13 ноября Понедельник

Всемирный день доброты

14 ноября Вторник

110 лет назад родилась Астрид Линдгрен, шведская писательница

15 ноября Среда

95 лет назад родился Игорь Стечкин (ум. 2001), российский конструктор стрелкового оружия

16 ноября Четверг

80 лет назад родился Лев Николаев (ум. 2011), российский телеведущий, сценарист, популяризатор науки

17 ноября Пятница

Международный день студентов

18 ноября Суббота

90 лет назад родился Эльдар Рязанов (ум. 2015), российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР

19 ноября Воскресенье

95 лет назад родился Юрий Кнорозов (ум. 1999), советский лингвист, расшифровавший письмена майя

Сегодня 15 ноября 2017 года: 95 лет назад родился Игорь Стечкин (ум. 2001), российский конструктор стрелкового оружия

Об «умных» гаджетах, цифровом мировом правительстве и неогамадрилах

Об «умных» гаджетах, цифровом мировом правительстве и неогамадрилах

В течение последних нескольких лет происходит поистине бум гаджетов и вообще технического развития - в духе псевдо-интеллектуализма. Только за последние несколько лет появились устройства, выполняющие команды по голосу, весьма эффективные навигаторы, мобильный Интернет, Ватсап, еще много-много всего – и прогресс не прекращается ни на месяц. Из самого последнего – нейросеть, пишущая музыку и стихи, новая антибликовая пленка, подстраивающая яркость экрана под освещение, а компания «Леново» буквально вчера анонсировала гаджеты - со встроенным сканером отпечатков пальцев и сочетающие в себе сразу несколько технических устройств. Не техника, словом, а ума палата. Все за человека решила, просчитала и сделала. Но, вот ведь что удивительно, все «умные» устройства используются, главным образом, почему-то глупыми. И, что характерно, глупость от использования данных агрегатов лишь усиливается, причем, похоже, в геометрической прогрессии. Впрочем, об этом – поподробнее…

«Умные» гаджеты уже в настоящее время напрочь и намертво дебилизируют население, и с этим уже вряд ли кто-то поспорит. Люди практически полностью перешли на общение смайликами и фоточками, многие из-за каждодневного использования клавиатуры разучились писать с помощью ручки, текстовая информация воспринимается и обрабатывается мозгом современного человека дозированно – и в предельно сжатом и убогом виде. Кроме того, в львиной доле компаний (кстати говоря, преимущественно крупных, западных и «информатизированных») разговоры сотрудников, в том числе друг с другом, переведены в скриптовый формат, и этот формат под угрозой штрафов запрещает использование в речи причастных и деепричастных оборотов. Только слепому не видно, что процессы цифровизациии и повальной умственной дегенерации идут рука об руку, хотя нас до сих пор изо всех сил пытаются убедить в том, что техническое развитие неизбежно делает интеллект достоянием широчайших социальных масс.

Наивно было бы считать, что компании, зарабатывающие многие десятки и сотни миллиардов долларов, будут прикладывать гигантские усилия и вкладывать гигантские затраты - на изготовление бессмысленных безделушек. Миллион долларов – да, нужен для удовлетворения собственных прихотей, десять миллионов долларов – нужны уже для того, чтобы вдоволь побеситься с жиру, миллиард долларов – для того, чтобы управлять значительным количеством людей, а сотни миллиардов долларов – для того, чтобы выстраивать собственный мировой порядок, по собственному же почину. Транснациональные корпорации, занимающиеся созданием и модификацией электронно-информационно-увеселительных средств и площадок, - хотят видеть мир, состоящий по преимуществу из легко манипулируемых  неогамадрилов. С человеком надо общаться, а вот с обезьяной – нет.

Социум в основной своей массе отваживается от чтения и размышления, зато массированно и целенаправленно приучается к «прикольным» видосикам, мемасикам и фоточкам. А теперь вот еще и писать не надо, то есть вообще: «умный» гаджет все скоро распознает по блеянию, мычанию, рычанию, визжанию и хрюканью, то есть по органическим проявлениям первозданного природного состояния. Голос распознает гаджет, текст в голос, равно как и голос в текст, переведет гаджет, освещение регулирует гаджет, давление в шинах померит гаджет, сердечно-сосудистое давление вместе с сахаром в крови измерит тоже гаджет, сколько спать, есть, заниматься сексом и ходить в туалет – снова обозначит гаджет. Вообще не надо напрягаться, даже в вопросах собственной физиологии. Надо оскотиниваться, смотря веселенький видеоряд и выкладывая фоточки в Инстаграм. Иного пути не оставлено. А уж с заботливо выведенной скотиной не надо будет и работать – ее надо будет просто отвести в цифровое стойло, где она и будет с превеликим наслаждением пастись, издавая нечленораздельные звуки, а также пуская слюни и пузыри.

За последние лет 30-40 к власть имущим пришло понимание (ныне, похоже, перешедшее в уверенность) - того, что людьми правят не ресурсы и, уж тем паче, не виртуальные (по сути, выдуманные) платежные средства, а нормативы и идеи. К оплате своего труда любой адекватный человек относится как к чему-то должному, поэтому деньги и «печеньки» воспринимаются психически здоровыми людьми как нечто само собой разумеющееся, но отнюдь не как фетиш, на который надо молиться. А вот как конкретно людям выстраивать свою жизнь и свой рабочий процесс – подскажут правила и идеи, без них люди тотально беспомощны, а потому - от них всецело зависимы. Соответственно, и управляют миром те, кто: во-первых, генерирует эти самые правила; во-вторых, располагает информацией, достаточной для того, чтобы генерировать правила и идеи наиболее выгодным для себя образом.

Интересно и показательно, что по всем рейтингам на первой строчке в списке богатейших людей планеты вот уже долгие-долгие годы находится Билл Гейтс – между прочим, отнюдь не банкир, не биржевик и не сырьевой магнат. И по богатству Билл Гейтс буквально на голову превосходит всех банкиров, биржевиков и «сырьевиков», хотя сделал себе имя на программном обеспечении. Историческая практика показывает, что владение информацией, а равно генерирование таковой, - неизбежно конвертируется, и очень даже прилично. Кстати, о Билле Гейтсе…

Все же этот самый Билл Гейтс – весьма неглупый малый. Он еще в 90х годах прошлого столетия понял, что нефть, газ, лес, золото и прочее – все это, в сущности, фигня. Все это хоть и приносит аномально высокие прибыли, но на людей решающего влияния не оказывает. Миром управляют не те, кто выкручивает сотни миллиардов долларов с реализации каких-либо материальных ресурсов, а те, у кого в руках информационные потоки. Умные (пусть не всегда по отдельности, но в своей массе) неизбежно управляют глупыми, и Билл Гейтс как истинный и ортодоксальный иудей это великолепно понимает и использует. Уважаемой аудитории рекомендуются к прочтению книги информационно-компьютерного мэтра - «Дорога в будущее» и «Бизнес со скоростью мысли». Вся нынешняя гаджетизация и компьютеризация – никакой не «естественный ход событий», как это порой усиленно пытаются подать, а плод мысли одного человека, и имя его - Билл Гейтс. Все соответствует его обозначенным еще в 90х пожеланиям, прямо-таки в мельчайших деталях. Из пока что не реализованных замыслов Билла Гейтса остались лишь швейные машинки, работающие в автоматическом режиме по заранее заданным параметрам, электронные устройства, читающие мысли, электронные учителя в школах и вузах, а также полноценный искусственный интеллект. Посмотрим, как скоро это все будет претворено в жизнь, но что непременно будет – сомнений в этом нет никаких: главный настоятельно пожелал.

В ближайшей перспективе немыслимый поток зомбированных неогамадрилов готов будет за связку бананов выполнять любые команды непосредственного начальства, также, в сущности, принадлежащего к расе зомбированных неогамадрилов. В то же самое время, все топовое руководство (хозяева банков, крупных сырьевых компаний, ТНК, высшее руководство всевозможных транснациональных правительственных структур и так далее) - будет сформировано из интеллектуальных элитариев, более-менее разбирающихся в происходящем. Доподлинная же осведомленность будет лишь у тех, кто владеет буквенно-цифирной информацией, они и будут безграничной и безраздельной мировой властью, остальным же доступ к информации будет блокирован: «быдлу» вполне хватит общения смайликами, видосиками и веселыми картинками. Нынешняя политика блокировки сайтов и возрастного ценза в очень скором времени перейдет в мировую политику блокировки доступа к ряду сетевых ресурсов - по иным основаниям, и перечень этих оснований будет стремительно расширяться. Собственно говоря, это древнеегипетская управленческая система, императивно делящая социум на элитариев и «быдло». Все это уже проходили, но пока что без гаджетов.

На самом деле так уж сильно убиваться по поводу происходящего не стоит. Команды хозяев будут, скорее всего, несложными: «факс», «звонок», «подпись-печать» и тому подобное. В сущности, не надо будет даже уметь читать, писать и считать: все это замечательным образом будут проделывать машины, давая человеку возможность комфортно деградировать. Рабов никто не будет заставлять, как прежде, тащить на себе баржи, гнуть спины на плантациях, переносить какие-то немыслимые тяжести по 14-16 часов в сутки и так далее. Автоматизация в значительной степени избавит (да, собственно говоря, уже почти что избавила) от такого рода тягот и невзгод. Никто не будет надевать на рабов кандалы и ошейники, никто не будет бить рабов кнутом по хребту – и, уж тем более, вырывать ноздри и клеймить каленым железом. Нет, все будет сугубо «цивилизованно». Большая часть неогамадрилов за свои ритуальные приседания будет получать виртуальные деньги – в количестве, достаточном для того, чтобы не умереть с голоду и обеспечить себе доступ к Интернету, этому неиссякаемому источнику мгновенных и разнообразных удовольствий, и есть все основания считать, что плата за Интернет будет понижена в разы. Комфортная и размеренная обезьянья жизнь будет дарована практически всем. Более того, неогамадрилы, демонстрирующие недюжинную природную сообразительность в сочетании с повышенной «лояльностью к компании», - через многие годы усилий могут быть высочайшим дозволением переведены в расу элитариев. В общем, открытое информационное общество – с возможностью карьерного роста. Эталон гамадрильего счастья.

Дискомфортно, в том числе физически, будет только тем, кто любит читать умные книжки, критически анализировать прочитанное - и кто органически не умеет при всем этом «прогибаться» перед начальством. Не то, чтобы как-то состояться, - просто выжить для этих людей будет планом-максимум, ибо цифровое общество выстраивалось отнюдь не для них, и эти самые «умники», по своим параметрам, никак не вписываются ни в одну из рас нового общества, а посему должны быть из него как-то удалены.

В заключение хочется поставить-таки все точки над «i» в рассмотренном вопросе. Основная масса людей не блещет, никогда не блистала - и не будет блистать умом. Это нормально, и это, что называется, медицинский факт. И ничего плохого в нем, в этом факте, собственно говоря, нет: социальная организация возможна лишь благодаря тому, что есть умные и глупые, и численность глупых во многие десятки раз преобладает над численность умных. Это неизбежно, другого дееспособного формата властеотношений за всю человеческую историю не придумано. Проблема в данном случае в другом: нынешняя мировая элита искусственно-цифровым путем создает, по сути дела, две расы – расу грамотных (хотя бы минимально), с одной стороны, и расу напрочь неграмотных – с другой, и численно эти расы уже сейчас различаются поистине аномально, и аномальный разрыв год от года будет лишь увеличиваться. Возможно, дойдем до того, что 99,9% населения планеты будет улюлюкать, мычать, хрюкать и гавкать, но с гаджетами в передних конечностях, а 0,01% населения - будет знать несколько языков, великолепно ориентироваться в экономике, религии и культуре – и вообще будет аномально эрудировано. Такой вариант, при текущей динамике, более чем вероятен.

В общем, нас, похоже, в любом случае ожидает неожреческая система, то есть на самом деле ровно то же самое, что было у древних египтян и у древних иудеев, только нынешняя система будет значительно более «овощной» - зато с «умными» гаджетами. Что из этого выйдет – время покажет, и, по всей видимости, уже очень скоро. А пока можно лишь с уверенностью констатировать факт вызывающей интеллектуальной поляризации на фоне усиливающейся гаджетизации – как свершившийся. Наблюдаем за стремительным развитием событий и делаем соответствующие выводы.

Новости
15.11.2017

Скрипка Паганини

В столицу привозят подлинный раритет – скрипку, принадлежавшую некогда великому скрипачу и композитору
12.11.2017

Телеведущий Борис Ноткин

найден мертвым в поселке Рождествено в Одинцовском районе Московской области
12.11.2017

В подмосковной клинике простились с Михаилом Задорновым

Семья писателя попросила провести прощание в закрытом режиме

04.11.2017

Министерство культуры Нижегородской области

объявляет о проведении конкурса на соискание Премии Нижегородской области имени А.М. Горького - 2018 года

Все новости

Книга недели
Пешком в историю Петербурга

Пешком в историю Петербурга

Борис Кириков. Золотой треугольник Петербурга. Конюшенные: улицы, площади, мосты М. Центрполиграф 2017 608 с. 1500 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Без штампов

Это не кинорецензия, их уже немало. Это своего рода удовлетворение восстановленн...

Болдырев Юрий

Уважать прошлое ради будущего

Как сегодня оценивать Великую Октябрьскую социалистическую революцию?