13 ноября Понедельник

Всемирный день доброты

14 ноября Вторник

110 лет назад родилась Астрид Линдгрен, шведская писательница

15 ноября Среда

95 лет назад родился Игорь Стечкин (ум. 2001), российский конструктор стрелкового оружия

16 ноября Четверг

80 лет назад родился Лев Николаев (ум. 2011), российский телеведущий, сценарист, популяризатор науки

17 ноября Пятница

Международный день студентов

18 ноября Суббота

90 лет назад родился Эльдар Рязанов (ум. 2015), российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР

19 ноября Воскресенье

95 лет назад родился Юрий Кнорозов (ум. 1999), советский лингвист, расшифровавший письмена майя

Сегодня 17 ноября 2017 года: Международный день студентов

Поле боя «Интернет»: технологии сублимации массовой агрессии в информационном поле

Поле боя «Интернет»: технологии сублимации массовой агрессии в информационном поле

Интересно все же наблюдать за совершенствующимися информационными технологиями. И я даже не говорю о длительной эволюции этих технологий, начиная с царя Гороха - и до наших дней (появление письменности, изобретение печатного станка, затем средств массовой коммуникации и так далее и тому подобное). А вот прямо здесь и сейчас – не то, что на протяжении всей нашей жизни, а на протяжении последних буквально полутора-двух десятилетий. За это время информационная сеть под названием «интернет» не только успела безоговорочно отвоевать пальму первенства у всех прочих источников получения информации, но и успела несколько раз сменить свой сущностно-содержательный вектор.

Еще не так давно, в начале 2000х годов, интернет был практически всецело развлекательно-информационной площадкой – по сути дела, системой, объединяющей в себе разнородные кружки по интересам в виртуальном формате. Примерно к середине 2000х годов обозначилась тенденция «информатизации» интернета, с усиливающейся год от года тенденциозностью и пристрастностью размещаемой в глобальной сети информации. С конца 2000х интернет все больше превращается в информационное оружие, все чаще информация, размещаемая на специализированных ресурсах, не просто тенденциализируется, но и сопровождается непримиримостью и агрессией по отношению к любой контринформации.

Столь динамичных изменений в информационной сфере история человечества ранее никогда не знала. Достаточно вспомнить, сколько столетий человечество плелось от изобретения письменности до изобретения, скажем, печатного станка, и сколько – от печатного станка до телевизоров, компьютеров и планшетов. Ошеломляющие технологические преобразования столь же ошеломляющим образом воздействуют и на формат информационной работы.

Как выглядит сегодня практически любой новостной/информационный портал? Обычно это примерно 2% действительно содержательной информации и примерно 98% - фальсификата, нагнетаемой агрессии, перехода на личности и склок с другими информационными ресурсами. Да, так обстоят дела далеко не на всех информационных ресурсах, но все же на подавляющем большинстве таковых. И не только у нас, но и во всем мире.

Все чаще используется термин «информационная война», часто с вариациями (типа «сетевая война», «вбросы» и прочее подобное). Большая часть новостных, информационных и аналитических порталов не скрывают, что они ее активно ведут. А что это означает на практике? А то, что на той или иной интернет-площадке задействована масса «троллей» (как правило, неврастеников и неудачников в реальной жизни), а также масса некомпетентных или ангажированных публицистов – и эти массы создают крайне бурный ажиотаж, приводят в движение зловонные потоки ненависти и фанаберии, зачастую подогреваемые личными комплексами «троллей» и некомпетентных авторов. И в итоге весь этот поток сублимированной и практически не структурированной агрессии выливается на идеологических врагов, а иногда и на более успешных в информационном пространстве друзей. Понятное дело, что тут уже не до информации: тут бы сетевую войну выиграть.

Каждый, кто знаком с интернетом, кто регулярно просматривает новостные ленты, неоднократно встречался с диаметрально противоположными трактовками даже известных событий, причем сайты, излагающие и трактующие эти события, зачастую авторитетны и собирают многотысячные, а иногда и многомиллионные просмотры. Что это: информирование населения или война на уничтожение?

