18 сентября Понедельник

135 лет назад родился Михаил Авилов (ум. 1954), русский живописец-баталист ("Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле")

19 сентября Вторник

День оружейника в России

20 сентября Среда

95 лет назад родился Григорий Поженян (ум. 2005), российский поэт и прозаик

21 сентября Четверг

Юбилей отмечает Ольга Остроумова, российская актриса театра и кино, народная артистка России

22 сентября Пятница

День осеннего равноденствия

23 сентября Суббота

115 лет назад родилась Надежда Кошеверова, советский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР

24 сентября Воскресенье

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым

Сегодня 21 сентября 2017 года: Юбилей отмечает Ольга Остроумова, российская актриса театра и кино, народная артистка России

А достаточно ли мы любим нашего Президента?

А достаточно ли мы любим нашего Президента?

Некогда «доверенное лицо» некогда кандидата в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина Александр Глебович Невзоров продолжает, так сказать, напоминать о себе – прямо-таки ни дня себе роздыху не дает. Ну, может, денек-другой и позволяет себе некоторый перерыв, но от аудитории, во всяком случае, это тщательно скрывается. Кстати говоря, Александр Глебович, похоже, все меньше мусолит православную тематику, что в принципе и понятно: глупых православных он успешно и в одну калитку обгадил, а с умными – резонно предпочитает не связываться, дабы не подорвать свой дешевый псевдоаристократический авторитет. Сейчас Александр Глебович вновь взялся за политику. То у него русский патриотизм на 99% (или на сколько там?) дутый и купленный, то у него доверие к Путину преувеличенное, то у него наша армия разбежится, если денег ей не дать, и все в таком духе. Для большинства либералов такие речи – бальзам на душу, ну а для патриотов – несомненно, раздражающий фактор.

Но истина, как всегда, посередке. Слова Невзорова – безусловная и нездоровая ахинея (как, впрочем, и всегда), но в ахинее этой частично (а может, и не частично, а даже и в основном) виноваты и мы. И виноваты, в первую очередь, недостаточной любовью к нашему государственному лидеру, что, собственно, и порождает такого рода гнусности из подворотни.

Можно ли быть патриотом, не любя при этом свое государство? Какое-то время, наверное, можно. И можно даже придумать под это некую броскую иллюзорную картинку. Эта картинка, в частности, замечательно продемонстрирована в «Войне и мире» Льва Николаевича Толстого. Но как ни балансировал на этой тонкой проволоке Лев Николаевич - все же даже такой гений, как он, в итоге не удержался - и сорвался-таки в «Христианство и патриотизм». Выходит, долго так не пробалансируешь, и придется-таки признать, что патриотизм неразрывно связан с любовью к своему государству. А кто его не любит, тот неизбежно его ненавидит и является «человеком мира», и третьего, как говорится, не дано.

А вот можно ли любить государство – и при этом не любить президента (царя, короля, диктатора и прочих в таком духе)? Можно, но только и исключительно в том случае, если речь идет об аристократической модели государственного устройства, то есть о такой модели, при которой страной правит некий слой «элиты», а этому тонкому слою демонстративно противопоставлено неразумное «быдло».

Аристократический формат государственного устройства, при всем его фашизме, в принципе приемлем, и в принципе исторической практике известно немало примеров, когда аристократическая модель работала – и весьма эффективно. Но нам аристократическое устройство противопоказано, в особенности сейчас. Во-первых, для нас как для единого централизованного государства данная модель абсолютно неисторична (а в те периоды централизованного государства, когда нами правили фашиствующие аристократы, наша страна, как известно, была на краю гибели). Ну, а во-вторых, сейчас де-факто нет никакой суверенной аристократии – вся она без исключения встроена в структуру транснациональной олигархии, органически отторгающей суверенитет.

Вывод элементарен и бесспорен: наше государственное устройство возможно только при единодержавном (можно сказать – монархическом) правлении. А из этого следует второй, не менее элементарный и не менее бесспорный, вывод: сегодня любить Россию при нелюбви к Путину невозможно. Не потому, что кто-то там это придумал, а потому, что сие есть объективная данность, от которой никуда не спрятаться.

Между тем, у нас принято говорить о «рейтинге доверия» к Путину, но никак не о любви, почитании и так далее. Рейтинг доверия – да, высокий, а отношение – зачастую не как к лидеру, а как к клерку, которого наняли на несколько лет – и, возможно, еще на несколько лет наймут, если повезет. А вот почему, скажем, на Востоке до сих пор фактически боготворят своих лидеров? А потому, что в случае единодержавного, а не аристократического, правления иначе никак недопустимо. Можно сколько угодно смеяться над Жириновским и Стерлиговым, но эти искрометные ребята очень хорошо понимают означенную очевидную истину, а потому и предлагают помазать Путина на царство.

А вот давайте теперь посмотрим, какие отечественные награды имеет Путин. Орден Почета, наградное оружие, почему-то Заслуженный тренер России, еще несколько каких-то российских наград не самого высокого достоинства. А французы, между прочим, вручили ему Орден Почетного легиона. То есть, если судить по наградам, французы уважают и ценят Путина больше, чем мы. Не стыдно? А между тем, за то, что делает Путин во внешнеполитической сфере, - в Европе XVII-XVIII веков и в нынешней Юго-Восточной Азии ему уже давно бы генералиссимуса дали. А Путин даже не Маршал РФ. Ну, ладно, не давайте маршала, но хоть Героя России-то можно дать, верно? Нет, это тоже «культ личности», и не то, что до Героя России, а даже до Ордена за заслуги перед Отечеством наш Президент, оказывается, «не дозрел». Вот такие вот дела.

Отсутствие почитания единодержавного правителя неизбежно влечет за собой «свободу слова», при которой лидер всячески дискредитируется, и ему порой приходится даже оправдываться – непонятно, за что, и непонятно, перед кем. Апофеозом является, конечно, клоунада западных лидеров. Путин до нее, слава Богу, пока не опускается, хотя его и пытаются всячески стащить в данную клоаку, усадив его в одно болото с западными жабами.

Вообще говоря, на разного рода журналистские колкости и гнусности не следует реагировать слишком уж бурно, как это порой делают излишне эмоциональные патриотические персонажи и деланые «ура-патриоты». Люди типа Невзорова просто видят и понимают реальную конъюнктуру – и именно на людском раздражении делают неплохие деньги, ну и какую-никакую «раскрутку», чтоб уж совсем не позабыли. Но источник проблемы – ни в коем случае не Невзоров и даже не заокеанские буржуи, а именно наше общественное отношение к национальному лидеру.

Неча на Невзорова пенять, коли сами Путина недолюбливаем!

Новости
20.09.2017

"Живая классика"

Всероссийский форум пройдет 22-24 сентября в Петербурге
11.09.2017

Во имя Маршака

С 11 по 17 сентября 2017 года в Москве проходит XIX Московский всероссийский фестиваль школьных театров «Русская драма»
07.09.2017

«Чеховская осень - 2017»

VIII Международный литературный фестиваль состоится 28-29 октября 2017 года в Крыму, г. Ялта
06.09.2017

Концерт Филиппа Дареса

«От Атлантики до Урала» в рамках российского турне

Все новости

Книга недели
Год революции

Год революции

БИЧ 1917. События года в сатире современников / Автор идеи Вадим Гусейнов. М. Бослен 2017, 232 с. 1000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Богемная незалежность

Богема всегда и всюду фрондирует. Не следует возмущаться.

Лекух Дмитрий

Политкорректность сломалась

Удивительные вещи происходят в нашем стремительно меняющемся мире.