САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

МИР ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА В КУЛЬТУРЕ. Часть 7. Кто выиграл холодную войну?

МИР ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА В КУЛЬТУРЕ. Часть 7. Кто выиграл холодную войну?

Холодная война с трудящимися как форма классовой стратегии ведётся в разных областях: информации, пропаганде, культуре, образовании, искусстве, художественной литературе, кино и общественных науках внутри каждого капиталистического государства. Подобная комплексная война в классической форме маккартизма была апробирована впервые правящими кругами США при Трумэне. Там она после обмена «любезностями» Черчилля  и Сталина в марте 1946 года приняла форму антикоммунистической истерии - «охоте на ведьм» внутри страны и финансовой, культурной, военной экспансии на Европу и другие континенты.

1

"МАККАРТИЗМ (по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда МакКарти) — движение в общественной жизни США, имевшее место между концом 1940-х и 1957 годом, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан". (Википедия)

F1C1B498-0C80-4C34-AA56-8B4AADAA5D58.jpeg

Однако это — не только по­ли­ти­ка административных и судеб­ных пре­сле­до­ва­ний в США в конце 1940-х - середине 1950-х годов, на­прав­лен­ная на борь­бу с ле­вы­ми и ле­во­ли­бе­раль­ны­ми си­ла­ми. Это форма «хо­лод­ной вой­ны», ос­но­вы­ванная на ло­зун­ге «спа­се­ния де­мо­кра­тии от уг­ро­зы ми­ро­во­го ком­му­низ­ма». Ука­зом пре­зи­ден­та Г. Тру­мэ­на от 21 марта 1947 года всем лицам, подозреваемым в связях с компартией, за­пре­щалось находиться и по­сту­пать на государственную служ­бу.

Френсис Сондерс, как буржуазный исследователь, к сожалению, лишена классового, партийного подхода к изучению политических и революционно-демократических процессов. По этой причине она преувеличивает роль сенатора МакКарти в событиях конца 40-50-х годов. Он и рядом не стоял с Черчиллем и Трумэном, когда те объявляли войну - Сталину в Фултоне. Его не приглашали в свою команду разработчики «доктрины Трумэна». И вдруг на политическую арену, как черт из табакерки, выскакивает какой-то сенатор и объявляет и, даже возглавляет, программу борьбы с коммунизмом в самих США. Он творит с Америкой, с тысячами людей все, что ему приходит в голову. Судебные органы, и спецслужбы, и руководители многих учреждений послушно выгоняют с работы за прогрессивные взгляды сотни интеллигентов. Так в жизни не бывает. Уж каким антисоветчиком был Маккейн, он не мог и шагу шагнуть без согласия президента США и Конгресса. А откуда такое взялось всесилие у мелкого политического деятеля по имени МакКарти в конце 1940-х годов?

Мне кажется, что использование сенатора в антикоммунистической истерии было спланировано заранее. Нужен был обыкновенный горлопан для выполнения этой роли. И он был найден среди сенаторов. Именно этому сенатору-горлопану было поручено раскручивать эту спасательную операцию, выступить в роли её инициатора. После её завершения этой акции вся грязь и злоба навеки веков приписана не Трумэну, а алкашу сенатору. МакКарти сделали «козлом отпущения». И теперь его ругают на все голоса и историки, и политики. Трумэн и Эйзенхауэр были хорошими, а Маккарти был плохим человеком.  Очень плохим!!

Есть и другое мнение о сущности этого страшного общественного явления. Маккартизм как антикоммунистическая истерия — это острейшая форма классовой борьбы напуганной до потери пульса буржуазии. Это — испуг, вызванный революционными процессами, происходившими на всех континентах после разгрома фашистского отребья в Европе во Второй Мировой войне.  

Победы народно-демократических революций в Восточной Европе, в Китае и Корее, победы национально-освободительных революций в Азии и Африке сводили с ума банкиров, терявших в своих финансовых империях целые регионы, охваченных революциями.

