САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«...И справедливость не для всех»

12.06.2019
«...И справедливость не для всех» Освобождение Ивана Голунова не решает системную проблему с правосудием, считает правозащитница Наталья ХОЛМОГОРОВА.

«Наше всё» в цифрах

09.06.2019
«Наше всё» в цифрах Александр Сергеевич в зеркале дореволюционной, советской и постсоветской статистики.

«Желтые жилеты» – новые герои?

04.06.2019
«Желтые жилеты» – новые герои? Эксклюзивный репортаж Всеволода НЕПОГОДИНА из Франции.

«И ждал, когда придет апрель…»

16.06.2019
«И ждал, когда придет апрель…» У Артема КОМАРОВА пока нет громкого имени, а вот хорошие стихи в активе имеются. И это значит, что у него все впереди.

Не стареют душой пародисты

10.06.2019
Не стареют душой пародисты Евгению МИНИНУ – 70, но он по-прежнему активен, язвителен и плодовит.

Самое главное

03.06.2019
Самое главное Одни герои Саши ЛИБУРКИНА боятся войны и мечтают о светлом будущем, другие норовят свалить из страны. Но все надеются на лучшее.

Главред «ЛГ» Максим Замшев в гостях у радио Mediametrics

Смотреть все...

Андропов. 15 месяцев на вершине

15.06.2019
Андропов. 15 месяцев на вершине К 105-летию одного из самых таинственных лидеров СССР. Размышляет историк спецслужб Андрей ВЕДЯЕВ.

Байки из склепа, или «Новый дикий» народился?

13.06.2019
Байки из склепа, или «Новый дикий» народился? Писатель, работавший в морге, обязательно напишет об этом. Игорь БОНДАРЬ-ТЕРЕЩЕНКО о книге Артемия УЛЬЯНОВА.

Памяти Федора Абрамова

08.06.2019
Памяти Федора Абрамова До столетия писателя почти год, но это не мешает встречаться его поклонникам в петербургской библиотеке № 2.
  1. Где вы будете отдыхать этим летом?

В Молдавии нужен диалог, а не гражданская война

14.06.2019
В Молдавии нужен диалог, а не гражданская война Общественная организация «Русская община Республики Молдова» выступила с обращением ко всем гражданам и политическим силам страны.

«В издании моей книги отказали почти все росиийские издательства...»

11.06.2019
«В издании моей книги отказали почти все росиийские издательства...» Лауреат «Ясной Поляны» Валерий БЫЛИНСКИЙ вынужден прибегнуть к краудфандингу.

Патриаршая литературная премия как зеркало современной русской художественной мысли

07.06.2019
Патриаршая литературная премия  как зеркало  современной русской художественной мысли О премии размышляет и задает вопросы лауреатам прошлых лет Сергей АРУТЮНОВ.

ПРОЩАЙ, НОСТАЛЬГИЯ!

ПРОЩАЙ, НОСТАЛЬГИЯ!

Иногда тянет купить бутылку, поставить фильм «Неуловимые мстители» и хотя бы на время про всё забыть. Про нынешние волчьи законы и низменную, душную суету. Это рецепт исцеления души, когда ты вместе с диваном въезжаешь в светлое прошлое. Тебе становится потрясающе хорошо.

Жаль только длится радость недолго. Картина кончается, прекращается чудесное действие алкоголя, и ты возвращаешься в современность. Ты видишь бескрылый мир с его обыденным беззаконием, рвачеством и позором современной культуры, где глумливому постмодернизму противостоит бездарный официоз.

Ты наполняешься презрением, горечью и снова бежишь. Тебя влечёт экранное зазеркалье – потрясающий мир иного, утраченного навсегда бытия, и все трудности жизни при социализме представляются тебе потрясающей мелочью. Ты видишь великое благо, заслоняющее все эти дефициты и очереди: культуру, обращённую к лучшему в человеке, работающий закон, веер социальных гарантий. Ты вспоминаешь другие лица, атмосферу доверия, счастье насыщенного мыслью общения, и тебя охватывает чувство острой тоски.

