2017 - в Россию впервые привезли мощи Николая Чудотворца. До 12 июля святыня будет находиться в Москве, а с 13 по 28 июля — в Санкт-Петербурге

23 мая Вторник

120 лет назад родился Игорь Аничков (ум. 1978), российский лингвист, философ. Создал труды по методике преподавания иностранных языков

24 мая Среда

День славянской письменности и культуры

25 мая Четверг

75 лет назад родился Александр Калягин, российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист РСФСР

26 мая Пятница

110 лет назад родился Георгий Байдуков (ум. 1994), лётчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. Чкалова, совершившего беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — США

27 мая Суббота

Всероссийский день библиотек

140 лет назад родился Максимилиан Волошин, русский поэт, критик, художник, общественный деятель

Сегодня 27 мая 2017 года: Всероссийский день библиотек

Лимонка в Лимонова

Лимонка в Лимонова

Лимонка в Лимонова

Недавно в наш город приезжал известный (теперь уже и без приставки «скандально» можно сказать) человек – политик и писатель Эдуард Лимонов. Изначально – Эдуард Вениаминович Савенко.
Когда меня позвали на встречу с ним (у него были две встречи с читателями за день), я сначала отказался. А когда пригласили во второй раз, вроде бы и не всерьёз сказал: «Место в первом ряду на встречах и разговор с глазу на глаз организуете – приду». И ведь организовали!
И в первом ряду сидел, и с глазу на глаз поговорили (ну, не совсем, куда от настырных журналюг и желающих сфоткаться на фоне знаменитости денешься).
Объясню своё отношение к Эдуарду Лимонову до этой встречи.
Конечно, я уже слышал о нём к тому моменту, когда, где-то в самом начале 90-х в руки мне попало «Это я, Эдичка». Именно «попало»… Чувство омерзения…
Потом читал его публицистику (о Югославии что-то) и удивлялся тому, что это тот же самый Лимонов.
Потом появилась его партия и газета «Лимонка», которую я никогда не читал (просто не попадала в руки), но о которой много слышал…
Ещё, было дело, сидели в номере дома творчества в Переделкине с одним лысым молодым писателем, скромно признавшимся зачем-то, что на самом деле его зовут Женя. Пили коньяк (смешно, но каждый из своей бутылки) и говорили о многом, в том числе и о Лимонове.
- Ну, как к нему относиться, кем считать, если он так подробно описывает всё в «Эдичке»?
- Он – мужик! И на этом остановимся, - резко отвечает лысый писатель.
- А зачем же он это написал? - я опять спросил.
- Ну, для эпатажа, - уже спокойнее ответил Женя.
Да, пожалуй, именно так – для эпатажа. Эпатировал. До сих пор прежде всего не партия, не публицистика вспоминаются, а тот эпатаж…
Когда начали сажать ребят из его партии, невольно думалось: «Ребята сидят, а он нет. А ведь они его наслушались-начитались…» Но вот посадили и его, всерьёз… Тут уж, что скажешь…
… Перед встречей с ним я снова заглянул в «Эдичку» (нашёл в интернете)… С первого прочтения, прошло почти тридцать лет. За эти годы к чему только не приучили нас «тв», эстрада… и прочая «культура». Но я убедился, что и сегодня «Эдичка» вызывает всё то же чувство гадливости. Поглядел и другие его книги… (А «Эдичка»-то ярче!)
Пошёл на встречи. Первая – в так называемом «доме дяди Гиляя», камерная, человек на двадцать.
И вот заходит бодрый семидесятичетырёхлетний дядька. Усы, бородка – всё, как положено. Здоровается. Голос с каждым словом крепче. На шутку-угощение «хозяйки» дома – чай с лимоном, отмахнулся, на стул так и не присел за весь час встречи (и на второй встрече полтора часа стоял). Когда подала затрепанную книжку, того же «Эдичку», поморщился:
- Я написал это сорок лет назад… А книжки надо подклеивать. - (И как-то я упустил – подписал или нет).
«Но ведь это ты написал, и через сорок лет, всё равно – ты…» - подумал я.
Но вот он начал говорить… Я не помню все вопросы, которые задавали ему, помню кое-что из того, что он говорил, весьма далеко отклоняясь от вопросов… И уж смешаю в своём пересказе обе встречи (вторая была в кинотеатре «Салют», человек, наверное сто с лишним было там).
Говорил он очень просто, не «по-лимоновски» (не так, как можно было ожидать по его текстам), по-человечески. Рассказал, например, о том, что побывал недавно в Харькове, где прошла его юность. Там видел, как сносят цеха завода, на котором он работал (в энциклопедиях, конечно, пишут про то, что Лимонов шил джинсы и т. д., про завод там не пишут). «Мы шли по длинным заводским коридорам в негнущихся суровых робах, как какие-то терминаторы. Я был одним из них… И вот я вижу, как ломают… До слёз…»
