18 сентября Понедельник

135 лет назад родился Михаил Авилов (ум. 1954), русский живописец-баталист ("Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле")

19 сентября Вторник

130 лет назад родилась Вера Пашенная русская актриса театра, педагог, народная артистка СССР

20 сентября Среда

155 лет назад в Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»

21 сентября Четверг

Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября Пятница

День осеннего равноденствия

23 сентября Суббота

115 лет назад родилась Надежда Кошеверова, советский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР

24 сентября Воскресенье

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым

Сегодня 18 сентября 2017 года: 135 лет назад родился Михаил Авилов (ум. 1954), русский живописец-баталист ("Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле")

Смотрит на нас Родина-мать

Смотрит на нас Родина-мать

Две странички из дневника

2 февраля 2013 года. Страна чествует героев Сталинградской битвы. Жаль, что отец, участник Парада Победы, не дожил до этого дня: в 21-ю армию Сталинградского фронта он вёз моряков, снятых с кораблей Тихоокеанского флота. Это был нужный резерв, брошенный с ходу в бой и получивший у врага говорящее за себя название — «чёрная смерть».

89ea18e7a47942fb07913cd0a4cc1a6f.jpg

Поставил свечку за упокой раба Божьего Алексея, а когда уже вышел из храма, внутренний голос мне подсказал, что я кого-то забыл. Дядю Петю, которого я никогда в своей жизни не видел, кроме как на фото! Он, конечно, не был участником обороны Сталинграда, но в составе 120-го стрелкового полка 8-й гвардейской армии гнал фашистов в период последующего летнего наступления — первого массированного удара Красной армии в период Великой Отечественной войны. Сталинградский успех окрылил, но война есть война, а молох её всегда ненасытен…

Похоронку бабушка, простая колхозница, у которой все мужчины ушли на фронт, получила осенью 1943 года и так и не узнала, где же находится могилка её младшего Петеньки. Колхозники — те же крепостные, люди подневольные, беспаспортные, согнутые властью в бараний рог. Когда бабушка приехала расспросить что да как к районному военкому, важному человеку в погонах, тот, зная, как вести себя в подобных случаях, ответил просто (зачем ему лишняя бумажная волокита?):

— Похоронен в сталинских лесах…

А ведь не солгал военком, особенно в той, почти метафорической части своей фразы, что сталинские леса у нас действительно очень большие, всех можно туда уложить, если что...

В новом теперь уже веке, который тоже не особо отмечен в России вниманием к человеку, а тем более — к солдату (эка невидаль, бабы ещё нарожают!), на Интернет-ресурсе Минобороны я наконец-то узнал место гибели дяди Пети, красноармейца Петра Ивановича Юрлова.

Станция Святогорская, территория Сталинской тогда области. Места на Северном Донце дивные, леса в необыкновенном сочетании — дубравы и боры. Говорят, именно здесь, на Святогорье, нашёл упокоение легендарный русский князь Игорь, отсюда и родилось хрестоматийное: «О Русская земля, ты уже за холмом…»

И вот, надо же, пришло время — полетела душа красноармейца дяди Пети далеко-далеко, в Сибирь-матушку, и напомнила о себе его племяннику. Вот я и говорю: слушайте свой внутренний голос, который и есть наша совесть, и тогда в Отечестве нашем никто не будет забыт!

22 июня 2013 года. Вчера долго-долго собиралась гроза, а полыхнуло только к полуночи, озарив город таинственными сполохами, заглушив надоедливый шум машин дерзкими ударами грома. Возможно, кто-то хотел нам напомнить, какой всё-таки завтра ожидается день…

И вот на что я сегодня наткнулся, когда отправился в мемориальный музей Великой Отечественной войны на Троицком кладбище, где немало братских могил. С огромного панно на меня и впрямь глянула Родина-мать, которая проводила на фронт и так и не дождалась своих сыновей, а они-то бы ей были ой как нужны! Именно такой крестьянской женщиной, а не греческой богиней со статуи Вучетича мне представляется образ Родины-матери.

В этот день, 22 июня, в моей памяти часто всплывает закадровый голос известного фильма «Звезда»:

«Но каждую весну, каждый май души усопших возвращаются с полей Польши, Чехии, Германии, — отовсюду устремляются в свои родные края, чтобы увидеть цветущую землю, за которую они отдали свои жизни».

Уже и яблони у нас отцвели, и, похоже, ни одна душа сейчас не придёт, не прилетит, и у меня невольно прошибает слезу!

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
11.09.2017

Во имя Маршака

С 11 по 17 сентября 2017 года в Москве проходит XIX Московский всероссийский фестиваль школьных театров «Русская драма»
07.09.2017

«Чеховская осень - 2017»

VIII Международный литературный фестиваль состоится 28-29 октября 2017 года в Крыму, г. Ялта
06.09.2017

Концерт Филиппа Дареса

«От Атлантики до Урала» в рамках российского турне
05.09.2017

«Гаврош–2017»

С 22 сентября по 1 октября 2017 года в Москве пройдет ХI Международный фестиваль спектаклей «ГАВРОШ. Французский сезон»

Все новости

Книга недели
Многомирность

Многомирность

Юрий Поляков. Фантомные были. М.: АСТ, 2017, 544 с. 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Лекух Дмитрий

Политкорректность сломалась

Удивительные вещи происходят в нашем стремительно меняющемся мире.

Замшев Максим

Не спеши кричать „ату“!

Всю свою сознательную жизнь я слышу о необходимости консенсуса. Особенно среди д...