САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Мятеж канцеляристов

23.05.2019
Мятеж канцеляристов Что происходит с Русским ПЕН-центром? Кто обрушил сайт организации и рассылает подметные письма? Кто на самом деле воюет с ПЕНом?

Волны демографического ненастья

20.05.2019
Волны демографического ненастья Профессор Анатолий АНТОНОВ полагает, что коренное население будет заменено мигрантами.

Учить и лечить

14.05.2019
Учить и лечить Медколледж Российской академии медицинских наук отпраздновал 60-летний юбилей.

Мальчик хочет в Тамбов

26.05.2019
Мальчик хочет в Тамбов 17-летний Сергей РОМАНОВ повествует о том, что случается с начинающими сочинителями в Литинституте.

Ветреные пейзажи

19.05.2019
Ветреные пейзажи Андрея КОРОВИНА давно не нужно представлять любителям поэзии и читателям «Литературки».

Что такое война...

13.05.2019
Что такое война... Фронтовику Якову ГРИНУ почти 95 лет; он ослеп и оглох, но продолжает писать стихи...

Главред «ЛГ» Максим Замшев в гостях у радио Mediametrics

Смотреть все...

Клипмейкер

24.05.2019
Клипмейкер Притча Елены КАЗЕННОВОЙ показывает нам, почему роман Пушкина актуален во все времена.

Парень с рабочей окраины

18.05.2019
Парень с рабочей окраины О поэтическом сборнике Максима ЖУКОВА «Как полный…» размышляет Игорь ПАНИН.

Когда деревья были большими

12.05.2019
Когда деревья были большими Владимир СПЕКТОР о ностальгической книге Владимира КАЗАКОВА «Воскрешение на Патриарших».
  1. Нужны ли в современной России толстые литературные журналы?

Лауреаты Патриаршей премии говорят о любви к Родине

25.05.2019
Лауреаты Патриаршей премии говорят о любви к Родине Митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ анализирует творчество победителей.

Химия музыки и слов

21.05.2019
Химия музыки и слов В этом году российского зрителя ждут сразу три новых мюзикла Карена КАВАЛЕРЯНА.

Фантастика как прием

17.05.2019
Фантастика как прием Андрей ЩЕРБАК-ЖУКОВ о книгах, жанрах и «премиальной истории» в литературе.

ЖАРКАЯ ФЕСТИВАЛЬНАЯ ВЕСНА

ЖАРКАЯ ФЕСТИВАЛЬНАЯ ВЕСНА

Уставший, но не потерявший веры человек, идёт вопреки воющему ветру, сбивающему его с ног, и рыхлому снегу, вперёд. Он тянет руки к свету и жизни, открывающейся ему там, за огромной пропастью, из которой, кажется, не вылезти, и всё же преодолевает самое сложное препятствие своей жизни.

