27 ноября Понедельник

175 лет назад родился Николай Михайловский, русский публицист, социолог, литературный критик, теоретик народничества

28 ноября Вторник

85 лет назад родился Зиновий Высоковский (ум. 2009), российский актёр театра и кино, эстрадный артист, народный артист РФ

29 ноября Среда

15 лет назад в Москве премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра

30 ноября Четверг

105 лет назад в артистическом подвале «Бродячая собака» состоялось первое публичное выступление В. В. Маяковского

01 декабря Пятница

225 лет назад родился Николай Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии

02 декабря Суббота

120 лет назад родился Иван Баграмян, советский военачальник, маршал и дважды Герой Советского Союза

03 декабря Воскресенье

День Неизвестного Солдата в России

Сегодня 01 декабря 2017 года: 225 лет назад родился Николай Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии

ТРАКТОР И КРЕСТ

ТРАКТОР И КРЕСТ

ТРАКТОР И КРЕСТ

Есть люди, - труженики сельского хозяйства, жители сёл и деревень, - о которых практически не говорят по телевидению и радио, не пишут в больших газетах.  Мне, работая уже почти десять лет в районной газете, довелось познакомиться со многими сельскими жителями. И я благодарен судьбе за эти знакомства…
Я расскажу об одном недавнем дне.
Собирался в отдалённый уголок Вологодского района – Красный берег. По пути же решил заехать в одно из хозяйств – посмотреть посевную.
Договорился с председателем по телефону о встрече, и вскоре редакционная «Нива» бойко катилась по дороге от Вологды на Кириллов вдоль светлого Кубенского озера…
… За окном всё в зелёной листвяной и травяной дымке; глинистые отвалы вдоль дороги в конопушках мать-и-мачехи…
Вот и Новленское – большое старинное село на древнем Кирилловском тракте. На въезде – синее одноэтажное здание сельскохозяйственного кооператива «Колхоз «Новленский», с председателем которого Олегом Владимировичем Разживиным мы давно знакомы. Я довольно много писал и о нём, и о возглавляемом им предприятии. И не случайно – и председатель хороший, и предприятие одно из лучших в районе.
Председательская машина у крыльца – Разживин на месте. Вскоре мы разговариваем в его кабинете…
Недавно в «Новленский» пришла беда – случился пожар в гараже, сгорели несколько тракторов и машин. Самоотверженные действия механизаторов и пожарных спасли часть техники.
В преддверии посевной Олег Разживин лично объехал многие хозяйства в соседних областях в поисках техники – пусть не новой, лишь бы работала… Технику купили. Началась и посевная.
Но не с этого наш разговор начался.
- Еду на Красный берег, там сегодня памятный крест будут ставить, - говорю. – Вот почему там раньше и жили, и пахали, и косили, а теперь будто ничего не надо стало?..
- Было сельхозпроизводство, была и жизнь, - откликается председатель. - И людей было много, и ручного труда, особенно в сенокос – выкашивали ведь каждую полянку. А теперь – совхоза там нет. Техника у нас широкозахватная, на маленьких площадях нечего ей и делать… А самое главное – дороги нет. Беда наша вечная…
Разживин, местный, где родился – тут и сгодился, он ещё относительно молод, но уже опытен. На всё имеет своё мнение, а право на своё мнение подтверждается высокими результатами и доверием коллектива.  Через все кризисы уверенно ведёт он корабль предприятия. Запас прочности позволил хозяйств и в сложнейшей ситуации после пожара выстоять, не попасть в унизительное банкротство, как недалёкая  «Северная ферма», не сгинуть, как совхоз имени Клубова. Но помогли выстоять и соседи, сразу же откликнувшиеся на беду: СХПК «Ильюшинский» (председатель А. А. Клёков), СХПК «Племзавод Майский» (А. В. Баушев), крестьянско-фермерское хозяйство А. В. Смирнова, колхоз «Коминтерн-2» (Т. Н. Мешалкина).
- Как посевная идёт? – спрашиваю.
- Сеем… Пары тракторов всё-таки не хватает, поэтому механизаторы работают круглосуточно, в две смены. Большое им спасибо – все понимают ситуацию, никто не высказывает недовольства, все работают отлично.
    Мы едем на одно из полей, где идёт сев. В поле работают два  трактоа с посевными агрегатами, сеют ячмень. Председатель махнул, и ближний трактор встал. Разговариваю с одним из лучших механизаторов хозяйства Андреем Александровичем Писаревым.
- Конечно, всем нелегко сейчас – и нам, и председателю. Но что же делать? Посеем! – улыбается он открытой улыбкой, захлопывает дверцу и снова заводит двигатель…
… Попрощавшись с Олегом Владимировичем Разживиным, едем дальше,  в сторону от главной дороги, на таинственный Красный берег.
Это местность в большой петле реки Ельмы – когда-то десятки деревень, под две тысячи человек населения. Ныне – три деревни, в которых девять человек. Электричество получают от собственного генератора (если из Новленского успеют завезти солярку пока дорога проезжая).
Дорог разбита, а в двух километрах от деревни Яруново и вовсе прекращается, уткнувшись в болотину.
В прошлом году на Красном берегу, у деревни Яруново, стараниями постоянных жителей и выходцев из этих мест, живущих в городах,  был поставлен обелиск в честь погибших в Великой Отечественной войне красносёлов (так зовут жителей Красного берега). 165 человек погибли на той войне. Среди них и прославленный лётчик-асс дважды Герой Советского Союза Александр Клубов.
Тогда-то, во время открытия обелиска, и прозвучала эта мысль – поставить памятный крест на месте разрушенной церкви.
     И вот сегодня этот крест будет установлен. Приехал из города протоиерей о. Александр (Лебедев) (дорогу , вернее – бездорожье до Ярунова, те самые два километра, он бойко преодолел, придерживая одной рукой рясу, в другой держа чашу  для святой воды). Мир тесен, а наш «вологодский мир» и того теснее – мы с отцом Александром давние знакомцы. Приехал Сергей Беляков (председатель областного отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств) – его жена местная уроженка, а он выступил главным организатором  мероприятия.
Крест уже готов – огромный, светлый. Собрались местные жители, приехавшие городские их родственники. Погрузили крест на телегу, затарахтел заведённый «с толкача» тракторок. Поехали, пошли…
На горе, вблизи кладбища, там где стояла церковь, стали поднимать крест. Нелёгкая это работа, оказывается – кресты-то ставить. Если бы не опыт Константина Советова, под руководством которого на Вологодчине были смонтированы десятки, если не сотни, зерносушилок, туговато пришлось бы.
Но – справились с Божьей помощью! Свято место – пусто не будет: над Красным берегом, над всем миром воздвигся крест. И звучит, взлетает в небо и опускается в души благая весть: Христос воскрес!
Воистину воскрес!

Новости
01.12.2017

Альманах "У Никитских ворот"

6 декабря в 18.30 в Малом зале ЦДЛ музыкально-поэтический вечер
29.11.2017

«Они ушли. Они остались»

В Москве пройдут пятые ежегодные литературные чтения
28.11.2017

Алиса Даншох в Московском Доме Книги

1 декабря в 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате
26.11.2017

Да здравствует русское слово

В столице Урала выбрали лучших молодых поэтов и прозаиков страны!

Все новости

Книга недели
Вехи биографии

Вехи биографии

А дни – как тополиный пух… Андрей Турков: Человек. Писатель. Читатель. Сборник / Сост. и предисл. В.А. Туркова. М. Новый Ключ, 2017. 320 с. ил. 500 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Раздел наследства

Конфликт, нарастающий в отношениях между Украиной и её западными соседями, стал ...

Воеводина Татьяна

Учиться… у себя

...китайский путь – наш упущенный шанс?..