Юбилей отмечает Ирина Мирошниченко, российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка РСФСР

25 июля Вторник

135 лет назад родился Пантелеймон Голосов, архитектор, работавший в стилях неоклассицизма, модерна, конструктивизма и постконструктивизма

26 июля Среда

105 лет назад родился Николай Парфенов (ум. 1999), комедийный актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

27 июля Четверг

165 лет назад родился Владимир Наливкин (ум. 1918), глава Туркестанского комитета Временного правительства, автор первых русско-узбекских и русско-персидских словарей

28 июля Пятница

День Крещения Руси. День равноапостольного великого князя Владимира

29 июля Суббота

200 лет назад родился Иван Айвазовский, русский живописец-маринист

Международный день дружбы

Сегодня 25 июля 2017 года: 135 лет назад родился Пантелеймон Голосов, архитектор, работавший в стилях неоклассицизма, модерна, конструктивизма и постконструктивизма

О помазании Путина на царство и о парламентской демократии с социализмом

О помазании Путина на царство и о парламентской демократии с социализмом

1 июля на сайте «РИА Новости» была размещена статья о том, что крупный функционер от РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион заявил о готовности Церкви участвовать в дискуссиях о восстановлении монархии. Дескать, как надумаете – обращайтесь, всегда помажем – не в первой.  Разумеется, новость мгновенно разлетелась по Интернету и вызвала закономерно бурную реакцию либеральной общественности. Многие бугуртят и троллят. Вместе с тем, к данному заявлению надо бы отнестись максимально взвешенно и серьезно. Иларион – умный мужик (это не какой-то там рядовой поп, которому в принципе дозволительны глупости), да к тому же озвучивает не свою личную позицию, а позицию той структуры, которую представляет. Так что это – похоже, отнюдь не простое сотрясание воздуха.

На самом деле за последние сто лет на планете осталось только три управленческих формата: этатистско-социалистический, парламентско-демократический и старый добрый монархический. Для каждого формата характерен набор определенных индивидуализирующих признаков, касающихся, главным образом, технологии ротации элит. Для этатистско-социалистической системы характерно выдвижение на руководящие государственные посты простых людей из простого народа, но обладающих при этом экстремальной коммуникативностью, подчеркнутой склонностью к коллективизму и, так сказать, повышенной биологической адаптивностью. Парламентско-демократическая система востребует тех политиков, которые по каким-то причинам стали лично угодными определенным олигархическим кланам, - соответственно, чем авторитетнее стоящий за политиком олигарх, тем выше шансы на успех у соответствующего политика. Наконец, монархическая система завязана на клановости: побеждает тот политик, которому больше повезло - просто по факту его наиболее знатного происхождения.

Россия – уникальная страна. Она прошла сквозь все эти форматы – и каждым из них, похоже, осталась недовольна. Царизм был плох, так как не давал пролетариям и крестьянам подняться; СССР тоже оказался плох, так как не рыпнешься без связей и партийной карьеры; и парламентская демократия тоже, как выяснилось, оказалась плохой, поскольку привела к чудовищному имущественному расслоению и к, по сути, марионеточной власти. Как бы сделать так, чтобы и свобода была, и суверенитет был, и чтобы можно было при этом неплохие деньги иметь – и свободно ими распоряжаться? Как бы слепить такой патриотизм и такую государственность, чтобы при этом можно было по-советски выбиться из грязи в князи, но при этом получать много денег – и чтобы никто при этом ничего с тебя не спросил? Вот, собственно говоря, что сейчас занимает умы наших элит, и в РПЦ это, не будь дураки, прекрасно поняли.

Сейчас российская элита, судя по всему, находится на распутье: с одной стороны, ей надо выставить напоказ свою мнимую независимость от Запада, но, с другой стороны, жить в подлинно независимом, не навязанном западным миром формате – она, разумеется, не в состоянии. Чиновники от РПЦ, по всей видимости, учуяли такой вот когнитивный диссонанс, совсем недавно вызревший в коллективном сознании наших элитариев, - и решили подыграть им на привычном для себе поле. Всем же известно, что РПЦ живет и функционирует только и исключительно в монархическом формате, а если такового нет, то она начинает сакрализовать президентов, банкиров, крупных чиновников, общественных деятелей и так далее. Собственно говоря, как это и имело место быть в 90е годы и в начале 2000х годов, когда, по сути дела, воспевалась преступная власть 90х и когда была канонизирована определенная часть персонажей, так или иначе связанных с охаиванием советской власти. Но, так или иначе, РПЦ нужна сословно-монархическая система, и если наметились хоть какие-то проклевывающиеся зародыши этой системы, хоть в каком-то виде, – РПЦ - тут как тут – и готова предложить свои услуги.

Сейчас вызревание сословно-монархической системы стало, похоже, неизбежным. Если мы отринули советское прошлое, начали проявлять, по крайней мере, словесную агрессию по отношению к Западу, то осталось только прийти к системе абсолютной монархии. Можно надевать на правителя корону, можно этого не делать, можно передавать власть от отца к сыну, а можно очертить определенный круг лиц и обозначить в пределах этого круга некие кулуарные технологии перехода власти от одного к другому. Это уже процедурные вопросы, которые сути дела не меняют. Факт тот, что если мы не принимаем советский формат, но при этом если мы теперь уже повадились отвергать и империалистический формат, и если мы при всем означенном заявляем о своем суверенитете, то иного выхода, кроме как помазания Путина либо его преемника на царство, - попросту не остается. За всеми формальностями и ритуалами должна последовать соответствующая сословная система, что также создаст определенный противовес Западу, в котором давно уже нет не только сословий, но и классов со стратами.

Можно иронизировать, сколько влезет, но высшее руководство РПЦ – отнюдь не дураки, иначе система не просуществовала бы больше тысячи лет, да и сейчас она вроде как не планирует отмирать. Эти ребятки всегда чуяли, куда ветер дует, - и сейчас, как видно, чуют. Путин – Царь Российской Федерации. А что – по-моему, неплохо.

Новости
19.07.2017

Сим победиши!

В этом году состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Он пройдёт 14-22 октября...
14.07.2017

Прием заявок – 2017

на соискание ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и «Роман-газеты» продолжается
05.07.2017

Ушёл Даниил Гранин

Российский книжный союз с чувством глубокой скорби и сожаления воспринял весть о кончине Даниила Александровича Гранина.
04.07.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы

Все новости

Книга недели
Поговорим о поэте

Поговорим о поэте

Илья Фаликов. Евтушенко: Love story. М. Молодая гвардия, 2017, 718 с. ил. (Жизнь замечательных людей) 5000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Привалов Кирилл

Алогичный треугольник

«Мы продолжаем строить самолёты, а аэропорта давно уже нет».

Воеводина Татьяна

Право кошмарить

На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса.