60 лет назад в Ленинграде на Площади искусств открыт памятник А.С. Пушкину

20 июня Вторник

85 лет назад родился Роберт Рождественский, поэт, переводчик

21 июня Среда

День кинолога

22 июня Четверг

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Мы скорбим по всем, кто погиб, защищая Отечество.

23 июня Пятница

55 лет назад родился Александр Любимов, российский тележурналист и телеведущий

24 июня Суббота

105 лет назад родился Сергей Филиппов, российский актер театра и кино, народный артист РСФСР

110 лет назад родился Арсений Тарковский, российский поэт, переводчик, прозаик

Сегодня 22 июня 2017 года: День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Мы скорбим по всем, кто погиб, защищая Отечество.

«Лёд тронулся»

«Лёд тронулся»

Гремит плавучих льдин резня
И поножовщина обломков.

Любое весеннее подмораживание кончается рано или поздно настоящей оттепелью. Вот и холодная весна 2017 года в Донецке подтверждает, что «даже пень в апрельский день берёзкой снова стать мечтает». Под неубывный грохот канонады инстанции ведомственного уровня региона приняли решение о полном восстановлении лицензионных материалов по профильному направлению «философия» в нашем вузе. Похоже, не все коллеги до конца осознали, что это может значить. Мечи и стрелы мелькают и сталкиваются, высекая искры, над нашими головами – противники едва наметившейся новой тенденции не жалеют мелочных придирок, чтобы пресечь любые сомнения относительно правильности принятого ими ранее решения. Но авгиевы конюшни той формации науки, которая строилась на схоластике старого курса и грозила снова ограничить нашу свободу, ждут молодых наследников критически мысливших ветеранов, способных, вслед герою античной мифологии, совладать с этой непростой задачей радикальным способом.

Образ загаженных конюшен здесь как нельзя уместен. Учёные подсчитали, что если бы конная тяга осталась главным средством наземного транспорта, Париж к концу позапрошлого столетия утонул бы в навозе. То же самое можно сказать об общественной науке. Победи в ней точка зрения автора «Капитала», и Лубянка, в обоих семантических значениях – и как место стоянки московских извозчиков до революции, и в гораздо более известном и менее романтичном иносказательном смысле этого слова – стала бы символом культурной формации для всего мира. Переход к автомобильным перевозкам в данном контексте не существен, технологии могут опережать изменения в надстройке. Так что «ГАЗ-АА» или «ЗИС-5», в просторечии «полуторка», оборудованная под «хлебную лавку», в любом исполнении диахронно сосуществовала бы с первичной социальной формацией, по признакам которой идентифицируются все общества политарного типа. Сам Маркс рассыпался в комплиментах, когда писал, помнится, для «Гардиан», что США современны, буржуазны с момента их появления. И это притом, что там возродилось и существовало рабство, ничуть не менее суровое, чем крепостное право в России. Вот почему ему пришлось юлить и изворачиваться, отвечая на вопрос о будущем России в письме к Вере Засулич.

Чего не мог заранее предусмотреть Маркс, и во что ему пришлось вникать под влиянием критики со стороны молодых однопартийцев, так это того, что предвидимый и проектируемый им реальный социализм окажется общественным строем, напоминающим все признаки так называемого азиатского способа производства. Парадокс марксовой теории научного коммунизма состоял в том, что разрешение тайны прибавочной стоимости схлестнулось в его учении с объяснением другой тайны – механизма воспроизводства бюрократии. Ожидал ли он, что партийная номенклатура советского типа получит идеологическое оправдание своего привилегированного общественного положения, опираясь на мнимую демистификацию тайны власти-собственности в «Капитале»? А между тем, «русская весна» в Донбассе создала питательную среду для очередного номенклатурного посева в среде учёных и философов, и эта ситуация не может не вызывать нашу озабоченность.

Восстанавливая философскую специализацию в ДонНТУ – если паче чаяния этот проект действительно встаёт в повестку дня  – мы должны готовиться к тому, чтобы дать отпор нашим идейным противникам, пытающимся вернуть нас к научной парадигме, созвучной комплексу идей и принципов первичной научной формации. Такая формация не приемлет плюрализм и тяготеет к авторитаризму и диктатуре не только в политике, но и в организации науки и образования, в сфере которых сотрудник высшей школы не может мыслить себя иначе, нежели представителем номенклатурного слоя, осуществляющим свой сложный труд на благо общества по прописям, оставленным Марксом. Сложность этого труда не выходит, правда, за пределы начётничества и цитатного метода, что, собственно, и составляет мистерию его бюрократического творчества, которое он пытается выдать за последнее слово науки.

Об этом мы уже писали в «жежешке» http://millenarius.livejournal.com/
На днях выйдет также статья на эту тему в одном из российских научных изданий, ссылку на неё добавим постскриптумом.
0  
Александр
30 Апр 2017 12:48:57
Попытался ответить в стиле прямолинейной пикировки, но как-то он мало радует. Боинг хорошая машина, и реакторы зарубежные в смысле их безопасности и защит отнюдь не хуже чернобыльского.

Вопрос, который мне здесь особенно интересен - это действительно ли авторитарные системы власти, фундированные марксизмом, эффективнее, чем формы организации науки и правовая защищённость учёных в тех обществах, которые Маркс относил к формационным образованиям "вторичного", нерепрессивного типа.
Ссылка 0  
0  
Александр
13 Май 2017 11:56:37
Странно, исчезла реплика, на которую был дан ответ предыдущим комментарием.
Ссылка 0  

Новости
21.06.2017

Путь продолжается

21 июня исполнилось 60 лет писателю Сергею Кредову
19.06.2017

Первый Фестиваль Турции в Москве

15.06.2017

Ушел артист-романтик

15 июня скончался Народный артист СССР Алексей Баталов

12.06.2017

Россия – Родина моя

Эмин Бабаев – вместе со своими слушателями в День России

Все новости

Книга недели
Знакомый незнакомец

Знакомый незнакомец

Алексей Баталов. Сундук артиста М. Кучково поле 2016 256 с. 2000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Данилин Юрий

Мержанов: возвращение

Музыкантам не изменяет память

Воеводина Татьяна

К станку, ребята!

Образование стало бизнесом. Частные институты – чуть ли не в любой подворотне.