2017 - в Россию впервые привезли мощи Николая Чудотворца. До 12 июля святыня будет находиться в Москве, а с 13 по 28 июля — в Санкт-Петербурге

23 мая Вторник

120 лет назад родился Игорь Аничков (ум. 1978), российский лингвист, философ. Создал труды по методике преподавания иностранных языков

24 мая Среда

День славянской письменности и культуры

25 мая Четверг

75 лет назад родился Александр Калягин, российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист РСФСР

26 мая Пятница

110 лет назад родился Георгий Байдуков (ум. 1994), лётчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. Чкалова, совершившего беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — США

27 мая Суббота

Всероссийский день библиотек

День пограничника

Сегодня 28 мая 2017 года: День пограничника

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК РУБЦОВ

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК РУБЦОВ

В эти дни, 24-25 мая в Череповце проходит международная научно-практическая конференция, посвященная Николаю Рубцову.
Звучат приветствия, научные доклады, стихи Рубцова на русском, французском и даже японском… Некоторые из докладов надеюсь позже выложить здесь, а пока публикую своё сообщение…

«Художественное осмысление личности Николая Рубцова»
Жизнь и творчество Николая Михайловича Рубцова изучены серьёзно и глубоко. О его творчестве писали выдающиеся литературоведы: Вадим Кожинов, Юрий Селезнёв и другие. Изучением его жизненного пути занимались Василий Оботуров, Вячеслав Белков, Николай Коняев и другие. Ими написаны статьи и книги о Рубцове, изданные в том числе и в знаменитой серии ЖЗЛ.
Сегодня его жизнь и творчество изучают критики, рубцововеды, многие из которых присутствуют здесь. И совсем неслучайно эта конференция проходит в Череповце – здесь работает один из самых активных Рубцовских центров России, здесь живёт один из самых успешных исследователей жизни Рубцова – Леонид Вересов…
Всё, что я говорил сейчас, относится к изучению фактической стороны жизни и творчества Рубцова. Но настаёт время и художественного осмысления его личности, как одной из знаковых в жизни и судьбе русского народа. Познавая Рубцова, его творчество и его жизнь, мы познаём себя, познаём Россию.
Так случилось, что к не документальному, а именно художественному осмыслению этой личности я, видимо, приступил одним из первых.
Да Сергей Багров пишет художественные произведения о Рубцове, но он, всё-таки, прежде всего, основывается на опыте личного общения с Николаем Рубцовым, на памяти.
Я же основывался на стихах Рубцова, на том, что написано о нём, на опыте рубцововедов (в частности, внешним толчком к работе для меня стало знакомство с Леонидом Версовым, кроме того, уже начав работать над повестью о Рубцове, я внимательно прочитал всё, что выставлено на сайте «Душа хранит»). Но всё это мне нужно было переработать художественно, а для этого, как ни странно, отчасти даже и забыть какие-то детали, частности, чтобы быть точным в целом. Насколько мне это удалось – судить не мне.
В прошлом году я написал небольшую повесть о Рубцове «Берег юности» http://ruskline.ru/analitika/2016/01/19/bereg_yunosti/
, она была опубликована в журналах: «Подъём» (№ 10, 2015 год), «Двина» (№ 4, 2015 год), «Наш современник» (№ 1, 2016 год), «Молодая гвардия» (№ 4, 2016 год), а также в альманахах «Литературная Вологда» и «Вологодский альманах».
В этом году я написал рассказ «На берегу Леты. Один день Николая Рубцова», который совсем недавно был опубликован в журнале «Автограф». Я его ещё доработаю (к сожалению в нём ещё много даже просто опечаток), учту некоторые замечания и буду предлагать в другие журналы.
После публикации первой повести я уже столкнулся с недовольством некоторых рубцововедов, мол, и это было так, и того не было… Я был к этому готов, но сейчас, пользуясь такой возможность ещё раз поясняю: художественная правда и фактическая правда – не одно и тоже. Художественное произведение создаётся по другим законам. «Как в жизни» - противопоказано художественному произведению.
Конечно, если речь идёт о реально жившем человеке – учитываешь реальные факты, но лишь настолько, насколько они соответствуют художественной правде. В художественном произведении главное это правда характера. Ну и плюс к этому – художественно предположение там, где нет документов или свидетельств очевидцев.
Яркий пример такого художественного предположения, например, рассказ Юрия Казакова «Звон брегета».
Кстати, известны случаи в литературе, когда художественные предположения или прозрения уже потом подтверждались документами… И, в то же время, все мы знаем, что и любой документ можно интерпретировать по разному.
Первыми попытались художественно осмыслить личность Николая Рубцова художники – живописцы, графики (Геннадий Осиев, Валентин Малыгин, Евгений Соколов, Юрий Воронов и др.). И если мы возьмём лучшие работы, то увидим, что это не стремление к фотографическому сходству, а именно художественные работы, попытки заглянуть в его внутренний мир, в его судьбу…
Личность Николая Рубцова из тех, что будут, наверное, вечно теперь уже привлекать внимание и исследователей, и художников. Неизбежно будут писаться новые документальные и художественные работы о нём. Потому что Николай Рубцов стал «вечным спутником» русского человека, как Пушкин, Толстой, Есенин…


Новости
24.05.2017

Он нёс людям красоту

Документальный фильм Светланы Астрецовой «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева» вышел к 145-летию со дня рождения знаменитого импресарио.
23.05.2017

XII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон

В Михайловском манеже с 25 по 28 мая 2017 г. соберутся представители более 240 издательств России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
22.05.2017

«Фотопоэзия Лидии Григорьевой»

Творческий вечер состоится 30 мая,  в 18.30, в Государственном музее А.С. Пушкина
21.05.2017

Вспоминая легендарного собкора "ЛГ"

Презентация книги Юлиана Семёнова «Дипломатический агент» в Оренбурге

Все новости

Книга недели
Культурологическое путешествие

Культурологическое путешествие

Алиса Даншох. Флоренция. Вид с холма. М. ИПО «У Никитских ворот» 2017 240 с. ил. 1000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Ответственность, а не „госуслуги“

Как примирить непримиримое...

Мухачёв Вадим

Материализм и коррупция

Почему стопорится принятие закона о науке