САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«...И справедливость не для всех»

12.06.2019
«...И справедливость не для всех» Освобождение Ивана Голунова не решает системную проблему с правосудием, считает правозащитница Наталья ХОЛМОГОРОВА.

«Наше всё» в цифрах

09.06.2019
«Наше всё» в цифрах Александр Сергеевич в зеркале дореволюционной, советской и постсоветской статистики.

«Желтые жилеты» – новые герои?

04.06.2019
«Желтые жилеты» – новые герои? Эксклюзивный репортаж Всеволода НЕПОГОДИНА из Франции.

«И ждал, когда придет апрель…»

16.06.2019
«И ждал, когда придет апрель…» У Артема КОМАРОВА пока нет громкого имени, а вот хорошие стихи в активе имеются. И это значит, что у него все впереди.

Не стареют душой пародисты

10.06.2019
Не стареют душой пародисты Евгению МИНИНУ – 70, но он по-прежнему активен, язвителен и плодовит.

Самое главное

03.06.2019
Самое главное Одни герои Саши ЛИБУРКИНА боятся войны и мечтают о светлом будущем, другие норовят свалить из страны. Но все надеются на лучшее.

Главред «ЛГ» Максим Замшев в гостях у радио Mediametrics

Смотреть все...

Андропов. 15 месяцев на вершине

15.06.2019
Андропов. 15 месяцев на вершине К 105-летию одного из самых таинственных лидеров СССР. Размышляет историк спецслужб Андрей ВЕДЯЕВ.

Байки из склепа, или «Новый дикий» народился?

13.06.2019
Байки из склепа, или «Новый дикий» народился? Писатель, работавший в морге, обязательно напишет об этом. Игорь БОНДАРЬ-ТЕРЕЩЕНКО о книге Артемия УЛЬЯНОВА.

Памяти Федора Абрамова

08.06.2019
Памяти Федора Абрамова До столетия писателя почти год, но это не мешает встречаться его поклонникам в петербургской библиотеке № 2.
  1. Где вы будете отдыхать этим летом?
    Некогда мне отдыхать  
     140 (35%)
    В Крыму  
     97 (24%)
    На даче или в деревне  
     89 (22%)
    За границей  
     77 (19%)

В Молдавии нужен диалог, а не гражданская война

14.06.2019
В Молдавии нужен диалог, а не гражданская война Общественная организация «Русская община Республики Молдова» выступила с обращением ко всем гражданам и политическим силам страны.

«В издании моей книги отказали почти все росиийские издательства...»

11.06.2019
«В издании моей книги отказали почти все росиийские издательства...» Лауреат «Ясной Поляны» Валерий БЫЛИНСКИЙ вынужден прибегнуть к краудфандингу.

Патриаршая литературная премия как зеркало современной русской художественной мысли

07.06.2019
Патриаршая литературная премия  как зеркало  современной русской художественной мысли О премии размышляет и задает вопросы лауреатам прошлых лет Сергей АРУТЮНОВ.

О газете

"Литературная газета" - общественно-политический еженедельник 

Историческая справка

"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" - национальное достояние России

"ЕСЛИ БЫ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ Я", № 1 от 5 января 1983 г.

← В коллаже использован фрагмент картины Г.Г. Чернецова "Парад на Царицыном лугу в С.-Петербурге в 1831 году". 1831-1837. На первом плане русские писатели Иван Крылов, Александр Пушкин, Василий Жуковский и Николай Гнедич.

 Классики русской литературы А.С. Пушкин,
В.Г. Белинский, Н.А. Некрасов, Н.В. Гоголь
были авторами "Литературной газеты". 




Детище Пушкина


185 лет назад российской читающей публике был представлен первый номер "Литературной газеты", созданной усилиями лучших тогдашних литераторов - Пушкина, Вяземского, Дельвига и многих других. Любопытно, что первые двенадцать номеров в связи с отъездом Дельвига редактировал, по мнению специалистов, именно Пушкин, определивший дух и заложивший основные принципы нового издания, которое сразу же включилось в сложнейшую литературно-политическую борьбу того времени.

Главными среди этих принципов были: широта взглядов на литературно-художественный процесс, стремление в "просвещении стать с веком наравне", приверженность гражданским свободам и осмысленный высококультурный патриотизм.

Этим заветам великих предшественников стараемся следовать и мы, нынешние литгазетовцы.

Юрий ПОЛЯКОВ, 33-й главный редактор "Литературной газеты" 



← Первый номер "Литературной газеты" 1 января 1830 года

 Первый номер "Литературной газеты" за 1847 год 

"Литературная газета" - старейшее российское периодическое издание. 1 января 2014 года исполнилось 185 лет со времени её создания, а в апреле 2014 года отмечалось 85-летие регулярного выпуска "ЛГ".

