День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца

18 июля Вторник

90 лет назад созданы органы государственного пожарного надзора в России

19 июля Среда

105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

20 июля Четверг

Международный день шахмат

21 июля Пятница

120 лет назад родился Василий Соколовский, советский военачальник, маршал Советского Союза

22 июля Суббота

210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

225 лет назад родился Петр Вяземский, русский поэт и критик

Сегодня 19 июля 2017 года: 105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

Искусственный интеллект и ублюдки

Искусственный интеллект и ублюдки

Был такой гениальный хирург, мыслитель и публицист – Николай Михайлович Амосов. Был славен на весь мир, главным образом, блестяще проводимыми операциями на сердце. Немногие знают его метафизические (кстати говоря, безумно интересные) изыскания в сфере искусственного интеллекта. «Искусственного разума», как первоначально именовал это нечто сам Николай Михайлович. Уверен, что Николай Михайлович ставил перед собой высокие онтологические цели – и уж точно никак не задумывался об уже теперь очевидной разрушительности искусственного интеллекта – того продукта, к которому ученый стремился всеми фибрами своей души.

Чем искусственный интеллект отличается от банального компьютера или планшета? Тем, что компьютер и планшет могут сколь угодно оперативно и качественно обрабатывать какую угодно информацию, но действуют они строго по заданному им алгоритму, в то время как гипотетический искусственный интеллект способен сам, творчески, генерировать какую-либо информацию. Сам может заниматься решением какой-либо исследовательской задачи, сам может писать музыку, тексты и так далее.

Иными словами, искусственный интеллект - это самый что ни на есть полноценный интеллект, сродни человеческому (и даже, может быть, на многие порядки совершеннее), только созданный искусственно, рукотворно. Как его создать, и даже что он будет собой представлять – пока непонятно никому (хотя Норберт Винер предлагал синтезировать в этих вопросах физику и биологию, но как конкретно и в какой плоскости – сам не понимал). Факт тот, что наличествует упорное стремление среди ученых и просто фантазеров создать этого монстра. И данный факт не может не тревожить.

Надо сказать, что Николай Михайлович Амосов был, безусловно, онтологическим оптимистом. Он, похоже, искренне верил в то, что рукотворный интеллектуальный монстр станет комнатным, ручным и послушным. Ничем, кроме оптимизма, такую позицию объяснить нельзя. Сегодняшняя глобально-информационная практика свидетельствует строго об обратном.

Нашим сознанием сегодня управляет даже бессистемный и неразумный Интернет, чего уж говорить еще и об интеллекте, который во многие разы должен превзойти интеллект человеческий. Сегодня любой так называемый «деловой человек», будь он хоть семи пядей во лбу и хоть с миллиардом долларов на карточке, - ничто без гаджетов и электронной почты (я уж молчу про чертову уйму офисной техники и приложений, которым несть числа). А чего уж говорить о невообразимом количестве малолеток, готовых на любое безумие ради «лайков», «комментов» и «репостов». Жизнь показала, что даже неразумная электроника способна осуществлять глобальное бессистемное управление, тотально подчиняя себе миллиарды людей во всем мире. А если еще и мегамощный искусственный интеллект..?

Искусственный интеллект был бы крайне опасен в буквальном смысле слова физически. Всем сегодня известно, что любые масштабные теракты, любые «цветные революции», любые глобальные провокационные флешмобы имеют сугубо сетевую природу. Как в кратчайший срок собрать тысячи и миллионы людей и заставить их что-то делать? Еще 10 лет назад - никак (ну, или просто до невероятности сложно, практически на грани фантастики), а сегодня – легко и быстро, с помощью специализированных сайтов, блогов, вирусной рассылки и так далее и тому подобное. Какая целевая аудитория у таких авантюр? Обычно глупые, несостоявшиеся, агрессивные, но при этом крайне энергичные в толпе люди.

Спросите: «А при чем же тут искусственный интеллект?». Легко и с удовольствием отвечу: при том, что если это чудище будет изобретено, - за все эти вопросы будет отвечать именно оно, но только уже, скорее всего, помимо нашей воли. В лучшем случае, то есть вот в самом-самом лучшем случае – будет комнатным монстром в грязных лапах экстремально богатых и влиятельных людей. Но этот самый-самый лучший случай наступит навряд ли, потому как нет ни одной реальной причины, по которой бы сверхсовершенный разум подчинялся бы куда менее совершенному.

Искусственному интеллекту нужны будут ублюдки – и только они. Причина проста: коль скоро сам искусственный интеллект есть совершеннейшее механическое произведение, то он закономерно будет изо всех своих нейронно-кибернетических сил стараться под стать себе механизировать и окружающий его социум. А для этого нужны отнюдь не гениальные ученые, философы, музыканты и поэты. Даже не гениальные шахматисты: их и машина «Рыбка»-то за что-то мало-мальски серьезное не считает.

Рукотворному интеллектуальному монстру нужно будет действие. Действие – для начала в виде окончательного и радикального разрушения пока еще висящего на соплях минимально очеловеченного мирового порядка. Разрушение логичнее всего производить посредством разного рода зомби: исламистов, скинхедов, панков, каких-то других сектантов – неважно, как они себя поименуют, какие штампы будут выдавать и в какую униформу нарядятся. Важна их вполне штамповочная и лютая непримиримость к существующему порядку, который им и надо сокрушить. А вот творцы-то как раз искусственному интеллекту и не нужны: они нервны, рефлексирующи, немеханистичны – словом, в них пока еще осталось много человеческого, люто раздражающего.

Скорее всего, человечество просто объективно не способно породить искусственный интеллект, потому как созидательный потенциал Прометея, как ни крути, все же никогда не будет равен созидательному потенциалу Бога. Но это, может статься, только сейчас так кажется. Ведь еще каких-то жалких 200 лет назад никто и нафантазировать себе не мог атомную бомбу, интернет, сверхзвуковые самолеты и прочее и прочее.

Так вот если исследования по созданию искусственного интеллекта будут приносить какие-либо серьезные и ощутимые плоды, дающие основание полагать, что этот сатанинский проект реально может быть доведен до логического успешного завершения, - вот в таком случае соответствующих исследователей надо незамедлительно разогнать по их кабинетам и заставить заниматься чем-то другим, более милым. Например, разобрать еще более детально половую жизнь дрозофил или тараканов. Но ни в коем случае не давать за изыскания в области искусственного интеллекта всякие там Нобелевские и Шнобелевские премии, звания академиков с член-коррами или иным образом поощрять.

Искусственный интеллект – сатанинская субстанция, которую Всемилосердный Господь пока что утаивает от пытливого взора вездесущих исследователей-трансгуманистов. Но Бог ведь может и передумать, и тогда-то мы войдем в эру Конца (Апокалипсиса, Кали-юги – кому как привычнее и приятнее). Искусственный интеллект будет служить ублюдкам – строго в их ублюдочных интересах. И это еще наилучший вариант. Наихудший (и, вместе с тем, наиболее вероятный) – если сам искусственный интеллект начнет нами управлять, и делать он это сможет опять-таки только через ублюдков, только через ублюдочное посредство.

Ублюдочность – неотъемлемое свойство пока что гипотетического искусственного интеллекта. Ублюдки нужны искусственному интеллекту, равно как и искусственный интеллект нужен ублюдкам. Надо это отчетливо осознавать, а посему снять и разбить розовые очки на этот счет.

Новости
19.07.2017

Сим победиши!

В этом году состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Он пройдёт 14-22 октября...
14.07.2017

Прием заявок – 2017

на соискание ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и «Роман-газеты» продолжается
05.07.2017

Ушёл Даниил Гранин

Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Даниила Александровича Гранина.
04.07.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы

Все новости

Книга недели
Поговорим о поэте

Поговорим о поэте

Илья Фаликов. Евтушенко: Love story. М. Молодая гвардия, 2017, 718 с. ил. (Жизнь замечательных людей) 5000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Привалов Кирилл

Алогичный треугольник

«Мы продолжаем строить самолёты, а аэропорта давно уже нет».

Воеводина Татьяна

Право кошмарить

На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса.