САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Что в имени тебе моем?

18.06.2019
Что в имени тебе моем? В латвийском городе Лиепая переименовали школу имени А.С.Пушкина. Кому помешал великий русский поэт в год своего 220-летия? Писатели и публицисты обсуждают прибалтийский казус.

«...И справедливость не для всех»

12.06.2019
«...И справедливость не для всех» Освобождение Ивана Голунова не решает системную проблему с правосудием, считает правозащитница Наталья ХОЛМОГОРОВА.

«Наше всё» в цифрах

09.06.2019
«Наше всё» в цифрах Александр Сергеевич в зеркале дореволюционной, советской и постсоветской статистики.

«И ждал, когда придет апрель…»

16.06.2019
«И ждал, когда придет апрель…» У Артема КОМАРОВА пока нет громкого имени, а вот хорошие стихи в активе имеются. И это значит, что у него все впереди.

Не стареют душой пародисты

10.06.2019
Не стареют душой пародисты Евгению МИНИНУ – 70, но он по-прежнему активен, язвителен и плодовит.

Самое главное

03.06.2019
Самое главное Одни герои Саши ЛИБУРКИНА боятся войны и мечтают о светлом будущем, другие норовят свалить из страны. Но все надеются на лучшее.

Главред «ЛГ» Максим Замшев в гостях у радио Mediametrics

Смотреть все...

«Петербургские мосты» – это здорово!

20.06.2019
«Петербургские мосты» – это здорово! О том, как проходил международный литературный фестиваль, рассказывает Данила ЮВАЧЕВСКИЙ.

Общая химия частной жизни

19.06.2019
Общая химия частной жизни О фантасмагорической книге Юрия ЛАВУТ-ХУТОРЯНСКОГО «Клязьма и Укатанагон».

«Расчищая родники от мусора современности»

17.06.2019
«Расчищая родники от мусора современности» К 100-летию поэта Николая ТРЯПКИНА вышел альманах «Неизбывный вертоград».
  1. Где вы будете отдыхать этим летом?
    Некогда мне отдыхать  
     163 (33.75%)
    На даче или в деревне  
     111 (22.98%)
    В Крыму  
     105 (21.74%)
    За границей  
     104 (21.53%)

Молдавия – рассветы без олигарха

17.06.2019
Молдавия – рассветы без олигарха Противоречия есть, но правящая коалиция готова идти по пути прагматизма, считает Михаил ЛУПАШКО.

В Молдавии нужен диалог, а не гражданская война

14.06.2019
В Молдавии нужен диалог, а не гражданская война Общественная организация «Русская община Республики Молдова» выступила с обращением ко всем гражданам и политическим силам страны.

«В издании моей книги отказали почти все росиийские издательства...»

11.06.2019
«В издании моей книги отказали почти все росиийские издательства...» Лауреат «Ясной Поляны» Валерий БЫЛИНСКИЙ вынужден прибегнуть к краудфандингу.

В поисках мировой гармонии

В поисках мировой гармонии

Нет, ребята, всё не так,
всё не так, ребята!
(В. Высоцкий)

Долгое время я не обращал особого внимания на творчество Александра Гельевича Дугина. Его недавний выпад против порядка вещей, сложившегося в последние дни и недели, вернул мой интерес к персоне грата. И дело не в том, что он чуть не встал в оппозицию к власти накануне выборов. Я полагаю, власть была вполне способна устоять даже без президентского послания, но именно президентское послание федеральному собранию наверняка урезонило консервативного идеолога и умерило его крайнюю неудовлетворённость событиями в Сирии, затянувшейся позиционной войной на Донбассе, экономическими санкциями, утеснением по линии МОК и многим другим.

Главный интерес к персоне пробудили во мне, однако, не цели, а средства, которые предлагал философ и социолог в ситуации, казавшейся ему провальной. Это ведь правильно и справедливо – интересоваться тем, что предлагает политический идеолог в случае прихода его движения к власти. А Дугин с момента создания Евразийского движения является идеологом, готовым подхватить флаг, выпавший из рук российских «левых» и воскликнуть в пику либералам и колеблющимся: есть такая партия!

Мне бы очень не хотелось, чтобы в этом скромном провинциальном междусобойчике меня поняли неправильно. К Евразийскому движению и самой идее евразийства я отношусь с большим уважением. Высоко ценю вклад нашего земляка Александра Сергеевича Панарина в обоснование программы геополитического поворота России к многовекторности, с особым акцентом на восточном направлении.

Удивление вызвала не эта общая постановка целей автора портала «Арктогея», созвучная изменениям во внешней политике России последнего десятилетия, а слишком отвлечённое, абстрактное представление о том, какими средствами её достигать. Это невнятное представление о том, что делать, выплеснулось в откровенной демонстрации консервативным идеологом растерянности по поводу движения страны в «чёрную дыру», избежать которого, судя по подтексту, можно только с переходом власти к консервативной «правой» оппозиции.

Такой переход меня тоже ничуть не огорчил бы. Но крайне озадачила социологическая невнятность его обоснования. От бывшего профессора факультета социологии можно было ожидать более чётких социометрических выкладок по поводу основных тенденций внутренней политики, описания мест концентрации наибольших социальных напряжений, способов их снятия и т.п. Но ничего подобного дискурс профессора не предполагал.

Весь инструментарий социолога, как выяснилось позже, свёлся к идее мировой гармонии, в чём-то созвучной новому мышлению эпохи перестройки. Оказывается, Дугин давно работает над идеей постмодерного снятия основных конфликтов современности в популистском диалоге трёх идейных течений эпохи модерна: либерализма, коммунизма и фашизма. Эта перспектива видится ему как закон всемирно-исторического развития, к которому как мировому аттрактору, преодолевающему хаос современного сложного мира, устремлена самоорганизующаяся субъектность человечества, которое рано или поздно осознает своё родовое единство в «вечности», выступающей как внешний селектор всеобщего мирового развития разных цивилизаций и культур.

В общем, что-то наподобие жизненной установки Маргариты Павловны из фильма «Покровские ворота», чьё представление о мировой гармонии отливается в чеканную дефиницию, сформулированную Костиком. Но заметьте, каков исторический прогресс! В отличие от старорежимных «левых», которым прежде, чем объединиться, нужно было размежеваться, нынешние «правые» точно знают, как, не в пример колеблющейся между традицией и новацией Агафье Тихоновне, практически соединить в одно целое губы, нос, развязность и дородность разных политических субъектов. Под флагом политического популизма «четвёртой политической теории», конечно!

Короче, новое мышление рулит! Ибо нет ничего старого под солнцем, согласно апокалипсическому самоотрицанию экклесиологии.

PS Автор этих строк предпринял ряд попыток подробного рецензирования публичных выступлений уважаемого А.Г. Дугина на предмет их методологической корректности. Но, в частности, портал «Публицист» их решительно отторгает. Надеемся, что этот материал не войдёт в конфликт с интенцией к популизму, обнаруженной в последних теоретических работах уважаемого социолога.


7de7f8dff9ed1cdec33b4b4d1a33858c.jpg



Новости
20.06.2019

«Зеленый листок» в Твери

На тверской земле проходит III Всероссийский слет молодых поэтов.
20.06.2019

Пристань для «толстяков»

В Ульяновске впервые состоялся Всероссийский фестиваль литературных журналов.
20.06.2019

В музее Валентина Распутина – пополнение

Вдова писателя привезла в Иркутск редкие фото и рукописи из семейного архива.
19.06.2019

Объявлен длинный список премии «Просветитель»

Стали известны имена номинантов XII сезона премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
19.06.2019

Чехова и Маяковского выставят на аукционе

Лотами одного из столичных аукционов станут уникальные вещи, связанные с русскими классиками.

Все новости

Книга недели
Книга о брате

Книга о брате

Поэт и публицист А. Бобров о старшем брате, Герое Советского Союза Николае Боброве.
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Мошенники на службе

Наши законы и правоприменение – не со случайными ошибками, но с намеренно залож...

Воеводина Татьяна

Бабушкин листок

У моей бабушки – учительницы начальных классов в доме висел листок в клеточку, п...

Крашенинникова Вероника

Ловушка от «друзей»

Как и ожидалось, европейские крайне правые партии заметно усилили своё присутствие...

Попов Валерий

Торг здесь неуместен

Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, вместе с такими же домиками, окр...

Неменский Олег

Не смешно...

Проголосовав за Зеленского, русскоязычное население подписало себе приговор, пре...