13 ноября Понедельник

Всемирный день доброты

14 ноября Вторник

Международный день логопеда

15 ноября Среда

95 лет назад родился Игорь Стечкин (ум. 2001), российский конструктор стрелкового оружия

16 ноября Четверг

80 лет назад родился Лев Николаев (ум. 2011), российский телеведущий, сценарист, популяризатор науки

17 ноября Пятница

Международный день студентов

18 ноября Суббота

90 лет назад родился Эльдар Рязанов (ум. 2015), российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР

19 ноября Воскресенье

95 лет назад родился Юрий Кнорозов (ум. 1999), советский лингвист, расшифровавший письмена майя

Сегодня 15 ноября 2017 года: 95 лет назад родился Игорь Стечкин (ум. 2001), российский конструктор стрелкового оружия

Живая память о Герое (деревня Ярыгино)

Живая память о Герое (деревня Ярыгино)

Продолжаю публикацию некоторых глав из книги "По старой Кубенской дороге"...
Живая память о Герое (деревня Ярыгино)
За Прилуками река Вологда  остаётся левее, там, дальше по берегу –Чашниково, Кувшиново… А старая дорога устремляется к Кубенскому озеру…
«Агрофирма «Красная звезда» - встречает нас знак. Дорога долго будет вести нас по землям этого знаменитого сельхозпредприятия, старейшего в области, созданного ещё в 1922 году «для обеспечения нужд Красной Армии», которое сегодня возглавляет Заслуженный работник сельского хозяйства РФ и почётный гражданин Вологодского района Николай Владимирович Логинов.  Хозяйство это, между прочим, дало Родине двух Героев Социалистического Труда – доярку Антонину Анатольевну Иванову и бригадира Александра Владимировича Уханова, который и сегодня живёт в Чашникове…
Но мы сначала свернём по указателю к деревне Ярыгино.
Что-то весёлое, разгульное в этом названии. И сильное, как во всех словах с древним корнем «яр». Сразу вспоминается «ярость», «яркий», и даже «ярмарка»… В словаре Даля: «Ярыга, ряз. вологодск., работник, батрак, казак, живущий по чужим дворам. Ярыжки по торгам и ярмаркам шатаются. Поговорки: «Кто с ярыжкой поводится, без рубахи находится. Гори кабак с целовальником – а ярыжки на берег!» То ли жили тут какие-то ярыги в давние времена, то ли ещё почему, теперь уж вряд ли узнаем – такое вот яркое название у, в общем-то, незаметной, обычно проезжаемой мимо, деревеньки…
По переписи 2002 года население деревни составляло 22 человека – довольно и много по нынешним временам.
Наш «уазик» (машина районной газеты «Маяк») въезжает в деревню по кажущемуся не слишком надёжным мосту через речку Пудежку, впадающую в Вологду где-то за Прилуками.
Пудежка лишь на подробной топографической карте кажется серьёзной рекой, на самом же деле – ручей, змейкой вьющийся между болотистых берегов, где довольно высоких, а где пологих.
Деревня оказывается не такой уж маленькой, как кажется с дороги, дома в ней в основном новые, живут в них по большей части дачники, наезжающие из совсем близкого города. Но есть и старые дома: большие, высокие, потемневшие от времени – они напоминают о былых, минувших временах… Удалось мне найти и старожилов, которые и указали мне домик, в котором жила семья Героя Советского Союза Власова. Правда, дом уже перестроен, и живут в нём давно уже другие люди.
Да, вот из этой пригородной деревеньки Герой вышел…
… И вот я беседую с живущим в Вологде подполковником в отставке Олегом Михайловичем Власовым, сыном героя Советского Союза Михаила Власова. Случайность ли, что встреча наша произошла в канун 70-летия подвига? Я вот верю, что случайностей не бывает, всё закономерно…
«Власов Михаил Константинович – заместитель командира 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона по политической части 286-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, капитан.
Родился 24 октября 1910 года в деревне Ярыгино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б). Окончил среднюю школу № 1 в городе Вологде. Учился в Ленинградском финансово-экономическом институте, а по его окончании работал в Вологде.
В Красную Армии призван в 1933 году Вологодским райвоенкоматом Вологодской области. В период прохождения действительной военной службы в артиллерийских частях ему было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант».