Сегодня победа в сетевой войне достается тому, кто активно и неусыпно создает соответствующие зловонные потоки, разнообразит их, зачастую сливая их друг с другом, в кратчайшие сроки усиливает их интенсивность и направляет таковые на жернова определенных интересов. Иногда эти интересы конструктивны (такое действительно редко, но бывает), и даже организованные зловонные потоки иногда могут содействовать, в конечном счете, определению правильного вектора социального движения и в дальнейшем – неукоснительного следования в нужном направлении. В конце концов, есть же не только наглая ложь, но и ложь во спасение, а бывают и случаи, когда хирург делает больному еще больнее, дабы в конечном итоге излечить от болезни совсем. Да, такое тоже бывает. Но чаще всего мерзость продуцирует исключительно мерзость, и от мерзостного рождается исключительно мерзостное. И ложь в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, бывает не во спасение, а во корпоративные и во своекорыстные интересы.

Но надо понимать, что за ложь надо держать ответ. Если в сети размещается какая-нибудь гнусность, лживенько и подленько порочащая доброе имя человека или идеи, то гнусность эта должна быть немедленно вычищена с просторов соответствующего ресурса, а автор сей гнусности должен быть привлечен к ответственности, в том числе, возможно, и к уголовной – в зависимости от того, что он соизволит понаписать. Разумеется, в наибольшей степени это касается авторов публикаций и членов редколлегий соответствующих изданий, но и кликушествующим «комментаторам» (пресловутым «троллям») не следовало бы расслабляться: возможность вычисления пакостника по IP-адресу еще никто не отменял. Да и неплохо бы обязать указывать максимум личных данных при регистрации на сайтах.

И замечания по поводу «красных цензоров» в данном случае должны отмечаться сразу же и решительно. Цензура тут совершенно ни при чем. Цензура – это когда затыкают глотку неугодным и неудобным, как бы те ни обосновывали свою позицию аргументами, логическими выкладками и ссылками на факты. А вот первичная информационная гигиена – это когда клеветника, крикуна и негодяя заставляют отвечать за его ложь и клевету в публичном информационном пространстве. Неукоснительная цензура только обостряет информационный голод и агрессию, в то время как неукоснительная информационная гигиена, осуществляемая посредством сдерживания злых и не вполне адекватных, а иногда и не вполне здоровых психически, пользователей, практически мгновенно решает все проблемы коммуникации в интернет-пространстве. Тогда, быть может, не нужно будет никакой сетевой войны: люди просто начнут понимать друг друга, станут получать информацию и естественным образом отбирать наиболее приемлемое для себя.

Но тут, в конце концов, возникают вопросы, о которые разбивается все написанное выше: 1) а действительно ли большая часть держателей информационных ресурсов готовы поддержать курс на «мир во всем мире»; 2) а действительно ли большая часть пользователей готовы к подлинности информации и к дружескому формату сосуществования? Эти вопросы, скорее всего, относятся к категории риторических. Впрочем, если это и не так, то тогда хочется, чтобы ответы на эти нериторические вопросы были бы положительными.

