75 лет назад началась Сталинградская битва

18 июля Вторник

90 лет назад созданы органы государственного пожарного надзора в России

19 июля Среда

105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

20 июля Четверг

Международный день шахмат

21 июля Пятница

120 лет назад родился Василий Соколовский, советский военачальник, маршал Советского Союза

22 июля Суббота

210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

225 лет назад родился Петр Вяземский, русский поэт и критик

Сегодня 22 июля 2017 года: 210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

КИМОНО С ПЕТУШКОМ

КИМОНО С ПЕТУШКОМ

Кимоно с петушком
В то лето мне исполнилось 12 лет, в том сентябре умер мой отец, а в октябре я начал заниматься дзю-до (именно такое написание  тогда было принято)… Жаль, конечно, что папа не увидел моего превращения из неуклюжего увальня во вполне себе спортсмена, ставшего в дальнейшем (не таком уж и дальнем – в 16 лет) кандидатом в мастера спорта (правда, уже по самбо).
В Вологде тогда было два сильнейших центра борьбы –  секция самбо на подшипниковом заводе (тренер Николай Букин) и «Школа дзю-до» (именно так тогда писалось слово "дзюдо";), основанная Октавианом Никитиным, во дворце культуры и спорта "Спектр".
Я пошёл в «Спектр» за компанию с парнем, у которого уже занимался  там старший брат. Тот парень вскоре благополучно бросил тренировки, а я остался.  
Первая моя тренировка была не в малом (борцовском) зале, а в большом  (огромный зал, в котором и дискотеки проводились, и соревнования, и концерты…) Долго бегали по кругу, отбивая пятки о деревянный пол… Ещё что-то… Не помню… И если бы в тот вечер всё так и закончилось, я бы, наверное, и не стал ходить больше. Но у меня получилось!.. У меня получилось встать на мостик (гимнастический) из стойки. И тренер похвалил…
В чём я тогда занимался?  Первое время – в школьной физкультурной форме, в чём же ещё… Потом появился у меня какой-то старый пиджак с зашитыми карманами и поясом… А и все такие же были красавцы – в материных халатах, в подпоясанных пиджаках, кое-кто в самошитных (или даже заказанных в ателье) непонятных одеяниях, совмещающих дзюдогу и самбистку, любого – синего, розового, зелёного цвета…
На  парней в настоящих кимоно или самбистках смотрели с завистью безнадёжности. В основном, это были те, кто занимались уже несколько лет, выступали на соревнованиях…
Потом была у меня старенькая самбистка кирпичного цвета, с многократно оторванными и пришитыми капроновыми нитками рукавами. Её выдали мне перед какими-то соревнованиями, да так и осталась она у меня. Ну, я был в ней «королём»… И всё же кимоно считалось круче.
И вот однажды зашёл в раздевалку парень из старшей группы и предложил кимоно… Ну помните? – венгерские кимоно из плетёной ткани, белые (синих ещё не было), на подоле у проймы прямоугольник с красным вышитым петушком…
Говорили, что абсолютно новое кимоно стоило 33 рубля (в Вологде, конечно, не продавалось, только из Москвы привозили), а это предложил нам старший товарищ за 30.
Не помню подробностей, но кимоно я купил. Мама дала денег… Хорошее было кимоно. Только петушка на нём не было, вот того красного, на подоле… Что же мне оставалось? – только тренироваться и бороться, как можно лучше. Я старался. (Хотя, надо признать, по самбо у меня получалось лучше).
… Недавно встретились с тем парнем в магазине. «Ну, ты и момон наел!» - удивлённо пошутил старый знакомец. «Да и у тебя не хуже», - ответил я…
Хотел, было,  про «петушка» ему напомнить да и не напомнил. Ладно… Не в этом дело…

03. 05 2017.

Новости
19.07.2017

Сим победиши!

В этом году состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Он пройдёт 14-22 октября...
14.07.2017

Прием заявок – 2017

на соискание ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и «Роман-газеты» продолжается
05.07.2017

Ушёл Даниил Гранин

Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Даниила Александровича Гранина.
04.07.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы

Все новости

Книга недели
Поговорим о поэте

Поговорим о поэте

Илья Фаликов. Евтушенко: Love story. М. Молодая гвардия, 2017, 718 с. ил. (Жизнь замечательных людей) 5000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Привалов Кирилл

Алогичный треугольник

«Мы продолжаем строить самолёты, а аэропорта давно уже нет».

Воеводина Татьяна

Право кошмарить

На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса.