140 лет назад родился Иван Рукавишников (ум. 1930), русский писатель, поэт-символист Серебряного века и прозаик

16 мая Вторник

День биографов

17 мая Среда

85 лет назад родился Илья Рутберг (ум. 2014), российский актёр театра и кино, мим, театральный педагог

18 мая Четверг

Международный день музеев

19 мая Пятница

День пионерии

20 мая Суббота

460 лет назад родился Федор I Иоаннович, русский царь (1584-1598), последний царь из династии Рюриковичей

День полярника в России

Сегодня 18 мая 2017 года: Международный день музеев

Вверх тормашками

Вверх тормашками

Из жизни продвинутых попугаев

В семье господина либеральных взглядов, известного в светских кругах как Марк Евстигнеевич Пташкин, все политико-экономические события в жизни страны и за рубежом теперь обсуждают на кухне, ни в коем случае не в гостиной. Вроде бы и ветер на дворе нормальный, ещё пока не штормит, никто «железного занавеса» не опускал и даже напастью этой никак особо-то не грозил.

Но дело в том, что в доме Пташкина случилось событие, которое получило нежелательные последствия, поскольку по прихоти молодой супруги появился говорящий попугай. Его решили назвать Сократом — имя умной птице понравилось сразу же, с первого предъявления.

— Сократ! — кричал попугай, который отличался отменным птичьим баритоном, в точности копируя текстуру голоса видного актёра театра и кино Михаила Е.

В доме господина либеральных взглядов любили Михаила Е. и страшно переживали за каждый его телевизионный перфоманс. Сам глава семьи в подобных случаях тянул палец вверх и философски изрекал, как подлинный Сократ:

— Язык мой — враг мой! Эх, господин хороший, господин хороший, с «едиными» не расставайтесь…

Сократ, между прочим, тоже за неугомонным артистом следил, когда тому давали в телевизоре слово. И всякий раз оно могло оказаться последним.

Но, как бы ни был сообразителен Сократ, этого он не знал. Птица просто косила глазом в говорящее пространство и вдумчиво слушала прелестника семьи, вцепившись в сучковатую жёрдочку. Да и как тут не будешь заниматься ежедневной «прослушкой», когда клетка твоя рядышком с блескучим экраном? Сократ и телевизор — это, можно сказать, близнецы-братья. И оба говорящие!

— Сократ! Спасибо, что бухой!

Антуражная леди плыла в улыбке от того благостного настроения, которое дарила ей суперптица. Ну и Михаил Е., естественно…

Текли дни за днями, Сократ взрослел, всякий раз набирался чего-то нового. С наступлением весенней поры, когда каждая перелётная пташка эпохи первоначального накопления капитала так и рвётся упорхнуть за кордон, попугай сообразил, что если уж началось обновление в природе, нужно срочно менять репертуар. Баритон говорящего создания вошёл в новую роль и, мягко грассируя, произвёл на свет неизвестно где им услышанное (не по секрету ли от Михаила Е.?):

— Вот вам, твари, Страдивари!

А потом, крепко обхватив жёрдочку, ушёл в отрыв, лихо перевернулся вверх тормашками да так и завис. И полностью удовлетворил свою птичью натуру, тоже, разумеется, немало обеспокоенную кризисными явлениями, которые нет-нет да и случаются у людей:

— Он сейчас вам зафигарит!

Господин Пташкин, сильно опечаленный этой злополучной выходкой, поскольку он был глава культурной всё-таки семьи, тяжело вздохнул: во всех бедах виноваты только дамы. Если постоянно потакать их желаниям, приличных людей в дом теперь не позовёшь. Кто знает, что попугаю в голову-то вдарит?

— Дорогая, что с нашей птицей-то будем делать? Голову я готов ей хоть сейчас отвернуть…

— Марк, это садизм! Я предлагаю цивилизованное решение — перед Сократом нужно поставить принципиально новую цель.

— Ты хочешь, чтобы теперь наш говорун выкрикивал во всю Ивановскую: «Пташкину ура!»?

— Марк, откуда у тебя-то эти лапотные представления о тонких материях? Здесь требуется изящный слог: «Ах, Орлуша, Орлуша, большая ты стерва!»

— Просто супер, дорогая! — муж прямо-таки млел перед находчивостью жены.

Теперь, когда открылась большая перспектива в плане достижения изящной словесности, он на крыльях летел к попугаю, который к тому времени пребывал в полном одиночестве. Вот обрадуется птица человеческому голосу! (Всё-таки из соображений взыскующей цензуры Сократ за длинный язык был отлучён от соседства с телеэкраном.)

Не откладывая дела в долгий ящик, Марк Евстигнеевич тут же приступил к реабилитации собственной семьи: если что, всё можно будет свалить на крамольного куплетиста. Заочно Сократ его уже осудил!

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Новости
17.05.2017

«Страсти по Зое»

Определен лучший сценарий для фильма о подвиге Зои Космодемьянской
17.05.2017

Объявлен короткий список

Премии "Лицей" для молодых поэтов и прозаиков
16.05.2017

«Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева»

21 мая в 19.00 в кинотеатре «Иллюзион» состоится премьера документального кинопроекта.
06.05.2017

ОТ РЕДАКЦИИ

«ЛГ» сообщает, что во время подготовки в № 16 газеты «Литературная Россия» интервью с президентом АНО «Редакция «Литературной газеты» Юрием Поляковым были нарушены основополагающие нормы журналисткой этики.

Все новости

Книга недели
«Писательский министр»

«Писательский министр»

Павел Шепчугов. Александр Фадеев. Между властью и творчеством, М.: Вече, 2017. 320 с., ил. (Моя Сибирь), 700 экз.

В следующих номерах

Следующий номер "ЛГ"

Вниманию наших читателей!
Следующий номер «ЛГ» выйдет в среду, 17 мая. С днем Победы! До встречи!

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Мухачёв Вадим

Материализм и коррупция

Почему стопорится принятие закона о науке