19 июня Вторник

20 июня Среда

21 июня Четверг

День кинолога

22 июня Пятница

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Мы скорбим по всем, кто погиб, защищая Отечество.

23 июня Суббота

МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 12. Правда в документах о съезде писателей.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 12. Правда в документах о съезде писателей.

24d3fbb96ec0297a75101dfb4ef58426.jpeg

Во всемирной литературе с первых дней ХХ века и до сих пор продолжается острая война двух идеологий, двух классовых «правд» — пролетарской и буржуазной. Из двух правд рождается одна истина — побеждает та, которая соответствует прогрессивному движению человечества к справедливому и гуманному обществу.
Именно М. Горькому принадлежит пальма первенства в подробном описании начального периода этой классовой войны в теории литературы в ХХ веке. Он заложил основы ПРОЛЕТАРСКОЙ (то есть марксистской, советской, социалистической) ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Советская литература — высшее достижение мировой пролетарской и всемирной литературы. Именно поэтому сегодня вся информация об истории советской литературы искажается на всех учебных этажах буржуазного образования как в России, так и Запада.

Первоисточники истории советской литературы
М. Горький написал немало художественных произведений, давно ставших классикой мировой литературой, а также массу статей о зарождении пролетарской литературы и о превращение ее в новый приток всемирной литературной реки.  Позднее он объединил эти статьи в сборник «О литературе».
Этот сборник регулярно переиздавался, и в мои годы учебы в конце 1950-х многие студенты филфаков покупали его и держали под рукой на полках домашних библиотек. Для нас он был понятнее и дороже, чем все монографии советских учёных вместе взятые. Потому что труды пролетарского теоретика литературы воспринимались нами как первоисточник по литературоведению. Этот сборник горьковских статей я называю первой летописью.
Вторая летопись — это материалы съезда писателей — «ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. Стенографический отчет».
Это — два самые достоверные первоисточники о первом этапе истории советской литературы. Они могут использоваться исследователями, а также читателями, желающими узнать народную правду о первом съезде ССП. Эта правда приходит к нам через десятилетия из первых рук самого М. Горького.
Много можно найти литературы о начальном периоде формирования научного пролетарского литературоведения, но большинство статей и книг, даже написанные марксистами, не являются первоисточниками. Они вторичны и опираются в любом случае на те документы эпохи, о которых мы собираемся говорить.

«Стенографический отчёт» о съезде.
Материалы Первого съезда советских писателей длительное время числились библиографической редкостью. Они не переиздавались до 1989 г. из-за того, что ряд выступивших на нем троцкистов был арестован за антисоветскую деятельность и даже расстрелян как враги народа за антисоветскую деятельность. В постсталинские времен, особенно в 1980-е годы, русскоязычная интеллигенция, обслуживавшая Кремль, была не заинтересована в публикации материалов, противоречивших их изменявшимся взглядам.
Запрет на распространение материалов о первом съезде ССП позволил космополитически настроенными литературоведам и историкам:
  1. Искажать процесс развития пролетарской художественной литературы;
  2. Упрощать процессы становления и развития метода социалистического реализма;
  3. Деформировать теорию и историю всемирной и пролетарской литературы;
  4. Препятствовать развитию советской художественной литературы и заводить ее в глубинный кризис и подрывать ее идеологический потенциал;
  5. Скрывать острейшую борьбу между русскими большевиками и русскоязычной интеллигенцией, начавшуюся до Великого Октября и завершившейся пирровой победой Запада в конце 1980-х.
Значение публикации и изучения материалов Первого съезда советских писателей велико. Они дают возможность читателям посмотреть на события, происходившие в мире и в СССР в середине 30-х, глазами участников съезда. Помогают уловить тот праздничный оптимизм, который звучал в каждом выступлении писателя, поэта, критика, а также простых тружеников города и села, прибывавших на съезд поздравить писателей.
Их радость была глубокой и закономерной, потому что впервые в истории России была ликвидирована безграмотность. Более того, СССР стал единственной страной в мире, в которой появились у рабочих и колхозников свои пролетарские писатели и своя художественная литература, поддерживаемые государством.
Читая материалы съезда, можно убедиться в той сердечной признательности партии и правительству и лично товарищу Сталину всех выступавших участников. Самого М. Горького они так хвалили, так восхищались его талантом, что он не выдержал, взял слово и обратился к участникам с просьбой воздерживаться от подобных восхвалений.
В выступлениях «поздравителей» можно было увидеть широчайший размах социалистического созидания в СССР и реальное появление нового человека в единственной стране мира, ставшего хозяином своей Родины.
Материалы съезда дают уникальный материал как для исследователей, которые ищут правду и только правду, о том времени, об успехах и трудностях социалистического строительства, а не только материал о бедных жертвах ГУЛАГа и о сталинском терроре.
Материалы съезда помогают читателю увидеть в каких муках вырастала новая пролетарская ветвь на древе всемирной литературы, как рождался на глазах новый метод отражения реальной действительности, названный в отличие от буржуазного — социалистическим реализмом.

