День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца

18 июля Вторник

90 лет назад созданы органы государственного пожарного надзора в России

19 июля Среда

105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

20 июля Четверг

Международный день шахмат

21 июля Пятница

120 лет назад родился Василий Соколовский, советский военачальник, маршал Советского Союза

22 июля Суббота

210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

225 лет назад родился Петр Вяземский, русский поэт и критик

Сегодня 21 июля 2017 года: 120 лет назад родился Василий Соколовский, советский военачальник, маршал Советского Союза

СЧАСТЛИВЫЕ СТАРОВЕРОВЫ (о крестьянском хозяйстве Староверовых)

СЧАСТЛИВЫЕ СТАРОВЕРОВЫ (о крестьянском хозяйстве Староверовых)

 
Счастливые Староверовы
(о крестьянском хозяйстве Староверовых)

Сейчас из городов в деревни охотно едут отдыхать или уже доживать (выходя на пенсию). Но появились и те (пусть их ещё мало), кто едут в деревню жить и работать. К ним относятся и Андрей Александрович и Светлана Викторовна Староверовы (и фамилия-то «говорящая», корневая). От разлада городской суеты, от разлада семейного они решили спастись ладом крестьянской жизни, ладом семьи, доверия и любви.
В сельской глубинке, в Кирилловском районе Вологодской области они обустраивают усадьбу и приглашают к себе гостей, тех, кто, как и они, соскучился душой по ладу, но, может, пока не готов сделать самостоятельный шаг…
Впрочем, обо всём по порядку.

Я познакомился с ними в Вологде, на областном съезде фермеров. Подошла ко мне простая миловидная женщина и от имени мужа и своего пригласила: «Приезжайте, посмотрите, как мы живём…»
Раздумывал я не долго, сразу дал согласие, а через неделю уже и ехал к ним, предварительно, правда, побывав на их странице «вконтакте» (что ни говори, а есть и польза от интернета, если используешь его, как скоростную почту или справочник).
Едем на их машине. В то утро они уже завезли вологодским «клиентам» свой товар (кажется, свежую крольчатину) и теперь, прихватив меня, возвращались в свою усадьбу. Не такой уж, кстати, и дальний путь на машине-то по асфальтовой дороге – 160 км.
Едем и разговариваем… А это значит, что возникло между нами взаимодоверие. Это ведь тоже важно – говорить друг с другом. Вот этого, простейшего, казалось бы, взаимодействия – разговора, зачастую и не хватает людям в городской повседневности. Так вот – со Староверовыми можно поговорить…
Андрей за рулём, и я не отвлекаю его, говорим пока со Светланой…

Она городская, раннее детство прошло в Вологде… Впрочем, у любого «городского» корни-то деревенские. Вот и у Светланы по отцовской линии родова ведётся из деревни Никулинской, что на берегу Кубенского озера, мимо которой мы скоро проедем.  Дед Светланы был, между прочим, двоюродным братом известного лётчика, Героя Советского Союза Каберова…
Впрочем, сознательное детство прошло у неё в сельской местности – в посёлке Надеево.
- Отцу там дали  квартиру, он работал на водоочистных сооружениях, - рассказывает Светлана. Там впервые столкнулась и с деревенской работой: - В Надееве всем давали по три сотки земли, и мы на этой земле работали. А ещё давали поросят - (свиноферма в Надееве тогда вовсю работала, в отличие от сегодняшнего дня. Д. Е.) - Очень живо воспоминание, как поросят принесли в мешке  и первые две недели, пока не сделали сарайку, они жили в квартире. Машка и Дашка их звали, и мне потом было сложно понять, как их можно резать и есть. Были куры потом, и корова… - с улыбкой вспоминает Светлана своё детство.
А потом судьба вернула её в город – учёба в педучилище, потом ещё и учеба в институте на психолога…

Бывает так, что вся предыдущая жизнь – лишь подготовка к главной встрече. Наверное, так случилось и у Светланы. В 2011 году она познакомилась с Андреем. На тот момент она одна воспитывала двоих детей (у Андрея тоже было двое детей). На вопрос Андрея хочет ли еще ребёнка и дом в деревне, ответила положительно…
- Первым решился вопрос с ребенком, - смеётся Светлана, а дом мы долго искали. Год назад мы наконец-то нашли этот дом…

