазике» или дойти пешком… Если «государство» в ближайшее время не повернётся лицом к сельским жителям – то их скоро просто не останется. Нужно, прежде всего, создавать условия для молодёжи – работу, жилье, школы, дороги… Всё это взаимосвязано. Иначе огромные территории останутся без населения… Ведь, как рассказывают, даже в советские годы по праздникам в этом храме собиралось до 300 человек. А нынче запретов нет, но даже на праздники, даже в Родительскую субботу, хотя рядом с храмом большое кладбище, людей в храм приходит мало… Но храм и службы в нём обязательно должны сохраняться. Ведь Господь призывает  людей непонятным для нас образом. И для кого-то именно через этот храм начнётся дорога к вере…

Стоит этот храм будто бы на отшибе, а на самом деле – на переднем крае. Если уж в советское время не погасла его свеча, не может она погаснуть в наше время.

Пусть же горит и не гаснет, несёт свет православия свеча храма святителя Николая Чудотворца в Ламанихе.


Славы громкой в ожиданьи...
Новости
18.01.2019

В День рождения маэстро

Юрий Башмет
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
на уникальных инструментах Страдивари, Гварнери, Амати
из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов
17.01.2019

Молодежный театр представляет премьеру спектакля «Проблема»

Сэр Том Стоппард – самый известный из ныне живущих драматургов, любимец интеллектуалов всего мира.

Все новости

Книга недели
Апостол Павел.

Апостол Павел.

Митрополит
Илларион (Алфеев).
Апостол Павел. Том первый. 2017. – 592 с. – 5000 экз.
Апостол Пётр. Том второй. 2018. – 464 с. – 4000 экз.
– М.: Познание.
Православная энциклопедия.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

В один голос?

Бессмертна фраза из «Трёх тополей на Плющихе». И впрямь: это что ж в Америке тво...

Рыбас Святослав

Кошелёк с фронта

Он уходит в историю. Провожаю его с тревогой и надеждами. Окидывая мысленным взо...