Первый номер газеты, основанной группой литераторов при ближайшем участии А.С. Пушкина, увидел свет 1 января 1830 года в Петербурге. Газета выходила один раз в пять дней, её первым редактором был поэт А.А. Дельвиг. Несмотря на то что разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических известий, газета затрагивала вопросы политики в критических статьях, рецензиях и полемических заметках.

В августе 1830 года А.А. Дельвиг получил два выговора за публикацию материалов, связанных с французской революцией, ему было запрещено редактировать газету. Новым редактором стал О.М. Сомов.

В "Литературной газете" А.С. Пушкин опубликовал главу из "Путешествия в Арзрум" и "Арапа Петра Великого", отрывок из восьмой главы "Евгения Онегина", "Стансы", "Арион" и другие стихи. В отделе прозы впервые выступил в печати Н.В. Гоголь (фрагменты из повести "Страшный кабан"). Также публиковались произведения П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского, первые стихи А.В. Кольцова, стихи сосланных декабристов А.А. Бестужева, В.К. Кюхельбекера (без подписи).

С 30 июня 1831 года "Литературная газета" не выпускалась. 
 
В 1840 году выпуск газеты был возобновлён и продолжался до 1849 года. Большую часть времени газету редактировал известный издатель А.А. Краевский. Газета имела подзаголовок "Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод", выходила сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. На её страницах печатались статьи В.Г. Белинского, произведения Д.В. Григоровича, В.И. Даля, В.А. Соллогуба, Н.А. Некрасова.


Первый редактор
"Литературной газеты"
поэт А.А. Дельвиг
Редактор
"Литературной газеты"
в 1840, 1844-1845,
1847-1848 гг.
А.А. Краевский
 







В ХХ веке издание "Литературной газеты" при поддержке М. Горького было возобновлено 22 апреля 1929 года, сначала как органа Федерации объединений советских писателей, а после I-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) как органа правления СП СССР. 

Советская "Литературная газета" ставила своей задачей "…проводить в области художественной литературы принцип свободного соревнования различных группировок и течений". 

В 1947 году "ЛГ" из чисто литературной была преобразована в литературную и общественно-политическую газету. С 1 января 1967 года по инициативе А.Б. Чаковского она выходит на 16 страницах - первая в стране "толстая" газета. "ЛГ" не только приобрела новый облик, но и стала значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий. Тогда это был новый для отечественной журналистики тип газеты, охватывающей широкий диапазон тем от литературы и искусства до внутренней и международной политики. На её страницах публиковались все самые крупные писатели России и других республик СССР, многие выдающиеся зарубежные писатели. Она демонстрировала беспрецедентные для советской прессы смелость, свободу, раскованность, либерализм. "ЛГ" стала одним из немногих печатных органов, которые проложили дорогу радикальным преобразованиям, произошедшим в стране, подготовили к ним общественное мнение и наметили пути развития новой российской журналистики. В условиях цензуры и отсутствия свободы слова "Литературная газета" была "глотком свежего воздуха" для читателей, которые находили на её страницах острую постановку проблем, дискуссионность, представление различных, подчас противоположных, точек зрения. Всё это (включая знаменитые рубрики "ЛГ" от "Судебного очерка" до "Если бы директором был я…") обеспечило "Литературной газете" колоссальную популярность в течение двух десятилетий, сделало её властителем дум нескольких поколений. Успех газеты в этот период лучше всего характеризует рост её тиража: накануне 1990 года он превысил 6 млн. экземпляров. При этом заметная часть тиража распространялась и распространяется сейчас среди зарубежных читателей. "ЛГ" читают по всей России, в странах СНГ, в дальнем зарубежье на всех континентах земного шара. Тысячи людей, живущих вдалеке от России, но стремящихся сохранить с ней духовную и культурную связь, выписывают или покупают в розницу "Литературную газету".


← 22 апреля 1929 года. "Литературная газета" вновь выходит.


 Первая полоса "ЛГ"
от 18 августа 1934 года





← Победа! Первая полоса "ЛГ" от 10 мая 1945 года.







← Свершилось! Юрий Гагарин открывает новую эру.
Первая полоса "Литературной газеты" от 13 апреля 1961 года.


 Открытие Первого Всесоюзного
съезда советских писателей 
(август 1934)



← Легендарный клуб сатиры и юмора
"Литературной газеты" "12 стульев"
выступает 
не только на 16-й странице "ЛГ",
но и на многочисленных концертных площадках.




Вручение ордена "Литературной газете".
"ЛГ" в 1971 году была награждена орденом Ленина,
а в 1979-м орденом Дружбы народов.


 Будущие главные редакторы
"Литературной газеты":
Константин Симонов (1950-1953),
Алексей Сурков (1944-1946)
и корреспондент газеты "Правда"
Пётр Лидов.
Фото 1941 года.



