5 ДРУЗЬЯ И ВРАГИ О СССР: 100-80 лет назад. Часть 2.

5 ДРУЗЬЯ И ВРАГИ О СССР: 100-80 лет назад. Часть 2.

7

... Чтобы быть объективным до конца и не мешать читателю своими рассуждениями и комментариями, которые я пишу в конце 2018 г., я предоставляю слово М. Живову, составителю данного сборника. Он лучше меня и многих из нас представлял себе общую картину происходящих в те дни событий в мире.

В Предисловии он продолжает описывать иностранную литературу о СССР, опубликованную в те далекие времена:

«Следующий этап усиленного внимания иностранной литературы к Советскому Союзу мы видим в дни ПРАЗДНОВАНИЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1927 г.). Вместе с сотнями делегатов пролетарских организаций, съехавшихся в Москву со всех концов мира, приехали и десятки писателей самых разнообразных направле­ний и политических взглядов. Они видели великий праздник Октябрьской революции, они разъезжали по нашей стране, наблю­дая грандиозный рост нашего хозяйства, нашу новую культуру и в десятках книг запечатлели виденное. И это было не явлением короткого юбилейного периода; с этих дней все крупные писа­тели мира, — каждый, в ком билась живая прогрессивная человеческая мысль,— сознавали, что невозможно постичь со­временность, если не увидеть того, что совершается в этой одной шестой части мира.

«Именно с этого периода мы видим у себя крупнейших писателей современности, представителей наиболее прогрессивного и революционного крыла литературы. Анри Барбюс, Жорж Дюамель, Теодор Драйзер, Эгон Эрвин Киш, Ф. К. Вейскопф, Джон Дос-Пассос, Линард Лайцен, Иоганнес Бехер и многие, многие другие приезжали в эти годы в Страну советов и посвятили ей свои произведения.

4C3814DA-A132-45AF-A6B1-54D25FCF4D47.jpeg

«Конечно, произведения этих писателей о Советском союзе весьма неравноценны. Мы знаем, что наша страна в тот период строительства переживала большие трудности. Надо было суметь понять, что это трудности роста, надо было суметь пра­вильно оценить их и сквозь них увидеть грандиозность совер­шенного.»

«К книгам, именно так подошедшим к нашему строи­тельству, можно отнести:

— книги Анри Барбюса,

— очерки Эгона Эрвина Киша «Цари, попы, большевики»,

— полубеллетристическую, полуочерковую книжку Ф. К. Вейскопфа «Пересадка в XXI столетие»,

— книгу П. Гибу-Рибо «Куда идет Россия»,

— Поля Вайян-Кутюрье «Месяц в Красной Москве»,

— Линарда Лайцена «Шестьдесят девять дней»,

— Альберта Рис Вильямса—«Рус­ская земля» и т. д.

Все эти писатели сумели увидеть огромные успехи пролетариата СССР и сумели показать эти успехи зару­бежным читателям.

8

Из книг этого периода большого внимания заслуживает книга американского писателя Теодора ДРАЙЗЕРА. Он пробыл в СССР около трех месяцев, посетил почти все крупные центры Союза, от Сибири до Закавказья, познакомился со всеми сторонами нашей жизни. Он «приехал ... отнюдь не убежденным другом Советского союза. И все же эта книга сама по себе яви­лась признанием грандиозных успехов СССР.

-Я пришел к выводу, — пишет Драйзер, — что Россия, по всей вероятности, превратится в одну из самых мощных экономических сил, которые когда-либо существовали в мировой истории.”

     Драйзер сравнивает капиталистическую систему Америки с социалистической системой СССР и отдает полное предпочтение последней.

«Эта книга имеет еще одно важное значение. Она сыграла большую роль в создании того перелома, который в течение последних лет произошел в мировоззрении Теодора Драйзера. Если здесь он еще не воспринимал всего со всей глубиной, если здесь его еще раздражали отдельные мелочи, то, когда он верпулся на родину и увидел, как пресловутая страна проспе­рити превращается в страну с миллионами безработных, со все усиливающимися репрессиями против рабочего класса, он стал фактически активным проповедником идей комму­низма.

