12 февраля Понедельник

2018 - Масленица — начало сырной недели

13 февраля Вторник

145 лет назад родился Федор Шаляпин, русский оперный и камерный певец-бас

14 февраля Среда

90 лет назад родился Сергей Капица (ум. 2012), российский ученый, просветитель и телеведущий

15 февраля Четверг

220 лет назад родился Михаил Нарышкин, русский дворянин, декабрист

16 февраля Пятница

125 лет назад родился Михаил Тухачевский, советский военачальник, маршал Советского Союза

17 февраля Суббота

180 лет назад родился Фёдор Бейльштейн, русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии

18 февраля Воскресенье

110 лет назад Александр Зархи, советский кинорежиссёр, сценарист, литератор, мемуарист, общественный деятель, Народный артист СССР

Сегодня 12 февраля 2018 года: 2018 - Масленица — начало сырной недели

«Птица-тройка» с новым ездоком

«Птица-тройка» с новым ездоком

А вы слезайте, Павел Иванович!

Художник-монументалист Александр Дейнека был настоящим культуристом социалистического реализма и очень ценил натруженные мускулы даже у дам, а ещё любил писателя Гоголя.

Антикварные книги великого мастера имелись у него, обласканного властью, в качестве особых реликтов личной библиотеки, и к 100-летию со дня смерти классика (1952) Дейнека решил: не создать ли по такому случаю настоящее монументальное полотно с эпохальным названием «Птица-тройка»?  

Но любить и понимать Гоголя — две большие разницы. Даже современники «Мёртвых душ» не могли прийти к общему знаменателю — чего же в этой поэме больше: пародии на Россию или же стремления автора заглянуть в её отдалённое будущее, где отнюдь не всё так гладко, как может показаться с подачи школьного учителя литературы? Вспомним хотя бы Василия Розанова, который после 17-го года всё же признал, что «не клевета у Гоголя на Россию, а проникновение в последнюю правду о ней». Или Николая Бердяева, считавшего, что в революцию ожили и пустились разгуливать по России гоголевские персонажи.

Художник Дейнека в классовом отношении был, разумеется, хорошо подкован и потому посчитал, что в бричке сидит совсем не тот герой. Разве можно его изображать после бесчисленной галереи просветлённых личностей строителей коммунизма?


— Слезайте, Павел Иванович, приехали: в новой жизни вам не место, — сказал Чичикову Дейнека и посадил в бричку самого Гоголя.

Кучер Селифан, частенько бывавший под «мухой» и больше размышлявший о бренности бытия, нежели о трудном пути-дороге, всё-таки остался на живописных козлах. Но получился таким же просветлённым, как и господин сочинитель, который на картине бодренько вглядывается вдаль. А зеваки, созерцатели жизни, так сказать, — на него…

Я смотрю на это полотно, сопоставимое по масштабу и патетике с «Левым маршем» Дейнеки, и думаю: не с этих ли самых пор начала гулять по России-матушке страстишка художников разного ранга столь фривольно обращаться с бесценным наследием классиков?

Новые модернисты-авангардисты спят и видят: кого бы ещё из литературных персонажей высадить из дилижанса прямо в «расхлябанные колеи», посреди вековой грязи наших дорог?

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

6218889bbe77c3493b77f08e0143ed26.jpg

Новости
12.02.2018

Книга – лучший подарок!

Подарочный фонд для победителей школьного этапа "Живой классики" составляет 2700 экземпляров
12.02.2018

Фонд «Живая классика» запускает новый проект!

Для всех ребят, которые интересуются работой средств массовой информации, любят писать, хотят стать журналистами или блогерами

09.02.2018

Согрел всех душевным теплом

О вечере «Зимний Никола», посвященном 65-летию поэта Николая Дмитриева
08.02.2018

«Две звезды, две светлых повести»

Вечер памяти народных артистов СССР Владимира Зельдина и Нины Сазоновой (Камерный зал Театра Российской Армии, 12 февраля 2018 года, 18.00)

Все новости

Книга недели
Двадцать три письма от Пруста

Двадцать три письма от Пруста

Марсель Пруст. Письма соседке. СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018. 104 с. 3000 экз.

В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Звёзды и «звёзды»

Легенда создаётся судьбой. Судьба же – это противостояние

Воеводина Татьяна

Министерство по делам одиночества

Проблема одиночества коренится в строе современной жизни...