12 февраля Понедельник

2018 - Масленица — начало сырной недели

13 февраля Вторник

145 лет назад родился Федор Шаляпин, русский оперный и камерный певец-бас

14 февраля Среда

Международный день дарения книг

15 февраля Четверг

220 лет назад родился Михаил Нарышкин, русский дворянин, декабрист

16 февраля Пятница

125 лет назад родился Михаил Тухачевский, советский военачальник, маршал Советского Союза

17 февраля Суббота

180 лет назад родился Фёдор Бейльштейн, русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии

18 февраля Воскресенье

110 лет назад Александр Зархи, советский кинорежиссёр, сценарист, литератор, мемуарист, общественный деятель, Народный артист СССР

Сегодня 17 февраля 2018 года: 180 лет назад родился Фёдор Бейльштейн, русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии

Спасите лес, болото, речку...

Спасите лес, болото, речку...

Недавно я писал очерк о семье Дружининых, которые уже более пятнадцати лет, переехав из Москвы, живут в деревеньке в Сокольском районе Вологодской области… http://lgz.ru/blog/Literaturnij_mayak/day-im-bozhe/ Живут своим огородом, дарами леса, присматривают за пустующей в зимнее время деревней (зимой они единственные жители во всей округе). Ещё летом Сергей Дружинин рассказывал мне о варварской вырубке лесов в округе и вот новое письмо от Сергея:

«Недавно, я собирал клюкву, на болоте, расположенном в Сокольском районе, п/о Чучково, в районе деревни Тишино. Леса, в нашем районе, практически уничтожены. Остались только небольшие полоски-перелески. Такой же, есть вокруг нашего болота. В этот раз, я увидел, что поставлены межевые столбы, обозначающие границы будущей делянки, подобрались к самому берегу болота. Насколько я понимаю, вырубка берегов водоёма, незаконна. Судя по тому, что столбы поставлены, вырубка, одобрена местным лесничеством. Наше болото – верховое, питающее своими водами, малые реки, которые в свою очередь, впадают в Двиницу (а та в Сухону, а Сухона в Северную Двину). На берегу, есть остаток соснового бора, в нем, роскошный черничник. Этими ягодами, питаются боровые птицы. Там же, находится столетний глухариный ток. Болота такого вида, вырубать нельзя. Болото – живое, сложное образование. Если в нем, что-то нарушить, оно может просто погибнуть».

Обращался Сергей со своими опасениями к местной власти – отмахнулись. Написал выше, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Управление по Новгородской и Вологодской областям) - спустили его письмо на местный уровень, где опять объясняют, что никакого нарушения нет, и лес вокруг болота не является охраняемой зоной…

Вот и думаешь, что же это за порода людей такая – в городах жгут старые дома, ставят на них доходные новоделы, вырубают варварски леса, губят болота, реки… И всё у них по закону. Не является охраняемой зоной и всё…
Плевать им что не будет глухариного тока, высохнет хайрюсовая речка… Свой карман – могила совести – единственная забота этих людей.

Но есть и такие люди, как Сергей Дружинин. Можно только представить, каких недоброжелателей он себе нажил… Поэтому нужно всячески поддержать его. Я обращаюсь к его деревенским соседям, ко всем кто знает его в Соколе, Вологде, Москве – давайте не будем равнодушными! Давайте поддержим Сергея Дружинина и словом и делом. Отступать нам с нашей земли некуда. А Сергей сейчас на самом переднем крае… Держись, друже!

Новости
16.02.2018

Названы лауреаты

Международной литературной премии имени Ф.М. Достоевского
15.02.2018

«Довлатов» поддержит «Лицей»

Фильм-байопик Алексея Германа-младшего, рассказывающий о жизни Сергея Довлатова в Ленинграде, выходит в прокат 1 марта.
14.02.2018

III Международный фестиваль науки

Стартует 15 февраля и продлится по 2 марта 2018 года в Московском государственном областном университете
13.02.2018

Прощай, поэт!

11 февраля от внезапной остановки сердца скончалась Анна Саед-Шах

Все новости

В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Звёзды и «звёзды»

Легенда создаётся судьбой. Судьба же – это противостояние