САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Что в имени тебе моем?

18.06.2019
Что в имени тебе моем? В латвийском городе Лиепая переименовали школу имени А.С.Пушкина. Кому помешал великий русский поэт в год своего 220-летия? Писатели и публицисты обсуждают прибалтийский казус.

«...И справедливость не для всех»

12.06.2019
«...И справедливость не для всех» Освобождение Ивана Голунова не решает системную проблему с правосудием, считает правозащитница Наталья ХОЛМОГОРОВА.

«Наше всё» в цифрах

09.06.2019
«Наше всё» в цифрах Александр Сергеевич в зеркале дореволюционной, советской и постсоветской статистики.

«И ждал, когда придет апрель…»

16.06.2019
«И ждал, когда придет апрель…» У Артема КОМАРОВА пока нет громкого имени, а вот хорошие стихи в активе имеются. И это значит, что у него все впереди.

Не стареют душой пародисты

10.06.2019
Не стареют душой пародисты Евгению МИНИНУ – 70, но он по-прежнему активен, язвителен и плодовит.

Самое главное

03.06.2019
Самое главное Одни герои Саши ЛИБУРКИНА боятся войны и мечтают о светлом будущем, другие норовят свалить из страны. Но все надеются на лучшее.

Главред «ЛГ» Максим Замшев в гостях у радио Mediametrics

Смотреть все...

«Расчищая родники от мусора современности»

17.06.2019
«Расчищая родники от мусора современности» К 100-летию поэта Николая ТРЯПКИНА вышел альманах «Неизбывный вертоград».

Андропов. 15 месяцев на вершине

15.06.2019
Андропов. 15 месяцев на вершине К 105-летию одного из самых таинственных лидеров СССР. Размышляет историк спецслужб Андрей ВЕДЯЕВ.

Байки из склепа, или «Новый дикий» народился?

13.06.2019
Байки из склепа, или «Новый дикий» народился? Писатель, работавший в морге, обязательно напишет об этом. Игорь БОНДАРЬ-ТЕРЕЩЕНКО о книге Артемия УЛЬЯНОВА.
  1. Где вы будете отдыхать этим летом?

Молдавия – рассветы без олигарха

16.06.2019
Молдавия – рассветы без олигарха Противоречия есть, но правящая коалиция готова идти по пути прагматизма, считает Михаил ЛУПАШКО.

В Молдавии нужен диалог, а не гражданская война

14.06.2019
В Молдавии нужен диалог, а не гражданская война Общественная организация «Русская община Республики Молдова» выступила с обращением ко всем гражданам и политическим силам страны.

«В издании моей книги отказали почти все росиийские издательства...»

11.06.2019
«В издании моей книги отказали почти все росиийские издательства...» Лауреат «Ясной Поляны» Валерий БЫЛИНСКИЙ вынужден прибегнуть к краудфандингу.

«ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ» ЗЮГАНОВА

«ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ» ЗЮГАНОВА

Смотрю я на фальшивку, изготовленную в зюгановской бухгалтерии, и думаю: ведь это же исторический документ! Он стоит в одном ряду с ленинскими декретами о мире и о земле. Только с противоположного края.

Эта бумажка знаменует собой полное вырождение политической силы, которая её изготовила. Коммунистическая партия от великих исторических дел дошла до мелких криминальных делишек.

Как же так вышло, дорогие товарищи?

А вышло так, поскольку коммунистической она была очень недолго – при Ленине, отце-основателе. При Сталине это уже была советская партия. Она не коммунизм двигала вперёд, а советскость. При Хрущёве и прочих это уже была партия бюрократии, которая любила себя, раздувалась от фанаберии и мечтала о приватизации государства. При Горбачёве был создан антисоветский ревком. Он подготовил перестройку с переворотом.

Ну а Зюганов… Этот после краха СССР просто гонялся за брендом. Как коммерсант. Если бы он был красным героем и народным заступником, то был бы в октябрьские дни в «Белом доме». А его там не оказалось.

Не забуду забавный момент во время записи программы о событиях 1993 года. В аппаратную вбегает холуй Зюганова и передаёт его просьбу – не задерживаться на событиях вокруг «Белого дома». Два слова и – переход на общие рассуждения. «Это ещё почему?» «Потому что он оттуда свалил!»

Конечно, Зюганову «Белый дом» был без надобности. Он хотел прихватить бренд «Компартия» и открыть политическую лавчонку. Он знал, что к нему начнёт стекаться народ – простецы и люди авторитетные. Они будут возлагать на него надежды, а он будет спекулировать на несчастьях и советской ностальгии и решать вопросы личного обогащения.

Сначала красный бренд приносил солидный доход. Платили аккордно: за отказ от власти, от сопротивления дикой приватизации. Потом доходы уменьшились. Пришлось торговать членством в партии и социальным протестом: по команде – сливать, по команде – накачивать. Теперь вот продают последние завоевания Октября, подделывают подписи и воруют у наёмных работников.

Что же делать с этой фальшивкой? Может, выставить на торги? Объявить стартовую цену – в размере украденного? Вдруг какой-нибудь красный миллиардер вложится в операцию по возвращению КПРФ девственности?

В принципе, такая бумага может быть интересна коллекционерам. Как «Чёрный квадрат» Малевича, она говорит о конце пути. Она олицетворяет мрак партийного черепа. Вставленная в рамку, она может украсить интерьер офиса или жилища. Её можно возить по музеям мира.

Конечно, бумажке этой самое место – в полиции. Но туда её не берут.  Ты им эту ценность предлагаешь бесплатно. Дескать, возьмите, братцы, это не просто вещдок. Это «Чёрный квадрат» Зюганова, свидетельство конца великого исторического пути.

А менты крестятся и, убегая, кричат: «Мужик, это власть! Пройти мимо нас с этим квадратом! Дома дети малые. Не губи!»

03ceb98039a86cc303268e79d2aac7f9.jpg



Новости
18.06.2019

Новые имена в Крыму

Список лауреатов и победителей I Международного фестиваля им. А.С.Пушкина. В честь 220-летия со дня рождения поэта. Крым-2019.
18.06.2019

В музее Валентина Распутина – пополнение

Вдова писателя привезла в Иркутск редкие фото и рукописи из семейного архива.
17.06.2019

Пришвин для Подмосковья

В конкурсе имени Михаила Пришвина смогут участвовать только жители Московской области.
17.06.2019

Умер Франко Дзеффирелли

Знаменитый итальянский режиссер ушел на 96-м году жизни.
16.06.2019

Латышам не нужен Пушкин

В Лиепая переименовали школу имени великого русского поэта.

Все новости

Книга недели
Майор и муза

Майор и муза

В знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга, которая писалась долгие годы.
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Бабушкин листок

У моей бабушки – учительницы начальных классов в доме висел листок в клеточку, п...

Крашенинникова Вероника

Ловушка от «друзей»

Как и ожидалось, европейские крайне правые партии заметно усилили своё присутствие...

Попов Валерий

Торг здесь неуместен

Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, вместе с такими же домиками, окр...

Неменский Олег

Не смешно...

Проголосовав за Зеленского, русскоязычное население подписало себе приговор, пре...

Крашенинникова Вероника

За кого пропаганда?

Нацистский Третий рейх был разгромлен 74 года назад. Но идеология фашизма как ин...