20 марта Понедельник

Международный день счастья

21 марта Вторник

Всемирный день поэзии

22 марта Среда

День Балтийского моря

23 марта Четверг

День работников гидро- метеоро- логической службы России

24 марта Пятница

140 лет назад родился Алексей Новиков-Прибой, русский писатель-прозаик

25 марта Суббота

80 лет назад родилась Мария Пахоменко (ум.2013), российская эстрадная певица, Народная артистка России

26 марта Воскресенье

120 лет назад родился Егише Чаренц (ум. 1937), армянский писатель, классик армянской литературы

Сегодня 23 марта 2017 года: День работников гидро- метеоро- логической службы России

Что может ожидать Америку и лично Трампа?

Что может ожидать Америку и лично Трампа?

Новоизбранный и еще даже пока не вступивший в должность Дональд Трамп уже успел стать, пожалуй, самой резонансной фигурой на планете, что, собственно, на своих страницах во всеуслышание и объявило одно из наиболее авторитетных деловых изданий в мире, а именно Financial Times.

По поводу Трампа устраиваются какие-то пересчеты, делаются громкие заявления и всевозможные письменные комментарии, разнообразные политические деятели и даже главы государств, в том числе и государств-гигантов, судорожно корректируют свои политические парадигмы (пока, разумеется, только на словах, ну а дальше – чем черт не шутит). Да и сам Трамп принципиально готов к коренному переустройству Америки, о чем не стеснялся открыто манифестировать еще даже задолго до начала избирательной кампании. Попробуем порассуждать о том, к чему вся эта нагнетаемая истерия может в конце-то концов привести…

Избрание Трампа на пост Президента США вызвало настолько бурную эмоциональную реакцию в среде американского истеблишмента и американских элит, что в некоторых штатах даже была инициирована процедура пересчета и перетасовки голосов – и кое-где даже успешно. Совершенно очевидно, что банковско-биржевой истеблишмент, который в англосаксонской полуторасотлетней традиции почему-то принято называть «демократами», - Трампа на дух не переносит. А ведь Трампу придется формировать свою команду по преимуществу из числа представителей именно этой «демократической» кодлы, потому как другой в Америке и не существуют, все давным-давно зачищено. То есть надо каким-то непонятным образом стать «своим среди чужих».

Ну, а как биологические и социальные организмы реагируют на нечто мешающее и раздражающее? Правильно: стараются физически устранить мешающее инородное тело. А как это может быть осуществлено при внезапно и неожиданно сложившейся конъюнктуре? Наиболее вероятными видятся альтернативно или суммарно два варианта: вариант первый – война между штатами, примерно аналогичная войне между Севером и Югом; вариант второй – убийство самого новоизбранного Трампа. Сейчас кажется, что второй вариант менее затратен и более удобен, но, учитывая значительную поддержку Трампа (и, что самое главное, идеологии Трампа) в народной среде, - вполне может быть реализован и первый вариант.

При нынешних условиях, то есть при чудовищной зависимости и «фейковости» американской экономики, а также при нарастающей политической изолированности Америки, - война между штатами, скорее всего, будет означать гибель США. Хотя чисто теоретически такого рода встряска может вывести Америку и на какой-то новый виток развития - скажем, на новую производственно-промышленную модель, с действительно независимой от азиатских рабочих рук и мозгов экономикой.

Уйму вопросов вызывает также и грядущая внешняя политика Трампа, которую сам Трамп озвучивает в присущей ему громогласной и эксцентричной манере. С одной стороны, он заявляет, что Америка не будет лезть со своей ракетно-бомбовой и иной силовой демократизацией к другим странам, а с другой – призывает облагать специальными пошлинами товары, ввозимые из Китая. Очевидно, что это две в корне противоречивые сентенции.

При обострении отношений с Китаем Америка при всем своем желании никак не сможет проводить миролюбивую внешнюю политику и, уж тем паче, никак не сможет полностью сосредоточиться на решении собственных внутренних проблем – уже хотя бы потому, что американская производительная экономика практически всецело зависима от преимущественно китайской рабочей силы. Как можно дружить со всеми и развивать самих себя, при этом кусая руку кормящего и противопоставляя самих себя своей же рабочей силе, - понять непросто. Во всяком случае, на данном этапе.

Кроме того, наивно было бы полагать, что конфликт между Китаем и США коснется только и исключительно самих Китая и США. Ни для кого не секрет, что при Си Цзиньпине китайская внешняя политика, особенно в части торгового, научно-технического, производственного и военного форматов взаимодействия, - значительно активизировалась. Интересы Китая связаны теперь уже теперь не только с США, Россией, Индией и ближайшими карликовыми соседями, но и с Пакистаном, Египтом, а также, что, наверное, самое важное, со странами Ближнего Востока. И по всем этим направлениям Китай год от года все больше наращивает свою активность. И, более того, Китай год от года все меньше стесняется открыто манифестировать свою волю государствам-участникам ОПЕК – по стратегическим углеводородно-сырьевым вопросам.

Из всего этого со всей очевидностью следует, что Китай сегодня – мягко говоря, не одиночка и не изгой. На случай возможного в ближайшей перспективе конфликта, к которому, собственно говоря, и подталкивает Трамп, - Китаю будет у кого заручиться поддержкой. Скорее всего, Китай постарается спровоцировать в качестве своего наиболее благоприятного союзника Россию, используя исконно натянутые отношения между русской и англосаксонской цивилизациями и политико-экономическими системами. Америка же, в свою очередь, может продолжить насаждение исламизма и контролируемых миграционных потоков, заявляя при всем этом, что она тут совершенно ни при чем, и развивает теперь только себя и больше ни к кому не лезет. К чему может привести эскалация подобных весьма специфических и крайне неблагоприятных процессов – сейчас судить трудно, но уж вряд ли к чему-то хорошему.

Есть еще два варианта. И оба они кажутся утопическими, хотя в принципе и их не следует сбрасывать со счетов. Вариант первый – Трамп адаптируется в среде биржевиков, банкиров и прочих «демократов», и они его в итоге радушно принимают как своего, и все идет в русле политики Обамы. Вариант второй – Трамп создает принципиально новый формат государства, доселе не известного не то, что США, а и всей англосаксонской цивилизации, за всю ее многовековую историю, - а именно своего рода торгово-промышленную американскую империю под своим собственным диктаторским началом.

Вероятность того, что Трамп станет «своим» в среде «демократов», крайне мала. Во-первых, он не прошел ни через один из их многочисленных общественно-политических фильтров, обязательных для любого уважающего себя американского «демократа» (масонские ложи, всевозможные международные клубы и прочее подобное в этом духе), а это значит, что в число «избранных» он не может быть допущен просто по факту и по определению. Во-вторых, совершенно очевидно, что послевыборная истерия свидетельствует о том, что Трампа и не думают делать «своим». Но, как известно, в природе случаются самые разные чудеса – в конце концов, победа делового республиканца Трампа уже сама по себе смотрится чудом.

Вероятность же того, что Трамп сможет создать грандиозный альтернативный управленческий формат, и вовсе стремится к нулю. При всей энергичности, харизматичности и прочих подобных положительных характеристиках Трампа, - жизни, энергии и мощи одного человека никак не может хватить на то, чтобы перестроить мир так, как он никогда до этого не был устроен. Да и слишком много всевозможных сил противится этому.

Итак, если привести хоть в какой-то порядок полученный винегрет, то по состоянию на сегодняшний день можно выделить пять наиболее вероятных перспектив: перспектива первая – физическое устранение Трампа, в результате которого США погрузятся в кризис безвластия и, скорее всего, погибнут; перспектива вторая – новая война между штатами, в результате которой США либо вообще прекратят свое существование, либо будут существовать в принципиально ином формате; перспектива третья – социализация Трампа в банковско-биржевой тусовке; перспектива четвертая – противостояние между американским и китайским блоками; и, наконец, перспектива пятая – перекраивание Америки Трампом.

