11 декабря Понедельник

95 лет назад родился Николай Озеров (ум. 1997), российский теннисист, актер театра, спортивный комментатор

12 декабря Вторник

200 лет назад открылся московский Манеж

13 декабря Среда

220 лет назад родился Генрих Гейне, немецкий поэт, публицист, критик

14 декабря Четверг

225 лет назад родилась Зинаида Волконская, русская княгиня, писательница, поэтесса

15 декабря Пятница

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

16 декабря Суббота

85 лет назад родился Родион Щедрин, советский и российский композитор и пианист, педагог. Поздравляем!

17 декабря Воскресенье

День ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

Сегодня 14 декабря 2017 года: 225 лет назад родилась Зинаида Волконская, русская княгиня, писательница, поэтесса

Судьба Октавиана

Судьба Октавиана

В Вологде в областной библиотеке представлена моя новая книга «Судьба. Октавиан Никитин».

Кто такой Октавиан Никитин? Известный педагог, тренер – создатель школы дзюдо в Вологде, кандидат технических наук, политик… Слава Богу – он жив и сейчас держит в руках книгу, в которой написано не только о нём, но и о его деде «старом большевике», о его отце, прошедшем ад Дахау и Северного Урала, о многих хороших людях, о времени…

Здесь предлагаю некоторые отзывы о книги, и о её представлении в библиотеке.

А также и видеозапись презентации.

https://yadi.sk/i/dVbOKuKr3Q2jff

Андрей Сальников (главный редактор журнала «ЛАД вологодский»)

Семейным вечером стала встреча в областной библиотеке с автором и героем книги «Судьба»

Какое это всё-таки неуклюжее слово - презентация! И подарок слышится, и брезент пошуршивает, и… что еще? Претензия какая-то, прости Господи. Какие могут быть претензии? Мы ведь собрались не отношения выяснять, а познакомиться с героем и автором новой книги. Так и буду говорить: в областной «бабушкинской» библиотеке состоялось знакомство с новой книгой писателя Дмитрия Ермакова - документально-художественной повести «Судьба. Октавиан Никитин".
Знакомство – значит узнавание. Можно жить с человеком в соседнем подъезде, раскланиваться – и только. У кого-то дети в один садик с дочками Никитина ходили, кто-то рядом с ним и его женой на школьных родительских собраниях сидел. Такой соседский круг есть у каждого, он не особенно широк: человек 20, ну 30 – вряд ли больше.
Круг знакомых по профессиональной деятельности может быть намного шире. У педагога и тренера Октавиана Яковлевича число знакомых исчисляется сотнями, а то и тысячами. Сколько студентов политехнического института (теперь Вологодского государственного университета) слушали за сорок лет лекции кандидата технических наук – кто скажет! А скольких мальчишек обучил основам дзюдо, самбо и даже запрещенного тогда карате. «И как Вами, Октавиан Яковлевич, КГБ не заинтересовался?» - заметил в шутку Александр Тчанников, занимавшийся дзюдо у Никитина.
Спортивный круг знакомств у Октавиана Никитина, пожалуй, уступает университетскому по широте, но зато значительно теснее. После экзамена редкий студент продолжит общение с преподавателем. А иной борец-мальчишка, даже если и расстался со спортом, нет-нет да и подойдет к любимому наставнику – посоветоваться, поделиться важным… Дмитрий Ермаков вспоминает, как дороги были ему и его товарищам по секции разговоры с Октавианом Яковлевичем после тренировки. О чём говорили? Да обо всем – о событиях в стране, об интересной книжке, о семье… Кстати, отмечает Димитрий, тренер, поддерживая разговор о семьях, никогда не говорил о близких своих воспитанников «отец», «мать»… Только – папа, мама, бабуля… Семейную теплоту в отношениях тренера и детей поддерживало и то, что вместе с ними занималась – и тренировала тоже – жена Октавиана Яковлевича, Анна Николаевна, известная и за пределами области дзюдоистка.
КГБ, кстати, тренером - кандидатом наук интересовалось, рассказывается в книге. Но уже – как политиком: Октавиан Яковлевич был в девяностые годы депутатом областного Совета.

Встреча с книгой об Октавиане Никитине получилась теплой, душевной. Организаторы – автор книги писатель Дмитрий Ермаков и сотрудники областной библиотеки – четко выстроили композицию вечера. Известный вологодский актёр Анатолий Михасик прекрасно прочел главы, рассказывающие о детстве героя, которое прошло в послевоенном саратовском селе Радищеве. Несколько песен проникновенно, как он это умеет, исполнил Владимир Сергеев, известный вологодский певец и бард. Октавиан Яковлевич прочел свои стихи, ответил на вопросы. А младший внучок Костик бегал по залу и удивлялся: что это с ним так долго никто не поиграет, все что-то говорят, говорят…
- Мы видим в американских фильмах, что тренеры прямо натравливают боксеров на противников. А как Вы воспитывали у своих учеников спортивную злость? – был и такой вопрос.
- Никак не воспитывал, и считаю, что делать этого не надо, - неожиданно для многих ответил Октавиан Никитин. – Да, в спорте злость необходима порой, но – только в спорте. Кто-то рождается с ней, а у кого ее нет – и не надо. Нам надо научить ребят не только бороться, но и оставаться людьми во всех ситуациях. Это главное…
У Дмитрия Ермакова я прочёл, что на встречи с губернатором депутат Никитин порой приходил с портфелем, в котором лежала дзюдога – это такая куртка специальная, её еще кимоно называют. Никитину, мне кажется, она служила не только спортивной одеждой, которую Октавиан Яковлевич держал всегда наготове, под рукой, чтобы успеть в зал на тренировку, - но и напоминанием о необходимости быть бдительным. В больших кабинетах надо всегда быть готовым к бою. Причем борьба чаще всего шла неспортивная и без всяких правил.

«В наш тесный круг не каждый попадал», - пел Владимир Высоцкий (кстати, герой книги «Судьба» песни Владимира Семеновича давно и хорошо знает и очень любит). Как бы ни был широк круг родных, друзей и знакомых, студентов и учеников Октавиана Никитина, он всё же значительно уже круга людей, которые наверняка почувствовали бы его своим - знай они об этом человеке.
Книга, уверен, значительно расширит дружеский круг Октавиана Яковлевича Никитина – ученого, тренера, педагога и политика.
Вот еще что важно, по-моему. Хорошая книга (а мы познакомились на том семейном вечере именно с хорошей книгой) рассказывает ведь не только о человеке, не только о его близких, его пристрастиях и увлечениях, его жизненных успехах и поражениях. Хорошая книга показывает человека в обстоятельствах времени, она говорит не только о герое, но и о читателе «Судьба» это делает разными способами. Главы о детстве, например, – мастерская проза, рисующая послевоенное детство подростков в саратовском селе Радищеве. Кстати, эти части еще до выхода книги в Володе опубликованы в ульяновском литературном журнале «Симбирск».
Обо всех извивах своей судьбы Октавиан Яковлевич повествует сам, и так подробно, как ему это кажется нужным и важным. О чем-то он рассказывает в беседе с автором, что-то подтверждает документами; о чём-то говорят коллеги Никитина по спорту, работе и политической деятельности .
- Здесь вы найдете ответы на все вопросы о жизни Октавиана Никитина, - говорил Дмитрий Ермаков на вечере в библиотеке.

Книга – не итог жизни, а приглашение к знакомству. Расширение дружеского круга, скажу больше – круга семейного. Не потому, что жду, будто читатели начнут набиваться к Никитиным на чай; семья – это ведь не только те, кто к нам в гости регулярно ходят. Семья – те, кто близок духовно и душевно. Кто любит то же, что и ты, и старается противостоять тому, что тебе кажется губительным. Мы и остаемся до сих пор единой и все-таки могучей страной, пока ощущаем семейную близость с родными по духу людьми. Пока знаем, что не одни...
Таких книг, как повесть об Октавиане Никитине, должно быть много. Да, Октавиан Яковлевич – редкий талант, человек уникальный. Уникальных людей у нас немало, и чем больше мы будем о них знать, тем крепче будет наша большая семья – Россия.
В том, что такие книги нужны, доказывает одно: они выходят все чаще. По-разному написанные и изданные, в главном они едины: каждая из этих книг рассказывает о честных, трудолюбивых людях, любящих свою семью, нашу страну - значит, и всех нас. Они издаются, такие книги, и мы будем о них рассказывать. Страна должна знать своих героев.