Анимационный фильм "Преодоление" россиянина Александра Мальгина лучшее олицетворение международного кинофестиваля "Новый горизонт": каждый новый шаг кажется сложным и недосягаемым, но как только нога становится на новую почву, он тут же кажется самым простым, ещё одним кирпичиком в огромной стене опыта, создаваемой на протяжении десяти лет из мелочей.
В далёком 2007 году в Воронежском государственном строительном университете группа активных студентов решила снять фильм. История умалчивает о его жанре и, тем более, сюжете, но в итоге долгожданный кинопроект представлен на суд зрителей не был, зато в этом же году появился кинофестиваль с интересным названием "Новый горизонт" и не менее интересным символом, "кинолазом" и чёрно-белой звездой, плавно опускающейся за горизонт.
Тогда работ было мало, но инициативная группа была уверена, что через несколько лет фестиваль станет одним из главных культурных молодёжных событий Черноземья, а работы на него будут присылать не только с ближнего зарубежья, но и из США, Бразилии и даже Лаоса.
На первый кинофестиваль, организованный для талантливых ребят Воронежа и Воронежской области, пришло около 50 работ. В 2017 году количество присланных короткометражных картин на две с половиной тысячи больше результата десятилетней давности. Участниками "Нового горизонта" стали представители 121 страны - значительный показатель в истории фестиваля, достичь которого вряд ли может даже десятая часть всех аналогичных мероприятий.
За десять лет, кажется, поменялось всё: и формат, и статус кинофестиваля, и даже площадка: пока в стенах старейшего кинотеатра города проходят мастер-классы и конкурсные показы, открытие главного кинопроекта региона происходит в стенах нового Дома молодёжи.
За семь фестивальных дней зрителям было показано 63 короткометражных фильма, разных по жанру, по драматургии, по сюжету. Каждая работа, вошедшая в финальный показ, прошла строгий отбор, в итоге, больше половины работ конкурсного списка составили зарубежные киноленты.
f0656facff9a487ddbd57e1bd2222fbc.jpg
Стать зрителем "Нового горизонта" может любой желающий, главное только выбрать для себя день и прийти в кинотеатр "Спартак", где и проходят все показы. Примечательно, что молодёжный кинофестиваль привлекает к себе внимание не только молодой воронежской публики и сверстников из других регионов, зачастую пребывающих в город ради участия в программе фестиваля - уже давно зрителями "Нового горизонта" и участниками многочисленных мастер-классов становятся люди взрослые, не потерявшие интереса к киноискусству.
Одной из составляющих насыщенной программы кинофестиваля уже на протяжении многих лет являются мастер-классы. Простым языком, на равных, с уважением к слушателям и с любовью к своему делу известные мастера киноиндустрии делятся своим опытом и пытаются помочь молодому поколению, имеющему идеи, сценарии и стремящемуся к самореализации. Такие мастер-классы больше походят на собеседование, диалог публики с продюсером, режиссёром, артистом или же сценаристом. В итоге, уже после официального окончания двухчасового мероприятия самая заинтересованная публика ещё долго обсуждает что-то важное с мастерами, да и те не скрывают, что именно молодые, причём никому неизвестные люди, могут предложить действительно стоящую идею, поиски которой не прекращаются никогда.
be63107eba9277b4af369e1e34a93aba.jpg
На фестивале вообще всё сделано для талантливой молодёжи. Параллельно с открытой для любого желающего программой фестиваль проводит питчинг, новое для города мероприятие, организованное впервые. Из 51 заявки из 15 регионов России в финал вошли десять лучших работ, призёры, чьи проекты были признаны жюри лучшими, получили продюсерскую поддержку, оборудование и финансовые средства, необходимые для окончательной реализации задуманной идеи.
"Новый горизонт" уже на протяжении многих лет является взлётной полосой для талантливых молодых людей. Открытое пространство, позволяющее говорить с признанными мастерами, советоваться с успешными продюсерами и режиссёрами, а главное, делиться опытом друг с другом - фестиваль, созданный молодёжью, создан для молодёжи, неравнодушной, стремящейся к постижению высот и творческой самореализации. На протяжении десяти лет фестиваль учит новых и не очень мастеров киноиндустрии понимать мир кино, постепенно становясь его частью.
В яркой фестивальной программе каждый зритель судья: заходя в зал тут же получаешь в руки бюллетень для голосования и карандаш. Оценить работу, чтобы лучшая по мнению зрителей получила приз симпатий. Наград вообще у фестиваля много, победителями становятся как знаменитые, сыскавшие любовь миллионов, лица (лучшая женская роль досталась Светлане Ходченковой), так и новые имена, в руках которых будущее киноиндустрии.
Лучшим фильмом стала десятиминутная лента "Фотография" немецкого режиссёра Софи Линненбаум, представившая жизнь бесконечной последовательностью фото-воспоминаний. Есть среди победителей и россияне, так лучшей афишей к фильму стала работа Алексея Медведева "Заложница", а необычную номинацию "От совета ректоров вузов Воронежской области" получил петербуржец Илья Антоненко и его работа "Шоколадный ветер", ещё раз подчёркивающая необходимость воплощения своих мечтаний.
16d0d944e185b180830376196526f581.jpg
Среди победителей и Италия, и Россия, и Словакия - география номинантов и лауреатов широка. Фестиваль набирает обороты и идёт только вперёд. "Новый горизонт" - один из немногих кинофестивалей, деятельность которого не прекращается практически никогда: каждый месяц проводятся различные досуговые мероприятия для жителей региона, связанные с кинематографом.
Уже определённо точно, что "Новый горизонт" будет развиваться и помогать участникам идти вперёд, открывать свой горизонт, помогая найти своего зрителя и получить новые знания, цена которых в современной киноиндустрии весьма велика.
Жаркая неделя подогревалась в этом году не менее жаркой погодой: пока в Санкт-Петербурге была зима, в Москве царствовала весна, Воронеж попал под власть лета. А что может быть лучше для талантливого молодого человека, чем палящее солнце, запах цветущих садов и хорошее кино вечером?

Фото:
Ника Карчевская
Антонина Циорба
Полина Зыбина



Новости
26.05.2019

Иногда они возвращаются

Российские программисты «оживили» портрет Достоевского.
25.05.2019

Библия Гутенберга: начало нового времени

В РГБ проходит выставка, посвященная Библии, изданной в середине XV века Иоганном Гутенбергом.
25.05.2019

Длинный список «Ясной поляны»

Объявлен лонг-лист номинантов престижной литературной премии.
24.05.2019

Патриарх Кирилл наградил писателей

Стали известны лауреаты Патриаршей литературной премии.
24.05.2019

Уникальные издания представят в ИМЛИ РАН

Вышли книги о неизвестных страницах жизни Есенина, Пастернака, Замятина и других крупных писателей.

Все новости

Книга недели
Маяковский и Шенгели

Маяковский и Шенгели

Забытое имя Георгия Шенгели
Колумнисты ЛГ
Попов Валерий

Торг здесь неуместен

Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, вместе с такими же домиками, окр...

Неменский Олег

Не смешно...

Проголосовав за Зеленского, русскоязычное население подписало себе приговор, пре...

Крашенинникова Вероника

За кого пропаганда?

Нацистский Третий рейх был разгромлен 74 года назад. Но идеология фашизма как ин...

Попов Валерий

Озорные экскурсии

И вдруг рябой светлый зайчик со скоростью, недоступной материальным предметам, п...

Минаков Станислав

Он из Харькова

Уроженец Славянска (теперь – символическое место в связи с войной в Донбассе...