Привыкшие прятаться за океаном после очередного акта агрессии или интервенции, совершенной на чужой территории, определённые круги крупнейшей буржуазии приказали президенту Трумэну начать крестовый поход против американских коммунистов, боевых профсоюзов, прогрессивной интеллигенции. Началась широкомасштабная АНТИКОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ. Все спецслужбы, все государственные учреждения, полиция, армия — ВСЕ ОНИ были брошены на подавление возможной революционно-демократической революции. Через

несколько лет бурной деятельности спецслужб цель была достигнута. Коммунистическое движение в самой Америке было почти задушено.

В понятие маккартизма вводятся ныне и новые формы и методы антикоммунистической истерии: «цветные революции» и официальные запреты коммунистических партий; снос памятников классикам марксизма-ленинизма и героям социалистических революций, антиимпериалистических войн и открытие памятников злобным антисоветчикам, антикоммунистам, русофобам; закрытие революционных памятников фанерными щитами в особые праздничные дни; официальный антисталинизм и запреты на восстановление памятников Сталину; изъятие из школьных и вузовских учебных программ по литературе советской классической литературы и включение в них модернисткой, эмигрантской литературы; сокращение и закрытие школ и библиотек.

2

Одновременно с движением маккартизма началась другая -американская культурно-политическая ИНТЕРВЕНЦИЯ в Европе и на других континентах. Делалось это на фоне развязанной войны в Корее. Вот эта интервенция и описана впервые более или менее правдиво Фрэнсис Сондерс в своей  книге "ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны". Она даёт много новой информации о различных учреждениях и частных фондах, о деятелях западной буржуазной науки и культуры, втянутых ими в холодную войну.

Как буржуазный журналист, она занимает чёткую буржуазную позицию по отношению к коммунистическому движению и социалистической культуре. Это естественно для любого специалиста, стоящего на баррикадах классовых сражений на стороне своего государства.

Не все русские интеллигенты сегодня определяют, к сожалению, свою позицию на таких же баррикадах. Одни нередко меняют маски, другие часто перебегают с одной стороны на другую в идеологическом мраке. Такого в Америке не наблюдалось. Или ты коммунист, или антикоммунист. Не подчиняешься нам - останешься без работы и помрешь от голода. И разговор окончен.

Но это ещё не все! В ходе той кампании в Америке, - пишет Сондерс, - были убраны из библиотек и книжных магазинов все книги следующих авторов: "Дэшила Хэмметта, Эллен Кей, Джейн Уэлтфиш, Лэнгстона Хьюза, Эдвин Сивер, Бернхарда Штерн, Говарда Фаста; а также все произведения следующих лиц: "Джона Абт, Дж. Джулиуса, Маркуса Сингера, Нэйтан Уитт; все работы: В. Е. Б. ДЮБУА, ВИЛЬЯМА ФОСТЕРА, МАКСИМА ГОРЬКОГО, ТРОФИМА ЛЫСЕНКО, ДЖОН РИДА, АГНЕС СМЕДЛИ. ГЕРМАН МЕЛВИЛЬ также попал под пресс, и все его книги с иллюстрациями РОКУЭЛЛА КЕНТА были изъяты. 20 апреля 1953 года Посольство США в Париже телеграфировало в Госдепартамент: «Из библиотеки Информационного агентства в Париже и в провинциях было изъято множество книг" (перечислены).

Обратите внимание на имя великого русского пролетарского писателя М. Горького, упомянутого в списке. Его книги были запрещены в первую очередь после войны.

3

Далее Фрэнсис Сондерс продолжает: "Американский культурный престиж был попран, поскольку государственные агентства и миссии пресмыкались перед Маккарти. Среднее количество книг, отправляемых Информационным агентством США за рубеж, сократилось в 1953 году с почти 120 тысяч (119 913) до 314. Многие книги, изъятые из библиотек, были в своё время преданы огню нацистами. Во второй раз эта участь постигла такие произведения, как «Волшебная гора» ТОМАСА МАННА, «Избранные сочинения» ТОМА ПЕЙНА, «Теория относительности» АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА, труды ЗИГМУНДА ФРЕЙДА, «Почему я стала социалистом» ХЕЛЕН КЕЛЛЕР и «Десять дней, которые потрясли мир» ДЖОНА РИДА. Эссе ТОРО «О гражданском неповиновении» было запрещено США в то же время, когда оно было объявлено вне закона в маоистском Китае. Внешне непреклонная и вдохновляемая Маккарти культурная чистка свела на нет претензии Америки на то, чтобы быть образцом свободы выражения.»