9

К 1929 г. СССР зализал раны, нанесённые белогвардейцами армиями и войсками империалистических государств, и приступил к строительству фундамента социалистического общества. Уже ликвидирована безграмотность, миллионы детей подростков, юноши и девушки учились в новых школах, новых техникумах и сотнях новых вузов.

     В начале 30-х советский народ приступил к ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ страны и КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ крестьянства. Появилась молодая советская интеллигенция и образованный класс. Красная армия укомплектована молодыми образованными офицерами. Открываются клубы, дворцы пионеров. Курорты и дворцы на морских побережьях открыты для рабочих и крестьян.

В стране идёт острая КЛАССОВАЯ БОРЬБА с врагами социализма, внутри компартии —  продолжались бои сталинцев с троцкистами, в страну тайно засылались белогвардейские шпионы и диверсанты.....»

   Буржуазный Запад вздрогнул от ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ— от мощный волны общего кризиса капитализма. Она началась в 1929 г. и продолжалась 10 лет. Уровень промышленного производства упал - отброшен на 30 лет назад. По улицам городов бродило около 30 млн безработных. Миллионы умирали от голода и болезней. В США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания, сообщает Википедия.

    Буржуазия в своих бедах обвиняла коммунистов, «красных». Она не искала мирных путей выхода из депрессии и приступила к подготовке новой империалистической войны. Передовым отрядом агрессии банкиры и правящая аристократия избрали итальянский и немецкий пролетариат. В 1933 г. всей Европе они навязали фашизм. Банкиры бросили к ногам Гитлера дешевые кредиты и подчинили ему всю экономику западной Европы.»

    C2FEB412-3E76-475C-9786-5CA98F7C266A.jpeg

10

Первую ПЯТИЛЕТКУ (1928—1932 гг.) в СССР империалисты встретили вначале злобным шипением врагов: «этот план — фантазия, этот план — утопия, которая ни­когда не будет осуществлена». Однако значительное число представителей зарубежной интеллигенции высоко расценили пятилетний план и темпы его выполнения, его значение для даль­нейших побед Октября. М. Живов продолжает:

«Великие гиганты пятилетки нашли своих поэтов и писате­лей. Магнитострою посвящена боль­шая поэма польского революционного поэта Ст. Р. Стандэ.

Магнитострою и Кузнецкстрою посвящена книжка Поля Вай-

ан-Кутюрье «Гиганты индустрии».

«Днепрострою посвящены многочисленные очерки на всех языках, всех писателей, побы­вавших в Советском союзе.

Сталинградский тракторный — его зарождение, его строительство, его пуск, его производственные победы талантливо отображены чешским писателем Юлиусом Фучиком.

«Перестройка сельского хозяйства на социалистических основах, успехи нашей коллективизации, революция, внесенная коллективизацией в экономику и быт трудящегося крестьян­ ства,— все эти многообразные явления, не имеющие прецедента в истории, послужили темой не одному иностранному писателю.

«Блестящие очерки Альберта Рис Вильямса, книга Берты Ласк «Совхозы и коллективизированная деревня», очерки бригад Международного объединения революционных писателей, показали необычайные успехи коллективизации в нацио­нальных районах — в Адыгее, среди цыган, евреев...

«Ленинская национальная политика, индустриализация вчерашних «окраин», рост культуры, национальной по форме и со­циалистической по содержанию, приобщение восточной женщины к общественной жизни страны, новые условия и методы воспи­тания, — эти темы отражены в ряде художественных книг.»

«Пятилетка заводов и полей имеет свою огромную литерал- туру за рубежом. Книги и очерки революционных писателей все шире и шире разъясняют трудящимся массам капиталисти­ ческих стран правду о Советском союзе, разоблачают клевету буржуазной литературы, мобилизуют новые и новые тысячи пролетариев и представителей мелкобуржуазной интеллиген­ции в ряды защитников СССР от новой интервенции, подготов­ляемой мировым империализмом».

11

«Мы имеем уже немало книг буржуазных писателей с основной тенденцией показать, что война против Советского союза есть неизбежность и необходимость, - продолжает М. Живов. - В ряде «утопических» романов уже рисуется будущая война между Европой и СССР, война между какой-ни­будь европейской державой и «объединенными красными ар­миями СССР и Китая».

