20 ноября Понедельник

90 лет назад родился Михаил Ульянов (ум. 2007), российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

21 ноября Вторник

Всемирный день телевидения

22 ноября Среда

День психолога в России

23 ноября Четверг

90 лет назад родился Анатолий Адоскин, актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации

24 ноября Пятница

День моржа

25 ноября Суббота

300 лет назад родился Александр Сумароков, русский поэт, драматург

26 ноября Воскресенье

80 лет назад родился Борис Егоров (ум. 1994), советский космонавт, Герой Советского Союза

Сегодня 20 ноября 2017 года: 90 лет назад родился Михаил Ульянов (ум. 2007), российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

С мечтою о единстве (после Дня народного единства)

С мечтою о единстве (после Дня народного единства)

В «день народного единства» ехал по журналистской работе в одно из сёл Вологодского района.  Унылую промзону сменили пригородные посёлки – особняки и терема за высокими заборами здесь ещё соседствуют с дачными лачугами и остатками деревень… «Может это и есть единство? Единство противоположностей…» - ехидно думалось. И закрутилась в голове и на языке строчка из стихотворения Николая Мельникова: «Единения нет. Есть призывы, но нет единения…»
Вскоре я был в сельском Доме культуры, где как раз и праздновался День народного единства (об этом праздновании я и должен был написать в районную газету). И было всё хорошо и правильно: глава района поздравлял селян (зал был полон) и говорил о единстве, «благодаря которому, Россия всегда побеждала всех врагов…» и т. п. Священник поздравил с днём празднования Казанской иконы Божьей Матери и тоже призвал к единству. Представители национальных диаспор говорили поздравительные слова на своих языках (в Вологодской области проживают представители ста национальностей, при этом 97 % населения – русские)… На экране в это время сменялись картинки с видами природы, куполами, счастливыми лицами…  Потом были песни и танцы. На сцене, разумеется. Это раньше, после демонстрации на Октябрьскую, и пели, и плясали под гармошку во дворах и в домах. А сегодня на сцене узбекский танец сменялся таджикским. Какой же нынешний праздник и без лезгинки. «Русский» танец сменился зажигательной «хава нагилой» (на экране в это время икона Казанской Божьей Матери). Затем длинноволосый юноша в коротковатом пиджачке, не очень попадая в ноты, но громко, призывал «любить Россию» и хлопать в ладоши… В общем, было, как говорит один мой знакомый поэт, «толлерантненько»…
Конечно, очень трогательно смотрелись на сцене воспитанники местного детского сада, заслуженные аплодисменты сорвал хор ветеранов… Обычный и нормальный по нынешним временам сельский праздник. Забегая вперёд, скажу, что для районной газеты я и написал просто отчёт о празднике (без ехидных наблюдений и выводов). Потому что папам и мамам, бабушкам и дедушкам, сидевшим в зале, дела не было до «политики» - они любовались своими детьми и внуками, выступавшими на сцене, искренне радовались за них, хлопали… И вот в этом-то, безусловно, был момент единения.
А потом, после праздника, кто-то поехал в свой небольшой дворец, кто-то побрёл в свой домишко… Каждому своё. Но разве и раньше (даже в Советском Союзе, а уж тем более до него) не было богатых и бедных?  Были. Не было разобщения? Было… Но было и единящее начало, было и единство… И разве не нужно единство сегодня? Нужно!
Ехал и думал об этом…
День народного единства, пока что, скорее, праздник мечты о единстве. Для кого-то (для православных жителей страны) 4 ноября это, прежде всего, день прославления иконы Казанской Божьей Матери. Для кого-то – 7 ноября «красный день календаря»… А уж сколько всего произошло за последние три десятилетия разрушающего единство, разделяющего: «сытый голодного не разумеет» - очень актуальная ныне поговорка; да и с межнациональным единением что-то не очень у нас; да и извечный конфликт поколений (отцы и дети) никуда не делся; и «одиночество в толпе» явление обычное, каждый сам по себе и сам за себя… Ведь плясали на Октябрьскую и пели песни за общим столом не от любви к Октябрьской революции, а от естественного желания общего праздника (тут, скорее, сказывался старинный обычай осенних праздников после уборки урожая).
Одним провозглашением праздника разделение не преодолеть. Ведь и  7 ноября лишь через 2-3 поколения стал привычным и обычным праздником. Возможно это же произойдёт и с праздником «День народного единства».
Но праздник единства – не само единство.
405 лет назад народ тоже был разъединён. И только огромная беда, только понимание опасности полной потери независимости, объединили лучшие силы народа (нынешний праздник приурочен к дню победы народного ополчения Минина и Пожарского над польскими оккупантами)… Не праздник, а беда объединила. Но, конечно, никто не мечтает об объединяющей беде. Не дай Бог! Люди мечтают о счастье. Вот такой мечтой о счастье и является, по-моему, сегодня День народного единства.
Мечтать, как говорится, не вредно. Но что-то надо и делать для исполнения мечты…
Приехал домой, нашёл стихотворение Николая Мельникова… Да простят меня представители других национальностей и вероисповеданий, а для русских и православных я, вслед за поэтом, другой возможности единения не вижу.

Николай Мельников
ЕДИНЕНИЕ

Единения нет, есть призывы, но нет единения,
Славословья себе, а каменья — в чужой огород.
О спасенье кричим, но не будет нам грешным спасения,
Если мы для себя не единый великий народ!

Единения нет, каждый сам по себе выживает:
Кто торгует, кто спит, кто ворует, кто горькую пьёт.
И не знает никто, что нас всех впереди ожидает,
И воскликнуть не смеет: «Мы русский единый народ!»

Русаки, русаки… знать, мы всё про себя позабыли,
Коль при слове Отчизна сильнее сердца не стучат,
Коль на наших глазах басурмане наш дом разорили
И совсем по-хозяйски нерусские речи звучат!

Единения нет, единение только от Бога!
Значит, надо просить, покаяньем заполнив сердца, —
Чтобы знамя одно, чтоб одна для народа дорога,
Чтобы Вера одна, чтобы Правда одна — до конца!

Не стесняйтесь рыдать, не стыдитесь упасть на колени,
Перед взором Христа, перед взорами предков упасть!
И молить об одном: «Единенья хотим, Единенья!..»
Только так победим, только так одолеем напасть!


Так хотим ли мы единения сегодня? Или только кричим о нём?

Новости
16.11.2017

Торжество литературы

С 23 по 27 ноября в столице Урала выберут лучших поэтов и прозаиков страны!
16.11.2017

«Огонь фламенко»

21 декабря танцевально-музыкальное шоу на сцене киноконцертного зала ЦДХ
15.11.2017

Скрипка Паганини

В столицу привозят подлинный раритет – скрипку, принадлежавшую некогда великому скрипачу и композитору
12.11.2017

Телеведущий Борис Ноткин

найден мертвым в поселке Рождествено в Одинцовском районе Московской области

Все новости

Книга недели
Пешком в историю Петербурга

Пешком в историю Петербурга

Борис Кириков. Золотой треугольник Петербурга. Конюшенные: улицы, площади, мосты М. Центрполиграф 2017 608 с. 1500 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Без штампов

Это не кинорецензия, их уже немало. Это своего рода удовлетворение восстановленн...

Болдырев Юрий

Уважать прошлое ради будущего

Как сегодня оценивать Великую Октябрьскую социалистическую революцию?