Александр Фадеев
главный редактор "Литературной газеты"
(1942-1944)
Сергей Смирнов
главный редактор "Литературной газеты"
(1959-1960)
Александр Чаковский
главный редактор "Литературной газеты"
(1962-1989)
  Замшев.jpg
Юрий Поляков     
главный редактор "Литературной газеты"
(2001-2017)
Максим Замшев
Главный редактор "Литературной газеты" 


Газета на все времена


Президент России Владимир Путин поздравляет "Литературную газету". 

Телеграмма


Поздравляю творческий коллектив "Литературной газеты" с юбилеем. Страницы "Литературки" всегда открыты для самой широкой дискуссии по актуальным проблемам общественной, культурной и духовной жизни. Три четверти века ваше издание неизменно держит высокую планку, развивая лучшие традиции отечественной журналистики и публицистики. Убеждён, что богатый профессиональный опыт вашего коллектива позволит газете оставаться востребованной и интересной. Желаю вам удачи, успехов в реализации новых проектов.  В. ПУТИН



"Литературная газета" в День города организует фестиваль поэзии у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади столицы.

← "Литературная газета" издаёт книжную серию.


Эмблема Института журналистики и литературного творчества,
учреждённого "Литературной газетой".






На традиционном бале прессы, который проходил в начале 2005 года, "Литературной газете" был вручён почетный приз "Золотое перо России". Так высоко Союз журналистов России оценил последние четыре года из 175-летней истории издания. Наград за это время было немало. Но к бронзовой фигурке Маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери, сидящего верхом на планете, в редакции отношение особое. Для "литгазетовцев" это символ продолжения лучших традиций, заложенных почти 40 лет назад легендарной командой Александра Чаковского, выпустившей первую "толстую" газету в СССР. Мы в ответственности за тех, кого приучили начинать среду с чтения старой доброй "Литературки". А мы начинаем каждый день с чтения писем, пришедших по почте или Интернету. Нашими Читателями можно гордиться! 

Они замечают ростки нового, молодые имена, свежие темы и их оригинальное воплощение, активно участвуют в дискуссиях. А их за последние годы было немало "Десять лет, которые потрясли", "Век новый. А поэзия?" и другие. 
Наши читатели сразу заметили курс на расширение обоймы писательских имён, который возник с приходом в редакцию Юрия Полякова. Они по достоинству оценили стремление газеты публиковать фундаментальные материалы, направленные на объединение российской интеллигенции на основе общих духовных и нравственных ценностей, единых государственных интересов. Сколько откликов получила редакция на статью своего главного редактора "Зачем вы, мастера культуры?"! Тема задела, что называется, за живое, и читатели сразу отреагировали. 
Традиции сильны продолжением. И поэтому старая рубрика "Если бы директором был я…" получила новое наполнение и представляет собой читательские письма: советы, рекомендации президенту России. Новые материалы представителей старой гвардии "ЛГ" Игоря Гамаюнова, Аркадия Ваксберга, Ольги Чайковской продолжают вызывать интерес читателей. А наш "Клуб 12 стульев", без которого уже 38 лет нельзя представить себе газету, по-прежнему открыт для талантов в жанрах сатиры и юмора. 

"ЛГ" реально единственное периодическое издание, культурологически объединяющее бывшие республики СССР. Конечно, многие связи утрачены, но со временем начинают восстанавливаться. Профили Александра Пушкина и Максима Горького, украшающие логотип "Литгазеты", одинаково близки представителям разных национальностей, убеждений. И мы рады, что для многих наших соотечественников, живущих далеко от Москвы, наша газета является нитью, которая связывает их с Родиной.




"Литературная газета" была и остаётся неотъемлемой частью истории, культуры и духовной жизни России, её национальным достоянием. 



Новости
16.06.2019

Латышам не нужен Пушкин

В Лиепае переименовали школу имени великого русского поэта.
16.06.2019

От «Незнакомки» до манжеты

Уникальная выставка рукописей русских писателей открылась в Гослитмузее.
16.06.2019

Пушкинские дни на Тамбовщине

В краю,  который неотрывно связан с родом Пушкиных, до сих пор живут потомки поэта.
15.06.2019

Анатолию Киму – 80

15 июня известный писатель отмечает круглую дату.
15.06.2019

Александр Сергеевич на эсперанто

В саду им. Баумана прошел книжный праздник «Летний Пушкинг».

Все новости

Книга недели
Майор и муза

Майор и муза

В знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга, которая писалась долгие годы.
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Бабушкин листок

У моей бабушки – учительницы начальных классов в доме висел листок в клеточку, п...

Крашенинникова Вероника

Ловушка от «друзей»

Как и ожидалось, европейские крайне правые партии заметно усилили своё присутствие...

Попов Валерий

Торг здесь неуместен

Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, вместе с такими же домиками, окр...

Неменский Олег

Не смешно...

Проголосовав за Зеленского, русскоязычное население подписало себе приговор, пре...

Крашенинникова Вероника

За кого пропаганда?

Нацистский Третий рейх был разгромлен 74 года назад. Но идеология фашизма как ин...