Смотрит на нас Родина-мать

Смотрит на нас Родина-мать

Две странички из дневника

2 февраля 2013 года. Страна чествует героев Сталинградской битвы. Жаль, что отец, участник Парада Победы, не дожил до этого дня: в 21-ю армию Сталинградского фронта он вёз моряков, снятых с кораблей Тихоокеанского флота. Это был нужный резерв, брошенный с ходу в бой и получивший у врага говорящее за себя название — «чёрная смерть».

89ea18e7a47942fb07913cd0a4cc1a6f.jpg

Поставил свечку за упокой раба Божьего Алексея, а когда уже вышел из храма, внутренний голос мне подсказал, что я кого-то забыл. Дядю Петю, которого я никогда в своей жизни не видел, кроме как на фото! Он, конечно, не был участником обороны Сталинграда, но в составе 120-го стрелкового полка 8-й гвардейской армии гнал фашистов в период последующего летнего наступления — первого массированного удара Красной армии в период Великой Отечественной войны. Сталинградский успех окрылил, но война есть война, а молох её всегда ненасытен…

Похоронку бабушка, простая колхозница, у которой все мужчины ушли на фронт, получила осенью 1943 года и так и не узнала, где же находится могилка её младшего Петеньки. Колхозники — те же крепостные, люди подневольные, беспаспортные, согнутые властью в бараний рог. Когда бабушка приехала расспросить что да как к районному военкому, важному человеку в погонах, тот, зная, как вести себя в подобных случаях, ответил просто (зачем ему лишняя бумажная волокита?):

— Похоронен в сталинских лесах…

А ведь не солгал военком, особенно в той, почти метафорической части своей фразы, что сталинские леса у нас действительно очень большие, всех можно туда уложить, если что...

В новом теперь уже веке, который тоже не особо отмечен в России вниманием к человеку, а тем более — к солдату (эка невидаль, бабы ещё нарожают!), на Интернет-ресурсе Минобороны я наконец-то узнал место гибели дяди Пети, красноармейца Петра Ивановича Юрлова.

Станция Святогорская, территория Сталинской тогда области. Места на Северном Донце дивные, леса в необыкновенном сочетании — дубравы и боры. Говорят, именно здесь, на Святогорье, нашёл упокоение легендарный русский князь Игорь, отсюда и родилось хрестоматийное: «О Русская земля, ты уже за холмом…»

И вот, надо же, пришло время — полетела душа красноармейца дяди Пети далеко-далеко, в Сибирь-матушку, и напомнила о себе его племяннику. Вот я и говорю: слушайте свой внутренний голос, который и есть наша совесть, и тогда в Отечестве нашем никто не будет забыт!

22 июня 2013 года. Вчера долго-долго собиралась гроза, а полыхнуло только к полуночи, озарив город таинственными сполохами, заглушив надоедливый шум машин дерзкими ударами грома. Возможно, кто-то хотел нам напомнить, какой всё-таки завтра ожидается день…

И вот на что я сегодня наткнулся, когда отправился в мемориальный музей Великой Отечественной войны на Троицком кладбище, где немало братских могил. С огромного панно на меня и впрямь глянула Родина-мать, которая проводила на фронт и так и не дождалась своих сыновей, а они-то бы ей были ой как нужны! Именно такой крестьянской женщиной, а не греческой богиней со статуи Вучетича мне представляется образ Родины-матери.

В этот день, 22 июня, в моей памяти часто всплывает закадровый голос известного фильма «Звезда»:

«Но каждую весну, каждый май души усопших возвращаются с полей Польши, Чехии, Германии, — отовсюду устремляются в свои родные края, чтобы увидеть цветущую землю, за которую они отдали свои жизни».

Уже и яблони у нас отцвели, и, похоже, ни одна душа сейчас не придёт, не прилетит, и у меня невольно прошибает слезу!

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
17.09.2018

«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»

Первая премьера Театра «У Никитских ворот» в новом сезоне - мюзикл «Капитанская дочка» по хрестоматийной повести А.С. Пушкина.
14.09.2018

Творческий вечер Вениамина Смехова

Встреча с легендарным актером «Театра на Таганке», народным артистом России. Вениамин Смехов расскажет о знаменитом спектакле по произведениям Маяковского.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...