После армии Михаил Власов работал начальником планового отдела центрального рабочего кооператива, а затем – директором Вологодского городского торга.
В ноябре 1939 года младшего лейтенанта запаса М. К. Власова вторично призвали в ряды Красной Армии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 года. После окончания боевых действий вернулся в Вологду.
Когда началась Великая Отечественная война, офицер запаса Власов, не дожидаясь, призыва по мобилизации, пошёл на фронт добровольцем и оказался под Ленинградом, где провоевал два года. Сначала командовал взводом, а затем – батареей противотанковых орудий.
Заместитель командира 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона по политической части (286-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) капитан Михаил Власов отличился в Выборгской операции советских войск.
Личным примером вдохновлял бойцов дивизиона на выполнение боевых задач. 26 июня 1944 года при отражении вражеской контратаки севернее города Выборга отважный офицер заменил раненого командира орудия и лично подбил танк. Пал смертью храбрых в этом бою.
Похоронен с воинскими почестями в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Власову Михаилу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды».
Это текст взят с сайта «Герои страны». Примерно такой же текст и на других сайтах в интернете, в книгах «Твои герои – Ленинград» и «Вологжане Герои Советского Союза».
Поэтому-то так важна каждая деталь, позволяющая понять человека, совершившего подвиг ради Родины. А в случае с Михаилом Власовым неизвестными остаются не только «детали», а и весьма значительные жизненные эпизоды.
Например, дата смерти  в извещении, направленном из части в Вологодский военкомат, стоит другая – 20 июня. Я сам видел это извещение в архиве Власовых. Какую же дату считать подлинной?..
- … А ведь отец сидел, - неожиданно говорит Олег Михайлович.
- За что? Как же он политруком был на фронте? - сразу же возникают у меня вопросы.
- Ещё раньше забрали его отца, моего деда Константина Николаевича, - продолжает рассказ Олег Михайлович. - Это было в 1938 году. Позже, работая в прокуратуре, я видел их «дела». Дед, крестьянин из Ярыгина, служил в Гражданскую у Колчака, был офицером – (наверное прапорщиком – это низший офицерский чин в то время, многие выходцы из крестьян оканчивали школу прапорщиков во время Первой Мировой войны – Д. Е.) – Но позже он полностью принял Советскую власть, на момент ареста жил вместе с нами в Вологде на Советском проспекте, 56, работал бригадиром каменщиков. Я 1936 года рождения, поэтому деда не помню. После ареста его жена, моя бабушка Агния Ивановна, носила ему передачи в тюрьму. Не видела его, но знала: раз передачи берут – значит, жив. Однажды передачу не взяли. Потом сообщили, что он умер. Это был февраль 1941 года…
Олег Михайлович кладёт на стол большую папку с семейным архивом. Находит справку из НКВД о смерти деда. Показывает документ о его полной реабилитации уже в 1993 году. Через пятьдесят с лишним лет внук добился снятия с деда всех обвинений.
- Отца тоже в 1938 году посадили, после деда, - говорит сын героя. – Он после окончания финансово-экономического института в Ленинграде приехал в Вологду и работал в управлении торговли, был заведующим «горторгом». Организовал торговые точки прямо на предприятиях. Властям это показалось подозрительным, и его арестовали. Отец просидел целый год, но был оправдан и освобождён. В 1939 году уже принимал участие в советско-финской войне.
После ареста отца нас выселили из дома на Советском проспекте и дали комнатку в четырнадцать квадратных метров в деревянном двухэтажном доме на Малой Сибирской. Мы жили там впятером. Мама, Галина Васильевна, перед его арестом работала директором обкомовской столовой. Её оттуда уволили и послали работать в чайную. В общем, все пострадали! Я только не пострадал.
Олег Михайлович улыбается, детство, наверное, вспоминает, а оно ведь каким бы тяжелым ни было – всегда самое счастливое время в жизни человека…