«На большинство запрещённых постановлением Госдепартамента живых авторов в ФБР, возглавляемом Дж. Эдгаром ГУВЕРОМ, имелись многотомные и зачастую нелепые досье о деятельности и передвижениях Роберта Шервуда, Арчибальда Маклейша, Малкольма Коули, Джона Кроу Рэнсома, Аллена Тейта, Говарда Фаста, Ф.О. Мэтьессена, Лэнгстона Хьюза ...  

"Когда Эрнест ХЕМИНГУЭЙ пожаловался своим друзьям о слежке со стороны ФБР, они подумали, что тот оторвался от реальности. Однако дело, рассекреченное в середине 1980-х и насчитывавшее 133 страницы, подтвердило подозрения Хемингуэя: в течение более чем 25 лет за ним следили, его записывали и преследовали люди Гувера. Незадолго до смерти, страдая от тяжёлой депрессии, Хемингуэй посетил клинику в Миннесоте под выдуманной фамилией. Психиатр клиники связался с ФБР, чтобы согласовать возможность регистрации Хемингуэя под этой фамилией".

Методы слежки спецслужб за прогрессивными общественными и творческими деятелями сегодня усовершенствованы с помощью интернета. И результаты их работы намного превосходят те, что использовались при царе Николае II или при Сталине.

АНТИКОММУНИЗМ в форме НЕОМАККАРТИЗМА или СОЛЖЕНИЗАЦИИ в России — это единственный спасительный шанс удержания власти в руках правящей верхушки, пропитанной духом злобы, тщеславия и одурманенной культом золотого тельца...

4

Если бы не была разработана «доктрина Трумэна», и не была бы проведена блестящая операция по ее реализации, приписываемая МакКарти, неизвестно, какая революция могла бы произойти в Америке после Второй Мировой войны.  Но не произошло никакой. Доктрина помогла буржуазии приступить к укреплению мировой системы капитализма.

Между тем, на мой взгляд, немалый, если не решающий, вклад в укрепление капиталистической системы, вносили начиная с 1953 года Советские ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СЕКРЕТАРИ КПСС. При них ещё по инерции продолжалось осуществление сталинских реформ: росла военно-экономическая мощь СССР, строились ежегодно тысячи новых предприятий, повышался уровень жизни советских людей. Бесплатные квартиры. Бесплатные образование и медицина. Рост социалистической культуры и литературы. Успехи в строительстве социализма, огромные достижения во всех областях культуры, науки вызывали ненависть мировой буржуазии. Чем больше побед одерживала КПСС, тем мощнее и хитрее становились происки империализма.

Трагедия советской компартии заключалась в том, что после Сталина никто из крупных партийных деятелей не был с рождения ни революционером, ни теоретиком. Никто из них  не написал сам не то что книгу, даже статьи редко у кого получались. Все их речи и постановления сочиняли наемные, нередко русскоязычные, горе-теоретики.

Советские теоретики не могли найти зеркальные формы реагирования на тайные операции империалистических спецслужб. А вероятнее всего и не искали. Какая «борьба за мир» с вооруженной до зубов буржуазией?! Какие переговоры о разрядке международной обстановке с оскалившей зубы семибанкировщины?!

Н. С. Хрущев вместе с культом Сталина «выплеснул и ребёнка» — учение о диктатуре пролетариата и продолжении классовой борьбы внутри СССР. Какие только анекдоты не ходили тогда про этого кукурузника с бородавкой на носу». Обещал народу построить коммунизм к 1980-му году, не понимая, что социализм невозможно строить ускоренными темпами, находясь в кольце империалистических держав. Невозможно строить, когда в мире бушуют гражданские, мировые войны, революции; когда развязана холодная война и продолжается классовая борьба внутри и за пределами СССР; когда вожди КПСС, поссорившись с Китаем, разорвали международное рабочее движение на две части.

