День святой равноапостольной княгини Ольги

25 июля Вторник

135 лет назад родился Пантелеймон Голосов, архитектор, работавший в стилях неоклассицизма, модерна, конструктивизма и постконструктивизма

26 июля Среда

105 лет назад родился Николай Парфенов (ум. 1999), комедийный актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

27 июля Четверг

165 лет назад родился Владимир Наливкин (ум. 1918), глава Туркестанского комитета Временного правительства, автор первых русско-узбекских и русско-персидских словарей

28 июля Пятница

День крещения Руси

29 июля Суббота

200 лет назад родился Иван Айвазовский, русский живописец-маринист

Международный день дружбы

Сегодня 26 июля 2017 года: 105 лет назад родился Николай Парфенов (ум. 1999), комедийный актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

Сибирское чудо

Сибирское чудо

Город на Оби и авантюрный роман о нём

Случайно заглянул в Википедию и обомлел: Новосибирск уже третий город в России! Мало кому известный заштатный железнодорожный посёлок Новониколаевск, ведущий свой отсчёт с 1893 года, со строительства Великого Сибирского пути, по числу жителей обошёл и Нижний Новгород, и Екатеринбург.

Сейчас в Новосибирске — свыше полутора миллионов. Смею утверждать, нет больше таких прецедентов в нынешней России!

Этому чуду мегаполис обязан не только Транссибирской магистрали. Демографический всплеск в нём вызвала, как это ни покажется странным, и Великая Отечественная война. Новосибирск вообще готовили на роль запасной столицы на самый неблагоприятный, трагический сценарий развития событий. Именно в годы войны на берега Оби было эвакуировано почти 130 тысяч жителей блокадного Ленинграда с его предприятиями и учреждениями культуры, и Новосибирск, говорят, стал на четверть городом на Неве.

Был и ещё один толчок — академический десант в Сибирь в 1957 году, и, как знать, не последует ли на убогой экономической ниве страны новый «стимулятор роста», способный выровнять прочно сложившийся дисбаланс в транспортно-коммуникационном развитии нашей державы?

Вот такие мысли возникли у меня после прочтения изумительного романа Михаила Щукина «Конокрад и гимназистка» времён имперского периода в жизни Новониколаевска. Да и сама матёрая проза, которая постоянно держит в напряжении читателя в лучших традициях авантюрного романа, не есть ли ещё одно сибирское чудо, но уже в литературной жизни? Юный романтик (надеюсь, не перевелись ещё у нас такие чудаки) восхитится не только героями, но и влюбится в Сибирь, «страну возможностей необычайных».

Будь я на его месте, очертя голову, помчался бы сюда, где живут и влюбляются люди ярких и сильных характеров, где метель и пурга именуются не иначе, как сибирская падера, или «чёрный буран». Кстати сказать, именно так называется вторая часть любовной дилогии.

Кажется, что вот-вот сойдёт со страниц романа местная провидица Зелёная Варвара и скажет: «Переноса столицы в Сибирь-матушку ждёте? Будет по сему!» Да ведь и впрямь бурлит в жизнь в славном городе за Каменным Поясом, ой, бурлит,
«всё так и прёт, так и прёт»!..

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
19.07.2017

Сим победиши!

В этом году состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Он пройдёт 14-22 октября...
14.07.2017

Прием заявок – 2017

на соискание ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и «Роман-газеты» продолжается
05.07.2017

Ушёл Даниил Гранин

Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Даниила Александровича Гранина.
04.07.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы

Все новости

Книга недели
Наступай на грабли правильно

Наступай на грабли правильно

Михаил Задорнов. Задорное чтиво, М. Издательство Центрполиграф, 2017, 288 с., 3500 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Голос Москвы

США наконец-то назначили спецпредставителя Госдепартамента по Украине. Это Курт ...

Привалов Кирилл

Алогичный треугольник

«Мы продолжаем строить самолёты, а аэропорта давно уже нет».