Воспоминания делегатов съезда писателей
Много статей, воспоминаний, написанных участниками съезда, литературоведами и критиками, на данную тему, едва ли можно признать достоверными.
Версий истории той послереволюционной эпохи несколько.  Первая — горьковская версия. В советские времена она считалась единственно верной. Она была положена в основу научной, марксистско-ленинской концепции истории и теории литературы. Ныне ей почти отказано в праве на существование. Она публично либо отрицается, либо подвергается критике и называется «ненаучной», «политизированной» или даже «лживой».
Вторую версию испекли те писатели, критики и литературоведы, которые в советские времена, получая солидные гонорары, госпремии и осыпанные орденами, никогда не отрицали в публичных выступлениях или в печати закономерности и своевременности проведения первого съезда советских писателей. Однако в годы перестройки некоторые из этих орденоносцев выступили с критикой пролетарской науки о литературе. Другие открыто перешли в стан ее противников и стали отстаивать троцкистскую или буржуазную версию Первого съезда. Они, как правило, выступают с критикой горьковской, пролетарской, большевистской версии.
Третья — старая, веками отработанная аристократическая или буржуазная версия. Она полностью отрицает существование двух потоков во всемирной литературе и включает в художественную литературой как классические произведения писателей, так и ту «развлекуху», которая уводит читателей от реальной жизни в мир иллюзий — детективов, набоковских Лолит и Гарри Поттеров.
Итак, народная версия первого этапа становления советской литературы основана на двух достоверных источниках - горьковские статьи, опубликованные в его сборнике «О литературе», и материалы съезда, собранные в  стенографическом отчете «ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ».

Теоретик пролетарского литературоведения.
Пролетарское литературоведение как научная дисциплина родилась в начале ХХ века. У ее истоков стоял М. Горький. Именно молодой русский писатель опубликовал серию статей, в которых он выступил с критикой и царизма, и дворянской литературы. Именно он заложил основы той теории литературы и той истории всемирной литературы, которые позднее были развиты советскими писателями, поэтами, критиками, литературоведами, искусствоведами. И против которой более сотни лет ведётся грубая, утонченная критика и русскими националистами, и русскоязычными либералами и русофобами.  
Методология развития пролетарской художественной литературы отрабатывалась классиками марксизма-ленинизма задолго до Первого съезда советских писателей. Они обосновали необходимость прихода в мировую культуру новой ПРОЛЕТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ, искусства и литературы. Они обосновали и развили новые эстетические категории — классового характера и партийности литературы, идейности и народности новой культуры.
В первой стране победившего пролетариата — СССР, впервые в истории всемирной литературы сосуществовали три литературы: традиционная дворянская во главе с классиками мирового масштаба - Л. Толстым и Ф. Достоевским, молодая советская рабоче-крестьянская во главе с М. Горьким и белоэмигрантская - в Европе и Китае во главе с Буниным.

В наиболее трудных условиях оказалась рабоче-крестьянская литература. Человечество не имело понятия о том, сможет ли победивший пролетариат, вчера ещё неграмотный, самостоятельно развивать новую, невиданную в мировой истории рабоче-крестьянскую литературу, искусство, культуру и науку. В муках рождался и новый метод изображения новой социально-политической реальности. Задолго до съезда писателей отряд интеллигентов, перешедших на сторону пролетариата, сформулировал основные положения нового метода — социалистического реализма.
Немало выступлений и статей было написано М. Горьким о литературе, ее истории и о социалистическом реализме после возвращения его на родину. Например, летом 1931 г. он опубликовал статью «О литературе и прочем», в 1933 г. - «О социалистическом реализме». В них он развивал многие идеи, прозвучавшие в докладах и сообщениях выступавших на Первом съезде советских писателей. (Тома 26 и 27 соответственно).
На первом съезде писателей были подведены только ИТОГИ многолетнего развития теории социалистического реализма. Съезд ЗАКРЕПИЛ ее как новейшую науку о литературе в мировом литературоведении и подчеркнул классовый характер всемирной художественной литературы.
Так пролетарское литературоведение подорвало монополию буржуазного литературоведения и мгновенно вызвала реакцию в ответ — мощное сопротивление со стороны авторитетных буржуазных интеллектуалов и литературоведов.
Громадные силы были сформированы в западных университетах для борьбы с советской материалистической гуманитарной наукой на всех фронтах холодной войны, в том числе и в литературоведении.
Ещё раз подчеркну, что метод социалистического реализма был разработан ДО первого съезда советских писателей. На съезде его краткое описание было включено в Устав новой писательской организации, то есть узаконил его признание как обязательное условие добровольного вступления в неё.
Съезд лишь призвал всех писателей СССР изучать новую — пролетарскую теорию и историю литературы и применять этот метод в своём художественном и теоретическом творчестве.

Новости
20.06.2018

Торжество и традиции: чтить память и смотреть в будущее

МИД России организовало торжественный приём для глав дипломатических, консульских и других иностранных представительств....
14.06.2018

Светлая память!

Режиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни
09.06.2018

«Филатов Фест»

7 июня в театре «Содружество актеров Таганки» состоялся финал Всероссийского фестиваля молодой поэзии им. Леонида Филатова
07.06.2018

6 июня на Пушкинской площади

были названы лауреаты второго сезона ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов.

Все новости

Книга недели
Зоя Богуславская. Предсказание

Зоя Богуславская. Предсказание

М.: Центрполиграф, 2018. – 623 с. – 2000 экз.

В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Госзадача № 1

Наши дни – время нового переселения народов. Люди движутся туда, где сытнее, без...

Данилин Юрий

Открытия и надежды…

Весенние месяцы стали кульминацией нынешнего филармонического сезона.