В какой-то момент ты срываешься: начинаешь ставить один советский фильм за другим, глушить водку стаканами, и внезапно осознаешь себя проигравшим.

Ты отдал себя на съедение ностальгии. Ты по собственному хотению уехал на печке в прошлое. И в этом не только беда твоя, но и вина.

Ты капитулировал перед реальностью. Она, конечно, сволочная и вязкая, но ты даже не попробовал найти в ней точки опоры.

Ты проиграл. И кому? Посмотри на эти лица фуршетные, на эти «классовые» тусовки, которые никакие ивент-агентства не способны расшевелить. Посмотри внимательно, и ты увидишь, что «это» способно побеждать только при условии паралича твоей воли. Почитай внимательно журналы и сайты, опекаемые наднациональными группами, и ты поймёшь: твоё бегство, твой эскапизм – это ровно то, что им нужно. Они очень рады твоей мучительной ностальгии. Они подпитывают её всеми этими зовущими в прошлое сериалами. Они творят миражи, к которым ты тянешься, оставляя им современность. Твоё исчезновение позволяет им говорить от её имени на безальтернативной основе.

И будь уверен: они накачают её пустотой до предела. Их мельница всё перемелет скрипучими жерновами Танатоса. Какие бы чувства ни охватывали страну в результате воссоединения территорий, как бы ни  умножался «Бессмертный полк», они сотрут всё это счастье и эту гордость в песок.

Недавно в адрес одного патриотического писателя прозвучало: «Мы не оставим о тебе даже сноски в энциклопедии». Это не пустая угроза, слетевшая с языка. Это вполне серьёзно.

Существует технология мирного умерщвления, сведения температуры общественного тела к нулю, и она мастерами спецкреатива освоена. Они будут выпячивать всё эпатажное и подменять интеллектуалистику культорологическим мусором. Они будут поощрять энтропию, наращивать пошлость, возводить в культ абсурд и ждать, пока современность вызовет отвращение у людей культуры, и ностальгия утянет их в прошлое. И тогда они исполнят свои угрозы – всё живое в искусстве будет проклято или выстебано и окажется за бортом. Русский мир уподобится гигантскому дряхлому кораблю из рассказа Эдгара По, который некая неназванная сила несёт к краю бездны.

Поэтому, пока не поздно, надо отрываться от миражей. Прошлое нельзя боготворить. В него нельзя возвращаться. Прошлое нужно понимать, и это понимание делать достоянием современности, отвоёвывая её у тех, кто в ней по-наглому разместился.

Это сложнее, чем пить водку у телевизора, но в этом есть то, за что можно себя уважать. Вот за вписанность в сегодняшнюю торгашескую реальность себя уважать нельзя. А за постижение советской трагедии, за творческое противостояние инфернальному, за строительство здания метафизики – можно.

Поэтому прощай, ностальгия!



Новости
16.06.2019

От «Незнакомки» до манжеты

Уникальная выставка рукописей русских писателей открылась в Гослитмузее.
15.06.2019

Анатолию Киму – 80

15 июня известный писатель отмечает круглую дату.
15.06.2019

Александр Сергеевич на эсперанто

В саду им. Баумана прошел книжный праздник «Летний Пушкинг».
14.06.2019

«Будку» Ахматовой не продадут

Дача знаменитой поэтессы в Комарове не будет выставлена на торги.
14.06.2019

«Будущее время» стартовало

Открыт прием заявок на участие в премии для авторов научно-фантастических рассказов.

Все новости

Книга недели
Майор и муза

Майор и муза

В знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга, которая писалась долгие годы.
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Бабушкин листок

У моей бабушки – учительницы начальных классов в доме висел листок в клеточку, п...

Крашенинникова Вероника

Ловушка от «друзей»

Как и ожидалось, европейские крайне правые партии заметно усилили своё присутствие...

Попов Валерий

Торг здесь неуместен

Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, вместе с такими же домиками, окр...

Неменский Олег

Не смешно...

Проголосовав за Зеленского, русскоязычное население подписало себе приговор, пре...

Крашенинникова Вероника

За кого пропаганда?

Нацистский Третий рейх был разгромлен 74 года назад. Но идеология фашизма как ин...