Как бы то ни было, мы стоим на пороге скорейших и глобальнейших перемен планетарного масштаба, причем перемены эти, судя по всему, будут претворены в жизнь радикальным образом, через серию катаклизмов, взрывов и море крови. Похоже, что избрание Трампа – это начало конца – либо старой и обрыдшей Америки, либо Америки вообще, как таковой. Избрание Трампа для США (а может, и для всего мира) – по сути своей, сродни Второму пришествию. Прав Financial Times.

А между тем, январь уже очень скоро. Вскоре увидим, как нам дальше жить и взаимодействовать с наспех перестраиваемым восточным соседом.
0  
Ветров
19 Дек 2016 19:48:47
Избрание Трампа хорошо уже тем, что приятно было смотреть, как корчило от огорчения нашу 5 колонну, как после голосования наперегонки переобувались в прыжке борцуны с кровавым режимом, типа Пархоменко, Шендеровича, Ганапольского и Ко, переориентируясь с Хиллари на Дональда.. Они никак не ожидали такого вот конца! Как задергалась киевская хунта, как растерян был ЕС. Как удалялись в Интернете нелестные записи о Трампе. Комедия в одном действии!
А вот выполнить полностью свою программу Трампу врядли удастся, будут тормозить противники. Да и как перенести назад производство из Китая и Индии, когда в США почти не сталось для этого квалифицированных рабочих и инженеров? Постиндустриальное общество, понимашь. Тем более, что многие предприятия стали уже законной собственностью китайцев. И как заинтересовать переносом производства бизнес? Ведь продукция будет намного дороже китайской, индийской и неконкурентноспособной. Закрыться пошлинами? Будет тогда в стране товарный голод. А бизнес найдет, где сбыть товары, ведь США это всего 4.2% от всей численности человечества, которое перевалило за 7 млд.
Ссылка 0  
0  
Ветров
22 Дек 2016 11:58:31
Илья, почему не удаляете рекламный мусор? Думаю, что врядли эта братва что-то отчисляет владельцам блогов.
Ссылка 0  
0  
Anatoli Natei-Golenko
24 Дек 2016 15:21:16
Если исходить из постулата: дайте мне точку опоры и я переверну США , и не только, то победа Трампа, на мой взгляд, пока не может считаться с наличием у неё такой точки опоры. Ленин, понимая это,
и не имея в начале своего восхождения точки опоры, знал как её (точку опоры) обрести, приобрёл и победил вопреки своим неверующим противникам. И, его вынуждены были убрать, и убрали с опозданием (о чём подобном автор накаркивает Трампу). Если Трамп неглуп (то что неочевидно для некоторых) то ему это ещё предстоит что то в этом плане предпринять. Если доживём - увидим.

Конечно, жить становится интересней, что не означает менее кроваво...: "измы" без кровопускания пока не были явными...
Ссылка 0  

Новости
15.03.2017

Премия «Лицей»

До конца приема заявок остался всего месяц!
01.03.2017

Форум «Таврида»

вновь соберет на Крымском полуострове талантливую молодежь со всей страны
20.02.2017

Eurasian Open 2017

14-й открытый евразийский конкурс на лучший художественный перевод проходит С 18 февраля 2017 г. по 26 марта 2017 г.
17.02.2017

"Взмах крыла" в Барвихе

В  Концертном зале Барвиха Luxury Village стартовала финальная неделя III Всероссийского Театрального форума молодежных коллективов "ВЗМАХ КРЫЛА"

Все новости

Книга недели
Декорация трагедии

Декорация трагедии

Максим Замшев. Весна для репортёра, М.: АСТ, 2017. 352 с., 1500 экз.

В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Взять и отменить

Что ещё поменять в образовании?

Макаров Анатолий

Пристегните ремни!

...но как быть с так называемым художественным жестом?