Тут я не выдержал, спросил:
- Вы написали об этом?
- Да.
Ну и где тут Эдичка, где тут Эдуард Лимонов?
Эдуард Савенко.
И как-то уже можно представить и то, как был он ребёнком, мальчиком со светлыми волосёнками, с родителями, школой, друзьями (хотя о детстве он и не рассказывал). И я понимаю, как появился этот глупый, в общем-то, псевдоним. Об этом сам рассказывал, мол, был кружок молодых поэтов, писателей: «Придумывали себе как можно более вычурные литературные имена. Один, например, назвался Одеяловым…»
Но не остался же он «Одеяловым» на всю-то жизнь! А Савенко «Лимоновым» остался…
И ведь сам признаёт: «Наверное, я совершил ошибку, когда, например, на выборы президента пошёл, как Эдуард Лимонов, наверное, надо было идти под своей фамилией». Уж не знаю, были бы какие-то шансы на выборах у Эдуарда Савенко, но у Лимонова их точно не было.
… На встрече в кинотеатре к сцене выскочил бритоголовый парень:
- Доколе! - истерично крикнул.
- Что доколе? - спокойно спросил Эдуард Савенко (а бритоголовый-то и другие провокаторы рассчитывали на Лимонова).
- Доколе будут унижать русских!?
- Пока русские будут вот так кричать, - ответил Савенко и больше не реагировал на провокаторов.
Про тюрьму тепло говорил. «Там люди. Разные… Ведут одного, - показывает, как ведут, с руками за спину, - он мне кричит радостно: «Эдик, двадцать!» Это он радуется, что не пожизненно…»
И кому тот кричал? Лимонову? Ну, не Эдичке же… Эдику Савенко он кричал. И вряд ли он читал книжки Лимонова.
На вопрос, в какой гостинице остановился – назвал самую дешёвую в Вологде. Часто ли ездит? «Езжу. Желательно, чтобы оплатили хотя бы дорогу». Очень простые ответы. Ведь все думают, что у Лимонова денег много. Ну, это, может, у Лимонова…
Когда мы разговаривали между встречами «с глазу на глаз», я тоже спросил про тюрьму. «Есть понятие: хорошо или плохо сидел. Я сидел хорошо, из камеры в камеру не бегал». Я тут вспомнил чьи-то слова, мол, русскому писателю в тюрьме побывать полезно. «И не только писателю!» - откликнулся Эдуард Вениаминович. «А не жалко ребят, которые наслушавшись или начитавшись Лимонова, попали в тюрьму?» «Хорошо, что они за идею туда попали, а не за что-то другое». Ещё о чём-то говорили. Я специально не стал брать у него интервью. Хотел просто поговорить, и мы поговорили очень просто. И спасибо ему за этот разговор…
Дома я посмотрел ещё одну книгу Лимонова. А там – история изложенная в духе Носовского и Фоменко, и, мол, каждый сторонник Лимонова должен придерживаться именно этой теории… Ну что за глупость!
Человек Савенко (пусть даже он называется по привычке Лимоновым) показался мне гораздо умнее и приятнее писателя Лимонова.
Когда на одной из встреч его спросили о планах на будущее, он ответил: «Мне семьдесят четыре года и я не загадываю далеко. Хотелось бы чем-то помочь Харькову. Об этом думаю…»
Во Франции издана его биография. Говорят, только что издана биография в серии ЖЗЛ. Про Лимонова.
А вот написал бы он сам книгу про Савенко. Какая «Лимонка в Лимонова» бы получилась!
Может, это и была бы лучшая книга Эдуарда Лимонова.



Новости
25.05.2017

М.А. Шолохов: "Слово о холодной войне"

24 мая – день рождения классика.
24.05.2017

Он нёс людям красоту

Документальный фильм Светланы Астрецовой «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева» вышел к 145-летию со дня рождения знаменитого импресарио.
23.05.2017

XII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон

В Михайловском манеже с 25 по 28 мая 2017 г. соберутся представители более 240 издательств России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
22.05.2017

«Фотопоэзия Лидии Григорьевой»

Творческий вечер состоится 30 мая,  в 18.30, в Государственном музее А.С. Пушкина

Все новости

Книга недели
Культурологическое путешествие

Культурологическое путешествие

Алиса Даншох. Флоренция. Вид с холма. М. ИПО «У Никитских ворот» 2017 240 с. ил. 1000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Ответственность, а не „госуслуги“

Как примирить непримиримое...

Мухачёв Вадим

Материализм и коррупция

Почему стопорится принятие закона о науке