Спасите лес, болото, речку...

Спасите лес, болото, речку...

Недавно я писал очерк о семье Дружининых, которые уже более пятнадцати лет, переехав из Москвы, живут в деревеньке в Сокольском районе Вологодской области… http://lgz.ru/blog/Literaturnij_mayak/day-im-bozhe/ Живут своим огородом, дарами леса, присматривают за пустующей в зимнее время деревней (зимой они единственные жители во всей округе). Ещё летом Сергей Дружинин рассказывал мне о варварской вырубке лесов в округе и вот новое письмо от Сергея:

«Недавно, я собирал клюкву, на болоте, расположенном в Сокольском районе, п/о Чучково, в районе деревни Тишино. Леса, в нашем районе, практически уничтожены. Остались только небольшие полоски-перелески. Такой же, есть вокруг нашего болота. В этот раз, я увидел, что поставлены межевые столбы, обозначающие границы будущей делянки, подобрались к самому берегу болота. Насколько я понимаю, вырубка берегов водоёма, незаконна. Судя по тому, что столбы поставлены, вырубка, одобрена местным лесничеством. Наше болото – верховое, питающее своими водами, малые реки, которые в свою очередь, впадают в Двиницу (а та в Сухону, а Сухона в Северную Двину). На берегу, есть остаток соснового бора, в нем, роскошный черничник. Этими ягодами, питаются боровые птицы. Там же, находится столетний глухариный ток. Болота такого вида, вырубать нельзя. Болото – живое, сложное образование. Если в нем, что-то нарушить, оно может просто погибнуть».

Обращался Сергей со своими опасениями к местной власти – отмахнулись. Написал выше, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Управление по Новгородской и Вологодской областям) - спустили его письмо на местный уровень, где опять объясняют, что никакого нарушения нет, и лес вокруг болота не является охраняемой зоной…

Вот и думаешь, что же это за порода людей такая – в городах жгут старые дома, ставят на них доходные новоделы, вырубают варварски леса, губят болота, реки… И всё у них по закону. Не является охраняемой зоной и всё…
Плевать им что не будет глухариного тока, высохнет хайрюсовая речка… Свой карман – могила совести – единственная забота этих людей.

Но есть и такие люди, как Сергей Дружинин. Можно только представить, каких недоброжелателей он себе нажил… Поэтому нужно всячески поддержать его. Я обращаюсь к его деревенским соседям, ко всем кто знает его в Соколе, Вологде, Москве – давайте не будем равнодушными! Давайте поддержим Сергея Дружинина и словом и делом. Отступать нам с нашей земли некуда. А Сергей сейчас на самом переднем крае… Держись, друже!

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...