60-летие отмечает Юрий Стоянов, артист театра и кино, Народный артист России. 70 лет назад родился Илья Олейников, актер и телеведущий, Народный артист России

11 июля Вторник

105 лет назад родился Кирей Мэргэн (Ахнаф Нуриевич Киреев, ум. 1984), башкирский писатель, учёный-фольклорист, доктор филологических наук

12 июля Среда

Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла

13 июля Четверг

100 лет назад родилась Ольга Чайковская ( ум. 2012), писатель, правозащитница, автор знаменитых судебных очерков в "ЛГ"

14 июля Пятница

120 лет назад воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днём

15 июля Суббота

120 лет назад родился Владимир Крюков, советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза

95 лет назад родился Борис Бункин (ум. 2007), ученый и конструктор, создатель систем и комплексов оружия ПВО

Сегодня 12 июля 2017 года: Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла

Краткий опус о русской дипломатии 1991-2016 годов

Краткий опус о русской дипломатии 1991-2016 годов

С наступлением нового 2017 года внезапно накатило желание порассуждать о русской геополитике и русской дипломатии последних 15 лет. На самом деле есть о чем порассуждать, есть чему и подивиться. Во всяком случае, более динамичной внешней политики, чем наша отечественная внешняя политика последних полутора десятилетий, - днем с огнем не сыскать, причем, наверное, во всей мировой истории.

Давайте, что ли, вспомним, как начиналась наша либерально-рыночная «демократия», с ее либерально-рыночной риторикой.

Козырев, ныне за свои заслуги перед «общечеловеческими ценностями» и «демократией» преспокойненько и комфортненько проживающий в Майами и пописывающий про нас оттуда всякие гадости, в начале 90х первым делом заявил, что главной ошибкой Советского Союза, за которую сейчас надо публично покаяться перед американцами, были национальные интересы. То есть, с точки зрения экс-министра иностранных дел, просто сам факт наличия русских национальных интересов уже есть непростительная ошибка и вина перед американцами.

Ельцин Борис Николаевич, наш редко бывавший трезвым президент, не только предложил республикам нашей Родины брать столько суверенитета, сколько те смогут проглотить, но и активно и подобострастно заверял американского президента, которого сейчас помнят исключительно в связи с оральным скандалом 19-летней давности, - в преданности и «демократичности».

На раннелиберальном этапе нам до зарезу нужно было прослыть паиньками, нужно было вести себя хорошо, чтобы «дядюшка Сэм», упаси Бог, не заподозрил нас в возрождающихся «имперских амбициях». Для этого на данном этапе от нас требовалось не лезть в какую бы то ни было внешнюю политику, как бы нас ни просили о защите от атлантистского хищничества наши геополитические и геостратегические союзники, а еще лучше – избавиться и от значительной части собственной территории.

В конце концов, территория России еле-еле была сохранена, пусть и в формате не СССР, а РСФСР. Однако для острастки Россия все же была оглушена пресловутыми соглашениями о разделе продукции, то есть изящной технологией углеводородного грабежа, при котором иностранные сырьевые ТНК спокойно присутствуют в России и высасывают ее ресурсы, получая с такого высасывания порой до 75% прибыли. Проще говоря, приходят и забирают наши ресурсы, практически даром. Это как добровольно пустить вора в свою квартиру, он все аккуратненько почистит, но 25% все же «по-честному» оставит. Нормальная такая дипломатия, да?

При такой геополитической надломленности и при таких чудовищных повинностях, рядом с которыми меркнет любая дань ханским баскакам, - «имперские амбиции» ну никак не должны были появиться вновь. А они все же появились. То есть, конечно, появились не сразу, да и, собственно говоря, не могли сразу появиться: слишком уж наглухо, массированно и со всех сторон их лупили. Но, скажем так, иногда прорезались, причем, что интересно, при том же самом Борисе Николаевиче Ельцине, который, казалось бы, и навязал нам тот ублюдочный либерализм, который и обратил нас тогда в столь гнусное и унизительное состояние. То проскочит заявление о том, что Клинтон-де может нарваться на Третью мировую войну, то случится марш-бросок на Приштину, то произойдут какие-то действия по борьбе с кавказскими экстремистами. Да, все эти действия пока кургузы, редко успешны, часто даже комичны. Но важен сам факт: в пьяном сознании первого президента начали всплывать, пусть и изредка, не только либерально-пораженческие образы, но и образы русской победы, русского национального достоинства. Вот она, зарождавшаяся новая дипломатия!

Когда к власти пришел Путин, мало кто верил в то, что он станет какой-то серьезной фигурой. Бывший кэгэбэшник, наверное, еще к тому же обиженный на систему, готовый мгновенно и старательно выполнять любые указания «семибанкирщины». И сугубо дипломатическая фраза «мочить в сортире!» почти что никого поначалу не напугала, зато многих рассмешила.

Но вот вскоре у «западных коллег» стал все чаще возникать вопрос: «Кто есть мистер Путин?». Ну, действительно как-то странно: вроде клялся-божился в демократичности, а вот годы летят, а территориальная целостность России все сохраняется и сохраняется. Когда же были разорваны соглашения о разделе продукции, на Западе уже никто не сомневался: Путин – не демократ, совершенно точно не демократ! А когда один за одним были ликвидированы опаснейшие боевики, то логический вывод напросился сам собой: Путин – кровавый тиран и агент КГБ. Активная позиция по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму, по Сирии, по Юго-Восточной Азии - лишь упрочила Путина в этом ранге, даже в принципе позволила сопоставить его со Сталиным и с Полом Потом.

Итак, динамику русской внешней политики за последние полтора столетия можно схематически выразить так: сперва стеснялись собственных национальных интересов, даже всячески старались их позабыть; потом припомнили, что эти интересы у нас, оказывается, есть; потом стали отстаивать их робко и смущенно; потом стали отстаивать их активно; потом стали отстаивать их успешно. Соответственно, столь же стремительно менялось и западное отношение к нам: сперва над нами дружелюбно посмеивались, потом все более и более разочаровывались, теперь и вовсе люто ненавидят. То пребывали в блаженной неге, то стали все больше напрягаться, а то теперь и вовсе нервически трясутся, опасаясь за утрату мировой гегемонии.

И соответствующим образом меняются дипломатические реплики наших высших должностных лиц. От заискивающих в 90х – к все более резким. И даже к «дебилы, бл*дь» (в исполнении Лаврова) и «козлы, на х*й» (в исполнении Пескова). Кстати, многие вот почему-то считают, что такого рода заявления не красят должностных лиц, а как по мне, в нынешней системе координат, - так они просто превосходны и даже незаменимы!

Сегодня, при Путине, наша дипломатия все больше именно русская – и все меньше иудейская! В противовес сугубо иудейской раннеельцинской дипломатии! И ведь прошло-то каких-то жалких 15 лет! Что же будет еще через 15 лет? Расстрелы и тюремные сроки для американских биржевиков, банкиров и цээрушников, физическое уничтожение войск НАТО на всех фронтах и русско-китайский марш на Манхэттене, с полотнищами, отображающими Владимира Путина и Си Цзиньпина? Не удивлюсь. Ведь вот такая вот она позитивная, фонтанирующая и динамичная, наша дипломатия!
0  
Николай Пантелеев
3 Янв 2017 10:50:24
«…Мы же, понимая тщету усилий, всё одно, упрямо и бесконечно, будем подпирать ледяное небо палками стойкости, непритязательности, резкого поворота от взаимной ненависти к безусловному братству в общей  беде. Это «хорошо», обратная сторона которого –  «плохо», как мало зависящая от населения установка на бессмысленный, тяжёлый труд во имя «просто жизни» с её количественно маленькими радостями, вне качественных характеристик.
В условиях данной метафоры, если говорить о власти, то хорошая власть для «нас» та, что обходится наименьшим, но структурно более прочным количеством подпорок, обеспечивающим бо’льшие временные отрезки стабильности. Однако, семь бед – один ответ: возрастающее количество подпорок – это, если разобраться, – мигрирующее во власть население, превращающееся из доноров в реципиентов, то есть в кровопийц. На самом деле, аналогия эта совершенно не обидна, потому что люди эти – всё равно наши, родненькие, не засланные, тем более в таких количествах! И второе: валовым показателям это до лампочки, так как власть в России всегда держится, и держалась, не на «горе народном», буквально, а на экстенсивных технологиях, грабеже природы, потомков и недр. Попытки же указать на власть как на символ наших бед, больше напоминают кривляния обезьяны перед зеркалом, ибо пустое внутри невежество, парадоксально и всегда, кивает на внешнее…»

Ссылка 0  
0  
Ветров
3 Янв 2017 11:35:05
Ну, вот он, из низов, апологет необходимости лежать покорно этой лапотной России перед светочем демократии заокеанской Империей добра! И как этот акробат пера, Коля Пантелеев, врет, как лихо закручивает, переливает с больной головы на здоровую! Кто, Пантелеев, живет за счет будущих поколений? Россия с её госдолгом всего в 50 млд долл или США с госдолгом в 20 трл долл, а с долгами штатов в 70 трл? Это долг не выплатить и до конца века! Или Япония с госдолгом в 10 трл долл, ЕС с суммарным госдолгом более 20 трл долл? У кого дефицит годового бюджета от 0,5 трл д 1,4 трл у нас или у США? Кто хищнически добывает сланцевые нефть и газ, уничтожая собственную экологию, загрязняя воду и почву ядовитыми химикатами? Кто за счет печатного станка паразитирует  на человечестве? Кто развязал на земле десятки войн после 2МВ, кто разрушил несколько государств, кто продвигает цветные перевороты? Коля никуда дальше своей Бабуринки не выезжал, иначе он был бы страшно удивлен тем, что женщины на его любимом Западе идут на пенсию не в 55 как его Галя, а в 67 - 70 лет, имеют в США оплачиваемый отпуск в 3 недели до родов, три недели после родов, а не 70 дней до и 1,5 года после как в России. Рабочее место за ними сохраняется 21 день,  а не 3 года как в России. Коля сейчас сидит в тепле и стучит по клавиатуре, не подозревая о том, как мерзнут жители Японии, Израиля, Италии, Испании, где мало кто может себе позволить отопление в домах.
Родитель Ссылка 0  
0  
Ветров
3 Янв 2017 10:51:04
Помню, как Александр Руцкой однажды заявил этому носатому человечку под псевдонимом "Козырев": "Нам нужен не про-западный министр иностранных дел, а про-русский"! Помню, как наш президент-дирижер рассказывал в нам о 28 снайперах. Всё было как, например, сейчас на бывшей Украине - внешнее управление, грабеж страны. Помню, как в 1999 году международный терроризм начал вторжение в Дагестан, и как растерянный Степашин докладывал Ельцину о том, что мы теряем Кавказ. Как сменивший его Путин не мог найти в стране 50 тыс боеспособных частей для разгрома терроризма. И как все переменилось за столь короткий срок! Возродилась промышленность, появилась армия, голос России всё весомее звучит на международной арене. И как обиженно, расстроенно смотрят из-за бугра на наши успехи все эти бывшие: Козырев, Алексашенко, Илларионов, Ходорковский, Невзли, Гуриев, Сонин, Кох, Каспаров, как они злобно тявкают.

И, в заключение:

"У него нет шансов" – громко заявил Госдеп.
"Он неудачник" – крикнули "наши" бывшие.
"У него всё получится"' – тихо сказал Бог.
Ссылка 0  
0  
Ветров
6 Янв 2017 11:15:07
Смешной вы, Николай! Какая, на хрен, революция?
1. Россия никогда в своей истории так хорошо не жила, как сейчас.
2. Сильнейшая прививка от революций получена при наблюдении за трагедией Украины, где произошла очередная революция.
3. Зачем повторять глупости врагов России о скором исчерпании Россией её резервов? Погуглите, в этом году даже наш враг, беглый Илларионов, опубликовал свои расчеты  о том, что России хватит резервов  на 11 лет, если ничего не изменится! Но меняется, ох быстро всё меняется в лучшую сторону!
Даже Ходорковский признал, что доля углеводов резко уменьшилась в ВВП и  бюджете России. За истекший год ЗВР России увеличился на 20 млд дол, Россия крупнейший покупатель золота на мировых рынках, второй покупатель Китай. За последние 10 лет производство свинины в России увеличилось в 6,7 раза! Россия начала экспорт свинины  и курятины, по экспорту пшеницы вышла на 1 место в мире. В 2015 экспортировано продовольствия  на 20 млд  долл -  больше чем экспорт оружия. Страна полностью обеспечивает себя свининой, курятиной, зерном, картофелем, яйцами, гречкой, морковью, капустой, помидорами, свеклой, сахаром и прочим. Отправлено на экспорт в 2016 году 1,2 млн стиральных машин. Россия мировой лидер в космосе, ядерных технологиях, военной технике, ветолетостроении, лазерах и многом другом. Россия начала производство собственных процессоров Байкал и Эльбрус и компьютеров на их основе. Наши женщины идут на пенсию в 55, а женщины пресловутого Запада уже в 67 - 70 лет!
4. Посмотрите на выборы в Думу 18 сентября! Сколько получил на них голосов революционный Парнас, зовущий русский народ к топору? Да 0,7% - статистическая погрешность! Наш народ больше не заманишь фальшивыми лозунгами: Земля - крестьянам, фабрики - рабочим, вода - матросам!
5. Меньше слушайте русофобствующих кликуш, ненавистников России, жаждущих на плечах обманутого народа опять прорваться к власти, как в 1917 и 1991 годах. Кстати, согласно предсказаний одиозного Пионтковского Путин должен был уйти еще в 2013 году, а нам на шею опять сесть Ходор и Ко! :-)
Ссылка 0  
0  
Глеб (змеелов)
8 Янв 2017 05:02:13
"1. Россия никогда в своей истории так хорошо не жила, как сейчас".
Разверните тезис. Ведь может прискакать обер-либераст михалыч и его хозяин-псевдокоммунист кудряшов. Могут не понять. Оба страдальца из комфортабельных квартир в Москве и Нижнем Новгороде Вам понапишут о том, как все плохо, все пропало (у первого - не под властью блогера навального, у второго - не под властью усопшего более 50 лет назад человека).
Родитель Ссылка 0  
0  
Ветров
6 Янв 2017 11:20:36
Неужели тут есть фанатики-подвижники, терпеливо бегущие свой марафон по этим мнгочисленным ссылкам?!?
Ссылка 0  
0  
Глеб (змеелов)
8 Янв 2017 04:55:40
Непопулярная война в Сирии? Как социолог, дайте определение "популярной войны".

    Все четыре революции в 20 веке в России финансировались и направлялись из-за границы. Поэтому вопрос необходимо сузить: удастца ли из-за границы инспирировать "революцию" в России?

    Несколько лет назад я случайно перед Новым Годом попал в компанию сотрудников ФСБ. Я пожелал присутствующим беречь Россию. Выразил им благодарность за то, что они берегут Россию. Сказал при этом: "В 1991 году народ простил вашим старшим товарищам развал СССР, если вы допустите тоже самое с Россией, то вас уже не простят". Эти люди действительно хорошо берегут Россию. Они все до единого участвовали в боях и спецоперациях. Революции не будет. Они понимают, что на этот раз они погибнут все. Все до единого. Попытки революции возможны.
      В 2011 году была последняя попытка. Как обычно. Инспирирована из-за рубежа. На деньги зарубежных стран. Все провалилось. Было смешно смотреть на таких революционеров.
    Кофырин, прекратите заниматься бессмысленным делом. Всех "революционеров" опозорят и/или посадят. Точнее, они сами опозорятся. Революции не будет.
Ссылка 0  

Новости
05.07.2017

Ушёл Даниил Гранин

Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Даниила Александровича Гранина.
04.07.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы
04.07.2017

С днем рождения, Дом поэзии…

15-16 июля Тверь вновь станет литературным центром России! Впервые здесь пройдет Всероссийский слет молодых поэтов «Зеленый листок»
29.06.2017

Российско-болгарский литературный конкурс для молодых прозаиков и переводчиков

посвящённый 140-летию начала Русско-турецкой освободительной войны

Все новости

Книга недели
Трагическая одиссея

Трагическая одиссея

Сергей Дмитриев. Владимир Короленко и революционная смута в России. 1917–1921. М. Вече 2017 576 с. ил. 1500 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Право кошмарить

На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса.

Макаров Анатолий

Мечта во спасение

В годы отчаяния и утраты ориентиров нацию, общество, граждан нередко спасает иск...