13 ноября Понедельник

Всемирный день доброты

14 ноября Вторник

110 лет назад родилась Астрид Линдгрен, шведская писательница

15 ноября Среда

95 лет назад родился Игорь Стечкин (ум. 2001), российский конструктор стрелкового оружия

16 ноября Четверг

80 лет назад родился Лев Николаев (ум. 2011), российский телеведущий, сценарист, популяризатор науки

17 ноября Пятница

Международный день студентов

18 ноября Суббота

90 лет назад родился Эльдар Рязанов (ум. 2015), российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР

19 ноября Воскресенье

95 лет назад родился Юрий Кнорозов (ум. 1999), советский лингвист, расшифровавший письмена майя

Сегодня 17 ноября 2017 года: Международный день студентов

Почему Россия вечно оглядывается на Европу и США?

Почему Россия вечно оглядывается на Европу и США?

Трудно обойти вниманием сегодняшнее вызывающее несоответствие между разнородными концептами, внедряемыми в наше массовое сознание всевозможными информационными источниками. С одной стороны, до нас доводится сугубо патриотическая риторика, с другой стороны – посредством могучего рекламного прессинга навязывается культ потребления, развлечений и индивидуализма. С одной стороны, нам внушается, и внушается совершенно справедливо, уважение к армии, правоохранительной системе и производственному сектору, а с другой – необходимость для детей после школы идти в экономисты, какие-нибудь корпоративные юристы, психологи и менеджеры. Наконец, с одной стороны, российская сторона заняла активную и самостоятельную внешнеполитическую позицию, а с другой – до сих пор боязливо озирается на «нормы международного права» и мнение «мирового сообщества». И несмотря на то, что самостоятельная стратегическая линия России год от года все усиливается, и в результате этого российская сторона демонстративно и напоказ стремится перечеркнуть для себя западное мнение, - полностью абстрагироваться от мнения США и Европы она не в состоянии до сих пор. Вопрос – почему?

Необходимо понимать и помнить, что «элиты» и «народ» - две совершенно разные и даже противоположные друг другу группы населения. Причем в России эта их противоположность доведена до состояния патологии.

В царской России признаком элитарности дворянства было знание французского и желательно еще английского и немецкого языков, при этом родной язык можно было знать слабо, а то и вовсе не знать – так, по крайней мере, воспитывались «элитарные» дворянские дети.  Совершенно естественно, что «элитарные» дворяне отождествляли себя в культурно-цивилизационном отношении с Западом, поскольку язык – первичный элемент культуры. При этом народ, не говоривший по-французски, по-английски и по-немецки, воспринимался русской дворянской аристократией как элемент, враждебный «элитарной» идентичности. А посему оценивался как «дикий», «отсталый» и «лапотный».

В советскую и российскую эпоху такая катастрофическая поляризация оказалась вроде бы преодоленной. Но именно вроде бы. Да, российские элиты сейчас в основном говорят по-русски, и это, пожалуй, важнейшее культурное достижение постмонархической российской истории. Это действительно очень важно: теперь элиты и народ в состоянии хотя бы на уровне каких-то вербальных формул понимать друг друга. Но оказалось, что язык – не единственная преграда, разделяющая российские элиты и русский народ. Оказывается, что дети внешторговцев, дипломатов, генералов, миллиардеров и медийных персон продолжают до самозабвения поклоняться «цивилизованному» Западу, получая образование в западных университетах и колледжах, имея недвижимость где-нибудь на лазурном берегу, - и столь же самозабвенно, как и ранее, ненавидеть русский народ. Интересно при этом, что это дети чаще всего тех, кто с публичных трибун озвучивает русскую государственно-патриотическую позицию.

Фундаментальное отличие русского народа от российских элит кроется ни много ни мало в вопросах космологии. Элиты полагают, что весь мир организован как система развлечений и наслаждений именно для них, любимых, и поэтому совершенно естественно, что западная гедонистическая модель подходит для такого мировоззрения в наибольшей степени. Русскому народу же все это органически чуждо. Исторически это народ-воин, народ-пахарь, народ-герой. Он отторгает сибаритские выкрутасы и пораженчество, приемля только идеологию национальной победы и национальных свершений – что с этим «диким» народом ни делай.

