12 февраля Понедельник

2018 - Масленица — начало сырной недели

13 февраля Вторник

145 лет назад родился Федор Шаляпин, русский оперный и камерный певец-бас

14 февраля Среда

90 лет назад родился Сергей Капица (ум. 2012), российский ученый, просветитель и телеведущий

15 февраля Четверг

220 лет назад родился Михаил Нарышкин, русский дворянин, декабрист

16 февраля Пятница

125 лет назад родился Михаил Тухачевский, советский военачальник, маршал Советского Союза

17 февраля Суббота

180 лет назад родился Фёдор Бейльштейн, русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии

18 февраля Воскресенье

110 лет назад Александр Зархи, советский кинорежиссёр, сценарист, литератор, мемуарист, общественный деятель, Народный артист СССР

Сегодня 15 февраля 2018 года: 220 лет назад родился Михаил Нарышкин, русский дворянин, декабрист

Памяти «Труда»…

Памяти «Труда»…

Памяти «Труда»…

Настоящей деревянной Вологды почти не осталось… Взялись за каменную…
Сегодня по пути на работу с пешеходного моста свернул направо, в сторону речки Золотухи… Подходил и боялся увидеть… Вернее, не увидеть… Шапки прибрежных ив и кроны тополей надёжно скрывают  противоположный берег Золотухи – место, где были спортплощадки и лодочная станция … Вижу жёлтую стену и облегчённо вздыхаю. Стены спортзала «Труд» выстояли, даже крыша местами, кажется, сохранилась, даже не везде закоптились белые обводы высоких закругленных сверху окон…
Вчера вечером загудели сирены, пожарные машины неслись к центру города. На тренировку во Дворец единоборств пришёл – там узнал от тренеров, что «Труд» горит. Ещё бы их это не волновало – все в «Труде» много лет работали. Через два часа я шёл домой, а пожарные машины всё ехали и ехали в ту же сторону, и всё заречье было затянуто дымом… А в небе над «Трудом» собралась чёрная, подсвеченная снизу красным, туча… «Да что там так долго и сильно гореть-то может?», - думалось.
А вечером, когда позвонил мне Александр Тчанников (председатель областной федерации самбо) и сказал: «Ну что, потеряли мы друга», - мне не надо было объяснять какого друга… «Труд» для нескольких поколений вологжан стал символом, другом, домом…
Стены устояли. Сохранят ли их? Что будет в этих стенах? За высокими окнами сейчас пустая чернота, выгорело видимо всё – глубокие и обширные подвалы с раздевалками и складами, кабинеты, оба зала – нижний «большой» и верхний «малый»… Впрочем, в последнее десятилетие, всё это приходило в упадок, а в последние несколько лет уже пустовало. И поджоги уже были. Ну, кому-то нужно место в самом-самом центре города. Посмотрим.

… Что на месте «Труда» (по другим сведениям на месте катка рядом с «Трудом») стояла церковь я знал почему-то всегда. И давно слышал фразу: «По костям бегаем». А ведь верно – рядом с церковью всегда хоронили служителей этого храма. Так что на месте спортплощадок вполне могли быть могилы (скажу больше – однажды даже и нашли какой-то склеп при проведении земляных работ у одной из спортплощадок, но быстренько закопали – кому нужны проблемы?)
Можно предположить, что ещё ранее, в 16 веке, когда по приказу Ивана Грозного копалась Золотуха и возводились новые стены, где-то тут у места впадения Золотухи в Вологду была одна из крепостных башен. Должна была быть. Так что – место историческое.
Церковь же появилась в конце 17 века. Вознесенский храм был построен в 1698 году и благополучно простоял до злополучного 1917-го, когда был полностью (или частично) разрушен. Именно в этом храме несколько лет служил отец Александр Баданин, прославленный в лике святых как святой праведный Александр Вологодский. Рассказывают, что когда к святому Иоанну Кронштадтскому приходили вологжане, он отправлял их обратно: "Зачем я вам, у вас отец Александр Баданин есть, к нему идите за утешением.." ... Вот какое место!
На месте разрушенного храма (или совсем рядом с ним) была построена электростанция, которая работала до 1959 года. В 1960-м в здании расположился Областной совет Добровольного Спортивного Общества «Труд» и спортивные залы.

С тех пор в этом здании, известном всем вологжанам под коротким и ёмким словом «Труд»,  вершилась и история вологодского спорта и судьбы людские, и даже политика…
Здесь работали или тренировались люди уже легендарные: Альберт Федяков, Николай Пихтов… Здесь зарождалось вологодское фигурное катание. В ДЮСШ Олимпийского резерва по конькобежному спорту, расположенной в здании «Труда», работал Заслуженный тренер СССР Юрий Осадкин, воспитавший олимпийского чемпиона Николая Гуляева. Много лет тренировались в «Труде» боксёры, дзюдоисты, самбисты…Я прошу прощения у всех кого не назвал – через «Труд» прошли тысячи людей, многие из них стали весьма заметными на горизонте Вологодчины и страны…

Для вологжан двор «Труда» ещё и место тёплых встреч – никто ведь не мешал войти через ворота, пройти мимо крыльца на берег, под берёзы – напротив, на том берегу, храм Димитрия Прилуцкого, внизу под берегом – лодочная станция. И, наверное, каждый вологжанин, хотя бы раз в жизни брал лодку на той лодочной станции…

Одни из первых моих соревнований по самбо, кажется в 1981году, проходили в «Труде» (тогда там не было секции самбо, но соревнования там проводили). Именно там, впервые в моей жизни, арбитр поднял вверх мою руку…
А в 1986 году, после окончания школы, в 17 лет(!), я начал работать в «Труде» тренером. Позвал меня мой тренер Октавиан Яковлевич Никитин во вновь образованный «клуб Дзюдо» (потом стало отделение самбо ДПСК «Юниор»). Две утренние группы, и три вечерние в день – серьёзная тренерская нагрузка и первая серьёзная зарплата (кажется, 136 рублей)…
Первый и тренерский, и жизненный опыт… Как мне забыть всё это…

Потом был перерыв в моих «отношениях» с «Трудом» - я уходил в армию, жил в другом городе… В 1995 году я пришёл на постоянную работу в ДПСК «Юниор» («Труд») тренером по дзюдо и самбо. Работал до 2005 года.  Не буду писать о там, как работал – но это была моя жизнь…  Многое из увиденного, услышанного, понятого в то время в «Труде» стало частью моих рассказов, повестей и романов…
Я всё-таки назову некоторых людей, с которыми работал в «Труде» (с некоторыми был знаком и до «Труда»), которых узнал благодаря «Труду»: Никитины – Октавиан Яковлевич и Анна Николаевна, Александр Тчанников, Наталья Шильман, Сулико Арабули, Анатолий Мережин, Виктор Оводов, Юрий Осадкин, Александр Тришкин, Николай Трубицин, Андрей Крылов, Владимир Фёдоров, Валерий Комель и ещё многие, многие… Живые и уже ушедшие…

… Так что же будет с «Трудом»? У здания, наверняка, есть собственник. Собственник это здание не уберёг. Не пора ли судьбу здания и места решить всем вологжанам, сообща.
Сейчас скажу, то, что кому-то может и не понравиться – хорошо, что из этого здания ушёл спорт. Если на этом месте стоял храм, то – место это освящённое, святое, над алтарём, даже разрушенным, вечно стоит Ангел Божий…  Вот и поставить бы тут (на месте катка?) часовню (или храм?) в память о бывшем храме и святом Александре Вологодском –небесном заступнике вологжан. Здание же (его остатки) привести в порядок, а внутри сделать что-то общедоступное, общегородское – картинную галерею, например или музей города… Но не торговый центр!.. А внизу под берегом – восстановить лодочную станцию…
Чтобы придти как-нибудь туда, к «Труду», лоб перекрестить на крест, молодость вспомнить, на берегу, под кронами деревьев постоять, а потом может и взять по старой памяти лодочку да и махнуть до Соборной горки…
 

Новости
15.02.2018

«Довлатов» поддержит «Лицей»

Фильм-байопик Алексея Германа-младшего, рассказывающий о жизни Сергея Довлатова в Ленинграде, выходит в прокат 1 марта.
14.02.2018

III Международный фестиваль науки

Стартует 15 февраля и продлится по 2 марта 2018 года в Московском государственном областном университете
13.02.2018

Прощай, поэт!

11 февраля от внезапной остановки сердца скончалась Анна Саед-Шах
12.02.2018

Книга – лучший подарок!

Подарочный фонд для победителей школьного этапа "Живой классики" составляет 2700 экземпляров

Все новости

В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Звёзды и «звёзды»

Легенда создаётся судьбой. Судьба же – это противостояние