К сожалению, первичная интернет-гигиена – это то, чего у нас, да и во всем мире, пока нет, это то, к чему нам еще предстоит прийти, и это то, чем, к сожалению, пока и не пахнет, причем даже в отдаленной перспективе. Хочется верить, что екклесиастский принцип «всему свое время» применим и в данном случае. Иначе богатейшее и благодатнейшее информационное поле рискует порасти осокой и борщевиком.
0  
Нет и нет
25 Май 2016 09:53:54
Помню, когда в наш город в 1998 году пришел Интернет и я одним из первых подключился к нему, как он был бедноват информацией, как был медлителен (50 Клб в сек),как медленно загружались не то что фото, но и текстовые страницы. А сейчас скорость у меня 50 - 100 Мгб в сек, то есть в 2 тыс раз больше. И всё не так уж плохо на этом Интернет пространстве. Помню, как назойливо мельтешила, лезла в глаза на любых открытых страницах реклама порно сайтов. Где она сейчас? Вычистили, заблокировали. Есть возможность поставить фильтры для детей, чтобы оградить их от нежелательных сайтов. Активно работают, зачищают дерьмо модераторы на различных сайтах. Блокируются такие одиозные, русофобские, антироссийские сайты, как Каспаров.ру, Грани.ру, Цензор.нет и им подобные. Ведётся борьба с Интернет вымогателями, блокирующими компьютеры граждан с требованием перевести определенную сумму для получения пароля деблокировки. Приходилось мне загружать компьютер со специального, заранее подготовленного диска и вычищать  заразу с компьютера. Несколько групп вымогателей определили за решетку, давно уже не сталкиваюсь с подобной проблемой. Умнеют пользователи Интернета, учатся отличать ложь от правды, дают отпор оппонентам в информационной войне. Например, на сайте "Эхо Москвы" несколько лет назад, в основном, кишели среди комментаторов одни враги России. Теперь там уже достаточное количество и патриотов, а ретивые русофобы потускнели, видя тщетность своих усилий. Не дремлет и государство, принимая соответствующие законы. Например, сидит на нарах, "как король на именинах", некто Стомахин, неоднократно публиковавший в Интернете свою дикую русофобию. Сидит, голубчик, как миленький сидит, хотя и является представителем либеральной, неприкосновенной национальности! Взяли сейчас за задницу и интернет деятеля Носика, разжигавшего ненависть на сайте "Эхо Москвы". Много компетентных, нормальных людей в Интернете, способных быстро найти цифры, аргументы и факты, опровергающие ложь, измышления Резунов, Солониных, Веллеров, Шендеровичей, Акуниных, Ганапольских, ставя их в смешное положение в глазах десятков тысяч Интернет пользователей. Вот, например, какой аргумент откопали умельцы для всех свидомых и щирых:                                                           Принят закон об ответственности за глумление над Гимном России. Такие законы были уже в отношении флага и герба. Так что всё не так уж плохо.
Ссылка 0  
0  
Нет и нет
25 Май 2016 16:56:17
Очень быстро в Интернете реагирует на ложь местных и забугорных русофобов Мария Захарова - умница и красавица, в стихах размазавшая по стенке либераствующего "поэта" Быкова-Зильбертруда. Быстро поставила она на место и лживые западные агенства, указавшие число депортированных из Крыма в 1944 году пособников Гитлера в 2 млн человек! Хотя реально было 191 тыс депортированных.
Родитель Ссылка 0  
0  
Нет и нет
25 Май 2016 23:17:42
Странные дела на этом сайте происходят, в подвале ЛГ! Прямо аж вспомнился фантастический рассказ Альфреда Бестера "Звёздочка светлая, звёздочка ранняя". Там мальчик, один из группы детей, обладавших паранормальными способностями, был гением желания. Он, например, мог отправить любого человека, докучавшего ему, далеко, далеко, в некое другое пространство. Исчезали на земле все следы данного человека, никто о нём не мог ничего вспомнить. Вот так исчез и блогер Николай Кофырин из подвала ЛГ. Никаких следов, никаких его блогов в архиве!!! Мистика...
Ссылка 0  
0  
Dimorphant
27 Май 2016 14:45:39
Вот комментатор Нет и нет точно не исчезнет из анналов ЛГ. Потому что он полностью в тренде.
Ссылка 0  
0  
jiajiagg
12 Июн 2016 06:15:57






















































































































































































