Но исторический опыт показал, что возможно даже примирение, казалось бы, непримиримого. В наибольшей степени элиты и народ в России были сращены в годы Великой Отечественной войны, когда общая угроза, так называемая «коричневая чума», сумела объединить все население СССР – за исключением, разумеется, предателей и прочих подобных выродков. Плюс, разумеется, надо отдать должное уму и прозорливости Иосифа Виссарионовича Сталина, который проводил грамотную кадровую и управленческую политику, не допуская на стратегически значимые должности русофобов-«западников». Проект по формированию единого народно-элитарного населения в рамках советского пространства Иосифу Виссарионовичу в общем и целом вполне удался. Но, как оказалось, только в условиях опасности и максимальной концентрации общих усилий. Как только вопросы жизни и смерти, ставящиеся ребром, отпали – все фундаментальные противоречия между элитой и народом снова вылезли на поверхность.

Россия вот уже много веков живет в крайне своеобразном режиме самосопротивления: российским элитам нужно тупое калькирование Запада, русскому народу (во всяком случае, на уровне коллективного бессознательного) нужны великие свершения. Естественно, одно другому противоречит, и противоречит кардинально. Так вот мудрость русского государя исторически состоит в том, чтобы, будучи на этапе «раскрутки» поддержанным элитами, в конце концов, начать действовать против этих самых элит, в неразрывной связке с народом. А высший пилотаж мудрости, достигнутый за все время существования данного оксюморона, пожалуй, только Иосифом Виссарионовичем Сталиным, - это использование элит на благо народа. Разумеется, не всех, и далеко не всех (на это не был способен даже Иосиф Виссарионович), а лишь тех, кто еще помнит свое происхождение и свою историю, и чья печень еще пока не целиком покрылась жировой пленкой от избыточного потребления фуа-гра.

Вряд ли Владимир Владимирович Путин сможет достигнуть такого же уровня мастерства в работе с элитами, да и очень это рискованно, особенно с учетом сращенности значительной части российских элит с оффшорной и кредитно-денежной сетью. Но вот переиграть западоориентированные российские элиты в пользу русского народа Путин вполне способен. И не только способен, но и должен это сделать – как лидер нашего государства и нашего народа.
0  
Николай Андрияшин
29 Май 2016 08:50:35
Напрасно превозносите Сталина, палача, изверга, который начал вторую мировую войну в союзе с Гитлером нападением на Польшу.
И вера Гитлеру, как говорил Солженицын, чуть не обошлась Ста-
лину ценой в собственную голову. Да, Сталин возопил при нападе-
нии Германии: "Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои..."
Нелепо говорить "Сталин выиграл войну". Германский фашизм
был разгромлен народом, армией, состоявшей из людей всех наци-
ональностей. Но, разгромив, германский фашизм, мы только укрепили
фашизм большевистский, сталинский.И только генерал Власов имел
намерение взять Москву и уничтожить Сталина с его подручными.
Ссылка 0  
0  
Нет и нет!
29 Май 2016 15:50:03
Рекомендую вам, Андрияшин хорошее, радикальное лекарство - гильотину! Жаль, конечно, что вас не были рядом с Власовым, как были рядом с Иисусом Христом, слева и справа от него, Дисмас и Гестас.

А вот как "финишировали" соратники Власова, Бандеры и Шухевича:

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОФИЦЕРА КОМЕНДАНТСКОГО ВЗВОДА ОТ 1944 г
"Самым неприятным в службе комендантского взвода было приведение в исполнение приговоров бандеровцам, эти паскуды от страха старались перекусить себе вены и от этого были все в крови и говне, откуда у них было столько дерьма, неведомо. Их приходилось тянуть к месту казни и эти метры сопровождались воем и вонью, на ногах они не держались. Зрелище было отвратительным и не раз вставал вопрос о том, чтобы этих гнид стрелять в каком-то сарае и не демонстрировать этих уродов в полном "цвете", но приказ не меняли - Вешать!..."
Родитель Ссылка 0  
0  
Элина Шикарева
29 Май 2016 19:56:43
"российским элитам нужно тупое калькирование Запада, русскому народу (во всяком случае, на уровне коллективного бессознательного) нужны великие свершения" Браво автору! Ёмко сформулированная проблема.
Ссылка 0  
0  
сергей13
30 Май 2016 20:20:23
Николай, я и раньше знал, что вы по взглядам всегда были закоренелым анархистом, знал также о вашей слепой ненависти к русским гражданам, а тем паче к российским патриотам. Догадываюсь - вы живёте в Украине и история вашей жизни перекрещивается ныне с украинскими и польскими националистами. Таким образом звание анархиста вам было нужно, чтобы ныне вести элементарную пропаганду, вбивая клин между народами. Вам разве не было стыдно жить почти  девяносто лет в стране, которую вы просто ненавидели, начиная с октябрьской  революции в 1917 году. Что касается Сталина.Это  личность пугающая и державная, одна из многих, и думаю не из последних в СССР. Если порыться в московском библиотечном архиве, то можно было бы вытащить на свет и других, более зловещих вершителей власти над народом в центральной и западной Европе Европе, более страшных чем  Сталин. И молите державного Бога, что ваша жизнь, после рождения могла быть на крючке у Берии или Ягоды, но для них вы оставались для жизни, редакционной букашкой, которая ничего не делала ни для своих, ни для чужих, а лишь всегда покорно кивала, в знак согласия,  напрочь облысевшей головой.
Ссылка 0  
0  
Михаил Конаков
30 Май 2016 21:37:11
"Так вот мудрость русского государя исторически состоит в том, чтобы, будучи на этапе «раскрутки» поддержанным элитами, в конце концов, начать действовать против этих самых элит, в неразрывной связке с народом. "
Вспомнил анекдот советских времён:  Памятники Ленину стоят на главных площадях. Ленин смотрит на здание правительства, правая рука направлена в сторону жилых районов, а спиной он обычно стоит к заводам. Смысл: надёжный тыл за спиной, справа - люди работают. А вот за этими передо мной нужен глаз да глаз.
Но Пётр первый был покруче Сталина. А Иван грозный по отношению к элите покруче Петра.
Ссылка 0  
0  
Нет и нет!
1 Июн 2016 11:04:50
А Карл IX и Робеспьер во Франции, Генрих VIII и Кромвель в Англии были ещё покруче Ивана Грозного.
Родитель Ссылка 0  
0  
jiajiagg
12 Июн 2016 06:15:46






















































































































































































































gg
Ссылка 0  
0  
king
14 Июл 2016 08:47:19
A  turnip  would  have  grasped  it  quicker.  “You  are  a  true  knight  indeed,  ser.  The  answer  to  a  frightened  mother’s  prayers.”  Cersei  kissed  him.  “Do  it  quickly,  if  you  would.  Bronn  has  only  a  few  men  about  him  now,  but  if  we  do  not  act,  he  will  surely  gather  more.”  She  kissed  Falyse.  “I  shall  never  forget  this,  my  friends.  My  true  friends  of  Stokeworth.  Proud  to  Be  Faithful.  You  have  my  word,  we  shall  find  Lollys  a  better  husband  when  this  is  done.”  A  Kettleblack,  perhaps.  “We  Lannisters  pay  our  debts.”The  rest  was  hippocras  and  buttered  beets,  hot-baked  bread,  herb-crusted  pike,  and  ribs  of  wild  boar.  Cersei  had  become  very  fond  of  boar  since  Robert’s  death.  She  did  not  even  mind  the  company,  though  Falyse  simpered  and  Balman  preened  from  soup  to  sweet.  It  was  past  midnight  before  she  could  rid  herself  of  them.  Ser  Balman  proved  a  great  one  for  suggesting  yet  another  flagon,  and  the  queen  did  not  think  it  prudent  to  refuse.  I  could  have  hired  a  Faceless  Man  to  kill  Bronn  for  half  of  what  I’ve  spent  on  hippocras,  she  reflected  when  they  were  gone  at  last.At  that  hour,  her  son  was  fast  asleep,  but  Cersei  looked  in  upon  him  before  seeking  her  own  bed.  She  was  surprised  to  find  three  black  kittens  cuddled  up  beside  him.  “Where  did  those  come  from?”  she  asked  Ser  Meryn  Trant,  outside  the  royal  bedchamber.“The  little  queen  gave  them  to  him.  She  only  meant  to  give  him  one,  but  he  couldn’t  decide  which  one  he  liked  the  best.”Better  than  cutting  them  out  of  their  mother  with  a  dagger,  I  suppose.  Margaery’s  clumsy  attempts  at  seduction  were  so  obvious  as  to  be  laughable.  Tommen  is  too  young  for  kisses,  so  she  gives  him  kittens.  Cersei  rather  wished  they  were  not  black,  though.  Black  cats  brought  ill  luck,  as  Rhaegar’s  little  girl  had  discovered  in  this  very  castle.  She  would  have  been  my  daughter,  if  the  Mad  King  had  not  played  his  cruel  jape  on  Father.  It  had  to  have  been  the  madness  that  led  Aerys  to  refuse  Lord  Tywin’s  daughter  and  take  his  son  instead,  whilst  marrying  his  own  son  to  a  feeble  Dornish  princess  with  black  eyes  and  a  flat  chest.The  memory  of  the  rejection  still  rankled,  even  after  all  these  years.  Many  a  night  she  had  watched  Prince  Rhaegar  in  the  hall,  playing  his  silver-stringed  harp  with  those  long,  elegant  fingers  of  his.  Had  any  man  ever  been  so  beautiful?  He  was  more  than  a  man,  though.  His  blood  was  the  blood  of  old  Valyria,  the  blood  of  dragons  and  gods.  When  she  was  just  a  little  girl,  her  father  had  promised  her  that  she  would  marry  Rhaegar.  She  could  not  have  been  more  than  six  or  seven.  “Never  speak  of  it,  child,”  he  had  told  her,  smiling  his  secret  smile  that  only  Cersei  ever  saw.  “Not  until  His  Grace  agrees  to  the  betrothal.  It  must  remain  our  secret  for  now.”  And  so  it  had,  though  once  she  had  drawn  a  picture  of  herself  flying  behind  Rhaegar  on  a  dragon,  her  arms  wrapped  tight  about  his  chest.  When  Jaime  had  discovered  it  she  told  him  it  was  Queen  Alysanne  and  King  Jaehaerys.

                                                 
Ссылка 0  
0  
Станислав
1 Авг 2016 16:53:06
Я думаю, это началось с петровских новшеств.
Ссылка 0  
0  
kailey
24 Сен 2016 03:45:28
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,  
Ссылка 0  
0  
kailey
24 Сен 2016 03:46:12
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,  
Ссылка 0  
0  
LorrieDox
25 Ноя 2016 21:46:09
Hello, my friend!
Cheap to download XRumer 12.0.20??
It's the best software for SMM.
Thanks you.
Ссылка 0  

Новости
16.11.2017

Торжество литературы

С 23 по 27 ноября в столице Урала выберут лучших поэтов и прозаиков страны!
16.11.2017

«Огонь фламенко»

21 декабря танцевально-музыкальное шоу на сцене киноконцертного зала ЦДХ
15.11.2017

Скрипка Паганини

В столицу привозят подлинный раритет – скрипку, принадлежавшую некогда великому скрипачу и композитору
12.11.2017

Телеведущий Борис Ноткин

найден мертвым в поселке Рождествено в Одинцовском районе Московской области

Все новости

Книга недели
Пешком в историю Петербурга

Пешком в историю Петербурга

Борис Кириков. Золотой треугольник Петербурга. Конюшенные: улицы, площади, мосты М. Центрполиграф 2017 608 с. 1500 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Без штампов

Это не кинорецензия, их уже немало. Это своего рода удовлетворение восстановленн...

Болдырев Юрий

Уважать прошлое ради будущего

Как сегодня оценивать Великую Октябрьскую социалистическую революцию?