САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Сколь близок запредельный мир…

Сколь близок запредельный мир…

Продолжаю публикацию материалов из рубрики "Ныне и присно"...

Сколь близок запредельный мир…

Высокий, с гривой рыжих волос, в какой-то рабочей одежде, с бензопилой в руках – таким я впервые увидел этого человека на одном из ремесленных фестивалей в Вологде. Из-под пилы густо сыпались опилки, а здоровенный чурбак постепенно приобретал очертания волшебной птицы…

Позже я узнал, что это – батюшка, священник. Ещё позже узнал, что он служит на приходе в Новленском. Потом мы познакомились на Красном береге, где иерей Александр Скородумов служил молебны у поклонного креста на месте разрушенного храма и у обелиска павшим на войне красносёлам.

Оказалось, что и матушку его (то есть, жену), Александру, я знаю с её детства.

В общем, более подробный разговор наш становился неизбежным. И вот он произошёл.

- Расскажите о себе, батюшка.

- Родом я из Харовска. Семья наша верующая. Бабушка, сестра бабушки, которая недавно умерла, все были верующие. Крестили меня и еще нескольких детей на дому, тогда храм еще не был построен. Когда в 90-м году в Харовске открылся храм  преподобного Онуфрия Катромского, я был первый ребенок, которого туда принесли. С шести лет я ходил в воскресную школу. Очень большое влияние оказал на меня отец Анатолий Савчук. Кстати, именно он дал мне ключи от столярной мастерской…

- То есть – работа с деревом для Вас тоже в церкви началась?..

- В городской школе был кружок резьбы по дереву, но там я не долго занимался, кружок закрыли. А при храме была мастерская, мы с приятелем моим Мишкой заглядывали туда. Вот отец Анатолий и дал мне ключи. При храме работал Михаил Анатольевич Беляев – на все руки мастер, он нам подсказывал, помогал…

- Это резьба по дереву, а к  пиле как пришли?

- Мы вырезали посуду, а для этого надо от большого ствола отпиливать куски, так что навык работы с бензопилой был. Как-то раз за грибами пошел, а там целые кучи вывезенных из города тополей – отличный материал. Вот тогда две первые фигуры выпилил. Одна из них – цапля, до сих пор у мамы на даче стоит… А потом узнал о фестивале в Вологде и стал участвовать.

- Вернемся к церкви. Другого жизненного пути для Вас и быть не могло?

- Мог быть и другой путь. После окончания школы, я поступил в профессиональное училище в Харовске, на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. После училища попал в армию. В армии мне нравилось, и я выбирал: поступать потом в военное училище или в духовное.

- А где служили?

- В президентском полку. В роте охраны Кремля.  Даже участвовал в параде на 9-е мая. Дома, конечно, все смотрели телевизор, но меня не увидели.  Я уже после службы пересматривал в интернете – увидел себя…

- И все-таки выбрали церковь…

- Пост у меня в Кремле был такой – днем народу много, а ночью никого, тишина, ходишь думаешь… И надумал. После армии подал документы в Вологодское духовное училище и окончил его. В 2014 году рукоположили в   дьякона, поступил в семинарию и сейчас учусь на пятом курсе.

- На каких приходах служили?

- Служил в Лазаревском храме города Вологды дьяконом и священником, был настоятелем храма в Куркино (в течение года храм в Новленском был у меня «приписным»). Теперь уже два года  - настоятель храма архангела Михаила в селе Новленском.

- Кроме службы, здесь приходится заниматься и строительством. Тяжело это?  

- Мне нравится, когда есть возможность самому потрудиться. Например, сейчас с алтарником Алексеем Николаевичем Соколовым будем вставлять окна…

- Прихожан много?

- По-разному бывает… Есть определенный костяк – люди, которые начинали создание прихода задолго до меня, еще в начале двухтысячных. Из самых давних прихожан: Ольга Васильевна Елегонская – инициатор создания общины. Марина Юрьевна Дудкина – многолетний руководитель воскресной школы, Марина Александровна Жданова, Татьяна Андриановна Илюшичева и ещё многие…

- Воскресная школа работает?

- Был момент, когда Марина Юрьевна по состоянию здоровья не смогла вести занятия, и они прекратились. Но сейчас с ребятами занимается Любовь Николаевна Русанова. Родители очень помогают школе. Около пятнадцати человек детей ходит, в основном – первый-второй класс. Кружки есть, в которых дети рисуют, росписью занимаются, резьбой по дереву есть…

- И кто же ведет резьбу по дереву?

