САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Нетеологическая интерпретация Книг Ветхого завета (Библия и современность)

Нетеологическая интерпретация Книг Ветхого завета (Библия и современность)

Когда я впервые проявил интерес к Святому писанию (а это произошло лет сорок назад), меня привлекла в Книге её художественная образность изложения. Понятийная сторона Писания такова, что оно многослойно и практически любой человек обязательно найдёт для себя в нём вещи, которые откроют ему глаза на очень многое в этом мире.
Парадигма божественного откровения для меня не была никогда единственным подходом для объяснения всего сущего, точно также, как и никакое другое объяснение не могло его опровергнуть. Там где что-то нельзя ни доказать, ни опровергнуть, следует весьма уважительно относиться к любому взгляду на мироустройство. Ближе всего в этом для меня теория Канта. Каково мироустройство - сказать не может никто, будь он трижды Эйнштейн. Всё это - представления человека о вещах, которые Кант назвал трансцендентальными, то есть лежащими вне возможностей человеческого разума, природа которого ограничена его материальной организацией, а не надуманным Логосом и прочим.
Следовательно, ни одно умозрительное созерцание не объяснит того, что лежит за пределами организации самого этого механизма созерцания. Налицо типичный агностицизм, в чём Канта всегда и обвиняли, несмотря на его материализм, который готов был объяснить всё и вся.
Ко всем теориям я отношусь не более, чем с интересом - а что там ещё человеческий мозг увяжет между собой в законченную картину и выдаст её за окончательную и единственно верную? А так как при этом ни доказать, ни опровергнуть что-то однозначно нельзя, значит, надо жить в рамках подобной неоднозначности. Это не мешает людям строить свою жизнь на фундаменте заложенных в нём ценностей. И в этом особую роль играет именно религия. Конфессией, наиболее отвечающей моему мировосприятию, является Христианство с его регулятивной ролью для устройства социальной жизни на Земле для людей любой национальности и даже вероисповедания, поскольку все люди равны перед Богом. При этом мне несимпатичен антропоцентризм, о котором прямо сказано в Ветхом завете, и о котором косвенно упоминается в Новом Завете (случай с засохшей смоковницей).
При подобном не теологическом подходе, роль Создателя ограничена актом самого Творения (что безусловно), а всё прочее - проявление свободы воли человека, включая и фиксацию, и объяснение происходящего в Священных книгах. Рассматривая их исключительно как литературные источники (не вдаваясь в подробности их происхождения), следуя буквальному изложению поступков их персонажей, можно найти вещи, являющиеся универсальными для любого периода. Но в них также можно найти и то, что допустимо интерпретировать с позиции современного человека, придерживающегося светских взглядов на жизнь.
Именно с этих позиций я и подошёл к Ветхому Завету. Выводы, к которым я пришёл относительно его персонажей, носят исключительно литературно-созерцательный характер, поскольку теологическую составляющую Писания я изначально всячески старался избежать. Терминологически этого сделать было невозможно, но во всём прочем это действительно так. А что касается духовного авторитета библейских героев, которым теология придаёт так много значения, то этот авторитет освящён тысячелетним человеческим опытом и ему не убудет, несмотря на мою негативную оценку некоторых поступков ряда ветхозаветных персонажей. Всевышний, надеюсь, меня простит за мои возможные заблуждение и непонимание истинной сути вещей, а желающие узнать, каким образом это происходило, могут это сделать обратившись к циклу "Библия в стихах", представленному в моих книгах, выпущенных издательством "Неформат".
Притчи Соломона (Библия в стихах)
Книга Екклесиаста (Библия в стихах)
Библия для детей
Песнь песней Соломона (с подшучиванием над оригиналом)
Вся правда о ДавидеЛучше всех или завоевание Палестины Часть 3
Лучше всех или завоевание Палестины Часть 2 (Исход, Левит)
Лучше всех или завоевание Палестины Часть 1 (Бытие)

Славы громкой в ожиданьи...
Новости
17.01.2019

Молодежный театр представляет премьеру спектакля «Проблема»

Сэр Том Стоппард – самый известный из ныне живущих драматургов, любимец интеллектуалов всего мира.
17.01.2019

Высоцкий у Никитских ворот

25 января стартует проект "Высоцкий у Никитских ворот", приуроченный ко дню рождения Поэта.

Все новости

Книга недели
Апостол Павел.

Апостол Павел.

Митрополит
Илларион (Алфеев).
Апостол Павел. Том первый. 2017. – 592 с. – 5000 экз.
Апостол Пётр. Том второй. 2018. – 464 с. – 4000 экз.
– М.: Познание.
Православная энциклопедия.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

В один голос?

Бессмертна фраза из «Трёх тополей на Плющихе». И впрямь: это что ж в Америке тво...

Рыбас Святослав

Кошелёк с фронта

Он уходит в историю. Провожаю его с тревогой и надеждами. Окидывая мысленным взо...