ПО ПОВОДУ ДРАКИ ВЧЕРАШНЕЙ

ПО ПОВОДУ ДРАКИ ВЧЕРАШНЕЙ

Одиночный пикет разрешён законом. Согласовывать его не требуется. Поэтому ничего противоправного в действиях моих не было. Пусть охрана не врёт. Я имел право встать в пикет с плакатом и раздавать листовки о том, что «Одесса 913» – это контрафактный спектакль, и зрители имеют право вернуть свои деньги.
Когда выскочили, я всё объяснил популярно: театр шесть лет меня грабит, пора с этим заканчивать, по закону имею право. «Да наср… на ваши права, наср… на закон. Убери свой ср… плакат». Это было начало общения. А потом начали рвать мой плакат, и произошло то, что произошло. В двух заявлениях, которые на меня подали, указано, что я избил охрану, вёл себя очень нехорошо: испортил штаны, купленные в бутике, и разбил какие-то часы офигительные. Я заявления подавать не стал. У меня же на этом фоне – сущая мелочь: сломали нос, ударили в затылок. Что ж, у мальчиков такое случается. Поэтому не будем тревожиться по пустякам.
Не пустяк здесь другое. Был у меня друг, Володя Ларионов, человек редкого обаяния. Умер от цирроза печени – такую выбрал форму самоубийства. И основной причиной было не то, что его довели до отчаяния крокодилы из нашей реальности (разрушили бизнес, который он долго выстраивал), и не то, что его не поддержала семья. Основной причиной, как я понял, было то, что ему не удавалось творить. Он писал, а у него рождалось то, что его никак не устраивало. Он впал в беспросветное отчаяние, стал вести страшный дневник, бросая обвинения богу, и погиб. Прости его, Спас.  
И вот зачем я про это пишу. Творчество – это великая ценность. Искусство (когда ты прорываешься и восходишь) спасает. Оно связано с драмой человечности, со счастьем человечности так, что не разорвать. Это для охранника брюки из бутика – великая ценность, а разбитые часы – драма, почти трагедия. Для художника ценности и драмы – в другом.
Поэтому творчество своё, не позволяющее отчаяться, как бы х…во не приходилось, никому отдавать нельзя.

Новости
17.09.2018

«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»

Первая премьера Театра «У Никитских ворот» в новом сезоне - мюзикл «Капитанская дочка» по хрестоматийной повести А.С. Пушкина.
14.09.2018

Творческий вечер Вениамина Смехова

Встреча с легендарным актером «Театра на Таганке», народным артистом России. Вениамин Смехов расскажет о знаменитом спектакле по произведениям Маяковского.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...