13 ноября Понедельник

Всемирный день доброты

14 ноября Вторник

Международный день логопеда

15 ноября Среда

95 лет назад родился Игорь Стечкин (ум. 2001), российский конструктор стрелкового оружия

16 ноября Четверг

80 лет назад родился Лев Николаев (ум. 2011), российский телеведущий, сценарист, популяризатор науки

17 ноября Пятница

Международный день студентов

18 ноября Суббота

90 лет назад родился Эльдар Рязанов (ум. 2015), российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР

19 ноября Воскресенье

95 лет назад родился Юрий Кнорозов (ум. 1999), советский лингвист, расшифровавший письмена майя

Сегодня 19 ноября 2017 года: 95 лет назад родился Юрий Кнорозов (ум. 1999), советский лингвист, расшифровавший письмена майя

КИМОНО С ПЕТУШКОМ

КИМОНО С ПЕТУШКОМ

Кимоно с петушком
В то лето мне исполнилось 12 лет, в том сентябре умер мой отец, а в октябре я начал заниматься дзю-до (именно такое написание  тогда было принято)… Жаль, конечно, что папа не увидел моего превращения из неуклюжего увальня во вполне себе спортсмена, ставшего в дальнейшем (не таком уж и дальнем – в 16 лет) кандидатом в мастера спорта (правда, уже по самбо).
В Вологде тогда было два сильнейших центра борьбы –  секция самбо на подшипниковом заводе (тренер Николай Букин) и «Школа дзю-до» (именно так тогда писалось слово "дзюдо";), основанная Октавианом Никитиным, во дворце культуры и спорта "Спектр".
Я пошёл в «Спектр» за компанию с парнем, у которого уже занимался  там старший брат. Тот парень вскоре благополучно бросил тренировки, а я остался.  
Первая моя тренировка была не в малом (борцовском) зале, а в большом  (огромный зал, в котором и дискотеки проводились, и соревнования, и концерты…) Долго бегали по кругу, отбивая пятки о деревянный пол… Ещё что-то… Не помню… И если бы в тот вечер всё так и закончилось, я бы, наверное, и не стал ходить больше. Но у меня получилось!.. У меня получилось встать на мостик (гимнастический) из стойки. И тренер похвалил…
В чём я тогда занимался?  Первое время – в школьной физкультурной форме, в чём же ещё… Потом появился у меня какой-то старый пиджак с зашитыми карманами и поясом… А и все такие же были красавцы – в материных халатах, в подпоясанных пиджаках, кое-кто в самошитных (или даже заказанных в ателье) непонятных одеяниях, совмещающих дзюдогу и самбистку, любого – синего, розового, зелёного цвета…
На  парней в настоящих кимоно или самбистках смотрели с завистью безнадёжности. В основном, это были те, кто занимались уже несколько лет, выступали на соревнованиях…
Потом была у меня старенькая самбистка кирпичного цвета, с многократно оторванными и пришитыми капроновыми нитками рукавами. Её выдали мне перед какими-то соревнованиями, да так и осталась она у меня. Ну, я был в ней «королём»… И всё же кимоно считалось круче.
И вот однажды зашёл в раздевалку парень из старшей группы и предложил кимоно… Ну помните? – венгерские кимоно из плетёной ткани, белые (синих ещё не было), на подоле у проймы прямоугольник с красным вышитым петушком…
Говорили, что абсолютно новое кимоно стоило 33 рубля (в Вологде, конечно, не продавалось, только из Москвы привозили), а это предложил нам старший товарищ за 30.
Не помню подробностей, но кимоно я купил. Мама дала денег… Хорошее было кимоно. Только петушка на нём не было, вот того красного, на подоле… Что же мне оставалось? – только тренироваться и бороться, как можно лучше. Я старался. (Хотя, надо признать, по самбо у меня получалось лучше).
… Недавно встретились с тем парнем в магазине. «Ну, ты и момон наел!» - удивлённо пошутил старый знакомец. «Да и у тебя не хуже», - ответил я…
Хотел, было,  про «петушка» ему напомнить да и не напомнил. Ладно… Не в этом дело…

03. 05 2017.

Новости
16.11.2017

Торжество литературы

С 23 по 27 ноября в столице Урала выберут лучших поэтов и прозаиков страны!
16.11.2017

«Огонь фламенко»

21 декабря танцевально-музыкальное шоу на сцене киноконцертного зала ЦДХ
15.11.2017

Скрипка Паганини

В столицу привозят подлинный раритет – скрипку, принадлежавшую некогда великому скрипачу и композитору
12.11.2017

Телеведущий Борис Ноткин

найден мертвым в поселке Рождествено в Одинцовском районе Московской области

Все новости

Книга недели
Пешком в историю Петербурга

Пешком в историю Петербурга

Борис Кириков. Золотой треугольник Петербурга. Конюшенные: улицы, площади, мосты М. Центрполиграф 2017 608 с. 1500 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Без штампов

Это не кинорецензия, их уже немало. Это своего рода удовлетворение восстановленн...

Болдырев Юрий

Уважать прошлое ради будущего

Как сегодня оценивать Великую Октябрьскую социалистическую революцию?