«Во многих буржуазных книгах о пятилетием плане авторы стремятся показать, что пятилетний план, его успешное проведение, обрекает на голод и на гибель миллионы трудящихся капиталистических стран, так как он создаст конкуренцию, которую капиталистические страны не в состоянии будут вы­нести.

«Аппарат империалистической подго­товки к новой бойне всеми мерами использует буржуазную литературу в своих целях. Но в то же время революционная литература также мобилизует свои силы для разоблачения этой подготовки, для от­пора попытке спровоцировать новую войну.

«Борьба двух систем, системы капиталистической и системы социалистической, обостряется с каждым днем. ... Мир все больше и больше разделя­ется на два лагеря, и соответственно этому на два лагеря разде­ляется мировая литература. ... Иностранная литература об СССР ушла весьма далеко по сравнению с тем, что она представляла собой в первые годы революции.

«Советский союз — это уже не прежняя «загадочная Россия», это не сфинкс, ждущий разгадки какого-нибудь буржуазного парнасца. СССР — это более чем реальная сила в происходящей борьбе двух миров, и реальность этой силы, которую никто не может отрицать, отражает и литература последних лет о нашем социалистическом строительстве, отражает не только революционная литература, но волей-неволей, при всех своих ухищрениях, и литература буржуазная».

12

Составители сборника, который мы с вами читаем, хотели показать советскому читателю особенности того далекого времени. Показать, как ширятся ряды представителей мировой литературы, которые видят в советской стране ОТЕЧЕСТВО МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА, отечество всех угнетенных трудящихся; «страну, где создается новая культура, где куется новая жизнь, где рождается новый человек; страну, которую всеми своими силами и средствами должен защищать вместе с каждым пролетарием и каждый писатель, если он счи­тает себя ответственным перед историей».

Если бы составители знали, что пролетариат в СССР ожидает чуть более чем через полувека (в 1990 г.) горькое поражение и предательство ренегатов и ликвидаторов — буржуазно-мещанская контрреволюция!!??

    КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ — чёрный день в жизни трудящихся и слезы, вызванные утратой прав, завоёванных в жестокой Гражданской войне с эксплуататорами. М. Горький предупреждал о возможности такой контрреволюции не только в своих статях, но и в своём великом романе «Жизнь Клима Самгина». Сталин тоже не исключал такого возможного трагического поворота событий.

********

    Напомню мнение М. Горького о СОВЕТСКОМ МЕЩАНСТВЕ: «мещанство — многочисленный класс паразитов, которые, ничего не производя, стремятся потреблять-поглощать как можно больше — и поглощают. Паразитируя на крестьянстве и рабочем классе, тяготея всегда в лапы крупной буржуазии, а иногда, по силе требования извне, переходя на сторону пролетариата и внося в его среду анархизм, эгоцентризм и всю исторически присущую мещанину пошлость, — пошлость мысли, питающейся исключительно фактами быта, а не внушениями труда, — мещанство — насколько оно мыслило и мыслит — всегда пропагандировало и укрепляло философию индивидуального роста, по линии наименьшего сопротивления искало более или менее устойчивого равновесия между двумя силами.»

    Для буржуазии и мещанства контрреволюция — ПРАЗДНИК утверждения своего временного всемирного господства и возможность развязываниям новых войн и отправки трудящихся на войну с их собратьями за новые богатства для себя.

     Эту истину на примере СССР познало планетарное человечество, и международное рабочее движение должно усвоить этот горький урок. Мировая буржуазия не только усвоила этот урок раньше ДОГМАТИКОВ марксизма, но и хитро, умно и ловко применила его на практике.  


Новости
17.12.2018

«И пошел брат на брата…»

В Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «И пошел брат на брата…
17.12.2018

Памятник словарю Даля

Памятник словарю Даля – казалось бы, все россияне, весь русский мир, все говорящие на русском языке могли бы дружно проголосовать за создание столь удивительного арт-объекта.

Все новости

Книга недели
Чингиз Айтматов.

Чингиз Айтматов.

Осмонакун
Ибрагимов.
Чингиз Айтматов.
– М.: Молодая гвардия, 2018.
– 221 с.: ил. – 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Пацифисты

Некая мама-блогер пришла в ужас от школьного задания дочке-четверокласснице – на...

Замшев Максим

Из рода праведников

Перечитывая Солженицына, неизменно поражаешься тому, как таинственно и чудесно у...