И, вновь посерьёзнев, продолжает рассказ.
- Отца я помню смутно. Мне было пять лет, когда он уходил на фронт… В палисаднике у дома сидели мама, её брат Александр Васильевич с женой и мой отец. Это они провожали его на фронт… И ещё помню, когда он приезжал в отпуск весной 1944 года, перед гибелью. Шинель у него была обгорелая. Я не помню, что он там говорил, но был какой-то раздражённый. Когда уезжал – меня на руки поднял, обнялись мы с ним…
После паузы Олег Михайлович добавляет:
- Он был уже капитаном, заместителем командира полка по политчасти, несмотря на то, что побывал до войны в тюрьме. В  июне 1944 года пришла телеграмма с сообщением о смерти… Он погиб около станции Мга Ленинградской области. Непосредственно стоял у орудия и вёл огонь, поскольку весь расчёт погиб. И похоронен сначала был там, около станции Мга, потом его перезахоронили в Ленинграде на Большеохтинском кладбище. Мать ездила на похороны, а через год, в сорок пятом,  она меня туда взяла. Позже, в 1956 году, когда я уже учился в военном училище, получил приглашение от Леноблгорсовета на установку памятника. Ездил. Памятник установили на могиле – большой, гранитный…
И вот главная семейная реликвия Власовых – письма с фронта. Сначала от самого Михаила Власова – жене и сыну, а потом уже и от его сослуживцев. Письма завернуты в газету «Правда» от 22 июля 1944 года с Указом о присвоении звания Героя Советского Союза. Среди награждённых и капитан Михаил Власов.
Многие письма написаны карандашом. Почерк мелкий (может, бумагу экономил), но каллиграфический, чёткий. И только там, где писал в поезде, буквы будто покачиваются вместе с вагоном (и за это автор письма извиняется!). Даже в этих мелочах (почерк, перечисление родственников)  – какое уважение друг к другу и к письменному слову, какой такт! Кажется мы, нынешние, так уже не умеем…
- Вот письмо отца лично мне. Я ему тоже писал… - Олег Михайлович бережно подаёт лист бумаги, на котором красивыми крупными буквами (чтобы ребёнок мог сам прочитать) написано: «Здравствуй, мой дорогой Олег, крепко-крепко тебя целую и обнимаю. Твоё письмо я получил. Очень рад, что ты меня не забываешь и часто пишешь. Баба Геня тебя хвалит, что ты растёшь очень послушный и умный мальчик. За это я тебя ещё больше люблю. Скажи маме Гале, чтобы она тебя больше отпускала гулять. Лялик, поцелуй за меня маму и бабу Геню, и бабу Женю. Передай привет  дедо Васе, тёте Марусе, дяде Саше и тёте Леле. До свидания, мой дорогой, крепко тебя  целую. Пиши».
Ещё письмо: «Здравствуй, мой дорогой Олег. Лялик, письмо с рисунками я получил. Спасибо, что папу не забываешь. Рисунки твои мне очень понравились. Твоя мама мне пишет, что ты очень загорел, целые дни гуляешь на улице, это хорошо. Лялик, я скоро снимусь на своей лошади и фотокарточку пришлю тебе, посмотришь, какая у меня хорошая лошадь. А таких лошадей в моей батарее много-много. Поцелуй за меня маму, бабу Геню, бабу Женю, дедо Васю. До свидания, крепко тебя целую, твой папа».
И подобных писем много…
Вот, видимо, одни из самых первых писем жене, матери Олега Михайловича: «Галя, здравствуй. Очевидно, сразу видишь мой плохой стиль письма, потому что сильно качает вагоны, не даёт сколько-либо правильно писать. Сегодня утром погрузились и выехали на фронт по направлению к Ленинграду… 9 сентября 1941 года».
А вот последнее письмо Михаила Власова от 7 июня 1944 года: «Здравствуй, дорогая Галя, с фронтовым приветом! Всех вас крепко обнимаю и целую. Галя, твоё письмо от 28. 05 получил, спасибо. Собирался тебе написать пять дней спустя, но из-за невозможности отправить не смог. О подробностях сообщать не могу. Читая твоё, я вижу, что отдыхать тебе тоже нет времени. Галя, я отлично тебя понимаю, как тяжело почти три года жить, постоянно в напряжении ждать, но что сделаешь. Я полагаю, что конец войны не так уж далёк, победа теперь находится в руках Красной Армии… Посылаю вам фотокарточку. Фотографировался для удостоверения, так вышло вроде ничего. Чтобы не был в обиде Олег, пошлю и ему. Несколько дней пройдёт, тогда смогу прислать коллективные фотокарточки… Олегу напишу письмо днями. Скажи Олегу, пусть он на меня не обижается. Вот всё, что могу тебе сообщить о себе. Мысли заняты у меня сейчас одним делом. Передай привет родным. Крепко целую…»
Писем много. Они нуждаются в расшифровке (за давностью многие плохо читаются) и перепечатке.
- Раньше в канун Дня Победы часто ко мне приходили корреспонденты и школьники, из Ленинграда приезжали.  Меня часто приглашали выступать. Помню, как открывали мемориальную доску на школе в Семёнкове, я выступал там, был полный зал людей, я волновался,- рассказывает Олег Михайлович. - А в позапрошлом году ехал по улице Чернышевского, увидел, что вешают баннер: «Вологодчина – родина Героев». Гляжу –  на фотографии отец. Я остолбенел, остановил машину. Стоял и плакал. Потом подошёл к рабочим, рассказал. Они сделали мне уменьшенную копию баннера…
Рассказал Олег Михайлович и о своей судьбе:
- Я был один ребёнок в семье. В 1953 году после окончания десяти классов пошёл в военкомат и попросил направить меня в одно из военных училищ. Предложили Сталинградское инженерно-авиационное училище, куда я и поступил. Через год училище перевели в Мичуринск. В 1957 году я с отличием его закончил, и был направлен в Энгельсское авиационное училище имени Марины Расковой, оно находилось в Тамбове. Служил там командиром аэродрома.
А в 1960 году  в стране произошло сокращение Вооруженных Сил. Олег Михайлович был демобилизован и вернулся в Вологду. До 1974 года работал в Вологодском аэропорту начальником базы аэродромного обслуживания. В 1974 году по решению партийной организации был направлен на должность заместителя начальника управления тыла УВД Вологодской области. В 1987 году  стал начальником управления тыла. После увольнения из УВД Олег Михайлович возглавлял отдел обеспечения и эксплуатации зданий и транспорта области областной прокуратуры.
В 1998 из-за серьёзной болезни жены О. М. Власов оставил службу. В 2000 году жена умерла.
- И тут мне позвонил председатель областного спорткомитета Виктор Николаевич Некрасов и предложил создать федерацию физкультуры и спорта инвалидов. Мы были хорошо знакомы. Виктор Николаевич узнал, что в Московской области создана такая организация, и загорелся. Создали федерацию, я её десять лет возглавлял.
Нужно сказать, что Олег Михайлович Власов – мастер спорта, много лет занимался лёгкой атлетикой, бегал на длинные дистанции. Даже на супердлинные – 100 км! Марафон для него, по его словам, дистанция несерьёзная.
- Всего у меня десять «соток». Лучший результат на ста километрах – 8 часов 41 минута.
Сейчас Олег Михайлович не бегает на столь длинные дистанции, но каждый день по 8 – 10 километров пробегает.
- Сегодня уже бегал, - смеётся.
У Олега Михайловича два сына – Михаил, который живет в Тольятти, и Алексей – майор полиции в отставке: служил в вологодском СОБРе, за участие в чеченской кампании награжден орденом Мужества… Что ж – достойный внук у деда – Героя…

Новости
12.11.2017

Телеведущий Борис Ноткин

найден мертвым в поселке Рождествено в Одинцовском районе Московской области
12.11.2017

В подмосковной клинике простились с Михаилом Задорновым

Семья писателя попросила провести прощание в закрытом режиме

04.11.2017

Министерство культуры Нижегородской области

объявляет о проведении конкурса на соискание Премии Нижегородской области имени А.М. Горького - 2018 года
04.11.2017

«Большой этнографический диктант»

прошел в Московском доме национальностей

Все новости

Книга недели
Пешком в историю Петербурга

Пешком в историю Петербурга

Борис Кириков. Золотой треугольник Петербурга. Конюшенные: улицы, площади, мосты М. Центрполиграф 2017 608 с. 1500 экз.
В следующих номерах

Следующий номер "ЛГ"

Вниманию наших читателей!
Следующий номер «ЛГ» выйдет в среду, 15 ноября. С праздником!
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Без штампов

Это не кинорецензия, их уже немало. Это своего рода удовлетворение восстановленн...

Болдырев Юрий

Уважать прошлое ради будущего

Как сегодня оценивать Великую Октябрьскую социалистическую революцию?