Хрущев и Брежнев не понимали, что люди очень медленно переходят от собственнической психологии к коллективистской, что всеми силами и средствами надо сохранять единство всех антиимпериалистических сил.

Л. И. Брежнев настолько был далёк от коммунистического миропонимания происходящего на планете, что даже согласился с планами Запада по разрядке международной отношений.... с кем? С мировой олигархией! С Ротшильдами и Рокфеллерами! С мировой закулисой! Поддержав эти планы, Брежнев и ЦК отказались по сути дела от продолжения идеологической войны СССР и борьбы международного рабочего класса с буржуазией. Точно поступил по-хрущевски — тот отказался от классовой борьбы внутри социалистических стран, и КПСС получила кризисы в Чехословакии в 1968 г. и вскоре в Польше.  

Глубоко мыслящих теоретиков в КПСС не осталось. Новых не воспитали. Не тянули на роль мыслителей ни Суслов, ни Яковлев. Даже «Коммунистический манифест» был «забыт, позаброшен».  

У М. С. Горбачева из памяти ветерок выдул все зазубренные когда-то теоретические положения революционного марксизма-ленинизма. Остался лишь набор догматических цитат. Возглавив КПСС, он с первых дней правления проявил себя хищным ликвидатором мирового коммунистического движения, а также послушным Рейгану антисоветчиком, русофобом и антикоммунистом.

О Б. Ельцине не хочется даже говорить, настолько он был слабо подготовлен к руководящей работе. Какие там теоретические статьи или книга!? Он их не читал, а уж писать книги и статьи самому — смешно об том думать. Он не мог порою даже отличить аэродром от уборной. Не удивительно, что он годился только на роль слуги на побегушках у Джорджа Буша старшего и Билла Клинтона. Выполнял молча все их распоряжения. Те, смеясь, терпели все его проказы и запои.  

Хрущев не отказывал себе в двух удовольствиях — охоте и рюмашке.

Брежнев любил охоту и ловить форель удочкой в крымском заповеднике.

Горбачёв любил путешествия с Раисой Максимовной по миру и Крым. Помню, как по улицам Ялты ходила молодежь с лозунгом «Миша, отдай новую дачу детям!». Не отдал. А зря!? А вот власть в супердержаве отдал авантюристу Ельцину добровольно...

Создаётся впечатление, что Ельцин кроме спиртного в жизни вообще ничем больше не интересовался.

    Советские люди давно догадывались о  смысле происходящего у них на глазах процесса ускоренной деградации высшего партийного руководства в СССР. Партаппаратчиков в ПОСТСТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ трудящиеся называли «слугами народа». А чем закончится перестройка они предрекли ещё в 1985 году? «Перестрелкой». Стрелять из танков по Верховной народной власти Ельцин приказал уже в 1993 году.  

Сегодня либералы упражняются в сатирических описаниях того, как, якобы, разбегались из обкомов и горкомов местные вожди, как, якобы, тысячами в очереди члены КПСС жгли партийные билеты. Но не пишут о том, что предательство совершалось только на самом ВЕРХУ....

5

Итак, Генсеки в первом раунде ПОСТСТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ холодную войну с империализмом бесславно ПРОИГРАЛИ.

Они так и не осознали: что социалистическая цивилизация - лишь первый этап новой некапиталистической коллективистской планетарной цивилизации, ноосферы.

Что человечество, стоя на пороге ноосферы, не понимает и не может конкретно обрисовать свое будущее.

Что, не зная конкретных условий возникновения и развития ее последующих этапов, теоретики не могут описывать фаз последующего исторического развития.

Что каждый из этапов будет длится сотни лет, а то и тысячелетиями.

    Задача, стоящая перед буржуазными теоретиками, гораздо проще и понятнее, как недопустимо дальнейшего прогрессивного этапа в развитии человечества, как с помощью войн и спецопераций не допустить его шага вперед. Ломать — не строить.

