27 ноября Понедельник

175 лет назад родился Николай Михайловский, русский публицист, социолог, литературный критик, теоретик народничества

28 ноября Вторник

85 лет назад родился Зиновий Высоковский (ум. 2009), российский актёр театра и кино, эстрадный артист, народный артист РФ

29 ноября Среда

15 лет назад в Москве премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра

30 ноября Четверг

105 лет назад в артистическом подвале «Бродячая собака» состоялось первое публичное выступление В. В. Маяковского

01 декабря Пятница

225 лет назад родился Николай Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии

02 декабря Суббота

120 лет назад родился Иван Баграмян, советский военачальник, маршал и дважды Герой Советского Союза

03 декабря Воскресенье

День Неизвестного Солдата в России

Сегодня 02 декабря 2017 года: 120 лет назад родился Иван Баграмян, советский военачальник, маршал и дважды Герой Советского Союза

Святые ягоды Руси

Святые ягоды Руси

Вот и сентябрь. Будет ли «бабье лето», если и настоящего-то лета немного было? Дожди и дожди, и редкие дни без них… Грибов мало, в огородах и полях урожаи аховые… Зато, говорят, черники много, брусника поспевает, клюква… Вот и думаешь – на родной-то земле и болото прокормит.

Николай Рубцов, приезжая из Москвы в свою Николу, по ягоды на болото ходил да стихи писал. Про то, как «жалобно плачет на болоте кукушка» и ещё много-много. И ведь (или мне это кажется?), есть в каком-то стихотворении у него эта фраза: «святые ягоды Руси». И даже, если нет у него таких слов (я не буду сейчас искать в сборниках) – то для меня-то они есть и связаны с именем Николая Рубцова. Ещё я с детства знаю и люблю стихотворение про то, как «на животе лежу и ем бруснику, спелую бруснику, пугаю ящериц на пне, потом валяюсь на спине, внимая жалобному крику болотной птицы…» Счастлив тот, у кого в жизни бывали такие дни… А ведь это значит, что счастлив каждый русский человек! Даны нам эти болота, и ягоды, и Рубцов! Свыше даны. На счастье…

Не зря же со всех концов России едут в Вологду, в Тотьму, в село Никольское, чтобы прикоснуться к Рубцовским местам, чтобы подышать с ним одним воздухом, постоять на одном ветру, пройти по тем же тропам…

А скоро, в октябре, в Вологде состоятся «Беловские чтения», и почитатели Василия Белова со всего света приедут в Вологду, в Харовск, в Тимониху…

И уж если заговорил я про ягоды и болото, вспомню и Белова: «… Может быть, счастье сквозит в лесной осенней свежести или источает его янтарь болотной морошки. Я беру ягоды, сидя во мху, как в цыганских перинах, набираю горстями, пригоршнями и поглощаю эту благодатную янтарную плоть. Говорят, что умирающий Пушкин просил сбегать в лавочку за мочёной морошкой. Вспомнил об этом, и теперь ягоды, словно не ягоды. Пригоршня оранжевых слёз… Чернику в болоте я тоже поглощаю горстями – разве это не счастье? Чернику горстями… (Смешно, но если б я оставил в городе не только очки, но и свои железные, казённые, как говорит сосед, зубы, я не пропал бы на родимом болоте. Ешь горстями чернику, дави языком, прижимая к нёбу и дёснам спелые ягоды, и с голоду не умрёшь)…

Это из очерка «Душа бессмертна».
«Душа бессмертна» - эти слова теперь на скромном памятнике, что стоит в ограде деревенского кладбища, вблизи Никольской церкви, на берегу речки Сохты, неподалёку от опустевшей деревеньки Тимонихи…

Новости
01.12.2017

Альманах "У Никитских ворот"

6 декабря в 18.30 в Малом зале ЦДЛ музыкально-поэтический вечер
29.11.2017

«Они ушли. Они остались»

В Москве пройдут пятые ежегодные литературные чтения
28.11.2017

Алиса Даншох в Московском Доме Книги

1 декабря в 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате
26.11.2017

Да здравствует русское слово

В столице Урала выбрали лучших молодых поэтов и прозаиков страны!

Все новости

Книга недели
Вехи биографии

Вехи биографии

А дни – как тополиный пух… Андрей Турков: Человек. Писатель. Читатель. Сборник / Сост. и предисл. В.А. Туркова. М. Новый Ключ, 2017. 320 с. ил. 500 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Раздел наследства

Конфликт, нарастающий в отношениях между Украиной и её западными соседями, стал ...

Воеводина Татьяна

Учиться… у себя

...китайский путь – наш упущенный шанс?..