Слово Ганичева

Слово Ганичева

8 июля ушёл из жизни Валерий Николаевич Ганичев. Писатель, публицист, он возглавлял Союз писателей России в самые трудные для страны и писательского сообщества годы. Пусть здесь ещё раз прозвучит его в слово...

Валерий Ганичев, председатель правления Союза писателей России, заместитель Главы
Всемирного Русского Народного Собора

Русское слово – национальное достояние

(выступление на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ 19 февраля 2013 года)

Последние выступления  Главы государства: в Сталинграде-Волгограде, на семейном форуме в Колонном Зале и сегодня – подчеркивают государственный характер проблем русского языка, русской культуры и литературы. Ясно, что это уже не носит второстепенный, необязательный характер. Это вопрос нашей духовной безопасности. Важны, конечно, нефтепроводы, железные дороги, но именно русский язык и есть самая мощная и необходимая, духовная скрепа нашего государства.

Таким наш язык стал не из-за имперских амбиций русских людей, не из-за стремления навязать свой национальный дух, державную суть, а по причине того, что без глубинных, объединяющих, общих смыслов, без его высочайшего устроения, без его культуры он и не стал бы таким. Пора всем понять, что Русский язык — это величайший дар, дарованный нам свыше.

Да и юридически международным он стал после победы под Сталинградом, сражения под Курском, взятия Берлина… Русский язык – язык победы.

Русскому языку выпала миссия языка объединителя по причине того, что с первых времен своего развития, а главное, от письменной традиции Кирилла и Мефодия, от Киевской Руси, он стал языком древнерусского, а затем и русского народа, языком высочайшей в мире культуры и литературы, науки и дипломатии, языком Ломоносова, Державина, Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова, Есенина, Шолохова, Солженицына, Распутина, Белова, Рубцова, десятков величайших искуснейших поэтов и прозаиков, не знать который, искажать который есть невежество, позор и бесчестие для человека, живущего в России. Сейчас уже ясно, что беспорядок в языке, его сокращение, замена многих русских слов ведут не только к невежеству, но и смуте в обществе.

Но мы не можем только посыпать голову пеплом, отчаиваться… Вспомним хотя бы Год русского языка и последующие события. Мы смогли провести собрания, конференции, выставки, организовали Всероссийскую встречу русистов и писателей, установили памятник Русскому слову в Белгороде, русской учительнице в Дагестане… Но предстоит сделать еще больше. Надо «встряхнуть» общество, высмеять невежество многих людей в плохом знании русского, надо делать модой хорошее знание русского языка. Это не требует громадных затрат, но требует проявления гражданского чувства и совести.

Средства массовой информации  обязаны вести свои передачи грамотным, литературным, свободным от сквернословия, без проанглийской интонации дикторов, языком – это и есть следование профессии и народным началам.

Мы поддерживаем выдвинутое на местах предложение о проведении периодических экзаменов-опросов по русскому языку для всех государственных служащих. Это ведь те работники, которые ежедневно общаются с миллионами людей…

Мы обязаны возобновить, создать курсы, школы, кружки, группы по изучению русскому языку. Ничего зазорного в этом нет. Это важно и представителям других национальностей, ибо двуязычие – это расширение их кругозора, культуры, профессионализма.

Очень важно широко проводить Дни русского языка 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина. В 2000 году, когда ещё шли бои в Чечне, мы, писатели, привезли туда 200 томов Пушкина. Чеченская учительница сказала: «Пушкина привезли, значит, война кончается». Так и случилось.

Несколько лет назад известный ученый Н.Н.Скатов из Пушкинского Дома в С.-Петербурге заявил о необходимости создания движения, общероссийской массовой организации «Русское слово». К сожалению, не нашлось организаторов, лидеров, меценатов, чтобы сделать это движение широким. Предложение зависло, нужно его восстановить.

Союз писателей России, Всемирный Русский Собор решили установить премию «За чистоту и красоту русского языка». И сегодня можно назвать настоящих кудесников слова. Это: Валентин Распутин из Иркутска, Юрий Лощиц и Владимир Костров из Москвы, Ольга Фокина из Вологды, архангелогородец Владимир Личутин, Ирина Семёнова из Орла, краснодарец Виктор Лихоносов, петербуржец Глеб Горбовский…  

Многие сегодняшние издатели считают литературой наспех сколоченные детективы, пошлые, насыщенные вульгарной речью постельные мелодрамы. Они, изгнав редакторов и корректоров из издательств, плодят безграмотность и бескультурье. С этим нужно бороться.

Слово – наш духовный строительный материал, только в отличие от кирпича и бетона, оно часто имеет необъяснимо сложную структуру, иногда хрупкую и в то же время прочную в веках, если это настоящее из души народа идущее слово.

Мы все видим, чувствуем, что Россия, граждане России, после десятилетий растерянности, приходят в себя, сбрасывают с себя иго информационных фантомов. Приходит, возвращается понимание того, что русское слово, русский язык – наше главное национальное достояние.


Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...