Альбина Сберегаева (читатель)


Ночь с Октавианом Никитиным
........................................................
Да, всю ночь читала новую книгу Дмитрия Ермакова «Судьба. Октавиан Никитин» .
Как читатель, очень рада её публикации. Хочу отметить достоинства и недостатки книги. Спокойно, ничего криминального нет. Напишу мягче, укажу то, с чем я лично не согласна. Допускаю другую точку зрения и очень этому рада. Отзыв написать не могу, так как до конца не прочитала. Мне ещё нужно время на "переваривание".
Коротко , по пунктам делюсь сумбурным впечатлением:

1) Книга соответствует интересам современного читателя, когда огромное желание открывать мир своего соотечественника, современника, «человека с соседнего двора». Нет нафталина, надуманности, искусственности. Не нужно коррелировать свои знания на предмет того, что у людей того времени были другие представления о жизни. Читаем/живём «тут и сейчас».

2) Книга затрагивает очень важную современную проблему, как в мирное время , в работе, в отношениях можно оставаться человеком с большой буквы и настоящим мужчиной. Хватит жить войнами ! Пора учиться жить достойно в мирное время. Созидать, развиваться, любить, строить.

Нет, роман затрагивает и другие проблемы, но их всегда обсуждала литература: семья, воспитание, образование, становление, взаимоотношение, выбор, достоинство.
Но жизнь в мирное время - сейчас самое главное.

3) Для меня очень важно, что Никитин жив, здоров, сидел перед нами, интересно рассказывал. Не хочу читать книги про ушедших. Всё во мне протестует! Любовь, уважение, интерес ОБЯЗАТЕЛЬНО проявлять к живым. Каждый живущий человек- это история. За это ОГРОМНОЕ СПАСИБО !

4) Никитин уникальный человек. Гармоничное сочетание технических, исторических , творческих и духовных знаний. Идеальный. Человек будущего. То, к чему должен стремиться каждым. Он образец для подражания для молодёжи. Не спекулянты, торговцы, а педагоги и тренеры.

5) Хороший, легкий, поэтический язык повествования. Бьёт шаблоны, что мальчики/ мужчины не видят красоту природы/мира и любовь их грубая, примитивная. Но при этом нет «сопливости». Ермакову удалось соблюсти меру.

Язык повествования очень понятный вологжанам, в лучших "беловских" традициях. Очень интересно потом узнать реакцию читателей других регионов.

Объемность картинки через "вижу, слышу, чувствую".

6) Муза- это хорошо. Музы сидят только на плечах не отогретых женской теплотой мужчин . Никитин стихи посвящает жене. У меня гордость и уважение к таким женщинам. Стихи интересные, без штампов и сопливости.

7) Идеальная стоимость. Двести рублей, максимум двести пятьдесят должна стоить книга, которая писалась для чтения, а не для коллекционирования.

8) Минимализм в оформлении обложки. Терпеть не могу аляповатые картинки. Дух произведения через особенности шрифта. Но в самое интересное в книге - фотографии. Это очень ценно и даёт ощущение живого материала.

9) Книга очень ровная по ритму. Дмитрию Ермакову удалось соблюсти некий баланс, не увлекаться и тонуть в отдельных фактах и поверхностно показывать другие. Нет перекосов. Это мастерство.

10) Основная линия книги - судьба человека через личность, её формирование, поступки. Отсутствие оценочности. Характер через ситуации.

12) Присутствие поэзии украшает роман, показывает творческую, глубокую сторону личности Никитина. Интересно стихи вписываются в роман, дополняют, делают многомерным, но могут рассматриваться и самостоятельной частью.

13) Какой Дмитрий Ермаков молодец, что подарил целую стопку книг в библиотеку. Понимаю, что всё это деньги и творчество не должно быть себе в убыток. Но если Бог даёт талант, то им нужно делиться с людьми. Не все могут купить. Хорошо, что Дмитрий это понимает. Я хлопала громче всех.

14) Название «Судьба. Октавиан Никитин».
А что такое «судьба» ? Смотрю википедию. «Судьба́ — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа».

Влияние мы увидели в книге, а всех событий ещё нет. Они впереди. Чувствует моё бессознательное, что вам, Дмитрий, второй том придётся писать. Эта книга не конец, а начало череды нужных, интересных событий и новых книг. А моя интуиция вообще не ошибается:)

Недостатки (по моему представлению) :

1) Все персонажи говорят идеальным литературным языком. На один манер. Нет разницы, между деревенским разговором и городским, детским и взрослым.

2) Никитин в книге говорит словами Дмитрия Ермакова. Нет речевых и стилистических особенностей. Поведенческих особенностей. От этого персонаж очень гладкий, одномерный. Даже на презентации было видно, что Октавиан Яковлевич обладает яркими особенностями.

2) Мало фотографии. Можно было даже вставить черновики стихов.

3) Много упиваний картинами природы (для другого читателя это может быть достоинством). Это было очень заметно при публичном чтении отрывка. У выступающего голос дрожал от описания цветов. Не понимала причины такого поведения и темы для накручивания эмоций.

Вывод: Книга хорошая, актуальная. Читатели, покупайте, пишите отзывы.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

1) Не знаю, каким образом так получилось, что на презентации книги читатель озвучил с места очень важный и дискуссионный вопрос. Это употребление в творчестве исторических слов, терминов, что понимают и знают не все. Это плохо или хорошо? Идёт жесткая дискуссия, опуститься до уровня читателя или его поднимать до своего. Октавиан Никитин творчеством поднимает.

2) Понравилось, что на презентацию пришли разные люди: творческая и литературная интеллигенция, спортсмены, ученики , читатели, семья.

3) Музыкальные переменки были отличные. Вечные любимые песни в великолепном исполнении.

4) Не успели дать слово жене Октавиана Никитина. И хотелось бы больше рассказов бывших студентов и спортсменов. Части личности человека раскрываются через рассказы других людей. Например, какое важное дополнение было про прическу. Мелочь, а как много говорит о человеке.
……………………………….
Как я проведу сегодняшнюю ночь? Правильно, с «Октавианом Никитиным», новым романом Дмитрия Ермакова. Приятного чтения всем, кто присоединяется.

Отступление:
Дмитрий, очень прошу провести мастер- класс, где вы могли бы поделиться опытом, как собирать информацию по биографии человека, систематизировать, вносить в произведение. У вас очень здорово это получилось. Идеально. Подумайте, пожалуйста, над моим предложением.
Вологда, 23.11.2017

Новости
13.12.2017

Творческий вечер Юрия Ряшенцева

В воскресенье 17 декабря в 17.00 в Москве, в Центральном Доме литераторов
11.12.2017

Умер Сергей Есин

Он не дожил недели до своего 82-летия
09.12.2017

Не стало Леонида Броневого

Народный артист СССР умер 9 декабря в возрасте 88 лет
09.12.2017

Мелодия грозы

22 декабря в Большом зале ЦДЛ состоится большой концерт композитора, певца и актёра Николая Романова

Все новости

Книга недели
Россия–Индия: книга сенсаций

Россия–Индия: книга сенсаций

Валентин Осипов. Как Россия узнавала Индию. Хроника от времён седой древности до наших дней. М.: Вече, 2017, 512 с. 1000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Верую!

Оглядываюсь на прожитый год и не могу забыть историю с выступлением нашего школь...

Болдырев Юрий

По предоплате

Почему мы против «оптимизации» медицины, всяких «госуслуг» и требуем возврата к ...