Мы проезжали мимо поселка Молочного, и тут Андрей вступил в разговор, рассказал, свой путь к крестьянской жизни.
-  Я свой первый огород купил, когда учился в первом классе… Мы здесь, в Молочном, и жили. Родители – педагоги (отец родом из Кубенского, мама из Огаркова )… Так вот: перед окончанием первого класса Маргарита Александровна Ивановская, моя первая учительница, сказала: «Дети, летом вы должны посмотреть, как растут бобы, и не в горшке, а на грядке». Я родителям сказал об этом, но они не придали значения – мы жили в благоустроенной квартире, огорода не было. И случайно я услышал в магазине разговор о продаже огорода. Я и спросил: «А почём?» «А зелёная бумажка с Лениным», - ответили. Это – 50 рублей. Я сказал: «Берём!» Спросил, где живёт женщина, продающая огород. Пришёл домой и сказал родителям, что купил огород, нужна «бумажка с Лениным». Ну, достали они «бумажку», взяли меня за руку и пошли покупать. До сих пор у родителей есть  этот огород…  Ну, и бабушка моя жила в деревне Трусово под Огарковым (теперь нет этой деревни), я туда ездил, помогал ей в огороде. Она была настоящая крестьянка. Так что – с работой на земле я был, отчасти, знаком…
В 1986 году Андрей Староверов закончил Вологодский Политехнический институт по специальности инженер-электрик, отслужил в армии, в 1989 году, вернувшись домой, купил дом поблизости от Молочного, который пришлось полностью. Кроме того был участок земли в 10 соток, на котором поставил теплицу, завел куриц, держал телят,  поросят. Так что опыт сельской жизни к моменту встречи со Светланой был приличный. Да и профессиональный опыт строителя тоже большой…

За окном пролетают поля в ряске первых всходов, дома деревень, справа – синяя полоса Кубенского озера…
Рассказ продолжила Светлана:
- Катерина, наша общая дочка, стала для нас знаковой фигурой… Мы жили в городе, стали многодетной семьёй и попали в очередь на землю.  Попасть-то попали… И до сих пор пребываем в надежде на получение земли. Кажется,  тысяча тридцать третьи в очереди. Поняв, что ждать нам придётся, скорее всего, ещё до пенсии наших детей, мы решили брать быка за рога – два года назад, весной, начали искать через интернет землю и дома. Много раз и выезжали, смотрели…
Рассматривали Староверовы предложения и поблизости от Вологды, и в Чагоде, и в Сямже, и в Верховажье… Искали большой дом с землёй.
И нашли! В Кирилловском районе, в деревне Лукинской вблизи села Коротецкого (или просто Коротец).
- Этот дом ждал нас 4 года, тогда его на продажу выставили. Мы приехали, посмотрели, и сразу поняли, что это наш дом.
Они продали квартиру в городе, Андрей закрыл небольшой строительный бизнес, и ровно год назад, на майские праздники, впервые переночевали в своём доме. Сейчас уже и официально зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ)  Староверова.
- Регистрация происходит очень быстро, но с такой же быстротой приходят квитанции по налогам. Только документ получил – на следующий день уже пришла бумажка, и уже хоть не много, а должны, - говорит Андрей.

… Вот и кончилось длинное Кубенское озеро, за окном уже Кирилловский район, и местность, постепенно меняется, больше леса. В основном хвойного – ели, сосны… Озёрца и речки, манящие рыбацкой удачей, большие и маленькие деревни…
Минуем отворотку к духовной (да и материальной) твердыне – Кирилло-Белозерскому монастырю, городу Кириллову, где бывал я не раз со своими книгами в районной библиотеке, где живёт и служит с недавнего времени мой замечательный друг, священник, настоятель Казанского храма отец Владимир…
А вот и отворотка на Ферапонтово – к всемирноизвестным фрескам Дионисия… Тут уже 30 км до Коротца остаётся.
Ещё поворот, и вскоре дорога выносит нас к речке Ухтомице, за ней на горе останки храма и колокольни. Проезжаем мимо здания администрации поселения, почты, Дома культуры, мимо храма, и вот уже и виден этот большой добротный дом… Мы приехали.

«Пекин – 5630 км, Санкт-Петербург – 469 км, Москва – 610 км, Северный полюс – 2730 км, Владивосток – 6130 км, Вашингтон – 7500 км, СЧАСТЬЕ – 1 шаг» - указывают стрелки на столбе. И мы делаем этот шаг.
Познакомившись со сторожевой собакойЛирой, трёхлетней Катюшкой, и двенадцатилетней Ариной, я вскоре уже обхожу дом и участок. Посмотреть есть что…
Год назад всё начиналось с кошек и куриц, а сейчас: индюки, утки, гуси, кролики, козы, свиньи… В планах корова и пчёлы.  
- Хотим поставить новый скотный двор, сейчас уже не хватает места. Может и овцы будут… - делится планами Андрей.
… На лугу пасётся коза Дуся (она же и Дульсинея), именно благодаря ей Староверовы и их гости могут сегодня попробовать полезнейшие и конечно же экологически чистые: молоко, творог, масло…
- Денег свободных не было, а дойная коза это до десяти тысяч, - продолжает рассказ Андрей Александрович.  И вдруг увидели объявление: срочно распродаём стадо, 3 тысячи - дойная коза. Поехали. Вот эту Дульсинею и взяли… Ехали-то мы за козочкой – не представляли, что она такая большая, заняла она всё заднее сиденье машины…
- Потом месяца три мы к ней приучались, - подхватывает рассказ о козе Светлана. - Корову-то я доила раньше, а козу не приходилось. Ну, и она к нам привыкала. Поначалу, Андрей держал её за рога, я доила… Теперь всё хорошо, с молоком живём. Нашли (опять же по интернету) какой она породы – оказалось, что «русская белая», хотя на самом деле она рыжая…
Узнав, что у дома появились новые хозяева, потянулись к Староверовым и люди, местные жители. Первые, естественно, шли, чтобы узнать – нальют здесь или нет. Когда поняли, что здесь не  пьют и не курят – стали говорить «дайте работы», и теперь Староверовым помогают ещё два человека – работы хватает.
Приходят и просто познакомиться, посмотреть животных.
Был когда-то в Коротце и колхоз, не так уж и давно. Брошенные, полуразрушенные фермы, сенные сараи, зерносушилки… всё это стало частью пейзажа. Когда-то ухоженные поля – зарастают. Вот, теперь Староверовы хоть часть из этих земель будут обрабатывать. Когда земля, 14 гектаров в излучине реки, будет оформлена в собственность, конечно. А это тоже дело не быстрое – всё ещё тянется бумажная волокита.
Впрочем, Староверовым удалось привлечь на свою сторону даже главу района, он уже побывал у них в гостях, так что есть надежда, на то, что проблема с оформлением земли скоро решится.
- Мы, как дом купили, сразу же и в Кириллов поехали – с властью знакомится. Я сразу предупредила – помогайте нам, мы приехали сюда всерьёз и надолго, и я с вас не слезу, пока своего не добьюсь… - смеется Светлана.
Мы идём к недалекой речке Ухтомице (меньше 100 метров от дома).  Неподалеку деревянное одноэтажное  здание закрытой недавно школы…
- Школу закрыли до нас за год, садик закрыли, когда мы  уже приехали, - рассказывает Светлана. - Сейчас автобус возит детей в Чарозеро за 18 км. Там в школе 41 ученик, а в садике 10 человек. В садике и школе нас всё устраивает. Старший сын Андрея, Михаил, учится в Кириллове в колледже культуры…

За разговор подходим к речке. Сейчас ещё по весеннему голо – а летом красота будет. Вода чистая. В речке летом даже лилии растут…  Что тут скажешь, только вздохнёшь да молча позавидуешь, тем, кому предстоит всё это увидеть…
И рыба есть. Хоть с этих вот мосточков рыбачь, хоть броди по берегу…
Хорошо… И грустно… В одну сторону глянешь – закрытая школа, в другую – полуразрушенная церковь…
«Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно
Во мгле над обрывом безвестные ивы мои!..»
Но, не будем грустить, ведь «в этой деревне огни не погашены!..»
Возвращаемся в дом… Тут, пожалуй, и время рассказать о доме.
Дом с историей… Стоит он на огромных валунах, ему более ста лет. Местные жители рассказывают, что построил этот дом барин. Была у него жена, а детей не было. Барин умер, а барыня нашла себе молодого, простого работника Алёшичева. Он, женившись на ней, становится хозяином…  Умерла и барыня. Он нашёл себе (или она его нашла) Александру из Чарозера, она-то и родила четверых сыновей, у наследников одного из которых и был куплен дом… Была в этом доме и торговая лавка. Потому и называют его: «дом Алёшичевых» или «купеческий дом»…
А недавно, разбирая чердак, Андрей  нашёл старинные фотографии. На одной мужчины в военной форме ещё царского образца. На обороте надпись: «Дарю тебе на память дорогая тётя Ольга Петровна от Вашего племянника Александра Феофанова Алёшичева,  рядом со мною товарищи и Коренев Григорий Игнатьев, учитель. 1915, 1 августа». На другой – какая-то суровая женщина, наверное, та самая Александра – она, говорят, крутенька была…
Думается, что ещё много находок будет в этом старинном доме. Так что и любителям истории и исторических тайн – здесь есть о чём подумать, что посмотреть…
А то, что уже найдено, собрано в музее. Да-да, у Староверовых и свой музей есть…
Удивительно, как много успевают люди, живущие «на свежем воздухе» и отдающие большую часть времени: дому, семье, работе по дому, а не телевизору и Интернету. Впрочем, телевизор и интернет у них тоже есть.
В музее, устроенном в старом амбаре, на первом и втором этаже собрана деревенская утварь, предметы крестьянского и купеческого быта – старинные жернова, зернодёрки, ступа, бутыли,  керамическая посуда и кадушки, пестери  – всё, что когда-то было частью обыденной жизни, но не должно забываться и сегодня…
А рядом с амбаром-музеем – баня, прямо у крыльца дома – колодец с чистейшей водой… Два скворечника, пока ещё пустые тоже ждут своих хозяев. С другой стороны дома плодовые деревья и кусты…

