От смешного до великого.
Александр Казакевич.От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
Вы можете войти как пользователь других сайтов:
23.10.2013
Михаил КРУПИН
23.10.2013
Не стало Николая Петева. Осознание всей непоправимости этой утраты придёт потом.
23.10.2013
Александру Кабакову, дважды лауреату «Большой книги», премии «Проза года» и других престижных литературных наград, 23 октября исполняется 70 лет.
23.10.2013
В Центральном Доме литераторов прошёл вечер, посвящённый 190-летнему юбилею Ивана Сергеевича Аксакова.
23.10.2013
23.10.2013
23.10.2013
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Евгений Викторович СТЕПАНОВ – поэт, прозаик, литературовед, кандидат филологических наук, издатель и редактор литературных журналов. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института по специальности «французский и немецкий языки», Университет христианского образования в Женеве и аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова. Лауреат Отметины имени Отца русского футуризма Д.Д. Бурлюка, международного фестиваля FEED BACK (Румыния), фестиваля имени В. Хлебникова ЛАДОМИР (Казань). Работал в газетах «Семья», «Совершенно секретно», «Ступени», «Век», «Крестьянская Россия», журналах «Огонёк», «Мы», «Столица», «Трезвость и культура» и других. Автор многочисленных книг. Среди них – «Диалоги о поэзии», «Профетические функции поэзии, или Поэты – пророки» (шорт-лист премии имени А. Дельвига), «Знаковые имена русской прозы», «Жанры и строфы современной русской поэзии. Версификационная практика поэтов ХХ и ХХI веков» (в 3 томах).
23.10.2013
50 лет назад, весной 1963 года, резко выросли тиражи журнала «Нева»: в нём начал публиковаться новый роман Ивана Ефремова, известного во всём мире автора «Туманности Андромеды». Роман носил интригующее название «Лезвие бритвы». Спустя год он выйдет в книжном варианте, весь тираж мгновенно будет раскуплен, на чёрном рынке роман сравняется по цене с Библией, которая была большой редкостью в те годы. Среди студентов и интеллигенции отношение к «Лезвию…» станет своеобразным проходным баллом, критерием для определения «свой–чужой».
23.10.2013
В Доме И.С. Остроухова открылась выставка «Без голоса», посвящённая 75-летию Венедикта Ерофеева
23.10.2013
В смоленской глубинке, на здании Капырёвщинской школы в Ярцевском районе открыли мемориальную доску, посвящённую Вилену Сальковскому.
22.10.2013
Очередной сезон в ЦДЛ открывается 24 октября.
16.10.2013
Съезд Союза писателей России откроется 21 октября. Всего несколько дней осталось делегатам, чтобы определиться с выбором руководителя крупнейшей организации, который в ближайшие годы будет определять направление работы и её идейную основу. Но, похоже, выбор предопределён: председателем союза останется Валерий Ганичев. Когда он в 1994 г. сменял на этом посту Юрия Бондарева, в качестве причины отставки последнего выдвигался тезис, что он якобы слишком стар. Бондарев тогда был на 10 лет моложе нынешнего Ганичева, которому по истечении нового 5-летнего срока правления будет за 85. Может, пора и честь знать? В смысле, дорогу молодым, а, Валерий Николаевич?
Геронтократия становится подлинным тормозом, не дающим Союзу писателей развиваться, затрудняющим движение организации к современным формам управления, генерированию и воплощению новых идей. Многих из тех, кто руководил союзом в советский период, кого презрительно называли «литературными генералами» и о чьей отставке мечтали за рюмкой в «пёстром» зале ЦДЛ, Ганичев «пересидел» уже тоже на добрый десяток лет. Да и литературная весовая категория тех «генералов» была подлинной, а не накачанной административным ресурсом. Люмпенизация руководящего состава, начиная «с головы», обусловливает общее катастрофическое снижение профессионального уровня членов союза, куда теперь можно вступить по предъявлению дензнаков, а не написанных книг. Разве В. Ганичев, С. Василенко, В. Гусев или В. Бояринов, не говоря уж о недоразумении вроде Л. Котюкова, могут хотя бы гипотетически встать рядом с А. Фадеевым, Г. Марковым или В. Карповым? С Ю. Бондаревым и Л. Соболевым? Только на фоне люмпен-писателей могло возникнуть такое паразитарное образование, как Переверзин и его челядь.
16.10.2013
Его, уроженца Лангра, что затерялся на северо-востоке Франции среди виноградников Шампани, знают и помнят и без «магии дат»; он остаётся в центре внимания не просто как философ и литератор, но и, что любопытно, как человек с присущими ему слабостями, которые век XVIII эстетизировал и даже превратил в моду (отчасти и благодаря самому Дидро).
16.10.2013
16.10.2013
16.10.2013
Владиславу Петровичу Крапивину – 75! Лучший, любимейший, самый авторитетный из ныне живущих русских детских писателей. Тут не может быть сослагательного наклонения: он такой и есть. И главное, о чём он готов говорить сейчас, как и полвека назад, – доброта, дружба и взаимовыручка, без которых общество распадается на хаотические частицы и даже вселенная трещит по швам.
16.10.2013
Сегодня поэту Виктору Фёдоровичу Кирюшину, лауреату Международной премии им. Андрея Платонова «Умное сердце», исполняется 60 лет. Мы рады, что выход номера «ЛГ» совпал с этой датой и есть возможность поздравить юбиляра без опозданий!
09.10.2013
Инна ЛИСНЯНСКАЯ
...Плакать бы на реке вавилонской,
Но река обмелела, –
Пласт лежит на дне её плоском
То ль песка, то ли мела...
30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...
На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...
|