     Задача, стоящая перед коммунистическими теоретиками, довольно сложная: какие условия должны быть выполнены, чтобы хотя на один шаг продвинуть вперёд человечество по пути справедливости и миролюбия. Об этом светлом будущем человечество не только мечтает, но и вносит свою лепту по примеру русского и китайского народов....

Буржуазия ОДЕРЖАЛА решительную победу над социализмом в СССР и Восточной Европе.

Таковы были трагические последствия антикоммунистической истерии и реализации «доктрины Трумэна» и всех последующих «директив Даллесов». Маккартизм принёс довольно сладкие плоды мировой буржуазии. Однако никто не знает, как ещё долго будет играть её музыка!?

Следует иметь в виду, что ее победа  может оказаться «пирровой». Остается революционный международный рабочий класс. Растёт отряд революционной интеллигенции. Продолжается антиимпериалистическое национально-освободительно движение многих народов. Усиливается антагонизм враждующих классов.

Центр социалистической системы переместился в полуторамиллиардный Китай, успешно строящий основы социализма.

A0706DFF-53DF-4E2C-9D65-8CBDD336DB1B.jpeg

Мир по-прежнему остаётся двухполюсным — разделённым на две социально-экономические системы. Капиталистическая крупнее (США, Россия и НАТО). В социалистической проживает около двух миллиардов человек (КНР, КНДР, СРВ и Куба).

В социалистических странах идет подготовка к 140-летнему юбилею И. В. Сталина в 2019 году.

Мировая буржуазия доказала на деле, что она смогла найти талантливых теоретиков для практической борьбы с коммунизмом. Она изобретает и неторопливо испытывает новейшие методы борьбы с пролетариатом.

Можно с уверенностью сказать, что найдутся новые Ленин и Сталин — новые теоретики пролетариата. Найдутся, но вероятнее всего не в буржуазной России. Классический марксизм остается руководством к действию. Советский практический опыт (положительный и отрицательный) уже взят на вооружение в Китае. Смогут ли социалистические страны защитить свои завоевания - покажет время. Разбитые армии хорошо учиться.

   

Игра на всех театрах холодной войны между двумя вечно непримиримыми командами игроков продолжается. Конечный результат, однако, известен всем — и «белым» либералам и «красным» пролетариям...

—————

М. ГОРЬКИЙ ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

«Никогда ещё интеллигенция не обнаруживала с такой ясностью своё бессилие и с таким бесстыдством своё безразличное отношение к жизни, как это обнаруживает она в XX веке, столь обильном трагедиями, которые создаёт на земле цинизм командующих классов. В области политики чувством и мыслью интеллигенции властно командуют авантюристы, покорные исполнители воли капиталистических групп, которые, торгуя всем, что покупается, в конце концов всегда торгуют энергией народа. Здесь в понятие «народ» я включаю не только рабочих и крестьянство, но мелких чиновников, и армию «служащих» капиталу, и вообще интеллигенцию, — всё ещё довольно яркую заплату на грязных лохмотьях буржуазного общества.» (Максим Горький. Том 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933).


Славы громкой в ожиданьи...
Новости
17.01.2019

Молодежный театр представляет премьеру спектакля «Проблема»

Сэр Том Стоппард – самый известный из ныне живущих драматургов, любимец интеллектуалов всего мира.
17.01.2019

Высоцкий у Никитских ворот

25 января стартует проект "Высоцкий у Никитских ворот", приуроченный ко дню рождения Поэта.

Все новости

Книга недели
Апостол Павел.

Апостол Павел.

Митрополит
Илларион (Алфеев).
Апостол Павел. Том первый. 2017. – 592 с. – 5000 экз.
Апостол Пётр. Том второй. 2018. – 464 с. – 4000 экз.
– М.: Познание.
Православная энциклопедия.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

В один голос?

Бессмертна фраза из «Трёх тополей на Плющихе». И впрямь: это что ж в Америке тво...

Рыбас Святослав

Кошелёк с фронта

Он уходит в историю. Провожаю его с тревогой и надеждами. Окидывая мысленным взо...