Попив чаю, идём в Коротец, мимо церкви Ильи Пророка, мимо тихого деревенского кладбища, по мосту переходим речку и оказываемся у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне. Более 300 местных жителей ушли на войну, вернулись 16… Таблички на стене, на каждой табличке фамилия…
И снова возвращаемся в дом. Сидим в кухне, пахнет дымком и… тушеной в  русской печи картошкой с крольчатиной… Кстати, всего в доме четыре печки, есть и старая мебель: стулья, комоды, сундуки… Ремонта требуется ещё много (в ближайших планах водопровод, душевая), но… Но уже и так хорошо!
Хорошо сидеть за гостеприимным столом и, наевшись, пить таволговый чай и неспешно беседовать с хозяином дома…
Светлана, травами занимается давно и серьёзно, поэтому и чай можно попить из таволги, зверобоя, иван-чая, а заодно и узнать полезные свойства этих трав. А ещё она с дочкой Ариной делает кукол («традиционная кукла» - отдельная и очень глубокая философия – кто хочет разобраться, тому лучше приехать и всё самому услышать узнать).

Андрей сидит за столом, пьёт из своей кружки чай, на колене у него младшая дочь Катюшка («папина дочка»), рядом любимая женщина, смотрит в окно, говорит (и слышно, что это говорит счастливый человек):
- Нравится, что всё спокойно, просторно, приятно глазу. Простор, раскрепощает душу… А работу любим и хотим работать… В своё время я поездил. Был в Европе, работал по строительству в Словении, а оттуда и в Италию, и во Францию ездил – там красиво, хорошо, но чего-то не хватает… Не своё… А здесь – всё наше…

Утром у них опять начнётся опять начнётся: покормить кошек, поросят, кроликов, птицу, ремонтировать комнаты, копать гряды… Но это их счастье: счастье Староверовых – жить на своей земле, в ладу с людьми, животными, всем миром. И они готовы этим счастьем поделиться…

На следующее устро (а спалось в деревенском доме сладко и крепко), выпив кофе и свежего молока, уехал я в город.
А через несколько дней узнал, что собака Лира ощенилась, а в скворечниках поселились скворцы. С прибавлением, дорогие Староверовы! С прибавлением счастья…


А вот и адрес этого счастья:
https://vk.com/public72729492

161132, Вологодская область, Кирилловский район,
село Коротец, деревня Лукинская, дом 2
Телефон:  8-921-234-62-99
эл. почта: darhis7788@mail.ru
Усадьба семьи Староверовых:
Глава-хозяин Андрей, хозяйка Светлана.

 

Новости
19.07.2017

Сим победиши!

В этом году состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Он пройдёт 14-22 октября...
14.07.2017

Прием заявок – 2017

на соискание ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и «Роман-газеты» продолжается
05.07.2017

Ушёл Даниил Гранин

Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Даниила Александровича Гранина.
04.07.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы

Все новости

Книга недели
Поговорим о поэте

Поговорим о поэте

Илья Фаликов. Евтушенко: Love story. М. Молодая гвардия, 2017, 718 с. ил. (Жизнь замечательных людей) 5000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Привалов Кирилл

Алогичный треугольник

«Мы продолжаем строить самолёты, а аэропорта давно уже нет».

Воеводина Татьяна

Право кошмарить

На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса.