МБХ и ВВП

МБХ и ВВП

В письме «гражданина РФ» Михаила Ходорковского председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элле Александровне Памфиловой замечательно всё:

Во-первых, выбранный шрифт — «Calibri», который, как правило, указан «по умолчанию» в настройках Microsoft Word.

Во-вторых, ничем не обоснованное чередование дефисов («-») и тире («—»).

В-третьих, ненужные запятые между союзами и вводными словами («а, значит», «а, может»).

В-четвёртых, нагромождение «от которого», «по которому», «о которой», «который» в пределах одного предложения, а также употребление слова «эта» вместо положенного «это»: «Эта истина, о которой, как в сказке о голом короле, знают все, и мне даже неловко выступать в роли мальчика, который пишет Вам о том, что ни для кого - ни в стране, ни в мире - не составляет секрета».

В-пятых, разумеется, содержание письма. «Владимир Путин фактически находится у власти уже семнадцать лет [...]», «на третьем сроке, между 2008-м и 2012-м годами, его формально подменял Медведев [...]», «эта рокировка была политически безнравственна и юридически противозаконна», «я призываю Вас и членов Центральной избирательной комиссии исполнить свой гражданский долг и принять единственное юридически возможное решение — отказать в регистрации В.В.Путина, кандидата в Президенты Российской Федерации, в связи с нарушением им требований Конституции».

Честно говоря, мы в первый раз сталкиваемся с подобным объяснением, почему сегодняшняя власть не может считаться легитимной.

Оказывается, Ходорковский и люди плюс-минус его круга ратуют вовсе не за то, чтобы в России действовали законы, соблюдалась Конституция и т.д., а за то, чтобы в рамках соблюдения этих законов, Конституции и т.д. президент не мог становиться премьер-министром, а премьер-министр — президентом (так как этого не желают Михаил Борисович Ходорковский лично и/или люди плюс-минус его круга).

То есть, иными словами, МБХ выступает не за букву закона, но за правду (потому что если чего-то не желает МБХ, то ведь этого, вероятно, не желает и народ; или другой вариант: Путин обманул и МБХ, и народ, но при этом он поступил строго в соответствии с буквой закона; однако ж — не по справедливости).

Почему же тогда пусть не сам МБХ (в последнее время он стал как-то неоднозначно высказывааться по поводу принадлежности Крыма), но люди плюс-минус его круга отказываются плевать на все эти глупые бумажки, на букву закона, когда речь заходит о справедливом отношении к крымчанам, к их самоопределению, к объективной реальности, которая заключается в том, что Крым — суть исторически сложившаяся территория России?

Почему МБХ не напишет письмо с таким, например, содержанием:

«Россия фактически владеет Крымским полуостровом с 1783 года [...]», «между 1992-м и 2014-м годами Россию формально подменяла Украина [...]», «эта рокировка, которую совершил преступник Ельцин, была политически безнравственна и юридически противозаконна», «я призываю принять единственное юридически возможное решение — отказать Украине в праве владения частью российской территории»?

Почему в одном случае важна «истина, о которой, как в сказке о голом короле, знают все», а в другом случае важна формальность, «политически безнравственная»?

Думается, что мы знаем ответ на этот вопрос.

Однако МБХ и люди плюс-минус его круга могут нам возразить (или, так скажем, отзеркалить):

«А вы, господа, почему в одном случае выступаете за формальность (Медведев — президент), а в другом — за истину (Крым — территория России)?

Отвечаем сразу:

Мы в обоих случаях выступаем за истину!

Просто формальное президентство Дмитрия Медведева было лишь подтверждением того, что существовала истинная народная любовь к президенту Владимиру Путину. Большинство народа не было обмануто, оно вместе с Путиным хитро подмигивало из-за угла: смотрите, как ловко мы вас всех обыграли. И Конституцию менять не пришлось. (К слову сказать, я помню, как в 2008 году многие, в том числе и я, с радостью готовы были поддержать изменение Конституции ради узаконивания третьего президентского срока ВВП. Позже я на пару-тройку лет заделался пламенным революционером, но об этом мы поговорим в другой раз.)

Так что возражать нам не надо.

Мы и с истиной, и со Христом.

Новости
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...