В ответ отец Александр засмеялся.

- Ещё на гитаре учимся играть, - ответил.

- На гитаре тоже вы?

- Ну, что же делать… - пожал плечами. И добавил: - С этого года еще шитье будет, согласилась одна из родительниц вести. Будут кукол делать для рождественского спектакля.

- Творческая жизнь у вас кипит…

- Стараемся, чтобы детям было интересно. Уже третий год подряд к нам из Лазаревского храма воскресная школа в гости приезжает. В этом году на Пасху мы в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» с Лазаревским храмом и с Харовской воскресной школой совместный пасхальный концерт делали…

- Ваша жена, Александра, тоже выросла при церкви…

- Мы познакомились в Лазаревском храме. В Александре я нашел настоящую жену священника.

- А какой должна быть жена священника?

- Терпеливой. Это самое важное, потому что ситуации бывают разные. Когда я сказал, что  мне предлагают ехать жить в Новленское, она сразу сказала – хорошо, хотя совершенно городская… Сейчас она, в основном, с ребенком водится (дочке Насте – год), но помогает и в храме, если нужно, помогает певчим… А Настя у нас «дитя прихода» – почти на всех службах бывает. Даже и подпевает уже…

- А кто у вас певчие?

- Местные женщины. Пусть они не так профессиональны, как певчие в городских и пригородных храмах,  без музыкального образования, но зато свои, для них это важно, это их храм. Они очень стараются и поэтому у них хорошо получается…

- Еще немного о вашем житье-бытье: вы ведь не в самом Новленском живете?

- Да, приход снимает половину дома в Коробове.  Это бывшие дома работников льнозавода. Есть баня, хлев, дровяник. Александра научилась хорошо в печке готовить…

- Живность не завели?

- У нас только курицы, кошки и попугай. Козу пока не решились взять. А попугай с нами уже давно, кошки его мяукать научили. Насте с ними весело…

- Я знаю, что Вы служите молебны не только в Новленском…

- Да,  часто ездим в окрестные деревни и села с молебнами. В Вотче часто бываем, в зимнее время в клубе служим, а летом, когда дорога позволяет, проезжаем к кладбищенскому храму Рождества Пресвятой Богородицы. Кстати, этот храм пытается сохранить Владимир Шадрунов, он делает то, что может – пока крышу закрыл…  Это очень важно, хорошо, что есть такие люди… Служим мы и в Коробове, в Тарасове, Поповке, Филютине… Был у нас такой случай – мы приехали в деревню Тарасово, там пустой храм есть, а жителей почти никого. На службу пришел всего один человек. А потом выяснилось, что у него именно в этот день – день рождения. И мы его поздравили. Он так был рад! Вот как Бог сподобил…

- Вы уже прижились здесь – в Коробове, в Новленском?..

- Да. Мне очень нравится. Прихожане уже родными стали.  Хочу здесь жить и служить…

Мы договорились, что соберемся как-нибудь и проедем по храмам и часовням прихода и расстались. А уже поздно вечером получил я от отца Александра смс-сообщение о том, что умерла Марина Юрьевна Дудкина. Ведь только что говорили о ней… Ещё раз Господь показал, сколь близок к нам запредельный мир.  Упокой же, Господи, душу усопшей рабы Твоей…


Славы громкой в ожиданьи...
Новости
18.01.2019

В День рождения маэстро

Юрий Башмет
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
на уникальных инструментах Страдивари, Гварнери, Амати
из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов
17.01.2019

Молодежный театр представляет премьеру спектакля «Проблема»

Сэр Том Стоппард – самый известный из ныне живущих драматургов, любимец интеллектуалов всего мира.

Все новости

Книга недели
Апостол Павел.

Апостол Павел.

Митрополит
Илларион (Алфеев).
Апостол Павел. Том первый. 2017. – 592 с. – 5000 экз.
Апостол Пётр. Том второй. 2018. – 464 с. – 4000 экз.
– М.: Познание.
Православная энциклопедия.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

В один голос?

Бессмертна фраза из «Трёх тополей на Плющихе». И впрямь: это что ж в Америке тво...

Рыбас Святослав

Кошелёк с фронта

Он уходит в историю. Провожаю его с тревогой и надеждами. Окидывая мысленным взо...