gg
Ссылка 0  
0  
king
14 Июл 2016 08:48:29
A  turnip  would  have  grasped  it  quicker.  “You  are  a  true  knight  indeed,  ser.  The  answer  to  a  frightened  mother’s  prayers.”  Cersei  kissed  him.  “Do  it  quickly,  if  you  would.  Bronn  has  only  a  few  men  about  him  now,  but  if  we  do  not  act,  he  will  surely  gather  more.”  She  kissed  Falyse.  “I  shall  never  forget  this,  my  friends.  My  true  friends  of  Stokeworth.  Proud  to  Be  Faithful.  You  have  my  word,  we  shall  find  Lollys  a  better  husband  when  this  is  done.”  A  Kettleblack,  perhaps.  “We  Lannisters  pay  our  debts.”The  rest  was  hippocras  and  buttered  beets,  hot-baked  bread,  herb-crusted  pike,  and  ribs  of  wild  boar.  Cersei  had  become  very  fond  of  boar  since  Robert’s  death.  She  did  not  even  mind  the  company,  though  Falyse  simpered  and  Balman  preened  from  soup  to  sweet.  It  was  past  midnight  before  she  could  rid  herself  of  them.  Ser  Balman  proved  a  great  one  for  suggesting  yet  another  flagon,  and  the  queen  did  not  think  it  prudent  to  refuse.  I  could  have  hired  a  Faceless  Man  to  kill  Bronn  for  half  of  what  I’ve  spent  on  hippocras,  she  reflected  when  they  were  gone  at  last.At  that  hour,  her  son  was  fast  asleep,  but  Cersei  looked  in  upon  him  before  seeking  her  own  bed.  She  was  surprised  to  find  three  black  kittens  cuddled  up  beside  him.  “Where  did  those  come  from?”  she  asked  Ser  Meryn  Trant,  outside  the  royal  bedchamber.“The  little  queen  gave  them  to  him.  She  only  meant  to  give  him  one,  but  he  couldn’t  decide  which  one  he  liked  the  best.”Better  than  cutting  them  out  of  their  mother  with  a  dagger,  I  suppose.  Margaery’s  clumsy  attempts  at  seduction  were  so  obvious  as  to  be  laughable.  Tommen  is  too  young  for  kisses,  so  she  gives  him  kittens.  Cersei  rather  wished  they  were  not  black,  though.  Black  cats  brought  ill  luck,  as  Rhaegar’s  little  girl  had  discovered  in  this  very  castle.  She  would  have  been  my  daughter,  if  the  Mad  King  had  not  played  his  cruel  jape  on  Father.  It  had  to  have  been  the  madness  that  led  Aerys  to  refuse  Lord  Tywin’s  daughter  and  take  his  son  instead,  whilst  marrying  his  own  son  to  a  feeble  Dornish  princess  with  black  eyes  and  a  flat  chest.The  memory  of  the  rejection  still  rankled,  even  after  all  these  years.  Many  a  night  she  had  watched  Prince  Rhaegar  in  the  hall,  playing  his  silver-stringed  harp  with  those  long,  elegant  fingers  of  his.  Had  any  man  ever  been  so  beautiful?  He  was  more  than  a  man,  though.  His  blood  was  the  blood  of  old  Valyria,  the  blood  of  dragons  and  gods.  When  she  was  just  a  little  girl,  her  father  had  promised  her  that  she  would  marry  Rhaegar.  She  could  not  have  been  more  than  six  or  seven.  “Never  speak  of  it,  child,”  he  had  told  her,  smiling  his  secret  smile  that  only  Cersei  ever  saw.  “Not  until  His  Grace  agrees  to  the  betrothal.  It  must  remain  our  secret  for  now.”  And  so  it  had,  though  once  she  had  drawn  a  picture  of  herself  flying  behind  Rhaegar  on  a  dragon,  her  arms  wrapped  tight  about  his  chest.  When  Jaime  had  discovered  it  she  told  him  it  was  Queen  Alysanne  and  King  Jaehaerys.

                                                 
Ссылка 0  
0  
hxmyh
23 Июл 2016 06:55:55






















































































































































































































hxmyh 7.23
Ссылка 0  
0  
20161101caihuali
1 Ноя 2016 09:59:52




































































































20161101caihuali
Ссылка 0  

Новости
16.11.2017

Торжество литературы

С 23 по 27 ноября в столице Урала выберут лучших поэтов и прозаиков страны!
16.11.2017

«Огонь фламенко»

21 декабря танцевально-музыкальное шоу на сцене киноконцертного зала ЦДХ
15.11.2017

Скрипка Паганини

В столицу привозят подлинный раритет – скрипку, принадлежавшую некогда великому скрипачу и композитору
12.11.2017

Телеведущий Борис Ноткин

найден мертвым в поселке Рождествено в Одинцовском районе Московской области

Все новости

Книга недели
Пешком в историю Петербурга

Пешком в историю Петербурга

Борис Кириков. Золотой треугольник Петербурга. Конюшенные: улицы, площади, мосты М. Центрполиграф 2017 608 с. 1500 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Без штампов

Это не кинорецензия, их уже немало. Это своего рода удовлетворение восстановленн...

Болдырев Юрий

Уважать прошлое ради будущего

Как сегодня оценивать Великую Октябрьскую социалистическую революцию?