Орёл над городом

Орёл над городом

В какой карете прошлого мы пытаемся уехать?


Невероятно, но факт: создание обелиска в честь Томского пехотного полка, воины которого героически полегли на Курганной батарее в день Бородинского сражения, несколько лет тому назад инициировал Томский областной Совет ветеранов. То есть именно та общественная организация, где дальше увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, как правило, не идут, поскольку такая задача по Уставу не прописана.


Может, у нас и впрямь что-то меняется в сознании, если даже ветераны, эти последние из могикан социализма, прониклись благородной идеей исторической справедливости и воздают дань уважения всем, кто в разные годы и при различных формах государственного устройства, включая ненавистную для кого-то Российскую империю, защищал Отечество?


И пусть пока почину томичей другие города Сибири не очень-то следуют (раньше Енисей вспять потечёт, чем власти в Красноярске на подобное отважатся). «Радуйся малому — тогда и большое придёт», — так, кажется, учил своих подданных царь Пётр Великий, и они одерживали виктории.


В этой связи хотелось бы ещё раз обратиться к знаковым, на мой взгляд, высказываниям ветерана Службы внешней разведки РФ и генерал-лейтенанта государственной безопасности Леонида Решетникова:


«Появилось понимание, что мы на подвигах нашего народа в Великую Отечественную войну, на одной победе не можем строить нашу историю, наше государство, наше прошлое, наше идейное воспитание. Этого явно недостаточно для такой страны, как Россия».


Для Томска это стало именно так, хотя губернатор Сергей Жвачкин, открывший финансирование монумента, вроде бы и не служил во внешней разведке. В конечном итоге некогда заброшенный сквер в исторической части города с появлением величественного памятника стал той самой машиной времени, с помощью которой можно запросто оказаться на Курганной батарее, где насмерть стояли пехотные батальоны Томского полка — «стальная масса, объятая пламенем». Исколотый штыками был пленён и шеф пехотного полка генерал-майор Пётр Лихачёв, усмиритель Кавказа, дважды георгиевский кавалер.


Когда Наполеон, восхитившись мужественным поведением раненого противника, приказал вернуть Петру Гавриловичу шпагу, русский генерал молвил:


— Плен лишил меня оружия, и я могу его принять обратно только от моего государя императора…


Нынче в томском сквере особенно пророчески звучат слова русского царя Александра Павловича, выбитые у подножия памятника, что гордо взметнул в небо и распростёртого орла, и непобедимый русский штык: «Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содъянные въ нёмъ подвиги».


Нет, что бы там ни утверждали, а всё-таки не зря оказался во граде Томском легендарный сибирский старец Фёдор Кузьмич, причисленный Русской православной церковью к лику святых. Это сам император и былЪ!


Глядя на этот памятный мемориал, невольно думаешь: зачем нам какие-то сомнительные «доски Маннергейма», если в истории России-матушки столько славных героев, чья доблесть вызывает бесспорное уважение и нравственный образец для потомков? Томичи, кстати, не так давно увековечили память поручика Марии Бочкарёвой. Гранитный валун с мраморной плитой, на которой изображена воительница, установлен в ограде сельского храма, прихожанкой которого была будущая героиня Второй Отечественной войны и участница Белого движения.


С аналогичным предложением об установлении памятного знака в губернском Красноярске, где Бочкарёву расстреляли в подвалах ЧК, вышли к властям сибирские историки, но их идею дружно похоронили. Так случилось и с возвращением архипелагу Северной Земли его исконного названия, данного первооткрывателем Борисом Вилькицким, — Земля Императора Николая II.


Впрочем, это уже топонимика, а с ней, равно как и с символикой, в новой России просто наваждение какое-то. По улицам Робеспьера и Диктатуры пролетариата мы пытаемся куда-то двигаться, громко, во всю Ивановскую, кричим на разных форумах: «Вперёд, Россия!», на деле оставаясь всё в той же карете большевистского прошлого.


Не окажется ли так, что под разговоры о политической целесообразности и «национал-предателях» вдруг вынырнет из-за угла не карета прошлого, а печально известный «воронок», но уже в рыночно-карикатурном, конечно, исполнении?


Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК


Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...